Issu des noix d’un arbre emblématique des savanes ouest-africaines, le beurre de Karité est utilisé depuis des siècles par les populations locales. Ses propriétés nourrissantes, hydratantes et protectrices le rendent incontournable tant en aromathérapie qu’en cosmétique. S'il appartient bien à la grande famille des huiles végétales, il est solide à température ambiante et fond vers 35°C. Nom latin : Butyrospermum parkii. Partie utilisée : Amandes

Cet article a été mis à jour le 31/01/2024

Propriétés principales

  • hydratant :

    la partie lipidique du beurre, constituant la grande majorité de ce produit, lui permet de passer facilement la barrière cutanée et de maintenir hydratée la couche supérieure de l'épiderme, efficacement et durablement.

  • cicatrisant, assouplissant :

    grâce aux esters résineux qui le composent, le beurre de Karité permet d'assouplir la peau. En effet, en passant à travers la barrière cutanée, le beurre de Karité va nourrir la peau et l'assouplir, pour la rendre moins sensible aux agressions extérieures.

  • protecteur de la peau :

    utilisé en prévention ou après un bain de soleil, le beurre de Karité permet de protéger la peau contre les rayons UV et les agressions de l'environnement. C'est grâce à une variété d'insaponifiables, dont le karitène, que le beurre permet cette action.

  • anti-oxydant, régénérant cellulaire :

    la vitamine E présente dans ce beurre possède un rôle anti-oxydant important. Cette vitamine va apporter de l'énergie nécessaire au métabolisme pour produire des cellules en grand nombre, favorisant ainsi la cicatrisation et le renouvellement cellulaire.

  • anti-inflammatoire :

    il contient un taux élevé de matières insaponifiables, composées majoritairement par des alcools triterpéniques. Le lupéol et la bêta-amyrine sont connus pour leurs propriétés anti-inflammatoires.

  • pénétrant :

    le beurre de karité est rapidement absorbé par l’épiderme.

Caractéristiques et composition

Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau : sèche, mature, sensible, fragile, inflammée.
  • Type de cheveux : secs, cassants, crépus.
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : solide à 20°C et liquide à 30-35°C
  • Couleur : crème à jaune clair
  • Odeur : neutre.
  • Toucher : gras.
Caractéristiques pour la formulation
  • Insaponifiable et principes actifs : vitamine E, vitamine A, vitamine D, esters résineux, phytostérols, alcools triterpéniques.
  • Indice de comédogénicité : 0 (=non comédogène)
  • Indice de saponification moyen : 180
  • Stabilité à l'oxydation : excellente
  • Stabilité aux hautes températures : bonne
  • Nom INCI : Butyrospermum Parkii Butter
Composition en acides gras
  • acide oléique (AGMI oméga 9) : 40 à 60 %
  • acide stéarique (AGS) : 30 à 50 %
  • acide linoléique (AGPI oméga 6) : 3 à 10 %
  • acide palmitique (AGS) : 2 à 7 %
  • acide arachidique (AGS) : ≤ 2 %
  • insaponifiables : 4 à 9 %
Caractéristiques physiques
  • Densité à 20°C : 0.915 à 0.925
  • Point éclair : 250
  • Indice de péroxyde : 5
  • Indice d'acide : 6.000
Caractéristiques botaniques
  • Famille botanique : Sapotacées
  • Pays d'origine : Ghana.
  • Partie distillée : amandes
  • Procédé d'obtention : première pression à froid
  • Nom latin : Butyrospermum Parkii

Précautions d'emploi

Attention ! Le Beurre de Karité contient naturellement du latex, vigilance aux personnes allergiques.

