Quoi de neuf à la Compagnie ?
Mon compte
Panier

Extraite à partir des petites amandes au cœur des noyaux d'abricot, cette huile végétale est très riche en caroténoïdes et oméga 6 ce qui la rend excellente pour les soins de beauté et notamment ceux du visage. Son utilisation est parfaite en crème de nuit. Elle redonne du tonus et de l'éclat aux peaux fatiguées. Très bon excipient en aromathérapie pour les adultes car très pénétrante, elle permet une parfaite absorption des principes actifs et ne laisse pas de film gras à la surface de la peau. Nom latin : Prunus armeniaca L. Partie utilisée : noyaux

Propriétés principales

  • raffermissant : cette huile végétale redonne de l'élasticité à la peau et permet de tonifier l'épiderme.

  • nourrissant : elle renforce le film hydrolipidique recouvrant la surface de l'épiderme, conservant l'hydratation de la peau. Elle nourrit les peaux ternes et fatiguées.

  • pénétrant : l'huile de Noyaux d'Abricot de par sa composition en acides gras permet de pénétrer profondément la peau. Elle ne laisse pas de film gras sur la peau contrairement à d'autres huiles végétales. Elle constitue une base parfaite pour les massages.

  • anti-oxydant : les insaponifiables présents dans l'huile de Noyaux d'Abricot (caroténoïdes et vitamine E) présentent des propriétés anti-oxydantes, retardant le vieillissement cutané.

  • apaisant, émollient : l'huile de Noyaux d'Abricot est structurante, elle assure une parfaite souplesse des parois cellulaires de la peau, et lui rend ainsi tout sa douceur.

  • protecteur de la peau : elle crée un légère protection contre les rayons du soleil, tant que l'exposition reste modérée. Les caroténoïdes augmentent la tolérance de la peau au soleil. Le Noyaux d'Abricot peut ainsi préparer tout doucement la peau au soleil pour faciliter le bronzage et donner un effet bonne mine.

Caractéristiques et composition

Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau : sèche, irritée, mature, terne, mixte, sensible,
  • Type de cheveux : chute de cheveux, secs,
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : liquide limpide, se figeant à basse température
  • Couleur : jaune pâle à jaune foncé
  • Odeur : caractéristique, amère, légère,
  • Toucher : gras
Caractéristiques pour la formulation
  • Insaponifiable et principes actifs : vitamine E, caroténoïdes, phytostérols,
  • Indice de comédogénicité : 2 (= assez comédogène)
  • Indice de saponification moyen : 190
  • Stabilité à l'oxydation : bonne
  • Stabilité aux hautes températures : bonne
  • Nom INCI : Prunus Armeniaca Kernel Oil
Composition en acides gras
  • acide oléique (AGMI oméga 9) : 60 à 74 %
  • acide linoléique (AGPI oméga 6) : 20 à 34 %
  • acide palmitique (AGS) : 4 à 8 %
  • acide stéarique (AGS) : ≤ 3 %
  • insaponifiables : ≤ 1 %
Caractéristiques physiques
  • Densité à 20°C : 0,910 à 0,930
  • Point éclair : >175°C
  • Indice de peroxyde : ≤ 15 meqO2/kg
  • Indice d'acide : ≤ 2.000 mg KOH/g
Caractéristiques botaniques
  • Famille botanique : Rosacées
  • Pays d'origine : Turquie,
  • Partie utilisée :noyaux
  • Procédé d'obtention : première pression à froid
  • Nom latin : Prunus armeniaca L.

Précautions d'emploi

Voies d'utilisation autorisées

Voie cutanée

Utilisateurs autorisés

Adultes et Ados
Femmes enceintes & allaitantes
Bébés - de 3 ans

Stockage

A conserver de préférence dans un endroit frais, à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Pour les Peau sensible

L'huile de Noyaux d'Abricot est parfaitement adaptée pour les peaux sèches, sensibles et en manque de nutrition. Sa composition riche en acide oléique et linoléique lui confère des propriétés émollientes et adoucissantes, elle permet en outre de renforcer le film hydrolipidique de la peau. De ce fait, elle limite la perte d'eau trans-cutanée, et conserve une bonne hydratation de la peau. Son petit plus, c'est sa capacité à pénétrer la peau. Elle ne laisse aucun toucher gras, ce qui est particulièrement agréable !

