• Livraison offerte dès 29 € en Point Relais
  • dès 39 € à domicile
  • dès 50 € en Chrono Relais (Express)
  • Offre valable en France Métropolitaine
Mon compte
Panier

L'huile de Buriti est extraite du fruit d'un palmier de la famille des Arécacées ou Palmacées, originaire du Brésil. Depuis les forêts amazoniennes, le Buriti est considéré comme la source naturelle la plus riche en bêta-carotène (118 mg pour 100 g), ce qui explique sa belle couleur rouge à orangé et sa capacité à absorber les ultraviolets. C'est pourquoi, on l'utilise pour se donner un teint hâlé et préparer sa peau au bronzage. Le bêta-carotène est l'un des antioxydants les plus puissants, reconnu pour sa capacité à renouveler les cellules, cette huile sera également bénéfique contre les rides et peaux matures. À savoir que ces fruits sont comestibles, l'huile l'est également. Ce fruit est traditionnellement utilisé en cuisine au Brésil pour sa richesse en acides gras monoinsaturés. 

Propriétés principales

  • anti-oxydant, régénérant cutané :

    les insaponifiables présents en grande quantité (3 %) dans l'huile de Buriti (caroténoïdes et vitamine E) présentent des propriétés anti-oxydantes, retardant le vieillissement cutané.

  • apaisant, émollient, protecteur de la peau, hydratant :

    l'huile de Buriti est une source naturelle exceptionnelle de caroténoïdes, 118 mg pour 100 g quand l'huile de forue, pourtant réputée, n'en contient que 30 mg. Cette composition lui confère une légère protection solaire, en particulier lorsqu'elle est ajoutée à certaines formulations cosmétiques. Attention toutefois, la protection solaire reste minime, il est primordial d'utiliser un écran solaire en cas d'exposition. 

  • effet bonne mine :

    la couleur naturelle de l'huile de Buriti, rouge à orangé, fait d'elle l'huile à privilégier pour obtenir un teint hâlé. Il est conseillé de diluer cette huile dans une autre huile végétale ou bien dans une crème, entre 1 à 10 % selon la couleur de son teint. 

Caractéristiques et composition

Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau : sèche, mature, terne.
  • Type de cheveux : secs, abîmés.
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : liquide fluide limpide
  • Couleur : orangé à rouge
  • Odeur : caractéristique.
  • Toucher : gras.
Caractéristiques pour la formulation
  • Insaponifiable et principes actifs : vitamine E, β-carotène (provitamine A), caroténoïdes.
  • Indice de comédogénicité : 0 (=non comédogène)
  • Indice de saponification moyen : 200
  • Stabilité à l'oxydation : excellente
  • Stabilité aux hautes températures : excellente
  • Nom INCI : Mauritia Flexuosa Fruit Oil
Composition en acides gras
  • acide oléique (AGMI oméga 9) : 65 à 90 %
  • acide palmitique (AGS) : 15 à 30 %
  • acide linoléique (AGPI oméga 6) : ≤ 2 %
  • acide stéarique (AGS) : ≤ 4 %
Caractéristiques physiques
  • Indice de péroxyde : 15
  • Indice d'acide : 30
  • Indice de réfraction à 20°C : 1,4 à 1,5
  • Indice d'iode : 80 à 160
Caractéristiques botaniques
  • Famille botanique : Arécacées (Palmiers)
  • Pays d'origine : Brésil.
  • Partie distillée : fruits
  • Procédé d'obtention : première pression à froid
  • Nom latin : Mauritia flexuosa L.f.

Précautions d'emploi

L'huile de Buriti est très foncée, elle peut tacher les vêtements, restez vigilant.

Voies d'utilisation autorisées

Voie cutanée
Voie orale

Utilisateurs autorisés

Adultes et Ados
Enfants de moins de 6 ans
Femmes enceintes & allaitantes

Stockage

A conserver de préférence dans un endroit frais, à l'abri de la lumière et de la chaleur.

