Guide complet de l'huile de Jojoba

Utilisations simples, Propriétés, Précautions d'emploi, Synergies

Huile végétale de Jojoba

L'experte des peaux grasses comme des peaux sèches ! 

Originaire des déserts d'Amérique du Sud, l'huile végétale de Jojoba est utilisée depuis des siècles pour ses vertus très intéressantes. Son emploi est exclusivement réservé en cosmétologie pour les soins de la peau, favorisant la beauté du tissu cutané. Hydratante, elle peut être utilisée aussi bien pour les peaux grasses que les peaux sèches en raison de sa capacité à réguler et à maintenir un équilibre parfait. De même, elle constituera un soin capillaire intense pour tous types de cheveux.

Nom latin : Simmondsia chinensis Link.
Partie utilisée : noix

Dans ce guide complet de l'huile de Jojoba, nous vous présenterons ses applications les plus courantes, ses différentes propriétés thérapeutiques, les précautions d'utilisation spécifiques à cette huile végétale, ainsi que les synergies que l'on peut faire à base de Jojoba.

2 utilisations simples de l'huile de Jojoba

Acné
En application cutanée : quelques gouttes matin et soir sur le visage pour réguler la production de sébum.
Cheveux secs
En application cutanée : quelques gouttes sur les pointes sèches et abîmées.

Fiche technique de l'huile végétale de Jojoba

Caractéristiques techniques du Jojoba

Caractéristiques biochimiques.

Une bonne huile végétale de Jojoba doit contenir :

  • acide béhénique : < 1%
  • acide eicosénoïque : 65 à 80%
  • acide érucique : 10 à 22%
  • acide nervonique : < 3,5%
  • acide oléique : 5 à 15%
  • acide palmitique : < 3%
  • acide palmitoléique : < 1%
Contient naturellement : vitamines A, B, C, D, E, H, K, PP

Caractéristiques organoleptiques.

A quoi ressemble une bonne huile végétale de Jojoba?

  • Aspect : liquide huileux ;
  • Couleur : jaune clair à orangé ;
  • Odeur : douce, agréable, rappelant la noisette.

Caractéristiques physiques.

Une bonne huile végétale de Jojoba doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :

  • Densité à 20°C : 0,863 à 0,873
  • Point éclair : > 175°C
  • Indice de péroxyde : < 10 meqO2/kg
  • Indice d'acide : < 2,5 mg KOH/g

Propriétés de l'huile de Jojoba

Régulatrice du pH de la peau : cette huile végétale maintient l'équilibre de l'acidité de la peau. Elle augmente le pH trop faible des peaux sèches et diminue celui trop élevé des peaux grasses.
Séborégulatrice : cette huile végétale régule la production de sébum. En fonction du type de peau, elle diminue ou augmente sa production. Elle améliore donc l'aspect des peaux grasses ou acnéiques (excès de sébum) et revitalise les peaux sèches (manque de sébum). Elle constitue également un soin intense pour les cheveux gras, secs et cassants.
Assouplissante : cette huile végétale redonne souplesse et élasticité à la peau. Elle agit en activant le métabolisme de l'élastine et en freinant la perte d'eau dans les cellules. Elle permet donc de lutter contre le vieillissement cutané et les rides.
Protectrice de la peau : cette huile végétale protège les cellules de la peau. Elle contient un filtre solaire (protection 5) et permet aussi une protection face aux agents pathogènes grâce au renforcement du film hydrolipidique de la peau.
Le petit plus : contre l'acné, l'huile essentielle de Tea Tree est parfaite en association avec l'huile végétale de Jojoba.
Voies d'utilisation autorisées
Utilisateurs autorisés
Stockage

A conserver de préférence dans un endroit frais, à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Guides d'utilisation de l'huile végétale de Jojoba

Jojoba et peau

Peau

La Compagnie Des Sens Hover Image
1 - L'huile de Jojoba pour la peau

Pour quelles applications dermatologiques est-il pertinent d’utiliser l’huile végétale de Jojoba ? Souplesse et douceur de la peau, acné, vieillissement de la peau, nettoyage cutané : on passe chaque utilisation au peigne fin.