Voies d'utilisation autorisées

Voie cutanée Voie cutanée
Voie orale Voie orale

Utilisateurs autorisés

Adultes et Ados Adultes et Ados
Enfants de moins de 6 ans Enfants de moins de 6 ans
Femmes enceintes & allaitantes Femmes enceintes & allaitantes
Bébés de moins de 3 ans Bébés de moins de 3 ans

Stockage

A conserver de préférence dans un endroit frais, à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Bienfaits nutritionnels

Le Beurre de Karité est généralement reconnu pour son utilisation en soin cosmétique mais saviez-vous qu'il peut également être consommé ? Evidemment sa consommation doit se faire sous sa forme pure et non sous une forme raffinée ou parfumée… Alors pourquoi le consommer ? Ce sont généralement les populations africaines qui consomment la pulpe des fruits, très nourrissante. Il s'agit d'une source majeure de matières grasses, utilisée en sauce ou encore en friture. Riche en acides gras insaturés, notamment l'acide oléique, le beurre de Karité est considéré comme du "bon" gras. Les AGI sont largement étudiés et décrits comme ayant une action bénéfique sur le système cardio-vasculaire. De plus, le Karité est riche en vitamine E, un antioxydant présent majoritairement dans le beurre brut et désodorisé. Attention évidemment, comme tout produit riche en graisses, sa consommation doit être modérée.

  • Conseils d'utilisation :

    en assaisonnement ou en huile de friture.

  • Autres huiles végétales complémentaires :

     au même titre que le beurre de Karité, l'huile de Macadamia est très riche en oméga 9.

En cas de Crevasse, Gerçure, Lèvres (soin)

Efficacité : ++++

Le Beurre de Karité est particulièrement riche en acides gras insaturés et sa texture riche et onctueuse lui procure des propriétés très intéressantes : anti-inflammatoires, apaisantes, assouplissantes, protectrices… Le Beurre de Karité est également riche en vitamines, A, D et E, elles permettent de nourrir la peau et d'accélérer la cicatrisation. Le Beurre de Karité est une solution naturelle largement recommandée pour maintenir une hydratation de la peau en profondeur.

  • Conseil d'application :

    masser une noisette de beurre sur la zone concernée, matin et soir.

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

    pour favoriser une belle cicatrisation, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’huile essentielle de Ciste, de Géranium Rosat ou bien de Lavande Aspic à votre beurre de Karité pour en augmenter l'efficacité.

  • Autres huiles végétales adaptées :

    d’autres huiles végétales peuvent également être utilisées pour régénérer des cellules comme le Pépin de Framboise ou l’huile de Rose Musquée. Pour les lèvres gercées, opter pour le beurre de Cacao, le beurre de Mangue ou bien les huiles végétales de Coco, d'Amande Douce

Pour les Mains (soin)

Efficacité : ++++

La composition riche en acides gras du Beurre de Karité apportent des propriétés nourrissantes, cicatrisantes et réparatrices aux mains abîmées et sèches. Le beurre de Karité contient aussi du karitène et de la vitamine E qui agissent comme protecteur de la barrière cutanée contre le froid ou encore les rayons UV du soleil. 

  • Conseil d'application :

    masser une noisette de beurre sur la zone concernée, matin et soir.

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

    pour réparer les crevasses des mains, l'huile essentielle de Ciste sera très intéressante car cicatrisante. Les huiles essentielles de Lavande Aspic et de Géranium Rosat permettent quant à elles d'apaiser les douleurs et les inflammations cutanées. 

  • Autres huiles végétales adaptées :

    d'autres huiles végétales peuvent également être utilisées pour réparer les mains abîmées comme le Macadamia, le Jojoba ou bien le Calendula.  

En cas de Callosité, Cor, Durillon

Efficacité : ++++

Le beurre de Karité est le plus adapté pour assouplir les zones d'épaississement de la peau du pied. Sa composition riche en acides gras et sa texture onctueuse est idéale pour nourrir en profondeur les zones soumises à des frottements ou à de fortes pressions sur le pied. De plus, il permet de cicatriser la peau des pieds en cas de crevasses. 

  • Conseil d'application :

    masser une noisette de beurre sur la zone concernée, matin et soir.

