Connu depuis des millénaires, son nom botanique Hippophae vient du grec hippos ("cheval") et phaos ("lumière, éclat") et reflète son utilisation Antique : selon la légende, Alexandre le Grand utilisait l'argousier pour faire briller le pelage de ses chevaux. Remise au goût du jour en Asie Centrale, par les moines tibétains du VIIIème siècle, elle est très utilisée dans les trousses de secours afin de soigner les blessures et calmer les irritations. L'huile de pépins (ou graines) d'Argousier est l'une des plus riches en acides gras insaturés ! Idéale en soin de peau, l'huile de pépins d'Argousier sera aussi efficace en cas de plaies ou de brûlures. Nom latin : Hippophae rhamnoides. Partie utilisée : graines/pépins (extraction au CO2)

Propriétés principales

  • Antioxydante : Grâce à son taux exceptionnel en vitamine E et caroténoïdes, l'huile végétale d'Argousier a une activité anti-oxydante, anti-radicalaire et anti-âge. Elle vous aidera à limiter l'apparition des rides et les autres signes du vieillissement.
  • Nourrissante et hydratante : Cette huile est réparatrice, assouplissante et protectrice. Sa forte teneur en oméga-3 et oméga-6 permet de maintenir l'élasticité cutanée et de régénérer le film hydrolipidique. En crème pour le visage, elle hydrate, nourrit et protège tous les types de peau. Et en bonus, elle procure à votre peau un teint délicat et harmonieux.
  • Anti-inflammatoire et cicatrisante : En cas de peau irritée ou blessée, elle dispose d'une activité anti-inflammatoire de par sa richesse en oméga-3 et en stérols. Ainsi, elle va apaiser et réparer votre peau, que ce soit en cas de brûlure, de coup de soleil, de suite de radiothérapie ou encore d'eczéma.

Caractéristiques et composition

Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau :  tous types de peaux mais mention spéciale pour les peaux sèches, abimées et matures
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : liquide huileux
  • Couleur : orangée
  • Odeur : fruitée et poivrée
  • Toucher : sec
        Caractéristiques pour la formulation
        • Insaponifiables et principes actifs : vitamine E, vitamine K, caroténoides et stérols
        • Indice de comédogénicité : 2 (= peu comédogène)
        • Indice de saponification moyen : 180 à 210
        • Stabilité à l'oxydation : sensible
        • Nom INCI : Hippophae Rhamnoides Seed Oil
        Composition en acides gras
        • acide linoléique (AGPI oméga 6) : 28 à 40 %
        • acide alpha-linolénique (AGPI oméga 3) : 20 à 35%
        • acide oléique (AGMI oméga 9) : 14 à 22 %
        • acide palmitique (AGS) : 6 à 11 %
        • acide stéarique (AGS) : 0 à 4 %
        • acide palmitoléique (AGMI oméga 7) : 0 à 2 %
        Caractéristiques physiques
        • Densité à 20°C : 0,910 à 0,930
        • Indice de peroxyde : < 15 meqO2/kg
        • Indice d'acide : < 30 mg KOH/g
        • Indice d’iode : 140 à 160
        • Indice de réfraction à 20°C : 1,46 à 1,48
        Caractéristiques botaniques
        • Famille botanique : Elaégnacées
        • Origine : Europe et Asie
        • Partie utilisée : pépins
        • Procédé d'obtention : extraction au CO2
        • Nom latin : Hippophae rhamnoides

        En cas de kératose pilaire

        L'huile de Pépins d'Argousier est très efficace en cas de kératose pilaire. Avec son action émolliente, elle va assouplir et adoucir la peau.

        • Conseil d'application : en application cutanée, appliquer quelques gouttes pures pour favoriser la cicatrisation et apaiser la peau.

        • Sel et huile essentielle complémentaires : pour plus d'efficacité, vous pouvez réaliser avec l'huile de Pépins d'Argousier un gommage, à l'aide de Sel d'Epsom qui agira sur les boutons et de l'huile essentielle de Tea Tree grâce à ses propriétés anti-infectieuses.

        Pour les brûlures et les plaies

        Régénérante, l'huile de Pépins d'Argousier va permettre de stimuler les mécanismes de réparation de la peau. Anti-inflammatoire et cicatrisante, elle permettra de faciliter le renouvellement de la peau.

        • Conseil d'application : en application cutanée, après nettoyage, appliquer quelques gouttes d'huile pure pour favoriser la cicatrisation et apaiser votre peau.

        • Huiles essentielles et végétales complémentaires : pour plus d'efficacité, vous pouvez ajouter quelques gouttes d'huiles essentielles comme celles de Lavande Aspic, Tea Tree ou Géranium Rosat. Le macérat huileux de Calendula est également très efficace.

