Les baies d'Aronia sont, comme leur nom le laisse penser, les fruits issus de l'Aronia. Cet arbuste appartient à la famille des Rosacées, la petite baie est donc une cousine des pommes et des framboises. L'arbuste est très répandu en Amérique du Nord et en Europe de l'Est. Il existe deux types d'Aronia : rouge et noir. Ici, nous vous proposons des baies d'Aronia noires. Au premier coup d'œil, on pourrait les confondre à des myrtilles. En revanche, le goût, lui, est bien spécifique : aigre, râpeux, astringent et amer sont les saveurs qui la définissent le mieux. Une fois séchée, la baie d'Aronia devient plus douce et laisse ressortir sa sucrosité. Grâce à son concentré de nutriments, on lui prête le surnom de "plante qui guérit". En effet, la baie d'Aronia serait l'une des baies les plus riches en phytonutriments, et plus précisément en anthocyanes. Les anthocyanes résistent au pH acide et au séchage du fruit, ce qui permet de les conserver dans la baie séchée. Non seulement, ils donnent cette couleur si particulière aux baies, mais ce sont de puissants anti-oxydants. Nom latin : Aronia melanocarpa Michx Eliot. Famille botanique : Rosaceae. Partie utilisée : Fruit.
La baie d'Aronia séchée est un fruit sec. Elle contient donc plus de sucre qu'une Baie d'Aronia fraîche, les recommandations de consommations journalières sont définies. En cure classique ou pour le plaisir, 20 à 30 g de baies d'Aronia séchées par jour, soit une poignée.
Pour profiter au mieux de leurs bienfaits, vous pouvez les utiliser :
Nous vous conseillons de les utiliser durant le(s) repas suivants pour profiter au mieux de leurs bienfaits :
Vous pouvez les intégrer aux préparations suivantes pour faciliter leur prise :
Les baies d'Aronia peuvent compléter votre régime alimentaire sain et varié.
Les anthocyanes contenus dans les baies d'Aronia participent au maintien d'une bonne vision.
Grâce aux fibres, Les baies d'Aronia séchées limitent les troubles de la glycémie et de la cholestérolémie. En effet, les fibres ralentissent et diminuent l'absorption intestinale du glucose et du cholestérol alimentaire. De plus, les baies d'Aronia séchées sont des bombes d'antioxydants. Elles contribuent à la prévention des plaques d'athéromes.
Par sa teneur en fibres, les baies d'Aronia stimulent le transit intestinal (voir notre guide constipation et alimentation). Elles protègeraient également le foie des métaux lourds, grâce aux anthocyanes qu'elles contiennent.
Contrôle de la glycémie (fibres) : des études démontrent que les baies d'Aronia séchées diminueraient les risques d'apparition d'un diabète de type 2. De plus, grâce aux fibres, les sucres naturellement contenus dans les baies d'Aronia sont absorbés lentement. Ainsi, elles contribueront au rééquilibre post-prandial des glycémies.
Hépatoprotecteur (anthocyane) : les baies d'Aronia séchées interviendraient dans la détoxification hépatique. Cette propriété lui est conférée par les anthocyanes : ils chélatent le Cadmium, un ion métallique.
Protecteur cardio-vasculaire (fibres, anthocyane) : les baies d'Aronia séchées sont pauvres en sodium et en acide gras saturé. Donc, elles agissent en prévention de pathologies cardiovasculaires (hypertension artérielle, hypercholestérolémie…). De plus, elles limitent l'absorption du cholestérol grâce aux fibres qu'elles contiennent. En outre, des expériences in vitro démontrent que les polyphénols des baies d'Aronia contribuent à la protection et à la restauration des cellules endothéliales (cellules qui tapissent les vaisseaux sanguins).
Anti-oxydant (anthocyane) : les baies d'Aronia séchées regorgent d'anthocyanes, des phytonutriments. Ces derniers neutralisent les radicaux libres.
Photoprotecteur (anthocyane) : les baies d'Aronia séchées amélioreraient l'acuité visuelle, grâce à leurs teneurs en anthocyanes.
Laxatif (fibres) : riches en fibres, les baies d'Aronia séchées améliorent le transit digestif.
Éléments nutritifs | pour 100 g | pour 25 g | % des AJR* pour 100 g | % des AJR* pour 25 g |
Énergie (Kcal) | 287 | 71 | 14 | 4 |
Énergie (Kj) | 1196 | 299 | 14 | 4 |
Lipides (g) | 2.4 | 0.6 | 3 | 1 |
Acides gras saturés (g) | 1.5 | 0.37 | 8 | 2 |
Glucides (g) | 54.9 | 13.7 | 21 | 5 |
Dont sucres (g) | 6 | 1.5 | 7 | 2 |
Fibres alimentaires (g) | 16.9 | 4.22 | ||
Protéines (g) | 2.3 | 0.57 | 5 | 1 |
Sel (g) | 0.03 | 0 | 1 | 0 |
L'Aronia est un arbuste de la famille des Rosacées. Originaire d'Amérique du Nord, cet arbuste de plus de 2 m a été introduit en Europe de l'Est, en Asie et en Russie au début du XXᵉ siècle. On compte plusieurs espèces d'Aronia, dont la "Viking", qui serait la plus connue. On l'apprécie pour son aspect décoratif, puisque son feuillage vert foncé tourne à l'orange brillant en automne. Fun fact, les baies de l'Aronia sont nommées "Chokeberry" en anglais, car les oiseaux auraient tendance à s'étouffer avec.
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Publication : Badescu M, Badulescu O, Badescu L, Ciocoiu M. Effects of Sambucus nigra and Aronia melanocarpa extracts on immune system disorders within diabetes mellitus. Pharm Biol. 2015 Apr;53(4):533-9. doi: 10.3109/13880209.2014.931441. Epub 2014 Oct 20. PMID: 25327310.
Publication : MONIKA MÜLLER. (2014). Aronia - Un nouveau venu pour les amateurs de baies. https://www.sge-ssn.ch/media/tabula-3-14-f-sous-la-loupe.pdf
Publication : Mandica-Tamara Tolić. (2015). Phenolic Content, Antioxidant Capacity and Quality of Chokeberry (Aronia melanocarpa) Products. https://doi.org/10.17113/ftb.53.02.15.3833
Publication : Miwa, T. K. (1971). Jojoba oil wax esters and derived fatty acids and alcohols: Gas chromatographic analyses. Journal of the American Oil Chemists Society, 48(6), 259–264. https://doi.org/10.1007/bf02638458
Publication : Rod Taheri. (2013). Underutilized Chokeberry (Aronia melanocarpa, Aronia arbutifolia, Aronia prunifolia) Accessions Are Rich Sources of Anthocyanins, Flavonoids, Hydroxycinnamic Acids, and Proanthocyanidins. https://doi.org/10.1021/jf402449q
Publication : Loo BM, Erlund I, Koli R, Puukka P, Hellström J, Wähälä K, Mattila P, Jula A. Consumption of chokeberry (Aronia mitschurinii) products modestly lowered blood pressure and reduced low-grade inflammation in patients with mildly elevated blood pressure. Nutr Res. 2016 Nov;36(11):1222-1230. doi: 10.1016/j.nutres.2016.09.005. Epub 2016 Sep 14. PMID: 27865620.