En cas de Bronzage (préparation au)

Efficacité : ++++

L'huile de Buriti a une couleur atypique, orangée à rouge, qui permet de bénéficier d'un teint hâlé intéressant après application. Elle permet de colorer votre crème de jour ou bien à diluer dans une autre huile végétale en soin de la peau. 

  • Conseil d'application :

    masser quelques gouttes d'huile de Buriti matin et soir sur la peau. Du fait de sa couleur marquée et forte concentration en pro-vitamine A, nous vous conseillons de diluer l'huile de Buriti entre 1 et 10 % dans une autre huile végétale ou votre crème avant application. Effet bonne mine garanti avec cette huile de Buriti.

  • Autres huiles végétales adaptées :

    l'huile végétale la plus adaptée pour préparer la peau au bronzage est l'huile de Noyaux d'abricot mais vous pouvez aussi compter sur le macérât huileux de Carotte.

En cas de Rides, Peau mature

Efficacité : +++

Les insaponifiables présents en grande quantité (3 %) dans l'huile de Buriti (caroténoïdes et vitamine E notamment) présentent des propriétés anti-oxydantes, retardant le vieillissement cutané. L'application régulière de cette huile semble augmenter la régénération cutanée et améliorer l'hydratation.

  • Conseil d'application :

    masser quelques gouttes d'huile de Buriti matin et soir sur la peau. Du fait de sa couleur marquée et forte concentration en pro-vitamine A, nous vous conseillons de diluer l'huile de Buriti entre 1 et 10 % dans une autre huile végétale ou votre crème avant application.

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

    pour compléter l'action anti-ride et l'effet anti-oxydant du macérat de Carotte, l'huile essentielle de Carotte cette fois-ci peut être utilisée, tout comme le Ciste ou le Géranium Rosat.

  • Autres huiles végétales adaptées :

    la Rose Musquée, le Pépins de Figue de Barbarie ou le Noyaux d'abricot sont d'autres huiles végétales adaptées aux peaux matures.

En cas de Soleil (après-solaire), Soleil (protection)

Efficacité : +++

L'huile de Buriti est étonnamment riche en caroténoïdes, des composés qui lui confèrent des propriétés protectrices de la peau. En effet, ces pigments végétaux naturels seraient capables d'activer la synthèse de mélanine et de protéger les cellules de la peau des rayons du soleil. Attention toutefois, rien ne remplace une protection solaire et des vêtements adaptés pour se protéger des méfaits du soleil.  L'activité anti-oxydante de la vitamine A permet également de se protéger des radicaux libres produits par le soleil entre autres. Enfin, l'huile de Buriti est très efficace en soin après-soleil pour apaiser la peau exposée au soleil, l'hydrater et ainsi aider à prolonger le bronzage.

  • Conseil d'application :

    masser quelques gouttes d'huile de Buriti matin et soir sur la peau. Du fait de sa couleur marquée et forte concentration en pro-vitamine A, nous vous conseillons de diluer l'huile de Buriti entre 1 et 10 % dans une autre huile végétale ou votre crème avant application.

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

    en cas de coups de soleil accidentels, il est possible de soulager les brûlures légères avec de l'huile essentielle de Lavande Aspic par exemple.

  • Autres huiles végétales adaptées :

    les huiles végétales de Noyaux d'Abricot, Calendula ou encore Pépins de Framboise peuvent être utilisées comme huile apaisante après exposition au soleil.

Pour lutter contre la Peau sèche, Peau terne

Efficacité : +++

Véritable concentré naturel de caroténoïdes, l'huile végétale de Buriti est idéale pour obtenir un effet bonne mine et donc éviter d'avoir la peau terne. C'est une huile riche en acides gras monoinsaturés, elle est émolliente et évite également une perte hydrique. La peau est nourrie et protégée des agressions extérieures grâce à cette huile.

