Traditionnellement utilisée en Inde en médecine ayurvédique, l'huile de Karanja est issue de la pression à froid des graines de l'arbre Karanja aussi appelé arbre de pongolote. Cette huile végétale est exceptionnellement riche en oméga 9 mais également en karanjin et pongamol, deux molécules actives aux multiples propriétés. Vous saurez l'apprécier pour ses propriétés assouplissantes et hydratantes bien évidemment mais ce n'est pas tout. L'huile de Karanja est idéale pour les peaux à problèmes, acnéiques ou fragiles et permet de préparer et protéger en partie la peau et les cheveux des rayons du soleil. Nom latin : Pongamia glabra Partie utilisée : graines (première pression à froid)

Propriétés principales

  • Assouplissante et hydratante : l'huile de Karanja est très riche en oméga 9, des acides gras permettant de renforcer la barrière hydrolipidique tout en apportant souplesse, tonicité et hydratation à la peau.
  • Cicatrisante et régénératrice cutanée : sa composition en oméga 6, mais surtout en flavonoïdes conférent à cette huile végétale des propriétés anti-oxydantes. Ces derniers lui permettent de lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement cutané. Ils permettent de regénérer le tissu cutané et de favoriser le processus de cicatrisation.
  • Protectrice : l'huile de Karanja est riche en pongamol et karanjin, deux composés reconnus pour leurs propriétés anti UVA et anti UVB. Ils auraient en effet, selon des tests effectués en laboratoire, la capacité d'absorber et filtrer une partie des rayons UV. Cette huile peut ainsi préparer votre peau au soleil mais attention elle ne substitue en rien une protection solaire.
  • Antiseptique, antibactérienne et insecticide : l'huile végétale de Karanja dispose de vertus antiseptique et insecticide intéressantes de part sa composition en pongamol et karanjin.

Précautions d'utilisation

  • L'huile végétale de Karanja peut être allergisante, il est important de réaliser un test cutané avant de l'utiliser.
  • Elle se doit d'être utilisée diluée dans une autre huile végétale pour une application sur la peau ou les cheveux au risque de ressentir un effet chauffant en plus de provoquer une allergie.
  • Elle est déconseillée aux jeunes enfants de moins de 6 ans.
Voies d'utilisation autorisées
Utilisateurs autorisés
Stockage

L'huile végétale de Karanja est relativement stable. Elle se conserve à l'abri de la lumière, de l'air et de la chaleur.

Caractéristiques et composition

Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau :  tous types de peaux, mais mention spéciale pour les peaux fragiles, matures et à tendance acnéique
  • Type de cheveux :  cheveux fragilisés
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : liquide fluide
  • Couleur : jaune à légèrement brune
  • Odeur : notes de noix
  • Toucher : gras
        Caractéristiques pour la formulation
        • Insaponifiables et principes actifs : composés phénoliques et flavonoïdes (karanjin, pongamol).
        • Indice de comédogénicité : 2 (= peu comédogène)
        • Indice de saponification moyen : 177 à 189
        • Stabilité à l'oxydation : bonne
        • Nom INCI : Pongamia Glabra Seed Oil
        Composition en acides gras
        • acide oléique (AGMI oméga 9) : 50 %
        • acide palmitique (AGS) : 9 à 12 %
        • acide linoléique (AGPI oméga 6): 15 à 25 %
        • acide linolénique (AGPI oméga 3) : 2 à 4 %
        Caractéristiques physiques
        • Densité à 20°C : 0,910 à 0,940
        • Indice d’iode : 83 à 94
        Caractéristiques botaniques
        • Famille botanique : Fabacées
        • Partie utilisée : graines
        • Procédé d'obtention : première pression à froid
        • Nom latin : Pongamia glabra

        En tant que soin solaire

        L'huile de Karanja a des propriétés protectrices notamment grâce à sa composition en pongamol et karanjin. Ces deux composés sont reconnus pour leurs actions anti UVA et UVB. Elle peut donc être utilisée comme soin pour préparer la peau et les cheveux au soleil mais attention elle ne substitue en rien une protection solaire.

        • Conseil d'application : en application cutanée, quelques gouttes d'huile de Karanja diluée dans une autre huile végétale sur le visage et le corps. Vous pouvez également appliquer l'huile en soin capillaire su vos cheveux.

        • Huiles végétales complémentaires : vous pouvez diluer l'huile de Karanja avec l'huile de Pépins de Framboise, Coco ou Beurre de Karité.

        Pour les peaux à tendance acnéique

        Avec ses propriétés assainissantes et plus particulièrement antibactérienne et antiseptique, l'huile de Karanja convient aux peaux sujettes aux imperfections et à tendance acnéique. Cicatrisante, elle permettra de régénérer la peau afin de limiter les marques d'acné.

        • Conseil d'application : en application cutanée, appliquer quelques gouttes d'huile végétale de Karanja matin et soir sur le visage en association avec une autre huile végétale.

        • Huiles essentielles et végétales complémentaires : pour plus d'efficacité, vous pouvez diluer l'huile de Karanja dans celle de Jojoba qui est idéale en association avec l'huile essentielle de Tea Tree.

        Pour les peaux matures et sujettes au vieillissement

        L'huile de Karanja est une huile hydratante et régénérante cutanée, qui sera très utile pour les peaux matures et vieillissantes. Elle va ainsi avoir une action anti-oxydante tout en apportant souplesse et tonicité à la peau.

        • Conseil d'application : en application cutanée, appliquer quelques gouttes d'huile de Karanja diluées dans une crème hydratante ou une autre huile végétale, sur les zones concernées matin et soir.

        • Huiles essentielles et végétales complémentaires : l'huile de Rose Musquée sera idéale pour diluer l'huile de Karanja, pour plus d'efficacité. vous pouvez l'associer avec l'huile essentielle de Géranium Rosat.

        Pour les cheveux fragilisés, abîmés ou colorés

        Assouplissante et protectrice, l'huile de Karanja va nourrir les cheveux pour les fortifier et leur apporter de la brillance. Elle sera ainsi idéale en soin pour les cheveux fragilisés, abîmés ou colorés.

        • Conseil d'application :  en application capillaire, réaliser un masque une fois par semaine. Appliquer l'huile de Karanja sur l'ensemble de la chevelure en insistant bien sur les longueurs et les pointes.

        • Huiles essentielles et végétales complémentaires : l'huile de Ricin ou l'huile de Coco sont idéales en soin pour les cheveux.

        Cet article vous a-t-il été utile ?

          

        Note moyenne: 4.6 ( 69 votes )

        Autres articles liés

        Bibliographie

        Publication : Narayanaswamy, S., Rangaswami, S., & Seshadri, T. R. (1954). Chemistry of pongamol. Part II. Journal of the Chemical Society (Resumed), 1871. doi:10.1039/jr9540001871

        Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

        Qui rédige ces conseils ?

        Cet article a été rédigé et mis à jour par . Notre équipe pluridisciplinaire (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) est composée de 6 personnes, travaillant à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits. Pour en savoir plus : comment sont rédigés nos conseils ?