  • Conseil d'application : masser quelques gouttes d'huile de Noyaux d'Abricot matin et soir sur les zones de la peau les plus sèches.
  • Autres huiles végétales adaptées : de nombreuses huiles végétales permettent de nourrir les peaux sèches et sensibles telles que l'huile d'Argan, de Sésame, d'Amande Douce, ou encore le beurre de Karité.

Pour la Peau mature

En plus d'être nourrissante, l'huile de Noyaux d'Abricot possède différentes propriétés intéressantes pour les peaux matures. Elle est raffermissante, elle aide ainsi la peau à retrouver son élasticité. Elle contient surtout une part d'insaponifiables : des caroténoïdes et de la vitamine E. Ces éléments apportent un effet anti-oxydant pour prévenir les rides, et permettent d'entretenir le collagène de la peau et le renouvellement cellulaire.

  • Conseil d'application : masser quelques gouttes d'huile de Noyaux d'Abricot matin et soir sur le visage propre et sec.
  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) : contre les effets de l'âge, les huiles essentielles de Ciste, Géranium Rosat ou Carotte peuvent être ajoutées à l'huile de Noyaux d'Abricot.
  • Autres huiles végétales adaptées : les huiles de Rose MusquéeChanvre ou Pépins de Figue de Barbarie permettent elles aussi de prévenir les rides.

Pour la Peau terne, Bronzage (préparation au)

Grâce à sa composition en caroténoïdes, l'huile de Noyaux d'Abricot a la capacité d'illuminer le teint et de lui redonner tout son éclat. En effet, les caroténoïdes sont des pigments liposolubles présents uniquement dans certains végétaux. Ils sont surtout connus pour apporter la couleur orange aux carottes, mais présentent bien plus d'effets que cela ! Ils permettent également de préparer la peau au soleil grâce à une légère action photoprotectrice, et ainsi de faciliter le bronzage. Attention cependant, l'huile de Noyaux d'Abricot ne remplace pas les crèmes solaires !

  • Conseil d'application : masser quelques gouttes d'huile de Noyaux d'Abricot matin et soir sur la peau.
  • Autres huiles végétales adaptées : pour son effet bonne mine, le macérat huileux de Carotte peut aussi être utilisé.

En cas de Chute de cheveux, Cheveux secs

Les propriétés nourrissantes du Noyaux d'Abricot n'en font pas que profiter la peau, mais les cheveux aussi. La présence d'acides gras essentiels tels que l'acide linoléique en forte proportion confèrent à l'huile d'Abricot des vertus pour lutter contre la chute de cheveux. Le reste de sa composition permet de renforcer et de nourrir la fibre capillaire pour rendre les cheveux plus soyeux.

  • Conseil d'application :  faire un masque capillaire sur cheveux secs et démêlés en appliquant la quantité nécessaire. Insister sur les pointes, et masser doucement le cuir chevelu. Laisser poser au moins une heure, ou toute une nuit, puis faire un shampoing.
  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) : en cas de cheveux secs, l'huile essentielle d'Ylang Ylang est parfaite et contre la chute de cheveux, utilisez plutôt les huiles essentielles de Nard de l'Himalaya ou Gingembre.
  • Autres huiles végétales adaptées :  les huiles de RicinAvocatCoco ou beurre de Karité permettent aussi de nourrir les cheveux.

En Massage (base pour une huile de massage)

L'huile de Noyaux d'Abricot pénètre bien la peau. Pour cette raison, elle est particulièrement appréciée en huile de massage car elle ne laisse pas de toucher gras sur la peau. Elle permet aussi d'adoucir la peau grâce à son effet émollient. De plus, elle permet une bonne pénétration des actifs présents dans l'huile de massage, comme les huiles essentielles par exemple !

