Quoi de neuf à la Compagnie ?
Mon compte
Panier

La grenade est un fruit atypique, issu du grenadier, un petit arbre originaire de Turquie. Ce fruit renferme de nombreuses graines rouges, rosées, aussi appelées arilles, avec un fort pouvoir antioxydant. Sous la pulpe largement utilisée en alimentaire pour des jus ou bien comme fruit frais, se cachent des pépins. Ce sont ces pépins qui permettent d'obtenir une huile végétale aux vertus très intéressantes en soin cosmétique. Anti-oxydante, nourrissante, régénérante, l'huile végétale de Grenade sera très utilisée en cas de ridules, rides, cernes mais aussi en cas de peau sensible, sujette aux rougeurs ou encore de cheveux abîmés.

Propriétés principales

  • régénérant cutané, revitalisant, anti-âge : Sa riche teneur en vitamine E, antioxydant naturel, fait de cette huile un excellent remède anti-âge. Cette propriété associée à celle de la réparation cutanée permet à cette huile de lutter efficacement contre les signes du vieillissement de la peau. Elle est également très efficace en cas de gerçures, brûlures ou peau sèche par exemple.

  • assouplissant, nourrissant, hydratant : L'huile de pépins de Grenade est une huile précieuse pouvant être utilisée comme un sérum pour assouplir la peau au niveau des cernes et poches des yeux. Grâce à sa richesse en acides gras, elle favorise le renouvellement cellulaire, l'hydratation et le maintien d'une peau souple et protégée. Elle peut également être utilisée en soin réparateur sur les pointes sèches et abîmées des cheveux.

  • anti-oxydant : La richesse des pépins de Grenade en vitamine E, phytostérols et polyphénols lui confèrent des propriétés anti-oxydantes très intéressantes. C'est pourquoi cette huile entre dans la composition de nombreux soins anti-âge par exemple. De plus, la grenade et plus particulièrement son fruit et jus, sont largement étudiés pour leurs effets anti-oxydants dans le cadre de développement de cancers comme celui de la prostate.

  • anti-inflammatoire : Les pépins de Grenade sont très riches en acide punicique, un acide gras polyinsaturés, oméga 5 conjugué, de structure très proche de l'acide linolénique. Il est réputé et largement étudié pour ses propriétés anti-inflammatoires notamment. À savoir que cet acide gras tire son nom tout droit de la grenade directement, via son genre botanique (Punica).

Caractéristiques et composition

Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau : sèche, tous types de peaux, mature, sensible,
  • Type de cheveux : secs, abîmés, cassants, fragilisés,
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : liquide visqueux
  • Couleur : jaune dorée
  • Odeur : caractéristique,
  • Toucher : sec
Caractéristiques pour la formulation
  • Insaponifiable et principes actifs : vitamine E, polyphénols, caroténoïdes, phytostérols,
  • Indice de comédogénicité : 1 (= peu comédogène)
  • Indice de saponification moyen : 188
  • Stabilité à l'oxydation : excellente
  • Stabilité aux hautes températures : bonne
  • Nom INCI : Punica Granatum Seed Oil
Composition en acides gras
  • acide punicique (AGPI oméga 5) : 70 à 90 %
  • acide oléique (AGMI oméga 9) : 2 à 10 %
  • acide palmitique (AGS) : ≥ 5 %
  • acide stéarique (AGS) : ≥ 5 %
  • acide arachidique (AGS) : ≥ 1 %
  • acide béhénique (AGS) : ≥ 1 %
  • acide alpha-linolénique (AGPI oméga 3) : ≥ 1 %
  • acide eicosénoïque (AGMI oméga 9) : ≥ 1 %
Caractéristiques physiques
  • Densité à 20°C : 0,935 à 0,955
  • Indice de peroxyde : ≥ 15 meqO2/kg
  • Indice d'acide : ≥ 4.000 mg KOH/g
  • Indice de réfraction à 20°C : 1,500 à 1,525
  • Indice d'iode : 100 à 140
Caractéristiques botaniques
  • Famille botanique : Lythracées
  • Pays d'origine : Turquie,
  • Partie utilisée :graines
  • Procédé d'obtention : première pression à froid
  • Nom latin : Punica granatum L.

Précautions d'emploi

Voies d'utilisation autorisées

Voie cutanée

Utilisateurs autorisés

Adultes et Ados
Enfants - de 6 ans
Femmes enceintes & allaitantes

Stockage

A conserver de préférence dans un endroit frais, à l'abri de la lumière et de la chaleur.

En cas de Rides, Peau mature, Ridules

L'huile de pépins de Grenade est particulièrement riche en vitamine E, un antioxydant naturel qui fait de cette huile un excellent remède anti-âge. Cette propriété associée à celle de la réparation cutanée permet à cette huile de lutter efficacement contre les signes du vieillissement de la peau. 

