Le Carthame, également appelé safran bâtard ou faux safran du fait de la coloration similaire de ses pistils avec ceux du safran, est une plante à fleurs tinctoriale mais aussi oléagineuse...  De ses graines pressées à froid est obtenue une huile fluide de couleur jaune à l'odeur caractéristique mais surtout offrant des propriétés particulières. Riche en oméga 6 mais également en vitamines E et K, l'huile de Carthame est idéale pour les peaux matures, les peaux irritées, couperosées, ayant tendance aux rougeurs mais également en ingestion pour ses bienfaits nutritionnels. Nom latin : Carthamus tinctorius L. Partie utilisée : graine (première pression à froid)

Propriétés principales

  • Hydratante, nourrissante, apaisante cutanée : l'huile de Carthame a une composition riche en acides gras insaturés, elle pénètre donc rapidement la peau pour un effet hydratant et nourrissant. Elle s'utilise également en soin capillaire pour nourrir les cheveux secs en profondeur et obtenir des cheveux brillants et souples.

  • Régénérante cutanée, antioxydante : la forte teneur en oméga 6 et oméga 9 de l'huile de Carthame ainsi que sa composition en vitamine E lui permettent de stimuler la regénération des cellules de la peau. De plus, la vitamine E apporte des propriétés antioxydantes. L'huile de Carthame semble tout à fait adaptée aux peaux matures mais également aux peaux fragilisées ayant tendance aux rougeurs.
  • Protectrice du système cardiovasculaire et hypocholestérolémiante : l'huile végétale de Carthame est l'une des huiles les plus riches en oméga 6, des acides gras indispensables à l'organisme et seulement apportés via l'alimentation. Ils conférent des intérêts nutritionnels à condition de respecter un rapport oméga 6/oméga 3 de 6 pour 1.
  • Favorise la vasoconstriction : la vitamine K présente dans l'huile de Carthame semble avoir des propriétés circulatoires. En favorisant la vasoconstriction elle atténuerait les rougeurs cutanées.
  • Laxative, purgative : l'huile végétale de Carthame est reconnue pour ses propriétés purgatives. Elle peut donc être un bon complément nutritionnel en cas de constipation.

Attention !
  • Les personnes allergiques aux astéracées doivent demander un avis médical avant utilisation.

Caractéristiques et composition

Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau : tout type de peau, mais mention spéciale pour les peaux matures et couperosées
  • Type de cheveux : cheveux secs et abîmés
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : liquide fluide
  • Couleur : jaune à orange
  • Odeur : caractéristique
  • Goût : léger
  • Toucher : sec
        Caractéristiques pour la formulation
        • Insaponifiables et principes actifs : 1% (stérols, vitamines B2, B3, E et K)
        • Indice de comédogénicité : 1 (= peu comédogène)
        • Indice de saponification moyen : 192
        • Stabilité à l'oxydation : sensible
        • Nom INCI : Carthamus Tinctorius Seed Oil
        Composition en acides gras
        • acide linoléique (AGPI oméga 6) : 70 à 75 %
        • acide oléique (AGMI oméga 9) : 7 à 17 %
        • acide palmitique (AGS) : 4 à 10 %
        • acide stéarique (AGS) : 1 à 5 %
        • acide linolénique (AGPi oméga 3) : < 1 %
        • acide myristique (AGS) : < 1 %
        • acide arachidique (AGS) : < 0,5 %
        Caractéristiques physiques
        • Densité à 20°C : 0,925
        • Indice de péroxyde : < 10 meqO2/kg
        • Indice d'acide : < 4 mg KOH/g
        • Indice d’iode : 135 à 150
        • Indice de réfraction à 20°C : 1,474 à 1,478
        Caractéristiques botaniques
        • Famille botanique : Astéracées
        • Origine : Autriche
        • Partie utilisée : graines
        • Procédé d'obtention : première pression à froid
        • Nom latin : Carthamus tinctorius L.

        Précautions d'emploi

        • Les personnes sous traitement anti-coagulant doivent éviter l'utilisation de l'huile de Carthame.

        • Pour les femmes enceintes, allaitantes et les jeunes enfants, l'huile de Carthame ne peut être ingérée puisqu'elle est purgative. Elle pourrait donc limiter l'absorption de nutriments essentiels au niveau intestinal. 

        Pour ses bienfaits nutritionnels

        L'huile de Carthame fait partie des huiles les plus riches en acide linoléique (oméga 6). Elle va donc avoir de nombreux bienfaits et notammment des propriétés hypocholestérolémiantes, protectrices du système cardio-vasculaire et stimulantes du système immunitaire. Il est important de consommer également des huiles riches en oméga 3, afin de favoriser un bon ratio oméga 6/oméga 3. Sa teneur en vitamine E lui confère une action antioxydante qui va jouer un rôle protecteur vis-à-vis des membranes cellulaires et des parois des vaisseaux sanguins. On y trouve ainsi un intérêt pour lutter contre certaines pathologies cardio-vasculaires (athérosclérose, cholestérol, etc…).

