Les superaliments ne sont pas nouveaux et existent en réalité depuis plusieurs siècles. Très populaires de nos jours, les superaliments sont des baies, des graines, des fruits, des légumes ou même des algues qui possèdent de fortes teneurs en substances nutritives bénéfiques pour la santé. Mais alors qui sont vraiment les superaliments ? Pourquoi sont-ils importants, comment les manger, quels sont leurs bienfaits ? Et surtout comment choisir parmi tous les superaliments ? Les réponses à vos questions se trouvent dans ce guide complet sur les superaliments.

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Qu’est-ce qu’un superaliment ?

Les superaliments sont des aliments 100 % naturels ayant une forte valeur nutritionnelle procurant de nombreux bienfaits pour la santé. Ces qualités nutritionnelles sont dues aux quantités élevées de nutriments variés composant l'aliment et permettant de couvrir nos besoins journaliers. Les superaliments peuvent ainsi servir de base à une alimentation saine ou bien permettre de compléter certains apports insuffisants.

Pourquoi consommer des superaliments ?

« Que ton aliment soit ta seule médecine » selon Hippocrate ; on peut dire que les superaliments s’inscrivent clairement dans ce concept puisqu'un bon état de santé dépend en premier lieu de notre alimentation. Afin de maintenir voire d’améliorer sa santé, il faut fournir à l’organisme des aliments à forte valeur nutritionnelle. Les superaliments sont justement riches en divers nutriments, antioxydants, minéraux, vitamines, oligo-éléments, protéines, acides gras, et composés actifs reconnus comme indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. Ce véritable cocktail nutritionnel confère des bienfaits sur la santé, notamment en protection du système cardio-vasculaire, en soutien du système digestif ou immunitaire en cas de fatigue, cholestérol, diabète par exemple. Les superaliments ont également des effets bénéfiques sur le bien-être, le stress, la perte de poids, la libido ou encore l’équilibre hormonal, le tonus, la vitalité ou encore la beauté grâce aux antioxydants luttant contre le vieillissement des cellules. Les superaliments sont donc un véritable soutien dans certaines situations passagères ou de plus longue durée.

Quels superaliments choisir ?

Afin de manger sainement, avec les superaliments le moins que l’on puisse dire c’est qu’on a le choix. La liste est assez longue mais on peut les diviser en catégories afin de faire simple. Parmi les superaliments on compte donc les graines, Chia, Lin, Chanvre reconnues pour leur incroyable richesse en oméga 3 et 6, les baies et les fruits particulièrement savoureux et composés de vitamines et d’antioxydants majeurs, les plantes, herbes, racines comme la Maca, le Gingembre ou encore le Konjac, les légumes et aliments « verts » très riches en protéines mais aussi en minéraux et vitamines comme les algues, les choux, et aussi les produits de la ruche.

Les Superfruits : baies et fruits séchés

Dans la famille des superaliments, les baies et les superfruits sont réputés pour leur composition riche et naturelle en antioxydants, vitamines, minéraux, oligo-éléments mais également en fibres. Ces superfruits, avec leurs saveurs gourmandes, se caractérisent donc par leurs apports sains et équilibrés.

La Baie de Goji

Tonus & Vitalité - Santé - Beauté

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La Baie de Goji

 La plante

La baie de Goji est issue du lyciet (Lycium barbarum), arbuste originaire d’Asie pouvant atteindre 3 à 5 mètres de haut, de la famille des Solanacées. Ces fruits que l’on nomme baie de Goji, ont une couleur rouge-orangée et sont récoltées d’août à octobre. Ces baies sont ensuite séchées à l’ombre puis au soleil, afin d’obtenir des baies séchées à l’extérieur tout en préservant l’onctuosité de la pulpe.

 Bienfaits de la baie de Goji

Antioxydant
Prévention des troubles oculaires
Energisant
Anti-âge

 La baie de Goji est...

Naturellement riche en protéines et en fibres

Conseils d'utilisation

Une poignée de baies de Goji par jour permet de profiter de tous leurs bienfaits.

A consommer nature telles quelles, saupoudrées ou mélangées dans des plats salés ou sucrés. Elles peuvent également être utilisées réhydratées dans une infusion ou autre boisson.

Baies de Goji
La Baie d'Aronia

Tonus & Vitalité - Santé

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La Baie d'Aronia

 La plante

L’aronia (Aronia melanocarpa) est un arbuste originaire d’Amérique du nord de la famille des Rosacées, pouvant atteindre jusqu’à 2,50 mètres de hauteur ou de largeur. Ses fleurs blanches laissent place en automne à des fruits, les baies d’aronia. Ces baies sont de forme arrondie, noires et sont similaires aux cassis. Très parfumées et riches en antioxydants, les baies d'Aronia peuvent être utiliser cuites, en jus ou tout simplement crues.

 Bienfaits de la baie d'Aronia

Protection du système cardio-vasculaire
Antioxydant
Renforcement du système immunitaire
Favorise le confort digestif
Prévention des troubles oculaires
Antidiabétique

 La baie d'Aronia est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

Environ 15 g de baies par jour suffisent pour profiter de tous leurs bienfaits.

A consommer nature ou mélangées avec d’autres fruits secs, dans les céréales, les gâteaux, les biscuits ou les laitages.

Baies d'Aronia
La Cranberry

Santé - Bien-être

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La Cranberry

 La plante

La cranberry (Vaccinium macrocarpon) est issue d’un arbuste de la famille des Ericacées. Sa floraison est rose en été et ses fruits sont rouges foncés, ronds et plus ou moins gros selon les variétés. Ce petit arbuste rampant originaire d'Amérique du Nord pousse dans des sols acides et tourbeux. Connue également sous le nom de canneberge au Québec, elle est souvent utilisée sous forme de jus, confiture, sauce ou tout simplement séchée comme encas. Attention à ne pas confondre avec l'airelle rouge, plus connue en Europe, avec des baies plus petites et aux propriétés moins importantes que la cranberry.

 Bienfaits de la Cranberry

Protection du système urinaire
Antioxydant

 La Cranberry est...

Naturellement source de fibres

Conseils d'utilisation

Pour bénéficier des bienfaits des cranberries, il est conseillé de consommer une poignée de fruits séchés par jour. 

A consommer nature ou mélangées avec d’autres fruits secs, dans les céréales, les gâteaux, les biscuits ou les laitages.

Cranberries
L'Epine-Vinette

Santé - Bien-être - Beauté

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L'Epine-vinette

 La plante

Les Epines-vinettes sont issues du Vinettier ou Epine-vinette, un arbuste épineux de la famille des Berbéridacées. Pouvant atteindre jusqu'à 3 mètres de haut, le vinettier pousse en Asie mais aussi en Europe centrale et méridionale. Il se décompose en petites feuilles ovales dentelées, en grappes de petites fleurs jaunes et les fruits sont des baies rouges à la saveur acidulée.

 Bienfaits de l'Epine-Vinette

Antioxydant
Favorise le confort digestif
Antidiabétique
Beauté : anti-âge, pousse des cheveux, améliore la peau
Protection du système ostéo-articulaire

 L'Epine-Vinette est...

Naturellement riche en fibres et en fer

Conseils d'utilisation

A consommer natures ou mélangées avec d’autres fruits secs, fruits à coques mais aussi dans des préparations salées ou sucrées. En salé, on l'incorpore dans les salades, en sauce ou encore avec du riz blanc comme le veut la tradition iranienne. Côté sucré, elle peut être incluse dans des desserts, elle s'associe notamment très bien avec le chocolat noir. Elle peut également s'infuser.

Epine-Vinette
La Fève de Cacao

Santé - Bien-être - Beauté

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La Fève de Cacao

 La plante

Le cacao est issu du cacaoyer (Theobroma cacao), un arbre tropical pouvant atteindre 12 mètres de haut, originaire d'Amérique Centrale. L'espèce Theobroma cacao, est connue pour donner des fèves d'où l'on tire le chocolat après séchage et torréfaction. Ces fèves de cacao sont directement issues des cabosses qui peuvent être de deux couleurs différentes selon la variété, rouge s'il s'agit de la variété criollo ou jaune pour la variété forastero. Il faut environ 300 à 600 fèves de cacao pour obtenir un kilo de chocolat !

 Bienfaits de la fève de Cacao

Participe au bien-être mental
Anti-âge
Antioxydant

 La fève de Cacao est...

Naturellement riche en magnésium

Conseils d'utilisation

Entières ou concassées, à consommer seules ou intégrées dans diverses préparations sucrées ou salées. 

Entières : 2 à 6 fèves par jour, de préférence le matin pour les personnes au sommeil sensible.

Fèves de Cacao
La Mulberry (Mûre Blanche)

Tonus & Vitalité - Santé

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La Mulberry (Mûre Blanche)

 La plante

Les mûres blanches ou mulberries sont issues du mûrier blanc (Morus alba), arbre de la famille des Moracées, originaire de Chine et à la croissance rapide. Le mûrier blanc doit son nom à la couleur de ses bourgeons, ses fruits peuvent être de différentes couleurs roses, violets, noirs ou blancs, selon la variété et ont une saveur douce et sucrée. Les feuilles du mûrier blanc sont l'unique alimentation des vers à soie, c'est pourquoi les mûres blanches sont également appelées "mûres du ver à soie". Sa feuillaison tardive en fait l'emblème de la sagesse et de la prudence.