Le jojoba pour la peau
Jojoba et cheveux

Cheveux

La Compagnie Des Sens Hover Image
2 - Le Jojoba pour les cheveux

L'huile végétale de Jojoba pour le soin des cheveux ? Oui, cette cire végétale peut devenir une incontournable dans certains cas : cheveux gras, pellicules, cheveux ternes, etc. Découvrez avec nous comment elle fonctionne.

Le Jojoba pour les cheveux

Acheter l'huile de Jojoba de la Compagnie des Sens

La qualité de cette huile

Cette huile de Jojoba est BIO, 100% pure et naturelle, vierge, de première pression à froid. Chacun des lots d'huile végétale de Jojoba que nous vendons a été analysé en laboratoire pour vérifier sa compostion biochimique, afin que son efficacité soit vraiment optimale. Nous ne vous proposons seulement des produits de qualité biologique exceptionnelle.

Si vous achetez ce flacon

Cette huile végétale de Jojoba est vendue en flacon de PET (aucun échange entre le PET et une huile végétale) de 50mL. Elle vous sera envoyée avec une fiche technique qui vous permettra de l'utiliser en toute sécurité. Tous vos flacons seront expédiés dans un joli pochon (1 par commande) afin de pouvoir les emmener partout avec vous. Nous expédions les commandes chaque jour de la semaine : vous recevrez donc ce flacon très vite !

Expédié en 24 heures maximum

Frais de port offerts dès 50€

SAV humain et réactif

Paiement ultra sécurisé

Vous aimez nos conseils ? Abonnez-vous à notre newsletter !

Pourquoi l'huile de Jojoba est-elle unique en cosmétique ?

Oui, pourquoi cette huile est-elle si prisée en cosmétique, parmi toutes les huiles végétales que l’on pourrait extraire sur notre belle planète ? Car oui, l’huile de Jojoba, à l’instar de l’Argan ou l’Amande douce, est utilisée dans de très nombreuses préparations de l’industrie cosmétique afin de diluer les huiles essentielles ou autres puissants principes actifs.

Pour la petite histoire, l’huile de Jojoba est en cosmétique le remplaçant historique du… blanc de baleine (ou spermaceti pour les intimes) ! Véridique. On remercie cette huile surprenante de sauver ainsi les quelques rares cachalots qui nous restent sur terre. Mais qu’est-ce que le jojoba (et le blanc de baleine si vous suivez) a de si particulier pour être autant recherché ? Accrochez-vous, aucun des attributs suivants n’est exagéré.

Le Jojoba possède une stabilité à l’oxydation et aux hautes températures exceptionnelle.

Cela peut paraitre anodin, mais le principal problème des cosmétiques naturelles pour le marché de masse, c’est la mauvaise conservation des produits naturels. Et l’huile de jojoba règle ce problème avec brio grâce à deux facteurs :

  • Sa configuration moléculaire particulièrement stable : les longues chaines d’esters qui constituent le jojoba sont bien moins réactives à l’oxydation que celles constituant la plupart des HV.

  • Et la présence d’antioxydants. Alors, sur ce point, les scientifiques ne comprennent pas très bien encore ce qui se passe : le taux de tocopherols, le piégeur de radicaux libres qu’on trouve généralement dans les HVs qui se conservent bien, est assez classique (50ppm – partie par million). Il n’explique pas à lui tout seul l’extraordinaire stabilité à l’oxydation de l’huile végétale de Jojoba. Les scientifiques penchent donc pour la présence d’un antioxydant très puissant, encore inconnu à ce jour.

En conséquence de quoi… l’huile végétale de Jojoba améliore grandement la stabilité des produits cosmétiques qui l’intègre dans leur composition : un scoop pour un produit naturel non ?

