L'avocat est un fruit très intéressant par sa haute valeur nutritionnelle et par sa quantité importante de vitamines A, C, D, E et K. Ce fruit, très utilisé depuis des milliers d'années par les peuples d'Amérique Centrale pour ses bienfaits, donne une huile épaisse recommandée pour les soins de beauté. Cette huile végétale est extrêmement bien tolérée par la peau, même sur les parties fines telles que le contour des yeux ; elle est d'ailleurs largement conseillée pour les peaux sèches et sensibles. Nom latin : Persea gratissima Gaert. Partie utilisée : fruits

Propriétés principales

  • Assouplissante : cette huile végétale redonne de l'élasticité à la peau ce qui l'indique notamment contre les rides.
  • Régénératrice cutanée : cette huile végétale agit dans la reconstruction cellulaire cutanée, elle est donc recommandée pour de nombreux problèmes dermatologiques.
  • Nourrissante : très hydratante, cette huile végétale s'utilise en crème de nuit pour nourrir la peau en profondeur. Elle s'utilise également en masque capillaire, pour nourrir les cheveux secs et cassants et favoriser leur pousse.
  • Protectrice de la peau : cette huile végétale est excellente pour les peaux déshydratées par le vent et l'air marin. Elle peut aussi s'utiliser en après soleil.
  • Conservatrice : cette huile végétale permet une meilleure conservation grâce à sa forte concentration en vitamine E.
  • Antioxydante : la présence de composés anti-radicalaires naturels comme la vitamine E ou les caroténoïdes font de cette huile un excellent remède anti-âge. Cette propriété associée à celle de la réparation et protection cutanée permet à l'huile d'Avocat de lutter efficacement contre les signes de dessèchement et vieillissement de la peau. 

Caractéristiques et composition

Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau : peaux sèches, sensibles et matures
  • Type de cheveux : cheveux secs et abimés
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : liquide huileux épais, pouvant devenir trouble ou se figer par abaissement de la température
  • Couleur : vert à brun
  • Odeur : caractéristique, douce, butyrique
  • Goût : fruité, doux, caractéristique de l'avocat
  • Toucher : gras
        Caractéristiques pour la formulation
        • Insaponifiables et principes actifs : vitamines A, B, C, D, E, H, K, PP
        • Indice de comédogénicité : 0 (= non comédogène)
        • Indice de saponification moyen : 188
        • Stabilité à l'oxydation : bonne
        • Stabilité aux hautes températures : bonne
        • Nom INCI : Persea Gratissima Oil
        Composition en acides gras
        • acide linoléique (AGPI oméga 6) : 5 à 16 %
        • acide oléique (AGMI oméga 9) : 45 à 75 %
        • acide palmitique (AGS): 12 à 25 %
        • acide palmitoléique (AGMI oméga 7) : 3 à 12 %
        Caractéristiques physiques
        • Densité à 20°C : 0,910 à 0,918
        • Point éclair : > 175°C
        • Indice de péroxyde : < 10 meqO2/kg
        • Indice d'acide : < 10 mg KOH/g
        Caractéristiques botaniques
        • Famille botanique : Lauracées
        • Origine : Kenya
        • Partie utilisée : fruits
        • Procédé d'obtention : première pression à froid
        • Nom latin : Persea gratissima Gaert

        Pour ses bienfaits nutritionnels

        L'huile d'Avocat est produite à partir de l'extraction de la pulpe d'avocat. Cette huile possède une forte concentration en vitamine E et caroténoïdes, qui lui confère de fortes propriétés antioxydantes.
        Riche en oméga-9, l'huile d'Avocat offre également de nombreux bienfaits pour la santé et notamment dans la prévention des troubles cardiovasculaires ou du diabète de type 2.

        • Conseil d'utilisation : par voie orale, intégrer l'huile d'Avocat dans l'alimentation en remplacement ou en complément de l'huile d'olive par exemple.

          L'huile d'avocat à l'avantage de ne pas se dégrader lorsqu'elle est chauffée, en cuisine elle peut donc être consommée dans des préparations poêlées, mais également être consommée crue dans des salades en sauce vinaigrette par exemple.

        • Autres huiles végétales adaptées : les huiles de Lin, de Chanvre ou de Périlla sont également très intéressantes en nutrition car elles sont particulièrement riches en oméga-3.

        Pour les peaux sèches et sensibles

        L’huile végétale d’Avocat est idéale pour les peaux sèches. Les nombreuses vitamines qui la composent lui permettent d’avoir des propriétés assouplissante et pénétrante, mais aussi nourrissante et régénératrice, ce qui laisse la peau comme neuve, hydratée et réparée en profondeur.

        • Conseil d'application : appliquez quelques gouttes d'huile végétale d'Avocat, matin et soir sur les zones sensibles et sèches.