 Bienfaits de la Mulberry (Mûre Blanche)

Energisant
Protection du système cardio-vasculaire
Renforcement du système immunitaire

 La Mulberry (Mûre Blanche) est...

Naturellement riche en fer et en fibres

Conseils d'utilisation

Une poignée de Mulberries suffit pour profiter de tous leurs bienfaits. 

A consommer nature ou mélangées avec d’autres fruits secs, dans les céréales, les gâteaux, les biscuits ou les laitages.

Mulberries blanches
La Mulberry (Mûre Noire)

Tonus & Vitalité - Santé

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La Mulberry (Mûre Noire)

 La plante

Les mûres noires sont issues du mûrier noir (Morus nigra), arbre de la famille des Moracées et originaire d’Asie occidentale. Les fruits du mûrier noir ont une saveur acidulée et sont de couleur violet foncé à noir. Attention à ne pas les confondre avec les mûres issues de la ronce fruitière, elles auront une saveur plus fade et plus douce que le fruit de la ronce, mais également une taille plus grande et plus allongée.

 Bienfaits de la Mulberry (Mûre Noire)

Energisant
Protection du système cardio-vasculaire
Renforcement du système immunitaire

 La Mulberry (Mûre Noire) est...

Naturellement riche en fer et en fibres

Conseils d'utilisation

Une poignée de Mulberries suffit pour profiter de tous leurs bienfaits.

A consommer nature ou mélangées avec d’autres fruits secs, dans les céréales, les gâteaux, les biscuits ou les laitages.

Mulberries (Mûres Noires)
La Papaye

Bien-être - Santé

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La Papaye

 La plante

Le papayer est l'arbre fruitier cultivé pour son fruit, la papaye. Le papayer est originaire d'Amérique centrale, on le retrouve également en Afrique sous un climat tropical. Il s'agit d'un arbre arbuste au tronc assez fin, d'environ 5 à 7 mètres de hauteur. Toutes les feuilles mais aussi les fleurs et les fruits de cet arbre sont rassemblés en son sommet. Les fruits sont regroupés en son centre, le long du tronc.

 Bienfaits de la Papaye

Favorise le confort digestif
Prévention des troubles oculaires
Contribue à la perte de poids
Antioxydant

 La Papaye est...

Naturellement riche en fibres, vitamine A, vitamine C notamment.

Conseils d'utilisation

A consommer natures en en-cas ou mélangées avec d’autres fruits secs, fruits à coques, dans des desserts, coupées en morceaux dans des laitages ou encore dans des préparations salées ou des pâtisseries. Vous pouvez réhydrater le fruit pour retrouver un véritable fruit frais !

Papaye
La Physalis

Santé

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Le Physalis

 La plante

Les physalis (Physalis peruviana) sont des plantes originaires d’Amérique du Sud et qui font parties de la famille des Solanacées. Les fruits sont entourés d'une membrane beige orangée, ressemblant à une lanterne. Très utilisée dans les bouquets secs, le physalis également appelé "baie des Incas" ou "coqueret du Pérou", est un fruit charnu et juteux. Comme de nombreuses Solanacées le physalis est une plante pouvant être toxique, il faut donc évitez de consommer les autres parties de la plante et les fruits lorsqu'ils ne sont pas complètement mûrs.

 Bienfaits du Physalis

Favorise le confort digestif
Antioxydant
Anti-inflammatoire

 Le Physalis est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

Une poignée de Physalis par jour suffit pour bénéficier de tous leurs bienfaits.

A consommer natures ou mélangés à d'autres aliments comme les fruits, les céréales ou les légumes. Idéals dans vos desserts, petits-déjeuners ou dans vos plats salés.

Physalis
L'Abricot

Tonus & Vitalité - Santé - Bien-être

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L'Abricot

 La plante

L'abricotier est un petit arbre fruitier de 4 à 6 mètres de hauteur, cultivé pour son fruit. Originaire du bassin méditerranéen, il affectionne les climats chauds. Sa floraison est précoce et sensible aux gelées printanières. Son fruit, l'abricot, est une drupe comestible dont la peau est veloutée et de couleur jaune orangé lorsque le fruit est frais et plutôt marron s'il est séché. A la Compagnie des Sens, vous retrouvez aussi l'huile végétale issue de la pression à froid de l'amande contenue dans le noyau du fruit.

 Bienfaits de l'Abricot

Energisant
Antioxydant
Favorise le confort digestif
Améliore la performance physique et/ou intellectuelle

 L'Abricot est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

Une poignée d'abricots secs suffit pour profiter de tous leurs bienfaits.

A consommer natures ou mélangés avec d’autres fruits secs, fruits à coques comme les amandes, dans des desserts, coupés en morceaux dans des laitages ou encore dans des préparations salées, farces ou salades.

Abricots secs
L'Ananas

Santé - Tonus & vitalité

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L'Ananas

 La plante

L'ananas est un fruit que l'on retrouve principalement dans les pays chauds où le climat est tropical, en Amérique du Sud notamment mais aussi en Afrique. Appartenant à la famille des broméliacées, le plant d'ananas peut atteindre jusqu'à 1m50 de hauteur. Au bout d'une tige unique se dressent des feuilles persistantes, longues, dentées similaires aux feuilles que présente le fruit à son sommet. Ce même fruit est produit une seule fois par plante et pousse en son centre. Il est consommé aussi bien frais cru ou cuit mais aussi en fruit séché ou encore en jus.

 Bienfaits de l'Ananas

Energisant
Antioxydant
Renforcement du système immunitaire
Contribue à la perte de poids

 L'Ananas est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

A consommer tel quel, en dessert, en en-cas ou bien mélangé avec d’autres fruits secs, fruits à coques par exemple. L'ananas peut être coupé en morceaux pour agrémenter vos préparations culinaires ou vos boissons. Il est également possible de le tremper ou le brumiser pour retrouver le fruit "frais".

Ananas
La Banane

Tonus & Vitalité - Santé - Beauté

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La Banane

 La plante

La Banane est issue du bananier, la plus grande herbe du monde car non contrairement à ce que l'on pourrait croire, le bananier n'est pas un arbre… Appartenant à la famille des Musacées, il peut atteindre jusqu'à 7 mètres de haut grâce à sa tige centrale, robuste pouvant faire penser à un tronc. En hauteur se développent de grandes feuilles pouvant faire jusqu'à 3 mètres de long et au coeur de ces feuilles vont se développer des fleurs mais aussi les fameux fruits qui nous intéressent tant !

 Bienfaits de la Banane

Energisant
Antioxydant
Favorise le confort digestif
Protection du système cardio-vasculaire
Beauté : anti-âge, pousse des cheveux, améliore la peau

 La Banane est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

A consommer natures ou mélangées avec d’autres fruits secs ou fruits à coques comme en-cas ou dessert.

Bananes
La Datte Deglet Nour

Santé - Tonus & vitalité

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La Datte Deglet Nour

 La plante

Les dattes sont issues du dattier, un grand palmier originaire d'Afrique du Nord. Pouvant atteindre jusqu'à 30 mètres de haut, le dattier présente des feuilles appelées palmes de plus de 5 mètres de long. Sur ces palmes se développent la datte, le fruit charnu et sucré, sous forme de régimes. A savoir qu'il existe différentes variétés de dattes. Parmi les plus connues, la Deglet Nour mais aussi la Medjool qui se distinguent notamment par leur taille.

 Bienfaits de la Datte

Antioxydant
Renforcement du système immunitaire
Favorise le confort digestif
Energisant

 La Datte est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

A consommer natures en en-cas ou mélangées avec d’autres fruits secs, fruits à coques, dans des desserts, coupées en morceaux dans des laitages ou encore dans des préparations salées ou des pâtisseries.

Dattes Deglet Nour
La Datte Medjool

Santé - Tonus & vitalité

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La Datte Medjool

 La plante

Les dattes sont issues du dattier, un grand palmier originaire d'Afrique du Nord. Pouvant atteindre jusqu'à 30 mètres de haut, le dattier présente des feuilles appelées palmes de plus de 5 mètres de long. Sur ces palmes se développent la datte, le fruit charnu et sucré, sous forme de régimes. A savoir qu'il existe différentes variétés de dattes. Parmi les plus connues, la Deglet Nour mais aussi la Medjool qui se distinguent notamment par leur taille.

 Bienfaits de la Datte

Antioxydant
Renforcement du système immunitaire
Favorise le confort digestif
Energisant

 La Datte est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

A consommer natures en en-cas ou mélangées avec d’autres fruits secs, fruits à coques, dans des desserts, coupées en morceaux dans des laitages ou encore dans des préparations salées ou des pâtisseries.

Dattes Medjool
La Figue

Santé - Tonus & vitalité

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La Figue

 La plante

La figue est le fruit de l'arbre de la famille des Moracées, le figuier. Cet arbre de 3 à 10 mètres de hauteur est surtout convoité pour ses fruits puisqu'il peut donner jusqu'à 100 kilos de figues fraîches soit environ 30 kg de figues sèches. À savoir que les variétés de figues sont nombreuses et au sein même de ces variétés, c'est la manière dont elles sont préparées qui leur donne des noms différents. Par exemple, les figues Lerida sont des figues originaires de Turquie aplaties à la main qui se différencient par exemple des figues Protoben à la queue rentrée et la base bombée.

