D'origine tropicale, le ricin est un arbrisseau aux imposantes feuilles et dont les graines offrent par pression à froid une huile végétale excellente pour nourrir et renforcer les cheveux, les cils et les sourcils. Cette huile végétale oubliée possède en outre de nombreuses propriétés cosmétiques et thérapeutiques très intéressantes. Elle est aussi utilisée en synergie avec des huiles essentielles pour sa très bonne pénétration tissulaire malgré sa viscosité. Nom latin : Ricinus communis L. Partie utilisée : graines

Cet article a été mis à jour le 12/09/2023

Propriétés principales

  • nourrissant, fortifiant :

    particulièrement riche en acide ricinoléique, l'huile de Ricin est l'huile végétale par excellence pour nourrir, renforcer et favoriser la pousse des phanères (les cheveux, les ongles et les poils). Les cheveux, les ongles, les cils ou encore la barbe deviennent ainsi plus forts, plus épais et plus brillants. 

  • anti-inflammatoire, antalgique :

    cette huile végétale calme les inflammations de la peau et calme la douleur. Elle soulage ainsi de nombreuses affections cutanées.

  • antiviral, antibactérien :

    l'huile de Ricin pourrait aider à lutter contre la grippe, la gastro-entérite ou les mycoses. Elle assainit également le cuir chevelu et la peau, ce qui favorise un environnement propice à la pousse des cheveux et la barbe par exemple. 

  • immunostimulant :

    cette huile végétale aide à renforcer l'immunité en augmentant les défenses naturelles de l'organisme face aux germes pathogènes. Elle peut être particulièrement intéressante en prévention contre les maladies hivernales. 

  • digestif, laxatif, purgative :

    l'huile végétale de Ricin stimule la moticité intestinale et la production d'enzymes digestives. Ainsi, elle favorise la digestion et le transit intestinal, ce qui sera utile pour soulager une constipation occasionnelle. L'huile de Ricin est également utilisée pour purger l'organisme de toxines grâce à sa puissante action purgative. 

Caractéristiques et composition

Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau : sèche, abîmée, mature.
  • Type de cheveux : chute de cheveux, ternes, secs, crépus.
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : liquide visqueux
  • Couleur : incolore à jaune clair
  • Odeur : caractéristique.
  • Toucher : collant.
Caractéristiques pour la formulation
  • Indice de comédogénicité : 1 (=peu comédogène)
  • Indice de saponification moyen : 180
  • Stabilité à l'oxydation : excellente
  • Stabilité aux hautes températures : excellente
  • Nom INCI : Ricinus Communis Seed Oil
Composition en acides gras
  • acide ricinoléique : 80 à 92 %
  • acide arachidique (AGS) : ≥ 2 %
  • acide eicosénoïque (AGMI oméga 9) : ≤ 1 %
  • acide linoléique (AGPI oméga 6) : 3 à 8 %
  • acide linolénique (AGPI oméga 3) : 0.5 à 2 %
  • acide oléique (AGMI oméga 9) : 2 à 8 %
  • acide palmitique (AGS) : 1 à 4 %
  • acide stéarique (AGS) : 1 à 5 %
  • insaponifiables : 0.1 à 0.8 %
Caractéristiques physiques
  • Densité à 20°C : 0.945 à 0.970
  • Point éclair : 230
  • Indice de péroxyde : 10
  • Indice d'acide : 2.000
Caractéristiques botaniques
  • Famille botanique : Euphorbiacées
  • Pays d'origine : Inde.
  • Partie distillée : graines
  • Procédé d'obtention : première pression à froid
  • Nom latin : Ricinus Communis L.

Précautions d'emploi

  • Par voie cutanée, il est conseillé de diluer l'huile de Ricin dans une autre huile végétale plus fluide pour faciliter son application et éviter tout contact avec les yeux. 
  • Par voie orale, il est préférable de demander conseil auprès d'un professionnel de santé avant utilisation. Cette voie d'utilisation est déconseillée chez les enfants, les femmes enceintes et allaitantes ainsi que chez les personnes ayant un intestin fragile ou sensible. Elle est également contre-indiquée en cas de traitement médicamenteux et chez les personnes allergiques ou intolérants aux laxatifs naturels. 