  • Conseil d'application :

    masser quelques gouttes d'huile de Buriti matin et soir sur la peau. Du fait de sa couleur marquée et forte concentration en pro-vitamine A, nous vous conseillons de diluer l'huile de Buriti entre 1 et 10 % dans une autre huile végétale ou votre crème avant application.

  • Autres huiles végétales adaptées :

    l'huile de Noyaux d'abricot et le macérat de Carotte contiennent elles aussi des caroténoïdes pour un effet bonne mine !

Contre les Cheveux secs, Cheveux abimés

Efficacité : ++

Tout comme pour la peau, l'huile de Buriti assure un soin particulier des cheveux : elle prévient leur déshydratation tout en apportant un soin nourrissant, de l'éclat et de la brillance aux cheveux abîmés et secs. 

  • Conseil d'application :

    diluer 2 gouttes de Buriti dans 20 gouttes (1 mL) d'une huile végétale de Ricin ou de beurre de Karité puis appliquer en insistant sur les pointes. Laisser poser au moins 30 minutes sous une serviette chaude avant de rincer et de procéder au shampoing.

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

    les huiles essentielles d'Ylang Ylang complète, Romarin à cinéole ou encore de Genévrier peuvent être utilisées en soin des cheveux secs ou abîmés, en complément d'une huile végétale ou d'un shampoing neutre par exemple.

  • Autres huiles végétales adaptées :

    l'huile d'Avocat ou encore le beurre de Karité sont idéals pour prendre soin des cheveux secs ou abîmés.

Quelle plante se cache derrière l'huile de Buriti ?

Le Buriti est en réalité un palmier retrouvé au Brésil pouvant atteindre près de 30 m de haut. On le distingue dans les forêts amazoniennes car c'est l'un des plus grands arbres de la région. Il pousse généralement dans des zones chaudes et humides, voire mêmes inondées ou inondables.

En tant que palmier, on distingue tout en haut de l'arbre de grandes feuilles caractéristiques des palmiers. Les fruits sont répartis en dessous des feuilles en inflorescences et chacune de ces grappes contient près de 1000 fruits... Le fruit est une drupe de forme ovoïde recouverte d'écailles lisses et brillantes de couleur brun-rouge. Il mesure environ 5 cm de long et 5 cm de diamètre. Les écailles de ce fruit en font un fruit assez particulier, reconnaissable parmi tant d'autres. La pulpe de fruit est orangée, elle renferme du béta-carotène en grande quantité.

À savoir que ce fruit est comestible et représente une part assez importante de la consommation locale. La pulpe peut être consommée telle quelle ou bien être transformée en purée, jus, confiture, farine, etc. Des études récentes concluent sur des effets bénéfiques de ce fruit et produits dérivés grâce à sa riche composition en acides gras mono-insaturés. On lui confère notamment des propriétés hypolipidémiantes, antiagrégantes, antithrombotiques notamment.

La richesse du fruit en caroténoïdes lui attribue également un intérêt en cas de carence en vitamine A et certaines populations indigènes d'Amérique du Sud utilisent ce fruit et notamment son amidon pour régler des soucis intestinaux comme des diarrhées.

L'huile issue du noyau de ce fruit est également comestible mais surtout reconnue pour ses propriétés apaisantes pour la peau mais aussi régénérantes. Elle est également très riche en pro-vitamine A et vitamine E ce qui lui confère des propriétés anti-oxydantes et protectrices intéressantes.

Cet article vous a-t-il été utile ?

  

Note moyenne: 4.8 ( 5 votes )

Qui rédige ces conseils ?

Cet article a été rédigé et mis à jour par . Depuis ses débuts, l'entreprise a toujours été composée d'une équipe d'experts (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) et la pluralité des profils qui se sont succédés a permis de construire une base de connaissances qui s'enrichit continuellement. Aujourd'hui encore, notre équipe pluridisciplinaire travaille à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits . Pour en savoir plus : comment sont rédigés nos conseils ?