 Bienfaits de la Figue

Favorise le confort digestif
Energisant
Antioxydant

 La Figue est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

A consommer natures en en-cas ou mélangées avec d’autres fruits secs, fruits à coques, dans des desserts, coupées en morceaux dans des laitages ou encore dans des préparations salées ou des pâtisseries.

Figues Séchées
La Fraise des bois sauvages

Santé - Tonus & vitalité

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La Fraise des bois

 La plante

Le fraisier est une plante herbacée de la famille des Rosacées que l'on appécie tant pour ses fruits. Ici, nous proposons des fraises des bois issues du genre Fragaria vesca donnant des fruits de petites tailles et arrondis contrairement aux fraises cultivées que l'on retrouve sous forme de cones. Le fraisier est reconnaissable de par ses feuilles dentées d'un beau vert et ses petites fleurs blanches au coeur jaune.

 Bienfaits de la Fraise

Antioxydant
Favorise le confort digestif
Renforcement du système immunitaire
Energisant
Protection du système cardio-vasculaire
Prévention des troubles oculaires

 La Fraise est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

A consommer natures en en-cas ou mélangées avec d’autres fruits secs, fruits à coques, dans des desserts, céréales, laitages ou encore dans des préparations aussi bien sucrées (muffins, cakes…) que salées (sauces, salades…).

Fraises des bois sauvages
La Framboise sauvage

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La Framboise sauvage

 La plante

Le framboisier est un arbuste de la famille des rosacées, surtout connu pour ses délicieux fruits comestibles. Egalement appelé Ronce du Mont Ida, ce petit arbrisseau pouvant atteindre jusqu'à 2 mètres de haut est originaire d'Europe et d'Asie. Il pousse en régions tempérées, adore les sous-bois, et il permet, en été, d'obtenir les fameuses framboises.

 Bienfaits de la Framboise

Antioxydant
Protection du système cardio-vasculaire
Favorise le confort digestif
Energisant

 La Framboise est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

A consommer natures en en-cas ou mélangées avec d’autres fruits secs, fruits à coques, dans des desserts, céréales, laitages ou encore dans des préparations aussi bien sucrées (muffins, cakes…) que salées (sauces, salades…).

Framboises sauvages
La Griotte

Santé

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La Griotte

 La plante

Le griottier, aussi appelé cerisier acide est un arbre fruitier de la famille des Rosacées qui est largement cultivé pour ses fruits les griottes. Le griottier est un petit arbre, d'environ 5 à 8 mètres de haut originaire d'Europe et d'Asie, facilement reconnaissable pour ses belles fleurs blanches. Au Japon il est d'ailleurs utilisé avant tout comme arbre d'ornement. Mais en Europe c'est bien pour ses beaux fruits rouges et charnus qu'il est cultivé.

 Bienfaits de la Griotte

Protection du système ostéo-articulaire
Antioxydant
Protection du système cardio-vasculaire

 La Griotte est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

A consommer natures en en-cas ou mélangées avec d’autres fruits secs, fruits à coques, dans des desserts, céréales, laitages ou encore dans des préparations aussi bien sucrées (muffins, cakes…) que salées (sauces, salades…).

Griottes
La Mangue

Santé

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La Mangue

 La plante

Le Manguier est un bel arbre fruitier originaire d'Inde où il est un véritable symbole de bien-être. Il appartient à la famille des Anacardiacées tout comme la noix de cajou ou encore la pistache. A savoir qu'il peut atteindre près de 40 mètres de hauteur. Il présente de longues feuilles à la coloration allant du rouge au vert poussant vers le bas et dégageant, après froissement entre les mains, une odeur particulière de résine. Outre une abondance de jolies fleurs blanches à orangées, le Manguier offre le fameux fruit connu de tous au goût divin.

 Bienfaits de la Mangue 

Antioxydant
Protection du système cardio-vasculaire
Anticholestérol
Favorise le confort digestif

Conseils d'utilisation

A consommer natures en en-cas ou mélangées avec d’autres fruits secs, fruits à coques, dans des desserts, coupées en morceaux dans des laitages ou encore dans des préparations salées ou des pâtisseries.

Mangues
La Myrtille

Santé

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La Myrtille

 La plante

Le myrtillier est un arbrisseau de la famille des Ericacées produisant les fruits, ces baies d'environ 1 cm de diamètre pouvant aussi bien être dégustées fraîches que séchées. Le myrtillier s'épanouie en Europe mais aussi en Asie. Il prend la forme d'une plante vivace et rampante de 20 à 60 cm et croît généralement à des altitudes assez élevées dans des forêts, en montagne.

 Bienfaits de la Myrtille

Antioxydant
Prévention des troubles oculaires
Favorise le confort digestif
Améliore la performance physique et/ou intellectuelle
Antidiabétique
Protection du système cardio-vasculaire

Conseils d'utilisation

A consommer natures en en-cas ou mélangées avec d’autres fruits secs, fruits à coques, dans des desserts, céréales, laitages ou encore dans des préparations aussi bien sucrées (muffins, cakes…) que salées (sauces, salades…).

Myrtilles
La Noix de Coco

Santé - Bien-être

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La Noix de Coco

 La plante

Le cocotier est une plante appartenant à la famille des palmiers qu'on retrouve dans toutes les zones tropicales humides et notamment le long des côtes. Il possède une couronne foliaire composée d'une trentaine de palmes vertes mesurant 4 à 7 mètres de long et porte environ 200 folioles de part et d'autre du rachis. Son tronc a une croissance continue en hauteur. Ses fruits (les « noix de coco ») sont situés à l'aisselle de chaque palme ; ils produisent une pulpe qui est à l'origine de plusieurs régals pour les papilles : huile de coco, noix de coco râpée, copeaux de coco, il y en a pour tous les goûts !

 Bienfaits de la Noix de Coco

Favorise le confort digestif
Contribue à la perte de poids
Anticholestérol
Antioxydant

La Noix de Coco est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

A consommer natures ou mélangées avec d’autres fruits secs, fruits à coques, dans des laitages et mueslis. Les copeaux de noix de coco toastés peuvent également entrer dans la préparation de desserts.

Noix de Coco
La Pomme

Santé - Bien-être

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La Pomme

 La plante

Le Pommier domestique, ou Pommier commun, Malus domestica, est un arbre fruitier de la famille des Rosacées à qui l'on doit la fameuse pomme. Il s'agit de l'arbre le plus cultivé en Europe. Tout comme le poirier, il offre une floraison blanche rosée et de nombreuses variétés de fruits.

 Bienfaits de la Pomme

Antioxydant
Protection du système cardiovasculaire
Favorise le confort digestif
Antidiabétique
Contribue à la perte de poids

La Pomme est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

A consommer natures en en-cas ou mélangées avec d’autres fruits secs, fruits à coques, dans des desserts, coupées en morceaux dans des laitages ou encore dans des préparations salées ou des pâtisseries.

Pommes
La Poire

Santé - Bien-être

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La Poire

 La plante

Le poirier est un arbre fruitier bien connu de la famille des Rosacées cultivé majoritairement pour son fruit, la poire. Le poirier peut atteindre une quinzaine de mètres de hauteur et vivre jusqu'à 200 ans ! Après la floraison de jolies fleurs blanches rosées, naissent les fruits consommés majoritairement frais, cuits, en jus ou bien séchés.

 Bienfaits de la Poire

Protection du système cardio-vasculaire
Favorise le confort digestif
Antioxydant

La Poire est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

À consommer natures en en-cas ou mélangées avec d’autres fruits secs, fruits à coques, dans des desserts, coupées en morceaux dans des laitages ou encore dans des préparations salées ou des pâtisseries.

Poires
Le Pruneau

Santé - Tonus & vitalité

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Le Pruneau

 La plante

Le pruneau est issu du prunier, un arbre fruitier du genre Prunus qui rassemble de nombreuses sous espèces, et de nombreux cultivars. Le plus cultivé en Europe est le prunier domestique, Prunus domestica. Haut de 3 à 8 mètres, il fleurit vers le printemps et donne des petites fleurs blanches. Ses fruits, les prunes, sont de forme plus ou moins sphérique et couverts de "pruine", une fine pellicule cireuse permettant de le protéger des agents extérieurs. Séchées, les prunes donnent naissance aux pruneaux, bien connus pour leur action sur le transit intestinal notamment.

 Bienfaits du Pruneau

Antioxydant
Favorise le confort digestif, laxatif
Anticholestérol
Protection du système cardio-vasculaire
Energisant

Le Pruneau est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

A consommer natures en en-cas ou mélangés avec d’autres fruits secs, fruits à coques, dans des desserts, coupés en morceaux dans des laitages ou encore dans des préparations salées ou des pâtisseries.