Voies d'utilisation autorisées

Voie cutanée Voie cutanée

Utilisateurs autorisés

Adultes et Ados Adultes et Ados
Enfants de moins de 6 ans Enfants de moins de 6 ans
Femmes enceintes & allaitantes Femmes enceintes & allaitantes
Bébés de moins de 3 ans Bébés de moins de 3 ans

Stockage

A conserver de préférence dans un endroit frais, à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Contre les Ongles cassants, Pousse des ongles

Efficacité : ++++

L’huile de Ricin, parmi ses premières utilisations en Inde, aurait servi à prendre soin des ongles, et ce n’est pas un hasard ! Son acide ricinoléique permet de nourrir et de fortifier les ongles en profondeur. Résultat : les ongles sont plus épais et brillants suite à une application quotidienne et sur le long terme d'huile de Ricin. Cette huile végétale est également reconnue pour la pousse des phanères et notamment pour celle des ongles. En effet, elle favorise la pousse des ongles tout en nourrissant les cuticules, qui sont les fines couches de peau entourant les ongles. 

  • Conseil d'application :

    appliquer 1 à 2 gouttes d’huile de Ricin sur chaque ongle (sans vernis) en insistant sur les cuticules. Masser jusqu’à pénétration complète. Renouveler l’opération 2 à 3 fois par semaine pour une meilleure efficacité. 

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

    pour accélérer la fortification des ongles, il est possible d'ajouter quelques gouttes d'huile essentielle de Citron et d'huile essentielle de Myrte Vert à l'huile de Ricin. 

  • Autres huiles végétales adaptées :

    l'huile de Ricin est certes La référence pour les ongles, mais il est également possible d'utiliser d'autres huiles végétales. L'huile végétale de Cassis fortifie les ongles mous et cassants, quant à l'huile végétale de Chanvre, elle active la production de kératine pour des ongles plus durs et plus longs.  

Pour les Cils (renforcer), Cils et sourcils (pousse)

Efficacité : ++++

L’action de l'huile de Ricin sur les cils et les sourcils résulte du même phénomène que sur les cheveux ! Cette huile va renforcer le poil et stimuler les bulbes pileux par un apport de nutriments. Ainsi, l'huile de Ricin permet de renforcer les cils et sourcils, de les densifier, et de stimuler leur pousse pour combler les trous. En plus de cela, elle nourrit les cils et les sourcils pour les rendre plus brillants, mais aussi plus doux au toucher. 

  • Conseil d'application :

    le soir avant le coucher, appliquer de l’huile de Ricin sur les sourcils et les cils à l’aide d’un coton tige ou d’une brosse à cils propre et sèche. Attention, ne pas en mettre dans les yeux. Il est aussi possible d'ajouter une goutte d'huile de Ricin dans son mascara habituel. 

Pour la Barbe (pousse), Barbe (fortifier)

Efficacité : ++++

Comme sur les cheveux, l'huile de Ricin va agir à deux niveaux sur la barbe, à la fois en la nourrissant, mais aussi en favorisant sa pousse. L'huile de Ricin renferme de l'acide ricinoléique (80 à 92 %) qui nourrit la peau et la barbe dès la racine du poil. Ainsi, les poils de la barbe sèche sont plus doux, plus brillants et plus forts. L'huile de Ricin peut être aussi employée pour densifier et stimuler la pousse des poils, en particulier ceux des barbes peu fournies ou à trous. En effet, la vitamine E contenue dans l'huile de Ricin agit sur la microcirculation de la peau en apportant tous les nutriments nécessaires au niveau du bulbe pileux. Grâce à ses propriétés antibactériennes et antifongiques, elle crée un environnement favorable à la pousse et à la densification des poils.

  • Conseil d'application :

    appliquer quelques gouttes d'huile de Ricin sur la barbe en effectuant des mouvements circulaires, et ce, jusqu'à pénétration complète de l'huile dans la peau. Réaliser ce soin le soir et laisser agir toute la nuit pour une meilleure efficacité. Rincer l'excédent d'huile le lendemain matin si nécessaire. À renouveler 3 fois par semaine. Pour faciliter l'application, il est possible de diluer l'huile de Ricin dans une autre huile végétale plus fluide. 

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

    en association avec l'huile de Ricin, l'ajout de l'huile essentielle de Nard de l'Himalaya permet de booster la pousse des poils. Quant à l'huile essentielle de Menthe Poivrée, elle permet de stimuler la circulation sanguine, favorisant ainsi l'apport de nutriments au niveau du poil. 