        En tant que soin anti-âge et anti-rides

        Riche en antioxydants, la vitamine E et les caroténoïdes contenus dans l'huile de Pépins d'Argousier vont aider à lutter contre les radicaux libres et ainsi avoir une action anti-âge.

        • Conseil d'application : en application cutanée, Appliquer quelques gouttes diluées dans une crème hydratante ou une autre huile végétale, sur le visage le soir.

        • Huiles essentielles et végétales complémentaires : pour plus d'efficacité, vous pouvez ajouter quelques gouttes d'huile essentielle de Géranium Rosat qui sera très utile pour réduire l'apparition des rides. L'huile végétale de Rose Musquée est également très efficace.

        Pour les peaux sèches, abîmées ou à tendance atopiques

        Calmante, l'huile de Pépins d'Argousier va permettre d'apaiser les peaux sujettes aux incoforts. Hydratante, elle va nourrir et protéger la peau des agressions.

        • Conseil d'application : en application cutanée, masser les zones concernées avec l'huile de Pépins d'Argousier. Cette huile est très colorée et peut tâcher vos linges ou vêtements. De même, n'en abusez pas trop en application cutanée afin de ne pas avoir un teint orange.

        • Huiles essentielles et végétales complémentaires : pour plus d'efficacité, vous pouvez ajouter quelques gouttes d'huile essentielle de Palmarosa, de Ciste ou de Lavande Fine. L'huile d'Avocat est également très utilisée pour réparer les peaux.

        En cas de sécheresse des muqueuses

        L'huile de Pépins d'Argousier contient une forte quantité d'oméga 3 et 6, qui lui apportent des propriétés nourrissante, anti-inflammatoire et cicatrisante. Cette huile contient également une petite quantité d'acide palmitoléique (oméga 7) qui a un effet hydratant, cicatrisant et régénérateur puissant sur les muqueuses et la peau. Elle aura donc une action en cas de sécheresse des muqueuses, comme la sécheresse buccale, oculaire ou vaginale.

        Néanmoins l'huile de Pulpes d'Argousier sera encore plus efficace car elle possède une quantité plus élevée d'oméga 7, que l'huile de Pépins d'Argousier.

        • Conseil d'application : en ingestion, prenez 1 à 2 cuillère à café par jour d'huile, jusqu'à amélioration.

        Les différentes huiles d'Argousier

        L'argousier possède de multiples propriétés et l'huile d'argousier, ou plutôt les huiles, en possèdent tout autant. En effet, il faut distinguer l'huile végétale d'argousier qui provient de la pulpe des fruits de celle qui provient des graines/pépins. Malgré une proximité d'origine d'obtention, leur composition n'est pas la même, et leurs propriétés sont sensiblement différentes. En effet, l'huile provenant des fruits possède une teneur élevée en caroténoïdes et tocophérols, très antioxydants, et c'est l'une des seules huiles végétales riches en acide palmitoléique omega-7, un constituant courant dans notre tissu adipeux.


        Cet article vous a-t-il été utile ?

          

        Note moyenne: 4.6 ( 29 votes )

        Autres articles liés

        Bibliographie

        Publication : Zielińska, A., & Nowak, I. (2017). Abundance of active ingredients in sea-buckthorn oil. Lipids in Health and Disease, 16(1). doi:10.1186/s12944-017-0469-7

        Publication : Zeb, A., & Ullah, S. (2015). Sea buckthorn seed oil protects against the oxidative stress produced by thermally oxidized lipids. Food Chemistry, 186, 6–12.doi:10.1016/j.foodchem.2015.03.053

        Publication : Upadhyay, N. K., Kumar, R., Mandotra, S. K., Meena, R. N., Siddiqui, M. S., Sawhney, R. C., & Gupta, A. (2009). Safety and healing efficacy of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) seed oil on burn wounds in rats. Food and Chemical Toxicology, 47(6), 1146–1153. doi:10.1016/j.fct.2009.02.002

        Publication : Ito, H., Asmussen, S., Traber, D. L., Cox, R. A., Hawkins, H. K., Connelly, R., … Enkhbaatar, P. (2014). Healing efficacy of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) seed oil in an ovine burn wound model. Burns, 40(3), 511–519. doi:10.1016/j.burns.2013.08.011

        Publication : Larmo, P. S., Järvinen, R. L., Setälä, N. L., Yang, B., Viitanen, M. H., Engblom, J. R. K., … Kallio, H. P. (2010). Oral Sea Buckthorn Oil Attenuates Tear Film Osmolarity and Symptoms in Individuals with Dry Eye. The Journal of Nutrition, 140(8), 1462–1468. doi:10.3945/jn.109.118901

        Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

        Qui rédige ces conseils ?

        Cet article a été rédigé et mis à jour par . Notre équipe pluridisciplinaire (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) est composée de 6 personnes, travaillant à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits. Pour en savoir plus : comment sont rédigés nos conseils ?