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

    pour lutter contre les cors aux pieds, la Térébenthine est décapante, le Cèdre de l'Atlas est désclérosant (limite prolifération des cellules mortes) et le Romarin à Camphre vasodilatateur pour anesthésier localement. De plus, ces trois huiles essentielles favorisent la réparation des tissus par leurs effets cicatrisants. 

  • Autres huiles végétales adaptées :

    Il est possible de remplacer le beurre de Karité par du beurre de Cacao ou de l'huile végétale de Rose Musquée.  

En cas de Eczéma, Psoriasis, Dermatose

Efficacité : +++

La riche composition du Beurre de Karité en acides gras polyinsaturés lui confèrent des propriétés anti-inflammatoires et apaisantes. Sa texture onctueuse est idéale en cas de dermatoses type eczéma ou psoriasis. Des études prouvent l'effet d'une association Beurre de Karité et huile d'Argan sur une dermatite atopique. De plus, cet effet apparait comme similaire à l'effet d'une crème à base de cortisone. Et le Beurre de Karité présente l'avantage de pouvoir être utilisé sur le long terme sans risque d'effets indésirables.

  • Conseil d'application :

    massez une noisette de beurre sur la zone concernée, matin et soir.

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

    pour lutter contre l'inflammation, la Camomille Romaine peut être très intéressante, pensez aussi à la Lavande pour apaiser la douleur au niveau cutanée ou encore au Géranium Rosat ou au Palmarosa pour apaiser la peau.

  • Autres huiles végétales adaptées :

    d’autres huiles végétales peuvent également être utilisées comme la Bourrache, la Nigelle, le Germe de Blé ou encore le macérat huileux de Calendula.  

En cas de Démangeaison cutanée, Peau sèche, Peau sensible

Efficacité : +++

Le Beurre de Karité est particulièrement adapté aux peaux sèches, tiraillées, sensibles ou fragilisées. Sa texture onctueuse fait de lui un beurre nourrissant à utiliser à la fois pour le visage et le corps.

  • Conseil d'application :

     massez une noisette de beurre sur la zone concernée, matin et soir.

  • Autres huiles végétales adaptées :

    pour apaiser une peau sèche et fragile, pensez au Germe de Blé, au Noyaux d'Abricot, au SésameBaobab ou encore à la Prune

En cas de Cheveux secs, Cheveux crépus

Efficacité : +++

Tout comme on l'utilise pour nourrir et protéger la peau, il sera très utile pour les cheveux agressés, secs, cassants et les cuirs chevelus irrités et sensibles.

  • Conseil d'application :

    appliquer en masque sur les longueurs et les pointes des cheveux et laisser poser pendant 1h avant de procéder au shampoing. À réaliser de manière hebdomadaire.

  • Autres huiles végétales adaptées :

     il est possible d'associer le beurre de Karité avec d'autres huiles végétales comme l'Argan, l'Avocat, la Coco ou encore le Ricin.

En cas de Cellulite, Vergetures

Efficacité : +++

La peau peut être malmenée à certaines périodes de la vie. Le beurre de Karité permet de redonner élasticité et fermeté à la peau. Il peut s'utiliser en prévention pour permettre à la peau d'être nourri. Son application en massage permet d'activer la micro-circulation et de lutter ainsi contre les capitons.

  • Conseil d'application :

    massez une noisette de beurre sur la zone concernée, matin et soir.

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

    pour lutter contre la cellulite, l'huile essentielle de Cèdre de l'atlas sera très intéressante car lipolytique, tout comme celle de Citron ou encore de Criste Marine. Contre les vergetures, le Géranium Rosat peut-être très intéressant.

  • Autres huiles végétales adaptées :

    d’autres huiles végétales peuvent également être utilisées comme la Reine des prés, le Chanvre, la Calophylle Inophyle ou l’huile de Rose Musquée.

Pour la Barbe (fortifier)

Efficacité : +++

Le Beurre de Karité est utile en soin après-rasage pour nourrir et soulager les rougeurs de la peau du visage. Grâce à sa riche composition en acides gras et en vitamines, le Karité permet de réparer, protéger la peau sous la barbe et d'apaiser les irritations cutanées. 