Pour la Pousse des cheveux, Calvitie

Efficacité : ++++

L'huile de Ricin est reconnue, mais aussi très employée pour la pousse des cheveux grâce à sa molécule exceptionnelle : l'acide ricinoléique. Cet acide gras stimule la pousse des cheveux et renforce la fibre capillaire tout en la nourrissant. Son action est renforcée par sa composition en vitamine E, ce qui favorise la microcirculation du cuir chevelu et stimule ainsi l'apport des nutriments au niveau du bulbe pileux. Selon plusieurs études, l'acide ricinoléique serait également perçu comme une cible potentielle dans la prise en charge de la calvitie chez les hommes chauves. Cet acide ricinoléique permettrait de bloquer la production de prostaglandine D2 synthase, qui est le produit de synthèse de la prostaglandine D2 à l'origine de la miniaturisation des follicules pileux et de l'inhibition de la pousse des cheveux. 

  • Conseil d'application :

    réaliser un bain d'huile à l'huile de Ricin sur des cheveux secs et préalablement démêlés. Appliquer quelques gouttes d'huile de Ricin en partant des pointes et en remontant jusqu'à la racine des cheveux. Masser doucement le cuir chevelu pour activer la pousse des cheveux. Laisser agir au minimum 1 heure, ou toute une nuit avant de les rincer et de procéder au shampoing. Pour faciliter son application, l'huile de Ricin peut être diluée à 50 % dans une autre huile végétale plus fluide. 

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

    pour favoriser la pousse des cheveux ou lutter contre la calvitie, l'huile essentielle de Nard De l'Himalaya, l'huile essentielle de Gingembre ou l'huile essentielle de Menthe Poivrée peuvent être ajoutées à l'huile de Ricin.  

En cas de Tâche brune

Efficacité : +++

Riche en acide ricinoléique, ce composé bioactif présent dans l'huile de Ricin permettrait d'assurer l'atténuation, voire la dépigmentation des taches brunes de la peau. Elle permet aussi de prévenir leur apparition grâce aux propriétés antioxydantes de l'huile.

  • Conseil d'application :

    masser quelques gouttes d'huile de Ricin sur les taches brunes, matin et soir.

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

    pour une meilleure action dépigmentante, l'huile essentielle de Céleri et l'huile essentielle de Carotte seront à associer à l'huile de Ricin.

En cas de Constipation

Efficacité : +++

Laxatif stimulant, l'huile de Ricin soulage immédiatement la constipation occasionnelle 4 à 8 heures après ingestion. En effet, l'acide ricinoléique contenu dans l'huile de Ricin stimule la motricité intestinale ainsi que les enzymes digestives grâce à son action irritante sur la muqueuse intestinale. En plus d'accélérer le transit intestinal, elle "nettoie" l'intestin grâce à son action purgative violente. Des études relatent même des effets de l'huile de Ricin en cas d'empoisonnements. En revanche, l'huile de Ricin prise par voie orale présente de nombreux effets secondaires : vomissements, nausées, douleurs abdominales, diarrhée, etc. C'est pourquoi,  cette voie d'utilisation est réservée à la prescription médicale, et ne doit pas être utilisée par les enfants, les femmes enceintes et allaitantes, les personnes ayant des intestins sensibles ou fragiles ainsi que chez les personnes allergiques ou intolérantes aux laxatifs naturels. 

  • Conseil d'application :
    • Par voie orale, pour les adultes seulement et sur accord du médecin, une cuillère à café à ne pas renouveler.
    • Par voie cutanée (à privilégier), en cataplasme chaud sur l'abdomen. Dans une casserole, faire tiédir à feu doux une petite quantité d'huile de Ricin. Ensuite, imprégner un morceau de linge propre ou une compresse dans l'huile de Ricin et le déposer sur la zone abdominale. En complément, il est possible d'appliquer une bouillotte chaude sur le cataplasme pour maintenir la chaleur. Laisser agir 1 heure, puis essuyer l'excédent d'huile.  
    • Par voie cutanée, en massage. Masser le ventre avec quelques gouttes d'huile de Ricin dans le sens des aiguilles d'une montre. 
  • Autres huiles végétales adaptées :

    peu irritante pour l'intestin, l'huile végétale d'Amande Douce stimule en douceur le transit intestinal et ramollit les selles dures. Elle est aussi plus adaptée aux bébés de plus de 3 mois ainsi qu'aux femmes enceintes. 

Pour les Cheveux ternes, Cheveux secs, Cheveux abimés, Cheveux crépus

Efficacité : +++

Grâce à sa richesse en acide ricinoléique, l'huile de Ricin nourrit et répare en profondeur la fibre capillaire en refermant les écailles des cheveux. Elle permet aussi de renforcer et de gainer la fibre capillaire. Les cheveux ternes, secs et abîmés retrouvent ainsi leur éclat, leur douceur et leur beauté naturelle. En parallèle, la présence de vitamine E (antioxydant naturel) dans sa composition protège les cheveux des agressions extérieures et aide à la pousse des cheveux. Antibactérienne et antifongique, l'huile de Ricin assainit le cuir chevelu pour des cheveux en bonne santé. 