        • Conseil d'utilisation : par voie orale, 1 à 2 cuillères à soupe d’huile de Carthame servira à couvrir les apports journaliers conseillés en oméga 6.

        • Autres huiles végétales adaptées : les huiles de Lin ou de Périlla sont très intéressantes en nutrition car elles sont particulièrement riches en oméga 3. Elles permettent d’équilibrer le rapport oméga 6/oméga 3. Il est recommandé d’apporter 5 fois plus d’oméga 3 que d’oméga 6 (ANSES).

        Contre la couperose, la rosacée et les rougeurs

        Reconnue pour ses propriétés favorisant la vasoconstriction des vaisseaux sanguins, la vitamine K va aider à diminuer les rougeurs cutanées et les effets de la couperose. Grâce à sa forte teneur en oméga 6 et 9, l'huile de Carthame va également stimuler la régénération cellulaire et ainsi soulager les peaux fragilisées par la couperose ou la rosacée.

        • Conseil d'utilisation : en application cutanée, masser votre visage à l'aide de quelques gouttes d'huile de Carthame matin et soir.

        • Huile essentielle complémentaire : l'huile essentielle d'Hélychrise Italienne est également très efficace en complément de l'huile de Carthame pour lutter contre la couperose.
        • Autres huiles végétales adaptées : les huiles de Calophylle Inophyle, de Chanvre ou de Rose Musquée sont également très efficaces.

        Pour les peaux matures et les rides

        Restructurante et réparatrice, l'huile de Carthame va préserver l'élasticité de la peau. Riche en antioxydants, elle aide à combattre les signes du veillissement de la peau en luttant contre les radicaux libres. Son pouvoir régénérant cutanée va également permettre d'apporter hydratation et confort aux peaux matures.

        • Conseil d'utilisation : en application cutanée, quelques gouttes d'huile de Carthame matin et soir sur la zone concernée.

        • Huiles essentielles complémentaires : les huiles essentielles de Géranium Rosat et de Rose de Damas sont idéales en complément de l'huile de Carthame pour les peaux matures.
        • Autres huiles végétales adaptées : les huiles de Pépins de Raisin, de Périlla ou de Rose Musquée sont également très efficaces.

        Pour les cheveux secs, cassants et abîmés

        Avec ses propriétés hydratantes, l'huile de Carthame va permettre de nourrir en profondeur les cheveux. Elle va également gainer la fibre capillaire et retenir l'eau, afin de protéger les cheveux de la déshydratation. En soin capillaire, elle permettra d'apporter brillance et souplesse à la chevelure.

        • Conseil d'utilisation : en application capillaire avant le lavage avec votre shampoing, appliquer sur toute la chevelure et laisser poser pendant 15 à 30 minutes pour une meilleure imprégnation de l'huile.

        • Huiles essentielles et végétales complémentaires : l'huile essentielle de Lavande Fine, le Beurre de Karité ou l'huile de végétale de Ricin sont également très efficaces pour les soins des cheveux.

        En cas de constipation

        L'huile de Carthame possède des propriétés laxative et purgative, qui rendent l'huile utile en tant que complément nutritionnel en cas de constipation.

        • Conseil d'utilisation : par voie orale, 1 cuillère à café d'huile de Carthame 1 fois par jour pendant le repas.

        • Huiles essentielles et végétales complémentaires : l'huile essentielle de Gingembre, l'huile d'Amande Douce ou l'huile de Ricin sont également très efficaces pour les problèmes de constipation.

        Cet article vous a-t-il été utile ?

          

        Note moyenne: 4.5 ( 22 votes )

        Autres articles liés

        Bibliographie

        Publication : Matthaus, B., Özcan, M. M., & Al Juhaimi, F. Y. (2014). Fatty acid composition and tocopherol profiles of safflower (Carthamus tinctoriusL.) seed oils. Natural Product Research, 29(2), 193–196.doi:10.1080/14786419.2014.971316 

        Publication : Asgarpanah, J., & Kazemivash, N. (2013). Phytochemistry, pharmacology and medicinal properties of Carthamus tinctorius L. Chinese Journal of Integrative Medicine, 19(2), 153–159. doi:10.1007/s11655-013-

        Publication : Costa, L. R., Macêdo, P. C., de Melo, J. S. V., Freitas, C. M., Alves, A. S., Barbosa, H. de M., … Lagranha, C. (2016). Safflower (Catharmus tinctorius L.) oil supplementation in overnourished rats during early neonatal development: effects on heart and liver function in the adult. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 41(12), 1271–1277. doi:10.1139/apnm-2016-019

        Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

        Qui rédige ces conseils ?

        Cet article a été rédigé et mis à jour par . Notre équipe pluridisciplinaire (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) est composée de 6 personnes, travaillant à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits. Pour en savoir plus : comment sont rédigés nos conseils ?