Le Konjac est une plante vivace qui appartient à la famille des Aracées. Dans le langage courant, il est connu sous le nom de “langue du diable” en raison de sa forme particulière et de sa couleur pourpre. Apparu au XVIIIème siècle, au Sud-Est du Japon, il pousse en forêt sous climat subtropical. On le trouve particulièrement en Asie (Japon, Vietnam, Chine, Indonésie et Corée du Sud). Principalement recherché pour son rhizome très riche en fibres, le Konjac est reconnu pour ses vertus médicinales (favorise la perte de poids, prévention du diabète et du cholestérol, prévention des cancers, et bien d’autres encore). Le Glucomannane est la fibre majoritaire de cette racine. C’est une fibre alimentaire soluble très visqueuse, composée de glucose et de mannose, qui confère au Konjac toutes ses propriétés. Celui-ci peut être utilisé en alimentation sous plusieurs formes : poudre ou farine, pâtes, gélules en compléments alimentaires. Nom latin : Amorphophallus konjac. Famille botanique : Aracées. Partie utilisée : rhizome.
Cet article a été mis à jour le 25/05/2023-Pour favoriser la perte de poids
-Pour lutter contre la constipation
-Comme prébiotique du microbiote intestinal
-Propriétés anti-inflammatoires
-Pour limiter l’hypertension artérielle ?
-Pour limiter le risque de cancers colorectaux
-Utilisations et précautions d’emploi
Le Konjac n’est pas un aliment miracle, mais le Glucomannane qu’il contient peut-être intéressant dans un contexte de perte de poids. Cette fibre visqueuse et gélifiante tapisse les parois de l’estomac et y occupe un grand volume dès les premiers stades de la digestion. Cette action retarde la vidange gastrique, prolonge les phases de digestion et d’absorption des nutriments, ce qui augmente la sensation de satiété. Cette sensation précoce permet de réduire l’appétit et de favoriser la perte de poids. De plus, le Glucomannane n’apporte pas ou très peu de calories et n’est pas absorbé au niveau intestinal. C’est un avantage lorsque l’on souhaite maigrir.
Des études scientifiques ont démontré le lien entre le Glucomannane et la perte de poids dans un contexte d’alimentation hypocalorique avec une prise de 3 g par jour. Toutefois, le Konjac ne se substitue en aucun cas à une alimentation variée et équilibrée. Pour perdre du poids, il est important de rééquilibrer son alimentation avant de réduire les quantités alimentaires, tout en pratiquant une activité physique adaptée régulière.
Le Glucomannane capture le glucose avant que celui-ci ne soit absorbé dans le sang, et est évacué directement dans les selles. Ainsi la glycémie reste stable (les hyperglycémies après les repas sont évitées). De plus, la fermentation de cette fibre au niveau colique conduit à la formation d’Acides Gras à Courtes Chaînes (AGCC) qui jouent un rôle de précurseurs dans la néoglucogenèse (voie métabolique permettant de synthétiser du glucose à partir de composés non glucidiques). Ce glucose synthétisé est détecté par l’organisme et permet la diminution de la sensation de faim, l’augmentation de la dépense énergétique au repos et la diminution de la production de glucose par le foie. Ces actions permettent le maintien de la glycémie et la diminution de la réponse glycémique post-prandiale (après les repas). C’est pourquoi le Glucomannane a un rôle dans la prévention et la lutte contre le diabète.
L’effet visqueux du Glucomannane réduit la réabsorption des acides biliaires, augmente leur synthèse à partir du cholestérol et réduit les concentrations des LDL-cholestérol (“mauvais” cholestérol) dans le sang. Cette fibre a un très grand pouvoir d’absorption d’eau, elle peut en effet absorber jusqu’à 100 fois son poids sec. Elle gonfle, et c’est par ce mécanisme que les petites molécules alimentaires comme les lipides, le cholestérol ou les glucides peuvent être absorbées par cette fibre au niveau intestinal et ainsi être éliminées avec les selles. Le Glucomannane réduit l’absorption du cholestérol dans le jéjunum et celle des acides biliaires dans l’iléon (respectivement 2ème et 3ème partie de l’intestin grêle).