Pruneaux
Le Raisin

Santé - Tonus & vitalité

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Le Raisin Sultanine

 La plante

Les raisins secs sont issus de la vigne Vitis vinifera. La vigne est un arbrisseau grimpant dont les tiges peuvent atteindre les 6 mètres de long. Elle est principalement cultivée pour ses fruits. Dans le cas des raisins Sultanines, la culture se fait principalement en Turquie. La variété Sultanine est de couleur claire, séchée au soleil pendant une semaine et possède un goût légèrement sucré.

 Bienfaits du Raisin

Antioxydant
Energisant
Favorise le confort digestif
Protection du système cardio-vasculaire
Anticholestérol
Améliore la performance physique et/ou intellectuelle
Prévention des troubles oculaires

Le Raisin est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

A consommer natures en en-cas ou mélangés avec d’autres fruits secs, fruits à coques, dans des desserts, céréales, laitages ou encore dans des préparations aussi bien sucrées (muffins, cakes…) que salées (sauces, salades…).

Raisins Sultanines
Le Raisin

Santé - Tonus & vitalité

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Le Raisin Thompson

 La plante

Les raisins secs sont issus de la vigne Vitis vinifera. La vigne est un arbrisseau grimpant dont les tiges peuvent atteindre les 6 mètres de long. Elle est principalement cultivée pour ses fruits. Dans le cas des raisins Thompson, la culture se fait principalement en Turquie. La variété Thompson est de couleur foncée, séchée au soleil pendant deux semaines et possède un goût plutôt caramélisé.

 Bienfaits du Raisin

Antioxydant
Energisant
Favorise le confort digestif
Protection du système cardio-vasculaire
Anticholestérol
Améliore la performance physique et/ou intellectuelle
Prévention des troubles oculaires

Le Raisin est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

A consommer natures en en-cas ou mélangés avec d’autres fruits secs, fruits à coques, dans des desserts, céréales, laitages ou encore dans des préparations aussi bien sucrées (muffins, cakes…) que salées (sauces, salades…).

Raisins Thompson
Le Raisin

Santé - Tonus & vitalité

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Le Raisin Vert

 La plante

Les raisins verts sont originaires de Chine, ils sont cultivés dans la vallée de Turfan en bordure du désert du Taklamakan. Comme tous les raisins secs, ils proviennent de la vigne Vitis vinifera et c'est son mode de séchage qui le différencie des autres types de raisins. Il est cueilli à maturité et sèche lentement à l'ombre. La vigne est un arbrisseau grimpant dont les tiges peuvent atteindre les 6 mètres de long. La vigne est principalement cultivée pour ses fruits.

 Bienfaits du Raisin

Antioxydant
Energisant
Favorise le confort digestif
Protection du système cardio-vasculaire
Anticholestérol
Améliore la performance physique et/ou intellectuelle
Prévention des troubles oculaires

Le Raisin est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

A consommer natures en en-cas ou mélangés avec d’autres fruits secs, fruits à coques, dans des desserts, céréales, laitages ou encore dans des préparations aussi bien sucrées (muffins, cakes…) que salées (sauces, salades…).

Raisins Verts

Les Fruits à coques

Les fruits à coques sont particulièrement connus et appréciés pour leur richesse en acides gras essentiels, les omégas 3 et 6 notamment. Ils contribuent à une alimentation saine et équilibrée en apportant vitalité et énergie à l'organisme. Ils sont également très gourmands et s'introduisent facilement dans de nombreuses recettes.

L'Amande

Tonus & Vitalité - Santé

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L'Amande

 La plante

Les Amandes sont issues de l'amandier Prunus dulcis (syn. Prunus amygdalus), un arbre fruitier à coques appartenant à la famille des Rosacées. On retrouve cet arbre dans le pourtour méditerranéen notamment en Espagne mais sa culture s'est également étendue dans d'autres régions arides du monde. L'amandier est un arbre pouvant atteindre 12 mètres de haut et dont la durée de vie peut s'étendre à 100 ans. Ses fruits renferment les fameuses amandes que l'on aime tant déguster pour leur richesse en protéines végétales et leur effet énergisant.

 Bienfaits des Amandes

Energisant
Anticholestérol
Protection du système cardio-vasculaire
Contribue à la perte de poids
Antioxydant
Renforcement du système immunitaire
Favorise le confort digestif
Améliore la performance physique et/ou intellectuelle

 L'Amande est...

Naturellement riche en protéines, en fibres, en minéraux et vitamines

Conseils d'utilisation

Une poignée d'amandes quotidienne suffit pour profiter de tous leurs bienfaits. A consommer natures ou mélangées avec d’autres fruits secs ou fruits à coques. Elles sont idéales dans des préparations sucrées, des laitages ou encore dans des préparations salées, en association avec du brocoli ou d'autres légumes par exemple.

Amandes
La Cacahuète

Santé

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La Cacahuète

 La plante

La Cacahuète est le fruit de l'arachide, une plante annuelle d'environ 20 cm à 1 m de hauteur que l'on retrouve à travers le monde, en Amérique du Sud, mais aussi en Asie et en Afrique. L'arachide appartient à la famille des Fabacées ou Légumineuses. De petites feuilles vertes et de jolies petites fleurs jaunes apparaissent de mai à juillet. L'arachide est également appelé pistache de terre, pois de terre et pinotte au Canada. De terre car les fruits se développent en fait sous terre sous forme de coques de quelques cm de long. Les coques renferment généralement une à plusieurs cacahuètes.

 Bienfaits de la Cacahuète

Antioxydant
Contribue à la perte de poids
Protection du système cardio-vasculaire
Anticholestérol
Favorise le confort digestif
Antidiabétique

 La Cacahuète est...

Naturellement riche en fibres, protéines

Conseils d'utilisation

Arachides à décortiquer et à apprécier à l'apéritif par exemple. Les cacahuètes non salées peuvent également être incorporées à des préparations culinaires sucrées ou même salées.

Cacahuètes en coques
La Noisette

Santé

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La Noisette

 La plante

Le noisetier est un arbuste forestier en forme de touffe, très répandu en Europe. Il est composé de plusieurs troncs fins, et s'élève jusqu'à 3 ou 4 mètres de hauteur. Ses fleurs mâles sont dispersées en épis alors que ses fleurs femelles sont dressées. C'est un arbre auto-stérile, qui nécessite la présence d'autres noisetiers autour de lui pour assurer la fécondation de ses fleurs femelles. Cette fécondation donnera naissance à son fruit, la noisette, qui est comestible et dotée d'un péricarpe ligneux appelé "écale" renfermant une amande. Les noisettes sont regroupées en petites grappes de 2 ou 3 fruits.

 Bienfaits des Noisettes

Anticholestérol
Protection du système cardio-vasculaire
Antidiabétique
Antioxydant

 La Noisette est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

A consommer natures ou mélangées avec d’autres fruits secs ou fruits à coques. Elles sont idéales dans des préparations sucrées, des laitages ou encore dans des préparations salées en cake ou crumble, en association avec des courges par exemple.

Noisettes
La Noix d'Amazonie

Santé

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La Noix du Brésil (ou noix d'Amazonie)

 La plante

Le noyer du Brésil ou d'Amazonie appartient à la famille des Lecythidacées, c'est un des plus grands arbres de la forêt amazonienne. Il peut atteindre jusqu'à 50 mètres de hauteur. On le retrouve au cœur des forêts tropicales en Amérique du Sud. Le fruit de l'arbre se présente comme une grosse coque marron, dure d'environ 10 cm de diamètre pesant plus d'1 kg. À l'intérieur de cette coque qui rappelle un peu la noix de coco, on retrouve les noix, enveloppées dans une peau brune.

 Bienfaits de la Noix du Brésil

Antioxydant
Contribue à la perte de poids
Anticholestérol
Protection du système cardio-vasculaire
Favorise le confort digestif
Renforcement du système immunitaire
Participe à l'équilibre hormonal (thyroïde)

 La Noix du Brésil est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

A consommer natures ou mélangées avec d’autres fruits secs ou fruits à coques. Elles sont idéales en en-cas ou encore broyées dans des préparations culinaires.

Noix du Brésil
La Noix

Santé - Tonus & vitalité

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La Noix

 La plante

Le noyer est un arbre de très grande taille de la famille des Juglandacées que l'on retrouve majoritairement en Europe mais également en Asie. Il est largement cultivé pour son bois mais également pour ses fruits et l'huile qu'ils donnent. Le noyer mesure de 20 à 30 mètres de haut et peut vivre plus de 150 ans. Les fruits qui nous intéressent tant se présentent dans des coques vertes. A l'intérieur, une coquille qui représente le noyau dans laquelle on retrouve les cerneaux de la noix qui sont comestibles.

 Bienfaits des Noix

Anticholestérol
Protection du système cardio-vasculaire
Antidiabétique
Antioxydant
Contribue à la perte de poids
Favorise le confort digestif
Energisant

 La Noix est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

A consommer natures ou mélangés avec d’autres fruits secs ou fruits à coques. Ils sont idéals dans des préparations sucrées, des gâteaux ou encore dans des préparations salées en association avec du fromage par exemple.