En cas de Couperose, Erythème fessier, Rougeurs

Efficacité : ++

Le Beurre de Karité est idéal pour soulager la peau des bébés ou pour prévenir l'apparition de la couperose. Grâce à sa riche composition en acides gras et en vitamines, le Karité permet d'apaiser les rougeurs et les irritations. En plus de ses capacités anti-inflammatoires, le Karité aura une action de barrière protectrice contre les agressions extérieures (vent, soleil) ou entre la peau de bébé et la couche par exemple, responsable de son irritation.

  • Conseil d'application :

    masser une noisette de beurre sur la zone concernée, matin et soir.

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

    pour compléter le soin au karité, les huiles essentielles de Lavande Vraie et de Tea Tree peuvent être utiles pour éviter infection, douleurs et inflammation de la peau. En cas de couperose, l'huile essentielle d'Hélichryse Italienne peut être ajoutée pour sa propriété circulatoire. 

  • Autres huiles végétales adaptées :

    D’autres huiles végétales peuvent également être utilisées comme l'Amande Douce ou le Calendula. Également, l'Argile Blanche peut être appliquée sous forme de poudre directement sur les zones irritées et rouges. Pour prévenir de la couperose, penser au Chanvre, à la Calophylle Inophyle ou encore au Carthame

En cas de Coup de soleil, Soleil (après-solaire), Soleil (protection)

Efficacité : ++

Le soleil peut agresser peau et cheveux. Le Beurre de Karité permet de protéger ces derniers du soleil mais aussi d'apaiser, de nourrir la peau en après-solaire ou en cas de coups de soleil. Il peut donc agir à la fois en préventif et en curatif. Riche en karitène et vitamines, le Beurre de Karité permet d'absorber une partie des rayons UV, mais attention à bien utiliser une crème solaire, le Beurre de Karité renforcera seulement son action. De plus, le fait d'hydrater votre peau après un coup de soleil permettra de prolonger votre bronzage.

  • Conseil d'application :

    massez une noisette de beurre sur la zone concernée, matin et soir.

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

    contre les coups de soleil, c'est la Lavande Aspic qui est la plus appropriée pour apaiser la peau et faire disparaître peu à peu la brûlure.

  • Autres huiles végétales adaptées :

    d'autres huiles végétales peuvent être utilisées : le Karanja et la Calophylle Inophyle pour la protection, le Calendula et le Millepertuis pour les coups de soleil, puis les Pépins de Framboise ou de Grenade en après-soleil.

Contre les Rides

Efficacité : ++

Riche en acides gras insaturés et en vitamine E, le beurre de Karité va permettre de lutter contre le stress oxydatif en neutralisant les radicaux libres, responsables du vieillissement cutané. Ses propriétés régénérante et protectrice de la barrière cutanée permettent ainsi de prévenir l'apparition des rides

  • Conseil d'application :

    masser une noisette de beurre sur la zone concernée, matin et soir.

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

    pour tonifier et resserrer les tissus cutanés, l'huile essentielle de Géranium Rosat sera la plus adaptée. 

  • Autres huiles végétales adaptées :

    d'autres huiles végétales sont intéressantes comme la Rose Musquée, le Chanvre, l'Argan ou le Son de Riz.  

En cas d'Acné

Efficacité : +

Le beurre de Karité peut être utile pour les boutons d'acné par ses propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes. 

  • Conseil d'application :

    masser une noisette de beurre sur la zone concernée, matin et soir.

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

    pour combattre l'acné, l'huile essentielle de Tea Tree est la plus appropriée par ses propriétés anti-infectieuses.

  • Autres huiles végétales adaptées :

    d'autres huiles végétales sont bien plus adaptées en cas d'acné comme le Jojoba, la Nigelle ou le Neem

Beurre de Karité Brut, Désodorisé, Raffiné, quelles différences ?

Les différences entre le beurre de karité brut, désodorisé et hautement raffiné résident dans la façon dont le beurre de karité est extrait de la noix et dans la façon dont il est ensuite traité.