  • Conseil d'application :

    faire un masque capillaire sur cheveux secs et démêlés en appliquant la quantité nécessaire. Insister sur les pointes, et masser doucement le cuir chevelu. Laisser poser au moins une heure, ou toute une nuit, puis faire un shampoing. Très visqueuse, l’huile de Ricin peut être diluée dans une autre huile végétale (selon son type de cheveux) à 50 % par exemple.

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

    contre les cheveux ternes, secs ou abîmés, l'huile essentielle d'Ylang Ylang Complète est l'huile essentielle phare pour les cheveux. Elle est à la fois tonique capillaire, régulatrice de sébum, mais aussi calmante. 

  • Autres huiles végétales adaptées :

    pour les cheveux ternes, l'huile végétale de Moutarde confère tonus et vitalité aux cheveux grâce à sa composition spécifique en isothiocyanate d'allyle. De nombreuses autres huiles végétales peuvent être utilisées pour prendre soin des cheveux crépus ou secs telles que l'huile végétale de Coco

Pour l'Immunité

Efficacité : ++

L’huile de Ricin possède des propriétés thérapeutiques intéressantes pour lutter contre les maladies hivernales et autres infections microbiologiques. Elle est antibactérienne et antivirale, agit contre la grippe, les verrues ou encore la gastro-entérite. En plus de cela, l'huile de Ricin est immunostimulante. Elle va augmenter les défenses de l'organisme face aux germes pathogènes, D'après le médecin américain William A. Mc Garey, l'huile de Ricin améliore le fonctionnement du thymus et des autres organes du système immunitaire. Il a notamment démontré via deux études distinctes que des patients utilisant des cataplasmes chauds de Ricin montraient une augmentation significative de lymphocytes, comparé à des patients qui utilisaient un placebo.

  • Conseil d'application :

    réaliser un cataplasme chaud d'huile de Ricin, à appliquer sur le ventre pendant 1 heure au moins. Faire tiédir l'huile au bain-marie. Imprégner un linge propre ou une compresse dans l'huile et déposer sur le ventre. Il est possible d'ajouter une bouillotte sur le cataplasme pour maintenir la zone chaude.

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

     pour stimuler l'immunité, l'huile essentielle de référence est le Ravintsara.

  • Autres huiles végétales adaptées :

     l'huile de Nigelle, de par sa composition très particulière, permet elle aussi de stimuler l'immunité.

Pour la Peau sèche, Peau abîmée

Efficacité : +

L'huile de Ricin nourrit et renforce la barrière naturelle de la peau grâce à l'acide ricinoléique qu'elle contient. Elle présente également des propriétés anti-inflammatoires cutanées et antalgiques, lui permettant de calmer les inconforts d'une peau sèche à très sèche tels que les tiraillements, les démangeaisons ou les rougeurs. Elle facilite aussi la réparation de la peau, et accélère le processus de cicatrisation. Par sa composition en vitamine E, elle protège la peau des multiples agressions extérieures (le froid, la pollution, les rayons du soleil, etc.) dont elle fait face au quotidien.

  • Conseil d'application :

    appliquer quelques gouttes d’huile de Ricin sur les zones sèches et abîmées de la peau. Diluer de préférence à 50 % dans une autre huile végétale.

  • Autres huiles végétales adaptées :

    pour nourrir la peau sèche et abîmée, il est également possible d'utiliser l'huile végétale de Moringa, l'huile végétale d'Avocat ou le beurre de Karité par exemple. 

En prévention des Vergetures

Efficacité : +

Même si l'huile de Ricin est loin d'être la plus réputée pour les vergetures, elle possède des molécules intéressantes pour les prévenir et les atténuer. Riche en acide ricinoléique, l'huile de Ricin nourrit et consolide le film hydrolipidique de la peau pour une peau plus souple et élastique. Elle évite également la dégradation des fibres de collagène et d'élastine grâce à sa teneur en vitamine E. 

  • Conseil d'application :

    appliquer quelques d'huile de Ricin sur les zones touchées par les vergetures matin et soir. Masser longuement jusqu'à pénétration complète de l'huile. Pour une meilleure application sur la peau, diluer l'huile de Ricin avec une huile plus fluide.  