Noix
La Noix de Cajou

Santé

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La Noix de Cajou

 La plante

La noix de cajou aussi connue sous le nom d'anacarde est le fruit de l'anacardier. Il s'agit d'un arbre originaire d'Amérique tropicale dont la culture s'est étendue en Afrique et en Asie. L'anacardier est un petit arbre d'environ 10 mètres de haut cultivé largement pour ses fruits à la forme si particulière. La noix de cajou est présente dans une coque beige grisée qui une fois cassée, libère le fruit comestible. Au-dessus de cette coque, se trouve un pseudo fruit à l'allure d'un poivron rouge, orange appelé pomme de cajou.

 Bienfaits de la Noix de Cajou

Anticholestérol
Protection du système cardio-vasculaire
Antidiabétique
Antioxydant
Favorise le confort digestif
Antianémique

 La Noix de Cajou est...

Naturellement riche en fibres et protéines

Conseils d'utilisation

A consommer natures en en-cas ou mélangées avec d’autres fruits secs ou fruits à coques. Elles sont idéales dans des préparations aussi bien sucrées, des laitages, des mueslis que salées, poulet, légumes ou simplement en apéritif.

Noix de Cajou
La Noix de Macadamia

Santé

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La Noix de Macadamia

 La plante

Le macadamia est un grand arbre pouvant atteindre les 15 mètres de haut, originaire du Nord-Est de l'Australie. Il possède des feuilles larges, arrondies et dentelées, et ses fleurs sont sans pétale. Il est cultivé pour son fruit : la noix de macadamia. Il s'agit de grosses noix sphériques et comestibles au goût délicieux dont on peut également extraire une huile végétale. Sa coque est très solide et résistante, et est recouverte d'une enveloppe charnue assez mince, verte et brillante. L'amande est de couleur blanche. Très riche en lipides, elle contient environ 70 % d'huile.

 Bienfaits des Noix de Macadamia

Anticholestérol
Antioxydant
Antidiabétique
Favorise le confort digestif
Contribue à la perte de poids
Protection du système cardio-vasculaire

 La Noix de Macadamia est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

A consommer natures ou mélangées avec d’autres fruits secs ou fruits à coques. Elles sont idéales en en-cas sains par exemple.

Noix de Macadamia
La Noix de Pécan

Santé

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La Noix de Pécan

 La plante

La noix de pécan ou pacane est le fruit du pacanier, un arbre de la famille des Juglandacées originaire des Etats-Unis. Le pacanier ressemble fortement au noyer commun, il mesure près de 25 mètres de hauteur environ et présente ses fruits dans une coque de couleur verte. Une fois arrivé à maturité, la coque verte se détache pour laisser place à une coquille renfermant le fruit sec tant convoité.

 Bienfaits de la Noix de Pécan

Anticholestérol
Antioxydant
Protection du système cardio-vasculaire
Contribue à la perte de poids

 La Noix de Pécan est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

A consommer natures ou mélangées avec d’autres fruits secs ou fruits à coques. Elles sont idéales dans des préparations sucrées, des tartes ou des brownies.

Noix de Pécan
Le Pignon de Pin

Santé

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Le Pignon de Pin

 La plante

Le pin parasol est un conifère de la famille des Pinacées qui renferme les graines d'intérêt : les pignons de pin. Le pin est présent à travers le monde, notamment dans le bassin méditerranéen. Son fruit est la pigne, encore appelée cône de pin. Les écailles de ce pseudo-fruit renferment les graines comestibles que sont les pignons.

 Bienfaits des Pignons de Pin

Anticholestérol
Antioxydant
Protection du système cardio-vasculaire
Contribue à la perte de poids

 Le Pignon de Pin est...

Naturellement riche en protéines

Conseils d'utilisation

A consommer natures entiers ou bien concassés. Les pignons de pin peuvent entrer dans la composition de plats salés, salades, pestos, légumes mais aussi dans des préparations sucrées ou en apéritif.

Pignons de Pin
La Pistache

Santé

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La Pistache

 La plante

Le pistachier est l'arbuste de la famille des Anacardiacées qui donne naissance aux pistaches. Originaire de Moyen-Orient, le pistachier est aujourd'hui largement cultivé dans le bassin méditerranéen. D'une hauteur de 3 à 10 mètres, le pistachier renferme des fruits appelés drupes vert rouge sous lesquels se cache une coque dure souvent fendue contenant la pistache.

 Bienfaits de la Pistache

Anticholestérol
Antioxydant
Protection du système cardio-vasculaire
Antidiabétique
Favorise le confort digestif

 La Pistache est...

Naturellement riche en fibres et protéines

Conseils d'utilisation

A consommer natures ou mélangées avec d’autres fruits secs ou fruits à coques. Elles sont idéales dans des préparations aussi bien salées, en cake ou crumble, que sucrées, financiers notamment.

Pistaches

Les Graines

Les graines sont connues pour leur fort pouvoir nutritif de par leur richesse en protéines, acides gras essentiels mais aussi en fibres, vitamines et minéraux. Elles contribuent à une alimentation saine et équilibrée en apportant vitalité et énergie à l'organisme. Consommées crues pour un maximum de bienfaits, ou encore moulues ou ajoutées à nos plats, les graines sont savoureuses et variées !

La Graine de Chanvre

Tonus & Vitalité - Santé

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La Graine de Chanvre

 La plante

Fruit du chanvre (Cannabis sativa L.), la graine de chanvre est issue de cette plante de la famille des Cannabacées, pouvant atteindre 3 à 4 mètres de hauteur. Les graines sont de forme ovoïde, de 3 à 5 mm et de couleur jaune-gris-brun. Situées directement dans les fibres de la plante, les graines de chanvre sont comestibles et ont une valeur nutritionnelle très élevée. Oléagineuses, les graines de chanvre se consomment telles quelles, mais elles peuvent également être transformées en huile ou en farine. 

 Bienfaits de la graine de Chanvre

Protection du système cardiovasculaire
Energisant
Anticholestérol
Renforcement du système immunitaire

 La graine de Chanvre est...

Naturellement riche en protéines et en oméga 3. Source de fibres et de vitamine E

Conseils d'utilisation

1 à 3 cuillères à soupe de graines de chanvre complètes ou décortiquées par jour suffisent pour profiter de tous leurs bienfaits.

A consommer crues telles quelles, à saupoudrer et mélanger sur tous vos plats salés ou sucrés.

Graines de Chanvre
La Graine de Chia

Bien-être - Santé

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La Graine de Chia

 La plante

La graine de chia est issue du chia (Salvia hispanica), plante originaire d'Amérique Centrale et du Mexique dont le nom signifie en Maya "force". Cette plante fait partie de la famille des Lamiacées et peut atteindre jusqu'à 1,5 mètres de haut. La graine de chia est petite, ovale et ne fait généralement pas plus de 2 mm de long. Base de l'alimentation de plusieurs peuple du Mexique, les graines de chia font parties des aliments riches en nutriments.

 Bienfaits de la graine de Chia

Favorise le confort digestif
Contribue à la perte de poids
Energisant
Anticholestérol

 La graine de Chia est...

Naturellement riche en fibres, protéines, oméga 3 et 6

Conseils d'utilisation

Consommez 1 cuillère à soupe soit environ 15 g (à ne pas dépasser) par jour. 

Utilisez-les telles quelles ou moulues dans vos préparations chaudes ou froides.

Graines de Chia
La Graine de Courge

Tonus & Vitalité - Santé - Bien-être

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La Graine de Courge

 La plante

La graine de courge est issue de la courge (Cucurbita pepo) qui fait partie de la famille des Cucurbitacées. Originaire du Mexique, ce n'est qu'au XVIème siècle qu'elle est arrivée en Europe. La courge possède une très longue tige rampante et velue avec des feuilles larges, poilues et aux bords irréguliers. La graine de courge est de couleur verte foncée et est recouverte d'une fine enveloppe, elle peut se déguster nature, moulue, hachée, grillée ou en huile.

 Bienfaits de la graine de Courge

Anticholestérol
Renforcement du système immunitaire
Protection du système cardio-vasculaire
Energisant

 La graine de Courge est...

Naturellement riche en protéines, fibres et minéraux

Conseils d'utilisation

A consommer natures, grillées, mélangées à vos plats et diverses préparations salées ou sucrées.

Graines de Courge
La Graine de Fenugrec

Santé

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La Graine de Fenugrec

 La plante

Le Fenugrec (Trigonella foenum-graecum L.), est une plante de la famille des Fabacées à l’aspect proche du trèfle et qui peut atteindre 60 centimètres de hauteur. Les fleurs du fenugrec donnent des fruits, les gousses, dont des graines de couleur jaune ocre à l’odeur caractéristique sont extraites. Également appelé trigonelle, le fenugrec appartient à la famille des plantes aromatiques et se révèle efficace pour soulager de nombreux désagréments. Ces graines présentent une forte composition en principes actifs et nutriments, qui apporteront de nombreux bienfaits à l'organisme. 

 Bienfaits de la graine de Fenugrec

Antidiabétique
Favorise le confort digestif
Stimule l'appétit

 La graine de Fenugrec est...

Naturellement riche en protéines, fibres, minéraux et oligo-éléments

Conseils d'utilisation

Nature ou en infusion : faire bouillir une cuillère à café de graines de fenugrec dans l'équivalent d'une tasse d'eau pendant 5 min sur le feu puis 5 min hors du feu.