D’après les études, avec une consommation de 4 g de Konjac par jour, le Glucomannane aiderait à réduire de 10 % le taux sanguin de LDL-cholestérol.
Les fibres alimentaires sont des glucides non digestibles par l’intestin grêle. Étant une fibre soluble, le Glucomannane a un effet régulateur sur le transit intestinal en entrainant l’augmentation du bol fécal et la diminution du temps de transit dans le côlon. Le Glucomannane de Konjac lutte donc contre la constipation. De plus, le gel formé par le Glucomannane lubrifie le côlon et facilite le passage des selles.
Cette solubilité lui permet également d’avoir une action contre les diarrhées. En effet, les fibres solubles jouent un rôle de régulation du transit intestinal. Ainsi, elles peuvent lutter autant contre la constipation, que contre la diarrhée.
Le microbiote intestinal, ou flore intestinale, est composé de divers micro-organismes, notamment de bactéries vivant en symbiose avec le corps. Elles sont bénéfiques pour la santé. Le microbiote évolue tout au long de la vie en fonction de l’alimentation et des habitudes (stress, toxines, etc.). Les bactéries qui y sont présentes se nourrissent principalement de fibres, comme le Glucomannane qui a donc un rôle de prébiotique. Ces bactéries, bien nourries, contribuent à un microbiote plus sain et équilibré. Ceci permet par la suite, de limiter l’apparition de pathologies comme les maladies du tube digestif (infection, colites inflammatoires, dysbiose, hyperperméabilité intestinale, syndrome du côlon irritable), les maladies neurologiques (stress, anxiété, dépression, Parkinson), les maladies hépatiques, les allergies (alimentaire, cutanée, asthme), et les maladies cardio-vasculaires.
D’après certaines études, le Konjac aurait également des propriétés détoxifiantes. En outre, celui-ci pourrait agir de manière indirecte. En effet, l’un des rôles du microbiote est de détoxifier l’organisme. Comme le Glucomannane nourrit les bactéries de la flore intestinale, leur bonne santé permet un bon fonctionnement du microbiote qui peut ainsi assurer tous ces rôles. De plus, le Glucomannane étant une fibre, elle piège les toxines, le sucre et les graisses, et les élimine via les selles.
Le Glucomannane est une fibre (prébiotique) qui nourrit les bonnes bactéries intestinales comme les lactobacilles et les bifidobactéries. Celles-ci forment une niche écologique occupant une grande place dans le côlon, ce qui empêche les bactéries pathogènes de se multiplier et de l’envahir. Le Glucomannane permet donc d’avoir un microbiote équilibré et diversifié. La flore intestinale a d’ailleurs un rôle dans l’immunité. En effet, elle est composée de mucus (barrière protectrice) mais aussi de cellules M, lymphocytes B, lymphocytes T, CD4 et CD8, macrophages, plaques de Peyer... Tous ces composés favorisent la protection contre les bactéries pathogènes (mauvaises bactéries). De plus, le gel visqueux du Glucomannane se répand sur les parois du tube digestif et permet une protection contre les agents extérieurs. Ces fibres peuvent également se lier aux agents pathogènes et ainsi les éliminer via les selles.
Des études ont montré que le Glucomannane serait capable de stimuler le GALT (Tissu Lymphoïde du Tube Digestif). C'est le principal support du système immunitaire du tube digestif qui est alors la première barrière pour lutter contre les micro-organismes ingérés lors des repas. Le GALT contient notamment des plaques de Peyer qui permettent la production d’IgA (Immunoglobuline A) qui ont une fonction immunitaire.
Le Konjac pourrait aussi avoir une propriété anti-inflammatoire. Le Glucomannane empêche les bactéries de se lier à la muqueuse intestinale et donc de provoquer une inflammation qui, à long terme, peut être responsable de pathologies comme les MICI (Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin). En effet, le Glucomannane joue un rôle de prébiotique, immunitaire et de régénérescence des tissus. Il y a ainsi une diminution de la prolifération bactérienne, notamment de la bactérie E.Coli, suspectée d’être l’une des causes de l’apparition des MICI. Cette fibre pourrait donc soulager ou éviter l’apparition de la maladie de Crohn et de la rectocolite hémorragique (RCH).