  • Conseil d'application : massez quelques gouttes d’huile de pépins de Grenade matin et soir sur votre peau.
  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) : contre les rides et pour prévenir le vieillissement de la peau, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’huile essentielle de Géranium Rosat, d'Hélichryse Italienne ou bien de Lavande Fine à votre huile pour en augmenter l'efficacité.
  • Autres huiles végétales adaptées : d’autres huiles végétales peuvent également être utilisées pour lutter contre les rides comme le pépins de Figue de Barbarie, le Noyaux d’Abricot, la Rose Musquée. Pour raffermir la peau au niveau du buste, le macérat huileux de Pâquerette ou bien de Fenugrec est souvent utilisé.

En soutien de Brûlure, Coup de soleil, Peau sensible, Rougeurs

L'huile de pépins de Grenade est particulièrement riche en acides gras insaturés et en vitamines. Ainsi elle sera parfaitement adaptée aux peaux sèches, sensibles, fragilisées autant pour le visage que le corps. Elle redonne souplesse et élasticité aux peaux sèches une fois nourries. Associée à d'autres huiles comme le Karité, elle apaisera les brûlures et rougeurs grâce, entre autres, aux propriétés anti-inflammatoires de l'acide punicique.
  • Conseil d'application : massez quelques gouttes d’huile de pépins de Grenade matin et soir sur votre peau.
  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) : en cas de coup de soleil ou de brûlure légère, l'huile essentielle de Lavande Aspic est parfaite grâce à ses propriétés anti-inflammatoires également.
  • Autres huiles végétales adaptées : en cas de peau sèche, l'huile végétale de Sésame est très nourrissante tout comme celle de Baobab ou encore le Beurre de Karité. Pour soulager la peau après une brûlure, le macérat huileux de Calendula est le plus adapté.

En cas de Cheveux secs, Cheveux cassants, Cheveux abimés

Tout comme elle est adaptée aux peaux sèches, l'huile de pépins de Grenade le sera également pour les cheveux secs et cassants. Elle redonne vitalité et santé aux cheveux en perte d'éclat.

  • Conseil d'application : massez quelques gouttes d’huile de pépins de Grenade sur les longueurs et les pointes sèches pour nourrir le cheveu et éviter qu'il se casse.
  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) : afin de renforcer ces effets, n’hésitez pas à ajouter quelques gouttes d’huile essentielle d’Ylang Ylang Complète pour un soin anti-cheveux secs et cassant naturel et puissant.
  • Autres huiles végétales adaptées : d'autres huiles végétales permettent de nourrir le cheveu en profondeur, le beurre de Karité ou l'huile de Jojoba par exemple sont excellents.

En cas d'Eczéma, Gerçure

La riche composition de l'huile végétale de pépins de Grenade en acides gras polyinsaturés lui confèrent des propriétés anti-inflammatoires et apaisantes. De plus, la particularité de la Grenade est sa riche composition en un acide gras particulier, l'acide punicique. Il agit directement et indirectement via des processus anti-inflammatoires. Ces propriétés sont idéales en cas de dermatoses en tout genre comme l'eczéma, le psoriasis ou d'autres troubles dermatologiques. Dans ce cas, l'huile végétale peut être utilisée par voie cutanée directement sur la zone en question. 

  • Conseil d'application : massez quelques gouttes d’huile de pépins de Grenade matin et soir sur les zones concernées.
  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) : en cas de dermatoses, il est possible d'associer des huiles essentielles anti-inflammatoires, cicatrisantes et apaisantes à l'huile végétale : Camomille Romaine, Géranium Rosat, Lavande Aspic ou Fine seront des alliées idéales.
  • Autres huiles végétales adaptées : en cas d'eczéma, de psoriasis ou d'autres troubles cutanés, la Bourrache, l'Onagre ou encore le Perilla pourront être très utiles. Le Beurre de Karité sera quant à lui très utile en cas de gerçures.

Contre les Cernes, Poches sous les yeux

L'huile végétale de Pépins de Grenade et sa richesse en vitamine E, acides gras et autres vitamines et composés actifs contribuent à régénérer la peau et à atténuer les cernes et les poches sous les yeux.
  • Conseil d'application : massez quelques gouttes d’huile de pépins de Grenade matin et soir sur le contour de vos yeux.
  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) : en cas de cernes, l'Hélichryse Italienne peut être utilisée pour favoriser la circulation sanguine.
  • Autres huiles végétales adaptées : d’autres huiles végétales peuvent également être utilisées pour lutter contre les cernes, l'Avocat ou encore la Calophylle Inophyle.

Cet article vous a-t-il été utile ?

  

Note moyenne: 5 ( 2 votes )

Bibliographie

Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

Ouvrage : Pobeda, M. (2014). Les bienfaits des huiles végétales: Apprendre à les connaître et à les utiliser pour votre santé et votre beauté. Poessneck, Allemagne: Marabout.

Ouvrage : Chesman, S. (2017). Le petit guide des huiles végétales. Editions Sang de la Terre.

Qui rédige ces conseils ?

Cet article a été rédigé et mis à jour par . Depuis ses débuts, l'entreprise a toujours été composée d'une équipe d'experts (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) et la pluralité des profils qui se sont succédés a permis de construire une base de connaissances qui s'enrichit continuellement. Aujourd'hui encore, notre équipe pluridisciplinaire travaille à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits . Pour en savoir plus : comment sont rédigés nos conseils ?