Graines de Fenugrec BIO
La Graine de Grenade

Santé - Tonus & Vitalité - Beauté

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La Graine de Grenade

 La plante

La grenade (Punica granatum), issue du grenadier arbuste de la famille des Lythracées, est un fruit de couleur jaune-rouge et de forme arrondie faisant généralement plus de 10 cm de diamètre. Appelée fruit de la vie, la grenade est le symbole de l'amour et de la fertilité dans les mythes anciens. Elle contient des graines entourées d’une pulpe rose, juteuse, sucrée et légèrement acidulée. Une fois séchées, ces graines sont riches en nutriments et en bienfaits !

 Bienfaits de la graine de Grenade

Protection du système cardio-vasculaire
Favorise le confort digestif
Anticholestérol
Antioxydant

 La graine de Grenade est...

Naturellement riche en fibres. Source de Vitamine B9

Conseils d'utilisation

Natures ou mélangées avec d’autres fruits secs, dans les céréales, les gâteaux, les biscuits ou les laitages. Idéales parsemées sur vos plats.

Graines de Grenade
La Graine de Lin Brun

Santé - Bien-être

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La Graine de Lin Brun

 La plante

La graine de lin est issue du Lin (Linum usitatissimum L.), plante de la famille des Linacées et très présente en Europe à l’état sauvage comme à l’état cultivé. La tige du lin peut atteindre 60 cm de hauteur avec des fleurs bleues pâles et ses fruits qui renferment les graines de lin ovales aplaties et de couleurs brunes. Connu pour son utilisation dans la fabrication textile, le lin est également réputé pour ses graines que l'on consomme telles quelles ou que l'on transforme en huile.

 Bienfaits de la graine de Lin Brun

Favorise le confort digestif
Anticholestérol
Participe à l'équilibre hormonal
Protection du système cardio-vasculaire
Energisant
Antioxydant

 La graine de Lin Brun est...

Naturellement riche en protéines et en fibres

Conseils d'utilisation

Pour bénéficier de tous les bienfaits des graines de Lin, il est conseillé de les moudre avant consommation. 

Vous pouvez ensuite les déguster saupoudrées sur vos plats, salades ou mélangées dans diverses préparations salées ou sucrées. On peut également les consommer entières.

Graines de Lin Brun
La Graine de Tournesol

Santé - Beauté

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La Graine de Tournesol

 La plante

Les graines de Tournesol sont issues de la célèbre fleur géante aussi connue sous le nom d'hélianthe ou encore de fleur du soleil. Il s'agit d'une plante annuelle appartenant à la famille des Astéracées. Elle est largement cultivée pour ses graines riches en huile alimentaire.  Le tournesol est originaire des Etats-Unis mais sa culture s'est développée en France dans les années 70. La plante est grande, robuste, avec une tige pouvant atteindre 4 mètres de hauteur... Elle porte très peu de ramifications et le plus souvent un capitule jaune d'or de 5 à 30 cm de diamètre. On retrouve sur ce dernier un groupement de petites fleurs donnant l'impression de former le coeur de la fleur. Sous chacune de ces fleurs, on retrouve les graines, rayées noires et blanches. Comptez une 100aine de graines par capitule.

 Bienfaits de la graine de Tournesol

Antioxydant
Protection du système cardio-vasculaire
Anticholestérol
Renforcement du système immunitaire
Favorise le confort digestif
Beauté : anti-âge, pousse des cheveux, améliore la peau

 La graine de Tournesol est...

Naturellement riche en fibres et protéines. Riches en vitamines et minéraux

Conseils d'utilisation

A consommer natures ou légèrement grillées à l’apéritif, en en-cas sain, dans des salades ou moulues dans des préparations culinaires (pain, gâteaux, etc).

Graines de Tournesol
La Graine de Sésame

Santé - Bien-être

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La Graine de Sésame

 La plante

Le Sésame serait originaire du Nord de l'Inde. Ses graines sont utilisées depuis des millénaires pour leur goût exquis et leurs propriétés médicinales et nutritionnelles. La plante, un peu moins connue que ses graines, fait généralement 1 à 1,5 m de haut et donne de mai à juillet des fleurs blanches ou rosées. Après la floraison vont apparaitre des petits fruits à capsule renfermant plusieurs loges. Dans chaque loge seront contenues les graines. En tout, chaque capsule peut contenir jusqu'à 200 ! Les graines peuvent être utilisées natures ou torréfiées pour agrémenter gâteaux, pains ou salades, mais peuvent également être pressées pour en obtenir de l'huile végétale.

 Bienfaits de la graine de Sésame

Energisant
Anticholestérol
Protection du système cardio-vasculaire
Participe à l'équilibre hormonal
Antioxydant
Renforcement du système immunitaire
Favorise le confort digestif

 La graine de Sésame est...

Naturellement riche en protéines et en fibres. Riche en minéraux et source de vitamines

Conseils d'utilisation

A incorporer dans des préparations salées, salades, pâtes à pain, mais aussi des desserts. Les graines de sésame peuvent également être utilisées en tant que condiment dans le tahini ou le gomasio.

Graines de Sésame

Les Poudres : fruits, graines et racines

Poudre de fruits, de baies, de racines ou de graines, les poudres de plantes sont idéales pour complémenter une alimentation grâce à leur richesse en nutriments et leurs bienfaits santé. Une grande quantité d'éléments nutritifs dans une toute petite portion d'aliment : c'est ça des superaliments !

L'Açaï

Santé - Tonus & Vitalité - Beauté

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L'Açaï

 La plante

La baie d'açaï (Euterpe oleracea) est le fruit d’un palmier amazonien. Cette petite baie rappelle la myrtille avec sa couleur mauve, qui est due à la présence de pigments antioxydants. Mesurant environ 1 à 2 cm de diamètre, l'açaï a une saveur pouvant rappeler celle du cacao, du pruneau ou de la noisette. Très appréciée depuis toujours par les peuples locaux, elle est aujourd'hui très populaire dans le monde pour ses propriétés énergétiques.

 Bienfaits de la poudre d'Açaï (pulpes de fruits lyophilisées)

Antioxydant
Anticholestérol
Favorise le confort digestif
Energisant

 La poudre d'Açaï est...

Naturellement riche en fibres et source de protéines

Conseils d'utilisation

Dans les sorbets, desserts, mueslis, milk-shakes ou saupoudrée sur un plat, telle une épice.

Comptez 1 à 4 cuillères à café par jour dans vos préparations.

Poudre d'Açaï
L'Acérola

Santé - Tonus & Vitalité - Bien-être

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L'Acérola

 La plante

L'acérola (Malpighia emarginata) est originaire des zones tropicales d’Amérique du Sud et est issu de l'acérolier de la famille des Malpighiacées. De couleur rouge, ce fruit ressemble à une petite cerise avec des côtes et est souvent appelé "cerise de la Barbade". Réputé pour sa forte teneur en vitamine C, l'acérola est un fruit légèrement acidulé et à la chair juteuse.

 Bienfaits de la poudre d'Acérola (fruits lyophilisés)

Antioxydant
Renforcement du système immuniatire
Energisant
Protection du système cardio-vasculaire

 La poudre d'Acérola est...

Naturellement riche en vitamines C, A et en fibres

Conseils d'utilisation

Dans les boissons, les desserts mais également dans les barres énergétiques ou salades.

Afin de bénéficier d’un apport constant en vitamine C, verser 2 à 4 cuillères à café de poudre d'acérola dans une bouteille d’eau et boire tout au long de la journée.

Vous pouvez également saupoudrer 1 à 2 cuillères à café sur une salade de fruits, compote ou banane écrasée.

Poudre d'Acérola
Le Camu Camu

Santé - Tonus & Vitalité - Bien-être

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Le Camu-Camu

 La plante

Le fruit du camu-camu (Myrciaria dubia) est une baie de couleur rose violet avec un diamètre d’environ 1 à 3 cm et au goût acidulé. Ces baies sont issues d’un arbuste de la famille des Myrtacées et originaire d’Amazonie, pouvant atteindre jusqu’à 4 mètres de hauteur. Fruits aux nombreuses vertus santé, le camu-camu est très utilisé pour complémenter une alimentation.

 Bienfaits de la poudre de Camu-Camu (fruits séchés)

Antioxydant
Renforcement du système immunitaire
Favorise le confort digestif
Energisant

 La poudre de Camu-Camu est...

Naturellement riche en vitamine C et en fibres

Conseils d'utilisation

Ajoutez ½ cuillère à café rase 2 fois par jour dans votre préparation préférée. En cure de 30 jours renouvelable.

A consommer dans les smoothies, les mueslis et porridges, une boisson végétale.

Poudre de Camu-Camu
Le Guarana

Tonus & Vitalité - Santé - Bien-être

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Le Guarana

 La plante

Le guarana (Paullinia cupana) est une plante grimpante pouvant atteindre 12 mètres de long, qui fait partie de la famille des Sapindacées. Elle tient son nom des guarani, peuple amérindien d’Amazonie ayant découvert les vertus de cette plante. Ses fruits ont la particularité de ressembler à des yeux avec la capsule rouge renfermant la graine noire entourée d’une arillode blanche.

 Bienfaits de la poudre de Guarana (graines séchées)

Energisant
Contribue à la perte de poids
Renforcement du système immunitaire
Améliore la performance physique et intellectuelle

 La poudre de Guarana est...