        • Autre huiles végétales adaptées : l’huile d'Avocat est très intéressante pour les peaux sèches mais le Beurre de Karité, le Germe de Blé ou encore la Noisette sont également très nourrissantes dans ce cas.

        Pour les peaux matures

        L'huile végétale d'Avocat stimule la production de collagène, retardant ainsi l’apparition des signes du vieillissement. Egalement riche en antioxydants comme la vitamine E, elle va avoir une action antioxydante en neutralisant les radicaux libres responsables du vieillissement prématuré de la peau. L'huile d'Avocat va donc être idéale pour les soins anti-âge et notamment pour les soins anti-rides.

        • Conseil d'application : appliquez quelques gouttes d'huile végétale d'Avocat en massage, matin et soir sur les zones concernées.

        • Huiles essentielles complémentairescontre les rides, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’huile essentielle de Géranium Rosat à votre huile d'Avocat pour en augmenter l'efficacité.
        • Autre huiles végétales adaptées : l’huile d'Avocat est très intéressante pour les peaux matures, mais l'huile végétale de Rose Musquée est également très efficace. 

        Contre les vergetures et cicatrices

        L’huile d’avocat est riche en acides gras essentiels Omega 3 et Omega 9, très efficaces pour renforcer et hydrater la peau. Concentrée en acides gras essentiels non saturés et en vitamines A, B, D et E,  elle assouplit, régénère et aide à la cicatrisation. Elle lutte ainsi efficacement contre les petits bobos du quotidien et les vergetures.

        • Conseil d'application : massez les zones atteintes en effectuant de petits mouvements circulaires jusqu'à pénétration complète de l'huile. Vous pouvez renouveller l'application 4 fois par jour, jusqu'à amélioration visible.

        • Huiles essentielles complémentairespour favoriser une belle cicatrisation, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’huile essentielle d'Hélichryse Italienne, de Patchouli ou bien de Lavande Fine à votre huile d'Avocat pour en augmenter l'efficacité.
        • Autre huiles végétales adaptées : l’huile d'Avocat est très intéressante pour régénérer la peau, mais d'autres huiles végétales comme celle de Rose Musquée ou de Noyaux d'Abricot sont également très utiles. 

        Pour les cheveux secs et abimés

        Très concentrée en vitamine E, l'huile végétale d'Avocat nourrit parfaitement les cheveux cassants et fourchus. Ses propriétés adoucissantes et assouplissantes permettent d'entretenir votre chevelure douce et soyeuse en redonnant de l'éclat, et de l'élasticité. Elle va pénétrer parfaitement dans la fibre capillaire pour la protéger des agressions extérieures, elle fortifie ainsi la chevelure en lui donnant éclat et brillance, et en prévenant leur chute.

        • Conseil d'application : appliquez en quantité suffisante l'huile d'Avocat sur les longueurs et les pointes, de telle sorte que toute l'huile pénètre en profondeur dans la fibre capillaire. Laissez poser en masque pendant environ 30 minutes, puis rincez à l'eau claire et procédez à un shampoing.

        • Autre huiles végétales adaptées : l’huile d'Avocat est très intéressante pour fortifier et nourrir les cheveux abimés mais l'huile végétale de Coco ou de Ricin sont également très utilisées en soin capillaire. 


        Cet article vous a-t-il été utile ?

          

        Note moyenne: 4.9 ( 15 votes )

        Autres articles liés

        Bibliographie

        Publication : Tzu-Kai Lin, Lily Zhong, and Juan Luis Santiago, (2017). Anti-Inflammatory and Skin Barrier Repair Effects of Topical Application of Some Plant Oils.

        Publication : Fontanel D. (2012). Huiles et beurres de pulpes de fruits : revue des principales sources exploitées, teneurs en insaponifiables, propriétés et usages traditionnels d’intérêt cosmétique.

        Publication : Carvajal-Zarrabal, O., Nolasco-Hipolito, C., Aguilar-Uscanga, M. G., Melo-Santiesteban, G., Hayward-Jones, P. M., & Barradas-Dermitz, D. M. (2014). Avocado Oil Supplementation Modifies Cardiovascular Risk Profile Markers in a Rat Model of Sucrose-Induced Metabolic Changes.

        Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

        Ouvrage : Pobeda, M. (2011). Les bienfaits des huiles végétales, apprendre à les connaître et à les utiliser, pour la santé et la beauté. Editions Hachettes Livres (Marabout).

        Ouvrage : Zahalka, J. (2017). Dictionnaire complet d'aromathérapie. Editions du Dauphin.

        Qui rédige ces conseils ?

        Cet article a été rédigé et mis à jour par . Notre équipe pluridisciplinaire (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) est composée de 6 personnes, travaillant à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits. Pour en savoir plus : comment sont rédigés nos conseils ?