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La culture et la consommation de la Périlla remonte à l'Antiquité où les asiatiques du Sud-Est l'utilisaient déjà en cuisine pour aromatiser leurs préparations mais également en thérapeutique traditionnelle. Aujourd'hui, ce sont dans les graines de la Périlla que l'on puise une grande partie de ses richesses. Par pression à froid, elles offrent une huile végétale étonnamment riche en acide alpha-linolénique (ALA). Cet acide gras polyinsaturé aussi connu sous le nom d'oméga 3 présente un intérêt majeur pour prévenir les problèmes cardio-vasculaires ou lutter contre les affections inflammatoires. Nom latin : Perilla frutescens (L.) Britton Partie utilisée : graines (première pression à froid)


4 utilisations simples de l'huile de Périlla

Rhumatismes, arthrite :
En application cutanée : quelques gouttes sur les zones douloureuses ou enflammées, 2 fois par jour. Pour plus d'efficacité, il est possible d'utiliser l'huile végétale de Périlla en synergie avec des huiles essentielles anti-inflammatoires comme la Gaulthérie Odorante ou l'Eucalyptus Citronné.
Complémentation en oméga-3, cholestérol, protection du système cardio-vasculaire, stimulation du système immunitaire :
En ingestion : ajouter la valeur d'une cuillère à café en assaisonnement dans votre alimentation quotidienne. Ne pas utiliser en cuisson.


Affections inflammatoires (allergie, eczéma, asthme...) :
En application cutanée : faire pénétrer en application locale quelques gouttes d'huile végétale.
Peaux sèches, déshydratées, matures :
En application cutanée : quelques gouttes sur votre corps ou votre visage.

Fiche technique de l'huile végétale de Périlla

Caractéristiques techniques de la Périlla

Caractéristiques biochimiques.

Une bonne huile végétale de Périlla doit contenir :

  • acide oléique : 10 à 15 %
  • acide palmitique : 4 à 8 %
  • acide linoléique : 12 à 21 %
  • acide linolénique : 60 à 65 %
  • acide stéarique : 2 %
Contient naturellement des insaponifiables dont de la vitamine E et A.

Caractéristiques organoleptiques.

A quoi ressemble une bonne huile végétale de Périlla ?

  • Aspect : liquide fluide et toucher sec ;
  • Couleur : jaune pâle ;
  • Odeur : caractéristique et puissante ;
  • Goût : doux, caractéristique, rappelant la noix.

Caractéristiques physiques.

Une bonne huile végétale de Périlla doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :

  • Densité à 20°C : 0,920 à 0,940
  • Indice d'iode : 195 à 200
  • Indice de saponification : 185 à 195.

Propriétés de l'huile de Périlla

Apport nutritionnel : L'huile de Périlla est reconnue comme étant l'huile végétale la plus riche en oméga 3. Parmi eux, on retrouve l'acide alpha-linolénique, un acide gras dit essentiel car l'organisme ne peut le fabriquer, on se doit de l'apporter via notre alimentation. Cet acide gras est le précurseur de deux acides gras polyinsaturés que sont le DHA (acide docosahexaénoïque) et l'EPA (acide eicosapentaénoïque). L'huile de Périlla participe ainsi à l'équilibre nutritionnel.
Hypocholestérolémiante, protectrice du système cardio-vasculaire : En participant à l'équilibre nutritionnel via sa riche composition en oméga 3, l'huile de Périlla a de nombreux effets bénéfiques sur le système cardio-vasculaire et les maladies chroniques en général.
Anti-inflammatoire : L'huile de Périlla riche en oméga-3 participe à l'inhibition des processus inflammatoires de l'organisme. Son apport permet de compenser le déséquilibre oméga 3/oméga 6 observé de nos jours et semblant être impliqué dans les inflammations chroniques.
Apaisante, nutritive, assouplissante, hydratante : L'huile de Périlla riche en acides gras pénètre rapidement la peau pour un effet hydratant et nourrissant. Elle permet de renforcer la barrière cutanée et apporte de la souplesse en prévention du vieillissement de la peau. Elle s'utilise également en soin capillaire pour nourrir les cheveux secs en profondeur et obtenir des cheveux brillants et souples.
Voies d'utilisation autorisées
Utilisateurs autorisés
Stockage

L'huile végétale de Périlla est très sensible à l'oxydation du fait de sa riche composition en oméga-3. Elle se conserve 6 à 8 mois après ouverture dans un endroit frais, de préférence au réfrigérateur, à l'abri de la lumière.

Attention

L'huile de Périlla est sensible à la cuisson, préférez une utilisation en assaisonnement à froid.


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