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

    contre les vergetures, l'huile essentielle de Géranium Rosat est LA référence pour les vergetures grâce à ses excellentes propriétés toniques et cicatrisantes. 

  • Autres huiles végétales adaptées :

    l'huile végétale de Rose Musquée et le Beurre de Karité se révèlent plus efficaces pour atténuer les vergetures déjà installées.

Contre les Rides

Efficacité : +

L'huile de Ricin prévient du vieillissement prématuré de la peau et des rides grâce à sa molécule antioxydante, la vitamine E. En effet, elle protège la peau des agressions extérieures ainsi que de la dégradation des fibres de collagènes et d'élastines présents dans le derme de la peau. L'huile de Ricin permet également de renforcer le film hydrolipidique de la peau. Ainsi, la peau est hydratée, mais aussi plus souple et élastique. 

En cas d'Acné

Efficacité : +

Antibactérienne, l'huile de Ricin agirait contre le développement de bactéries qui sont responsables de l'acné. En plus de cela, elle soulage l'acné inflammatoire grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et antalgiques. Peu comédogène, elle convient à tous les types de peaux, y compris les peaux acnéiques. L'huile de Ricin a la particularité de ne pas obstruer les pores de la peau. Par conséquent, elle ne participe pas à la formation de comédons (points noirs, boutons, voire de microkystes) des peaux acnéiques. 

  • Conseil d'application :

    appliquer quelques gouttes d'huile de Ricin en massage sur une peau propre et sèche. Pour faciliter son application et sa pénétration dans la peau, il est recommandé de diluer l'huile de Ricin dans une huile plus fluide telle que l'huile végétale de Jojoba. 

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

    pour une action complète contre l'acné, il est possible d'ajouter quelques gouttes d'huile essentielle de Tea Tree et d'huile essentielle de Lavande Fine. Ce duo synergique aide à la cicatrisation ainsi qu'à la régénération de la peau. En plus de cela, ces deux huiles essentielles éliminent ensemble la bactérie responsable de l'acné.

  • Autres huiles végétales adaptées :

    contre l'acné, l'huile végétale de Jojoba peut être utilisée pour réguler la sécrétion de sébum des peaux acnéiques en association avec l'huile végétale de Nigelle qui détient une action bactéricide sur Propionibacterium à l'origine de l'acné.

Contre les Cernes

Efficacité : +

L'huile de Ricin peut atténuer les cernes uniquement si celles-ci sont liées au vieillissement de la peau grâce à sa teneur en vitamine E. En revanche, l'huile de Ricin n'est pas l'huile végétale à prioriser contre les cernes. Elle ne possède pas de propriétés circulatoires et fluidifiantes qui sont pourtant utiles pour rétablir la bonne circulation du sang en dessous des yeux.  

Huile de Ricin ou huile de Castor ?

L'huile de Ricin est communément appelée par nos amis anglosaxons "castor oil". Par traduction directe, l'huile de Ricin est ainsi souvent appelée "huile de castor". Quel rapport avec le rongeur ? Pour les anglais, rien, puisque castor se dit beaver ! Le castor (le rongeur cette fois-ci) est en fait capable de sécréter une sustance huileuse, nommée castoreum, connue depuis l'Antiquité pour ses vertus. Il se trouve que les deux produits, le castoreum et l'huile de Ricin, ont similairement les mêmes utilisations. Ils sont notamment utilisés en tant que lubrifiant (pour les moteurs principalement) et pour des usages médicinaux. C'est suite à certaines confusions que le Ricin s'est vu porter le nom de castor oil !

Cet article vous a-t-il été utile ?

  

Note moyenne: 4.8 ( 893 votes )

Bibliographie

Publication : Beubler, E., & Juan, H. (1979). Effect of ricinoleic acid and other laxatives on net water flux and prostaglandin E release by the rat colon†. Journal of Pharmacy and Pharmacology, 31(1), 681–685. https://doi.org/10.1111/j.2042-7158.1979.tb13628.x

Publication : Dumeignil, F. (2012). Propriétés et utilisations de l’huile de ricin. Oléagineux, Corps gras, Lipides, 19(1), 10–15. https://doi.org/10.1051/ocl.2012.0427

Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

Ouvrage : Clergeaud, C. (2003). Les huiles végétales : huiles de santé et de beauté. Amyris.

Site Web : EMA,Committee on Herbal Medicinal Products (2016). Assessment report on Ricinus communis L., oleum. https://www.ema.europa.eu/documents/herbal-report/final-assessment-report-ricinus-communis-l-oleum_en.pdf

Articles liés