Quoi de neuf à la Compagnie ?
Mon compte
Panier

Pour pouvoir profiter des vertus uniques des constituants de la carotte, ses racines sont macérées dans de l'huile de tournesol. Un macérât huileux est alors obtenu, faisant la joie de tous les fans de farniente au soleil ! En raison de sa teneur naturelle en provitamine A, le macérât huileux de carotte est en effet l'un des meilleurs autobronzants naturels, et grâce à ses propriétés hydratantes, il constituera aussi un parfait après-soleil. Enfin, il redonnera tout leur éclat aux peaux ternes et fatiguées.  Nom latin : Daucus carota L. Partie utilisée : racines

Propriétés principales

  • anti-oxydant : sa teneur en provitamine A fait de ce macérat huileux un très bon antioxydant, il va capter les radicaux libres et ainsi lutter contre les effets du vieillissement.

  • protecteur de la peau : riche en acide linoléique et oléique, le macérat huileux de Carotte permet de nourrir et de maintenir une bonne hydratation de la peau, renforçant ainsi son film hydrolipidique

  • effet bonne mine : la coloration orangée du macérât huileux de carotte redonnera des couleurs à la peau. Favorisant un teint, hâlé, c'est aussi une parfaite préparation au bronzage.

  • assouplissant : il aide à maintenir la structure élastique de la peau. C'est d'ailleurs une des raisons pour lesquelles il s'intègre parfaitement dans les préparations anti-âges.

Caractéristiques et composition

Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau : mature, acnéique, terne,
  • Type de cheveux : ternes, secs, abîmés,
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : liquide huileux
  • Couleur : jaune à orangé
  • Odeur : faible,
Caractéristiques pour la formulation
  • Insaponifiable et principes actifs : provitamine A,
  • Indice de comédogénicité : 1 (= peu comédogène)
  • Indice de saponification moyen : 188
  • Stabilité à l'oxydation : sensible
  • Nom INCI : Daucus Carota Sativa Root Extract
Composition en acides gras
  • acide linoléique (AGPI oméga 6) : 29 à 68 %
  • acide oléique (AGMI oméga 9) : 18 à 27 %
  • acide palmitique (AGS) : 5 à 7 %
  • acide stéarique (AGS) : 4 à 6 %
Caractéristiques physiques
  • Densité à 20°C : 0,880 à 0,920
  • Point éclair : >175°C
  • Indice de peroxyde : ≤ 25 meqO2/kg
  • Indice d'acide : ≤ 0.500 mg KOH/g
Caractéristiques botaniques
  • Famille botanique : Apiacées
  • Pays d'origine : France métropolitaine,
  • Partie distillée : racines
  • Procédé d'obtention : macération dans de l'huile de tournesol
  • Nom latin : Daucus carota L.

Précautions d'emploi

Voies d'utilisation autorisées

Voie cutanée

Utilisateurs autorisés

Adultes et Ados
Femmes enceintes & allaitantes
Bébés - de 3 ans

Stockage

A conserver de préférence dans un endroit frais, à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Pour la Peau mature

En plus d'avoir un effet bonne mine, le beta-carotène présent dans le macérat huileux de Carotte lui confère des propriétés anti-oxydantes, permettant d'agir en faveur de la protection des cellules de la peau contre les radicaux libres. L'huile de Tournesol dans laquelle est macérée la Carotte apporte aussi des propriétés assouplissantes et adoucissantes. Le macérat huileux de Carotte permet donc de prévenir les rides et d'embellir la peau.

  • Conseil d'application : masser quelques gouttes de macérat huileux de Carotte matin et soir sur la peau.
  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) : pour compléter l'action anti-ride du macérat de Carotte, l'huile essentielle de Carotte cette fois-ci peut être utilisée, tout comme le Ciste ou le Géranium Rosat.
  • Autres huiles végétales adaptées :  la Rose Musquée, le Chanvre ou le Noyaux d'abricot sont d'autres huiles végétales adaptées aux peaux matures.

En cas de Peau terne

Le macérat huileux de Carotte est riche en caroténoïdes, une famille de pigments naturels responsables de la couleur de certains fruits et légumes. Ils leurs confèrent une teinte pouvant aller du jaune-orangé au rouge-violet. On les retrouve dans la Carotte bien sur, mais aussi dans la tomate ou l'abricot par exemple. Dans la Carotte et dans son macérat huileux, on retrouve plus particulièrement du beta-carotène, qui présente des bienfaits pour l'organisme... Notamment celui de donner bonne mine, de réveiller le teint !

  • Conseil d'application : masser quelques gouttes de macérat huileux de Carotte matin et soir sur la peau.
  • Autres huiles végétales adaptées :  l'huile de Noyaux d'abricot contient elle aussi des caroténoïdes pour un effet bonne mine !

Pour le Bronzage (préparation au)

Le macérat huileux de Carotte permet de préparer la peau au soleil. En effet, le beta-carotène qu'elle contient participe à l'activation de la synthèse de mélanine, les pigments naturels de la peau. Cela permet de renforcer la protection de la peau contre les rayons UV du soleil, et ainsi de mieux la préparer aux expositions solaires. De plus, sa richesse en acides gras lui permet de nourrir la peau et de l'assouplir, de cette manière elle permet de prolonger le bronzage. Attention cependant, le macérât huileux de Carotte ne remplace pas la protection d'une crème solaire !

  • Conseil d'application : appliquer le macérat huileux de Carotte par petites touches sur les zones du corps à préparer et bien faire pénétrer.
  • Autres huiles végétales adaptées : ici encore, l'huile végétale la plus adaptée pour préparer la peau au bronzage est l'huile de Noyaux d'abricot !

Cet article vous a-t-il été utile ?

  

Note moyenne: 4.8 ( 257 votes )

Bibliographie

Publication : Foo, Y. Z., Rhodes, G., & Simmons, L. W. (2017). The carotenoid beta-carotene enhances facial color, attractiveness and perceived health, but not actual health, in humans. Behavioral Ecology, 28(2), 570–578. https://doi.org/10.1093/beheco/arw188

Publication : Stahl, W., & Sies, H. (2005). Bioactivity and protective effects of natural carotenoids. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Molecular Basis of Disease, 1740(2), 101–107. https://doi.org/10.1016/j.bbadis.2004.12.006

Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

Ouvrage : Pobeda, M. (2014). Les bienfaits des huiles végétales: Apprendre à les connaître et à les utiliser pour votre santé et votre beauté. Poessneck, Allemagne: Marabout.

Ouvrage : Chesman, S. (2017). Le petit guide des huiles végétales. Editions Sang de la Terre.

Ouvrage : Clergeaud, C. (2003). Les huiles végétales : huiles de santé et de beauté. Amyris.

Articles liés

Qui rédige ces conseils ?

Cet article a été rédigé et mis à jour par . Depuis ses débuts, l'entreprise a toujours été composée d'une équipe d'experts (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) et la pluralité des profils qui se sont succédés a permis de construire une base de connaissances qui s'enrichit continuellement. Aujourd'hui encore, notre équipe pluridisciplinaire travaille à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits . Pour en savoir plus : comment sont rédigés nos conseils ?