  • Le Brut

Pour obtenir du Karité Brut, il existe deux méthodes : la méthode traditionnelle manuelle et l'extraction par pression à froid.

Les processus d'extraction manuelle laissent davantage d'ingrédients bruts dans le beurre de karité. Cette méthode traditionnelle "de barattage" consiste à récolter les fruits du karité lorsqu'ils arrivent à maturité, puis les débarrasser de leur pulpe pour obtenir la noix. A l'intérieur de la noix se trouve l'amande, qui est alors prélevée, lavée puis séchée. Lorsqu'elle est bien sèche, celle-ci est écrasée, torrefiée, puis barattée dans de l'eau. Le mélange est ensuite chauffé dans une marmite d'eau bouillante pour séparer le beurre des autres composants de l'amande et des impuretés. Après filtration, on obtient du beurre de karité artisanal brut. Cette méthode altère légèrement les qualités du beurre du fait que le mélange soit chauffé.

La méthode par extraction par pression à froid consiste à broyer dans une presse les amandes de karité à une température inférieure à 80°C. Cette méthode ne permet pas d'extraire la totalité du beurre mais c'est la méthode qui permet d'obtenir la meilleure qualité : le beurre n'étant pas torrefié, les principes actifs sont 100 % préservés ! Du fait de leur forte concentration en acides gras libres, les beurres bruts sont plus sensibles à l'oxydation que les beurres ayant subit un traitement.

  • Le Désodorisé

Pour être désodorisé, le Karité Brut subit un entrainement à la vapeur d'eau sous vide. Les substances odorantes étant volatiles, la technique consiste à injecter de la vapeur d'eau sous pression dans le Karité préalablement fondu : l'eau piège les substances odorantes puis la phase huileuse du mélange, correspondant au karité désodorisé, est récupérée. Cette technique permet d'éliminer certains acides gras libres tout en conservant les actifs des insaponifiables. Le principal intérêt de l'entrainement à la vapeur d'eau consiste à obtenir un beurre de karité sans odeurs, mais il s'avère que cette technique augmente également la conservation et la stabilité du beurre.

  • Le Raffiné

Il est obtenu grâce à une extraction par solvant. Cette technique consiste à mélanger les amandes avec un solvant (de l'hexane souvent) afin d'en dissoudre les corps gras. Le mélange obtenu est ensuite chauffé entre 50 et 60°C pendant plusieurs heures pour permettre au solvant de s’évaporer. 3 étapes successives sont réalisées : une neutralisation des acides gras susceptibles de s'oxyder, une désodorisation, puis une décoloration. Le raffinage du beurre de Karité nécessite une quantité astronomique d'amandes de qualité plus ou moins bonne puisque le beurre obtenu n'aura plus tous ses principes actifs.

Le saviez-vous ? En anglais, le terme "refined", qui signifie raffiné, ne différencie pas les beurres désodorisés des beurres raffinés. Méfiance donc sur le mode d'obtention du beurre, et sur les allégations du fabricant !

Cet article vous a-t-il été utile ?

  

Note moyenne: 4.8 ( 467 votes )

Bibliographie

Publication : Jirabundansuk, P., Ophaswongse, S., Udompataikul, M. (2014) Comparative Trial of Moisturizer Containing Spent Grain Wax, Butyrospermum parkii Extract, Argania spinosa Kernel Oil vs. 1% Hydrocortisone Cream in the Treatment of Childhood Atopic Dermatitis.

Publication : Amougou M., Gabrielle E. (2009). Étude de l'effet hydratant du beurre de karité et de l'huile d'argan.

Publication : Ziba L. & Yameogo F. (2002). Les bienfaits du karité pour les populations des zones rurales, les communautés et les pays.

Ouvrage : Pobeda, M. (2014). Les bienfaits des huiles végétales: Apprendre à les connaître et à les utiliser pour votre santé et votre beauté. Poessneck, Allemagne: Marabout.

Articles liés