Certaines études ont démontré que le Glucomannane du Konjac pourrait avoir un intérêt minime dans le cadre d’une hypertension artérielle. Cependant, ces données sont très controversées et toutes les études s’accordent à dire qu’il est nécessaire de réaliser davantage de recherches avant de pouvoir affirmer cette propriété.
Comme toutes les fibres, le Glucomannane aurait une action dans la prévention de l’apparition du cancer du côlon grâce à son action sur le microbiote (bactéries en bonne santé) et contre la constipation. En effet, les selles restent moins longtemps en contact avec la paroi du côlon, ce qui limite les effets indésirables comme le cancer.
Poudre (farine) de Konjac :
Pâtes de Konjac : 2 à 3 fois par semaine, avec 1 portion par jour maximum.
Gélules : 1 à 2 par jour, 15 à 30 minutes avant les repas. Référez-vous aux conseils du fabricant.
Il est recommandé d’augmenter sa consommation de fibres et donc de Glucomannane progressivement afin d’éviter des désagréments tels que les troubles intestinaux (ballonnements, diarrhées, maux de ventre, nausées...).
Il est conseillé de toujours ingérer du Konjac avec beaucoup d’eau pour limiter le risque d’étouffement, surtout chez les personnes pouvant être atteints de troubles de la déglutition (enfants, personnes âgées, personnes ayant des troubles neurologiques).
La consommation de Konjac est contre-indiquée en cas d’occlusion intestinale et d’ulcère à cause de sa richesse en fibres qui peuvent être irritantes.
En raison du faible nombre d’études sur le Konjac et les femmes enceintes et allaitantes, il est conseillé à celles-ci de demander un avis médical. Il est déconseillé de consommer du Konjac pour les enfants avant 12 ans.
De plus, en cas de prise médicamenteuse, veillez à espacer la consommation de médicaments et de Konjac d’au moins 3 heures. Demandez un avis médical.
Le Konjac ou le Glucomannane ne se substituent pas à une alimentation variée et équilibrée. N’hésitez pas à demander conseils à des spécialistes en cas de doute ou d’utilisation prolongée.
Éléments nutritifs | pour 100 g | pour 3 g | % des AJR* pour 100 g | % des AJR* pour 2 g |
Énergie (Kcal) | 189 | 6 | 9 | 0 |
Énergie (Kj) | 758 | 23 | 9 | 0 |
Lipides (g) | 0.2 | 0 | 0 | 0 |
Acides gras saturés (g) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Glucides (g) | 0.2 | 0 | 0 | 0 |
Dont sucres (g) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Fibres alimentaires (g) | 91.2 | 2.7 | ||
Protéines (g) | 1 | 0 | 2 | 0 |
Sel (g) | 0.03 | 0 | 1 | 0 |
Le Konjac, de son nom latin Amorphophallus konjac, est une plante vivace de la famille des Aracées. On la retrouve dans des régions subtropicales comme en Asie, en lisière de forêt ou dans les broussailles. Dans le langage courant, elle est appelée “langue du diable” en raison de sa forme et de sa couleur. Cette plante possède une feuille unique, poussant 1 fois par an, qui peut mesurer jusqu’à 1 m de longueur et composée de 3 lobes. Cette plante possède une fleur unique qui aurait une odeur nauséabonde et fétide. Elle peut être de couleur verte jusqu’à brun pourpre. Le Konjac est principalement recherché par l’Homme pour son rhizome très volumineux et de texture farineuse. Il peut peser jusqu’à 4 kg et mesurer 30 cm de diamètre.
Le Konjac est majoritairement utilisé dans l’alimentation asiatique et consommé sous forme de farine (konnyaku). Ses vertus sont aussi exploitées en cosmétique (éponge konjac), comme additif alimentaire (E425ii pour le Glucomannane et E425i pour la gomme de Konjac), et même comme colle à papier.
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