  • Conseil d'application : frictionnez les parties du corps à masser avec quelques gouttes d'huile de Noyaux d'Abricot... Et profitez !
  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) : pour un massage relaxant, il est possible de compléter l'huile de Noyaux d'Abricot avec quelques gouttes d'huile essentielle de Lavande Vraie, de Petit Grain Bigarade ou de Marjolaine à Coquilles par exemple.

L'huile de noyaux d'Abricot anti-cancer ?

Les amandes du genre Prunus renferment un composé aux propriétés anti-cancéreuses : l'amygdaline. De nombreuses recherches ont été menées sur ce composé, néanmoins il n'a pas été prouvé que celui-ci était effectivement présent dans l'huile de Noyaux d'Abricot. Jusque-là, l'ingestion de l'huile ne présenterait pas de risques, au contraire. Sauf que l'amygdaline, sous l'effet des enzymes de digestion, libère du cyanure, un poison très connu. Pour cette raison, et toujours par mesure de précaution en absence de preuve, certaines sources incitent à la prudence quant à la consommation de l'huile. De plus, l'huile de Noyaux d'Abricot présente peu de bienfaits nutritionnels, et au vu des risques qu'elle peut présenter, il est ainsi préférable de la réserver à la voie cutanée.


Cet article vous a-t-il été utile ?

  

Note moyenne: 4.7 ( 360 votes )

Bibliographie

Publication : Turan, S., Topcu, A., Karabulut, I., Vural, H., & Hayaloglu, A. A. (2007b). Fatty Acid, Triacylglycerol, Phytosterol, and Tocopherol Variations in Kernel Oil of Malatya Apricots from Turkey. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 55(26), 10787–10794. https://doi.org/10.1021/jf071801p

Publication : Kovacikova, E. and al. (2019). Potential toxicity of cyanogenic glycoside amygdalin and bitter apricot seed in rabbits-Health status evaluation. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, . https://doi.org/10.1111/jpn.13055

Publication : Gandhi, V., Mulky, M., Mukerji, B., Iyer, V., & Cherian, K. (1997). Safety evaluation of wild apricot oil. Food and Chemical Toxicology, 35(6), 583–587. https://doi.org/10.1016/s0278-6915(97)00026-4

Publication : Dang, T., Nguyen, C., & Tran, P. N. (2017). Physician Beware: Severe Cyanide Toxicity from Amygdalin Tablets Ingestion. Case Reports in Emergency Medicine, 2017, 1–3. https://doi.org/10.1155/2017/4289527

Publication : Arshi, A. and al. (2019). The anti-cancer effect of amygdalin on human cancer cell lines. Molecular Biology Reports, . https://doi.org/10.1007/s11033-019-04656-3

Publication : Gupta, A., Sharma, P. C., Tilkratne, B. M. K. S., & Verma, A. K. (2012). Studies on physico-chemical characteristics and fatty acid composition of wild apricot (Prunus armeniaca Linn.) kernel oil. Indian Journal of Natural Products and Resources, 3(3), 366–370.

Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

Ouvrage : Pobeda, M. (2011). Les bienfaits des huiles végétales, apprendre à les connaître et à les utiliser, pour la santé et la beauté. Editions Hachettes Livres (Marabout).

Ouvrage : Clergeaud, C. (2003). Les huiles végétales : huiles de santé et de beauté. Amyris.

Articles liés

Qui rédige ces conseils ?

Cet article a été rédigé et mis à jour par . Depuis ses débuts, l'entreprise a toujours été composée d'une équipe d'experts (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) et la pluralité des profils qui se sont succédés a permis de construire une base de connaissances qui s'enrichit continuellement. Aujourd'hui encore, notre équipe pluridisciplinaire travaille à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits . Pour en savoir plus : comment sont rédigés nos conseils ?