Naturellement riche en fibres et en protéines

Conseils d'utilisation

Diluer 1 à 2 cuillères à café (soit 2 à 4 g) de poudre de guarana dans une boisson chaude ou froide le matin ou quelques heures avant l'entrainement dans le cadre d'une pratique sportive.

 Il est important de bien s'hydrater lors de la prise de cette poudre.

Poudre de Guarana
Le Konjac

Bien-être - Santé

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Le Konjac

 La plante

Le konjac (Amorphophallus konjac) fait partie de la famille des Aracées et est originaire d’Asie. Cette plante pouce à partir d’un rhizome dont les tubercules sphériques peuvent peser jusqu’à 4 kg pour 25 cm de diamètre. Très réputé dans les pays asiatiques, le konjac était consommé en pâte comestible "le konnyaku", mélange de farine de konjac et d'eau de chaux. Il était également utilisé comme additif alimentaire pour la fabrication de bonbons en gelée.

 Bienfaits de la poudre de Konjac (rhizomes séchés)

Contribue à la perte de poids
Favorise le confort digestif
Anticholestérol

 La poudre de Konjac est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

Mélangez ½ cuillère à café rase (1 g) de poudre de konjac dans 1 à 2 verres d’eau à boire 3 fois par jour, 15 minutes avant les repas. 

Il est important de boire beaucoup pendant et la prise de cette poudre.

Poudre de Konjac
La Lucuma

Santé - Bien-être

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La Lucuma

 La plante

La lucuma (Pourteria lucuma) est le fruit d’un arbre originaire d’Amérique du Sud, de la famille des Sapotacées. La lucuma est de forme ovale, mesurant de 5 à 8 cm de diamètre avec une chair farineuse de couleur jaune clair. Autrefois connu sous le nom d'"or des Incas", la lucuma est consommée depuis de nombreuses années. Très appréciée pour sa chair ferme et son parfum rappelant le sirop d'érable, la lucuma est principalement utilisée en dessert.

 Bienfaits de la poudre de Lucuma (fruits séchés)

Favorise le confort digestif
Contribue à la perte de poids

 La poudre de Lucuma est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

Mélanger 1 à 2 cuillères à soupe par jour (soit 10 à 20 g) dans un lait végétal, smoothie, jus de fruits ou légumes ou dans vos recettes crues. En cure de 30 jours renouvelable. 

Pour les enfants de plus de 8 ans : mélanger 1 cuillère à café (soit environ 9 g par jour).

Poudre de Lucuma
La Maca

Santé - Tonus & Vitalité - Bien-être

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La Maca

 La plante

La maca (Lepidium meyenii) est une plante de la famille des Brassicassées originaire d’Amérique du Sud et cultivée à plus de 4000 mètres d’altitude. La maca est une racine possédant de fortes valeurs nutritives et est l'un des rares végétaux à résister aux conditions climatiques extrêmes. Très appréciée dans la tradition péruvienne, la maca est également connue sous le nom de "ginseng péruvien" faisant référence à ses bienfaits.

 Bienfaits de la poudre de Maca (racines séchées)

Améliore la performance physique et intellectuelle
Participe au bien-être mental
Energisant
Participe à l'équilibre hormonal

 La poudre de Maca est...

Naturellement riche en fibres et protéines

Conseils d'utilisation

Mélanger 2 cuillères à café rases (soit 5 g) par jour dans une boisson au choix et consommer instantanément, idéalement 30 minutes avant les repas. 

En cure maximum de 30 jours renouvable ou en prises occasionnelles. Il est aussi possible de saupoudrer la maca dans les plats.

Poudre de Maca
L'Ashwagandha

Bien-être

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L'Ashwagandha

 La plante

La poudre d'Ashwagandha est extraite des racines de la plante du même nom. Issue de la famille des Solanacées, cette plante est ancrée dans la médecine traditionnelle indienne. Il s'agit du ginseng indien, c'est une petite plante présentant des feuilles d'une dizaine de centimètres et des baies rouges orangées pouvant faire penser à des physalis.

 Bienfaits de la poudre d'Ashwagandha (racines)

Participe au bien-être mental
Améliore la performance physique et/ou intellectuelle
Antioxydant
Stimule la libido/ la fertilité

 La poudre d'Ashwagandha est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

Diluer 1 cuillère à café par jour (5 g) de poudre d'ashwagandha dans un verre d'eau, de jus ou dans une compote par exemple.

Poudre d'Ashwagandha
Le Baobab

Santé - Tonus & Vitalité

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Le Baobab

 La plante

La poudre de Baobab est issue du baobab, un arbre ancestral de la famille des Bombacées qui peut vivre 3 000 ans, et qui est caractéristique d'Afrique. Surnommé "arbre à l'envers" car ses branches épineuses et très ramifiées font penser à des racines, c'est un arbre massif qui peut atteindre 25 m de haut et 12 m de diamètre. Arbre typique de la savane Africaine, le baobab résiste très efficacement à la sécheresse en stockant jusqu'à 100 000 litres d'eau dans son tronc. Ses fruits contiennent des graines enrobées de pulpe blanche. C'est à partir de cette pulpe qu'est extraite la poudre.

 Bienfaits de la poudre de Baobab (pulpe)

Energisant
Antioxydant
Favorise le confort digestif
Anticholestérol
Contribue à la perte de poids
Renforcement du système immunitaire

 La poudre de Baobab est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

Mélanger 1 à 3 cuillères à café rases par jour (2 à 6 g) de poudre de baobab dans 300 mL de smoothie, lait végétal, yaourt ou jus par exemple. Peut également être incorporée à un dessert ou un plat et être saupoudrée sur des préparations culinaires.

Poudre de Baobab
Le Cacao

Bien-être - Tonus & vitalité - Santé

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Le Cacao

 La plante

Le Cacao est issu du cacaoyer, arbre originaire d'Amérique Centrale, mesurant 4 à 8 mètres de hauteur. Il pousse naturellement dans les régions tropicales et est cultivé dans plusieurs régions du monde, même si on le retrouve principalement en Amérique et en Afrique. Une partie des fleurs du cacaoyer donne des cabosses. Ces dernières renferment les fèves à partir desquelles est produite la poudre de cacao. Plusieurs étapes de fabrication sont nécessaires. Les fèves sont généralement torréfiées avant d'être broyées, pressées pour obtenir le beurre de cacao liquide d'un côté ainsi qu'une partie solide appelée tourteau. C'est le tourteau qui est tamisé pour obtenir la poudre de Cacao.

 Bienfaits de la poudre de Cacao (fèves)

Antioxydant
Protection du système cardiovasculaire
Participe au bien-être mental
Améliore la performance physique et/ou intellectuelle
Contribue à la perte de poids
Energisant
Antidiabétique

 La poudre de Cacao est...

Naturellement riche en fibres et protéines

Conseils d'utilisation

Incorporer la poudre de cacao dans vos boissons, chaudes ou froides, lait, et autres préparations sucrées selon vos goûts.

Poudre de Cacao
La Caroube

Santé

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Le Caroube

 La plante

Le caroubier est un arbre fruitier retrouvé sur le bassin méditerranéen de la famille des légumineuses ou Fabacées. Mesurant entre 5 à 15 mètres de haut, le caroubier donne naissance à des fruits appelés caroubes prenant la forme de gousses brunes renfermant des graines. La poudre de caroube est obtenue après séchage des gousses et mouture.

 Bienfaits de la poudre de Caroube (gousses)

Favorise le confort digestif
Contribue à la perte de poids
Antidiabétique
Anticholestérol
Antioxydant

 La poudre de Caroube est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

Incorporer la poudre de caroube dans vos boissons, chaudes ou froides, lait, thé, et autres préparations culinaires, desserts et plats salés comme substitut d'une poudre de cacao par exemple.

Poudre de Caroube
Le Curcuma

Santé - Beauté

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Le Curcuma

 La plante

Le curcuma est une plante herbacée de la famille des Zingibéracées bien connue pour son épice du même nom. Elle est originaire du sud de l'Asie et de nos jours c'est l'Inde qui est le premier pays producteur mondial. Le curcuma est une plante herbacée d'environ 1 mètre de haut possédant de longues tiges sur lesquelles se dressent de larges feuilles et on retrouve en son centre des fleurs dressées sur un épi. Et c'est grâce à la partie non visible de la plante, les racines ou rhizomes, que l'on obtient la poudre.

 Bienfaits de la poudre de Curcuma (rhizomes)

Antioxydant
Favorise le confort digestif
Anti-inflammatoire
Protection du système ostéo-articulaire
Protection du système cardio-vasculaire
Beauté : anti-âge, pousse des cheveux, améliore la peau
Antidiabétique

 La poudre de Curcuma est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

Saupoudrer comme une épice sur vos plats ou bien à incorporer à vos préparations culinaires.

Poudre de Curcuma
Le Maqui

Santé

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Le Maqui

 La plante

Le maqui est un petit arbre chilien de la famille des Eléocarpacées donnant la petite baie du même nom. Il s'agit d'un petit arbre d'environ 5 mètres de haut dont les feuilles et les baies sont utilisées traditionnellement par le peuple chilien. De nos jours, les baies sont considérées comme un superfruit antioxydant. Elles sont réduites en poudre pour profiter de leurs bienfaits à l'international.

