Les huiles végétales sont des corps gras et sont essentiellement composées d'acides gras saturés ou insaturés avec les oméga 3, oméga 6 ou oméga 9. Cette composition leurs confèrent des propriétés très utiles en cosmétique, aromathérapie et alimentaire. Pour comprendre comment une huile agit et surtout si elle est bonne ou non pour nous, il faut déjà savoir de quoi elle se compose. La Compagnie des Sens vous a fait un petit résumé des principaux constituants d’une huile végétale.
On qualifie huile végétale, une huile obtenue par pression à froid ou par extraction, mais également un macérat huileux qui résulte de la macération d’une plante dans une huile végétale. Etant un corps gras, l’huile végétale n’est pas miscible dans l’eau ni dans l’alcool, c’est-à-dire qu’elle ne va pas se dissoudre dedans. En fonction de la température à laquelle l’huile est liquide, on peut parler d’huile ou de beurre : par exemple, l’Argan produit une huile liquide à température ambiante, tandis que le Karité se retrouve sous forme de beurre à la même température.
Les acides gras sont des molécules qui représentent une source d’énergie pour l’Homme. Apportés en majeur partie par l’alimentation, les acides gras peuvent également être synthétisés par notre organisme. Néanmoins certains ne peuvent pas être synthétisés et sont obligés d’être apportés par l’alimentation, ces acides gras sont dits essentiels. Ensemble, les acides gras forment les lipides.
Un acide gras se compose d’un enchaînement d’atomes de carbone et d’hydrogène, avec à une extrémité une fonction acide carboxylique COOH. Cela forme une chaîne plus ou moins longue selon le type d’acide gras. En fonction du nombre d’atomes d’hydrogène que l’on retrouve sur ces carbones, on distingue plusieurs configurations d’acides gras : les insaturés et les saturés.
Ci-contre : Fonction acide carboxylique COOH
Les acides gras insaturés se composent d’une ou plusieurs doubles liaisons carbone-carbone (C=C), permettant de les classer en deux catégories :
Les acides gras mono-insaturés, c’est-à-dire qu’ils comportent une seule double liaison. On retrouvera par exemple les oméga 9 comme l’acide oléique. Ces acides gras mono-insaturés supportent bien la chaleur et sont donc idéaux pour la cuisson. Connus pour leurs effets bénéfiques sur le cholestérol et pour réduire les risques d’hypertension, les oméga 9 ne sont cependant pas des acides gras essentiels, car le corps humain peut en produire naturellement, à partir d’autres acides gras insaturés.
Les acides gras poly-insaturés, sont quant à eux constitués de plusieurs doubles liaisons carbone-carbone (C=C). On retrouve dans cette catégorie les omégas 3 et 6, comme l’acide alpha-linolénique ou l’acide linoléique, qui sont des acides gras essentiels. La différence entre ces deux types d’acides gras résulte de leur structure moléculaire, le numéro 3 ou 6 correspond à la position de la première insaturation ou double liaison (C=C). Ils seront tous les deux bénéfiques pour la santé et sont une grande source d’énergie.
A la différence des acides gras insaturés, les acides gras saturés ne possèdent que des liaisons carboniques simples, c’est-à-dire que tous les carbones sont reliés à des atomes d’hydrogène. Les acides gras saturés se présentent en général sous forme solide à température ambiante, une huile composée principalement d’acide gras saturés pourra donc avoir un aspect solide comme la Coco ou le Beurre de Karité. Lorsqu’ils sont dosés convenablement, dans une alimentation saine et équilibrée, les acides gras saturés peuvent être de très bonnes sources d’énergie et de vitamines.
Voici quelques exemples d’huiles végétales classées selon leur composition en acides gras :
Riche en acides gras saturés : l’huile de Coco, de Monoï ou encore le Beurre de Karité
Riche en oméga 3 : l’huile de Chia, de Périlla, de Pépins d’Argousier ou d’Inca Inchi
Riche en oméga 6 : l’huile de Mûre, de Nigelle, d’Onagre ou de Pépins de Courge
Riche en oméga 9 : l’huile de Camélia, d’Amande Douce, de Millepertuis ou de Karanja
Même si les huiles végétales sont composées en grande partie d’acide gras, il est important de noter qu’il existe d’autres composés comme les insaponifiables. C’est une sorte de résidu insoluble dans l’eau, appelé partie non glycéridique, et qui est obtenu par saponification de l’huile. La saponification est le procédé pour transformer une huile en savon par ajout de soude. La nature de ces insaponifiables varie selon l’huile végétale utilisée, les principales catégories d’insaponifiables sont les caroténoïdes (précurseurs de vitamine A), les tocophérols (puissants anti-oxydants) et les stérols (excellents pour l’élasticité de la peau). Même s’ils sont en très faible quantité dans l’huile végétale, souvent moins de 1%, leurs actions n’en restent pas moins très efficaces.
Parmi ces insaponifiables la catégorie des vitamines est très intéressante, on va retrouver par exemple :
Toutes ces vitamines peuvent être présentes dans les huiles végétales et apporter leurs propriétés pour agir au cœur de votre organisme, qu’elles soient utilisées en application cutanée ou en ingestion suivant l’effet souhaité.
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Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.
Ouvrage : Pobeda, M. (2011). Les bienfaits des huiles végétales, apprendre à les connaître et à les utiliser, pour la santé et la beauté. Editions Hachettes Livres (Marabout).
Site Web : Les effets sur la santé des acides gras insaturés - synthèse, de Joanne Lunn et Hannah E. Theobald, nutriotionnistes, pour la Fondation Britannique pour la Nutrition. (2006) http://www.eufic.org/article/fr/rid/health-effects-unsaturated-fatty-acids-Summary/
Site Web : Les insaponifiables, où comment sauver notre peau des ravages du temps, par Missrimel, publié le 31 mars 2011. http://www.soapacadabra.fr/archives/2011/03/31/20768119.html
Site Web : Quelle est la différence entre omega 3 et omega 6 ? Mis à jour le 20/08/2015. http://www.allodocteurs.fr/alimentation/nutriments/omega-3-6/quelle-est-la-difference-entre-omega-3-et-omega-6_16504.html
Site Web : Maladies cardiovasculaires : des graisses saturées pas si risquées ? Florian Gouthière pour allodocteurs.fr. Mis à jour le 31/05/2014. http://www.allodocteurs.fr/actualite-sante-maladies-cardiovasculaires-des-graisses-saturees-pas-si-risquees-_12898.html
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