 Bienfaits de la poudre de Maqui (baies)

Antioxydant
Protection du système cardio-vasculaire
Prévention des troubles oculaires

 La poudre de Maqui est...

Naturellement riche en fibres, en vitamine C

Conseils d'utilisation

Incorporer la poudre de maqui dans les yaourts, desserts, mueslis, smoothies, compotes ou saupoudrée sur un plat, telle une épice. Comptez 1 à 4 cuillères à café de poudre de maqui par jour dans vos préparations selon vos goûts.

Poudre de Maqui
Le Moringa

Santé

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Le Moringa

 La plante

Le moringa est un petit arbre originaire d'Inde et du Sri Lanka pouvant mesurer jusqu'à 10 mètres de haut. C'est un arbre très robuste et résistant aussi appelé "arbre de vie". Ce sont ses feuilles qui font l'objet de nombreuses études de nos jours pour leur richesse en protéines mais aussi en fibres et en antioxydants. Réduites en poudre, elles deviennent un allié de taille pour les personnes agées mais aussi les sportifs ou les personnes végétariennes.

 Bienfaits de la poudre de Moringa (feuilles)

Protection du système cardio-vasculaire
Antioxydant
Anti-inflammatoire
Antidiabétique
Anticholestérol
Renforcement du système immunitaire

 La poudre de Moringa est...

Naturellement riche en fibres, protéines, vitamines A, E et K

Conseils d'utilisation

Mélanger 1 à 3 cuillères à café par jour (2 à 6 g) de poudre de moringa dans 300 mL de smoothie, lait végétal, soupe ou jus par exemple. Peut également être incorporée à un dessert ou un plat et être saupoudrée sur des préparations culinaires.

Poudre de Moringa
Le Psyllium

Santé

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Le Psyllium Blond

 La plante

Le psyllium blond aussi appelé ispaghul ou plantain des indes est une plante annuelle cultivée en Inde principalement pour sa graine et le tégument de la graine. Cette plante se présente sous forme de tiges très courtes et de feuilles couvertes de poils doux. En haut de ces tiges se dressent des épis cylindriques fleuris qui vont donner naissance à des graines. C'est l'enveloppe entourant la graine, appelée tégument, qui est réduite en poudre et est largement utilisée pour réguler le transit intestinal.

 Bienfaits de la poudre de Psyllium blond (téguments)

Favorise le confort digestif
Contribue à la perte de poids
Anticholestérol
Protection du système cardio-vasculaire
Antidiabétique

 La poudre de Psyllium est...

Naturellement riche en fibres

Conseils d'utilisation

1 à 3 cuillères à café bombées de psyllium par jour soit 5 à 15 g. Commencer par 1 cuillère et augmenter progressivement selon l'effet recherché. A ajouter dans la boisson de votre choix (eau, jus de fruits, boisson végétale...) et boire immédiatement. A consommer de préférence 30 minutes avant le repas. Peut être utilisé comme agent épaississant dans des soupes, sauces, jus, smoothies, yaourts...

Poudre de Psyllium
L'Herbe de blé

Santé

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L'Herbe de blé

 La plante

L'herbe de blé est issue du blé, cette plante annuelle bien connue appartenant à la famille botanique des graminées. Il s'agit de l'une des plantes les plus cultivées sur la planète avec le riz. Le blé est composé d'une tige creuse pouvant atteindre 1 mètre de haut et se termine par un épi floral. Quand on parle d'herbe de blé, on se réfère à la jeune pousse de la plante. Celle-ci est taillée lorsqu'elle atteint environ 10-15 cm de hauteur. Après sa récolte, elle est déshydratée afin de la réduire par la suite en poudre aux propriétés nutritives épatantes.

 Bienfaits de la poudre d'Herbe de blé 

Contribue à la perte de poids, detox
Antioxydant
Favorise le confort digestif

 La poudre d'Herbe de blé est...

Naturellement riche en fibres, protéines, vitamine C, zinc, fer, calcium

Conseils d'utilisation

Mélanger 1 à 3 cuillères à café rases par jour (2 à 6 g) d'herbe de blé dans 300 mL de smoothie, lait végétal ou jus par exemple. À consommer de préférence avant le repas. Peut également être saupoudrée sur des préparations culinaires.

Poudre d'Herbe de blé
Le Chanvre

Santé

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Le Chanvre

 La plante

Le Chanvre est une plante de la famille des Cannabacées pouvant atteindre 3 à 4 mètres de hauteur. La tige du Chanvre est composée de nombreuses fibres très exploitées dans l'industrie. Les feuilles dentelées de cette plante poussent tout autour de sa tige et les fleurs, elles, se regroupent au sommet des tiges. Le fruit du Chanvre produit par la fleur, appelé graine ou chènevis, a une forme ovoïde et est de couleur jaune-gris-brun. Cette graine, de 3 à 5 mm de longueur, composée d'une amande enveloppée d'une coque permet d'obtenir par pressage une huile végétale très riche en oméga 3. De plus, réduite en poudre et déshuilée, la graine offre une poudre de chanvre riche à plus de 50 % en protéines.

 Bienfaits des protéines de Chanvre 

Energisant
Anticholestérol
Protection du système cardio-vasculaire
Antioxydant
Renforcement du système immunitaire

 Les protéines de Chanvre...

Naturellement riche en protéines, fibres, fer, magnésium, phosphore, potassium. Source de vitamine E

Conseils d'utilisation

en mélange avec d'autres farines (à hauteur de 5 à 30 %), dans des préparations culinaires (pancakes, gaufres, pains, cakes salés…) ou à raison d'1 à 3 cuillères à café (5 à 15 g) en boisson (shakes, smoothies protéinés).

Protéines de Chanvre

Les Algues

Grâce à leurs teneurs élevées en oligoéléments, minéraux, vitamines ou encore protéines, les algues s'inscrivent également dans la famille des superaliments. Séchés et sous forme de poudre, ces légumes aquatiques regorgent de bienfaits ! 

La Chlorella

Santé - Tonus & Vitalité

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La Chlorella

 La plante

La chlorella (Chlorella vulagris), est une microalgue unicellulaire de forme sphérique mesurant environ 5 µm de diamètre. Microalgue d’eau douce, la chlorella est un organisme eucaryote, elle possède donc un noyau délimité par une membrane. Sa richesse en chlorophylle lui confère une couleur verte. Réputée pour sa grande richesse nutritive, la chlorella est utilisée depuis de nombreuses années en Asie, Afrique et Amérique du Sud.

 Bienfaits de la Chlorella

Favorise le confort digestif
Participe au bien-être mental
Renforcement du système immunitaire
Antioxydant

 La Chlorella est...

Riche en fibres, en protéines et en fer

Conseils d'utilisation

Ajoutez 2 cuillères à café dans votre préparation préférée. En cure de 10 jours maximum renouvelable ou en prise occasionnelle.

Dans les smoothies, les soupes, les jus de fruits et légumes, idéal avec du poisson, en assaisonnement pour salade.

Chlorelle
La Spiruline

Santé - Tonus & Vitalité - Bien-être

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La Spiruline

 La plante

La spiruline (Spirulina platensis), est une cyanobactérie en forme de spirale. On la retrouve principalement à l’état naturel dans les lacs d’eau douce, entre 20°C et 40°C à un pH variant entre 9 et 11. Sa richesse en phycocyanine, lui confère une couleur bleue-verte. Consommée depuis plusieurs années par les populations autochtones, la spiruline possède une grande richesse nutritionnelle et une grande biodisponibilité de ses principes actifs.

 Bienfaits de la Spiruline

Energisant
Antioxydant
Renforcement du système immunitaire
Anti-anémique
Contribue à la perte de poids
Anticholestérol

 La Spiruline est...

Naturellement riche en protéines

Conseils d'utilisation

Ajoutez 2 cuillères à café dans votre préparation préférée. En cure de 10 jours maximum renouvelable ou en prise occasionnelle.

Dans les smoothies, les soupes, les jus de fruits et légumes, idéal avec du poisson, en assaisonnement pour salade.

Poudre de Spiruline
La Klamath

Tonus & Vitalité - Santé - Bien-être

La Klamath

 La plante

La klamath (Aphanizomenon flos-aquae) ou AFA est considérée comme une micro-algue d'eau douce originaire des Etats-Unis et plus particulièrement du lac Upper Klamath en Oregon. Cousine de la spiruline, la klamath est en réalité une cyanobactérie qui se développe à la surface de l'eau et qui représente l'une des sources les plus riches en substances antioxydantes.

 Bienfaits de la Klamath

Renforcement du système immunitaire
Participe au bien-être mental
Antioxydant
Energisant
Antidiabétique
Anticholestérol

 La Klamath est...

Riche en protéines et source de fibres

Conseils d'utilisation

1 à 2 grammes par jour suffisent pour couvrir tous nos besoins quotidiens en vitamines, oligo-éléments, minéraux, acides aminés. 

Dans les smoothies, les soupes, les jus de fruits et légumes, idéal avec du poisson, en assaisonnement pour salade.

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