Le Jojoba est réputé pour avoir une composition chimique proche de celle du sébum humain.

Peut-être cette révélation vous excite moins que nous, mais nous vous assurons que cet élément est capital. On verra pourquoi par la suite, voyons déjà comment.

En réalité, seuls les acides gras de l’huile de Jojoba ressemblent à ceux du sébum humain (et ni l’un ni l’autre ne sont constitués exclusivement d’acides gras : attention donc à ne pas exagérer la ressemblance...). La plupart des huiles végétales sont composées d’acides gras ayant une nomenclature physiologique (une « longueur ») autour de C18, comme le célèbre acide stéarique par exemple. L’huile de Jojoba, elle, contient des acides gras de taille plus importante, comme l’acide eicosénoïque (C20) et acide docosénoïque (C22). Pour imiter le sébum humain, c’est LA bonne taille. Aussi simple que cela, mais aussi surprenant que ça puisse paraitre c’est une caractéristique rare. Cette similitude confère à l’huile de jojoba d’excellente propriétés émollientes (amolli et détend les tissus de l’organisme), hydratantes (pénètre très bien dans la peau) et non occlusive… tout comme le sébum, dont elle peut réguler la production si nécessaire.

En deux mots, ce qui rapproche le plus le jojoba du sébum humain (adulte, celui des bébés ne présente pas les même similitudes), c’est la taille de ses acides gras. C’est énorme et cela lui confère de très belles propriétés, mais souvent cette similitude est exagérée.

Le Jojoba, c’est surtout une composition unique en cérides

Les cérides sont des esters d'alcool gras et d'un acide gras, et ce sont eux qui faisaient l’intérêt du blanc de baleine cité ci-dessus (le blanc de baleine contient du palmitate de cétyle, un céride très utile).Le Jojoba, c’est 60% de cérides. Ce sont ces esters très longs (C40) qui confèrent à l’huile de Jojoba cette texture inimitable (veloutée, cireuse), sa stabilité (comme vu ci-dessus), ses propriétés protectrices (le rôle principal d’un céride végétal dans la nature, c’est de protéger la plante), et de lubrifiant non-graissant.

A noter que le sébum humain contient aussi des esters, mais beaucoup plus courts (C20), en moindre proportion (20%) et ce ne sont pas des cérides ! D’où la chasse aux cachalots à l’époque plutôt que de se contenter de notre sueur :-(

On résume ?

L’huile de Jojoba est un ingrédient star de la cosmétique naturelle pour les propriétés suivantes :

  • Stabilité et conservation unique ;
  • Emolliente, hydratante et non occlusive ;
  • Régule la production de sébum ;
  • Lubrifiant non-graissant ;
  • Protectrice ;
  • Texture unique.

What else ?

Synergies d'huiles essentielles à base de Jojoba

A avoir absolument avec soi ! Comment ça, c’est un peu exagéré ? Mais pas du tout ! Si vous voulez prendre soin de votre peau avec un minimum de produits (et surtout, des biologiques), l’HV de Jojoba en fait à coup sûr partie. Sébum à réguler dans les cheveux ou sur la peau, barbichette à chouchouter ou taches brunes à éliminer : cette huile sera votre acolyte de la première à la dernière goutte, parole d’experts !

L'huile végétale de Jojoba pour prendre soin de votre peau

Acné ? Le Jojoba pour le mettre K.O

“Il ne faut pas vendre la peau du Jojoba avant de l'avoir essayé”, proverbe lyonnais
Le Jojoba bourgeonne, mais pas vous !

La réputation du Jojoba s’est faite grâce à son action sur les peaux à problèmes. Hé oui, l’acné. Caractéristique de l’adolescence, l’acné est cependant un souci qui peut se prolonger à l’âge adulte, que ce soit à cause du stress, de l’alimentation ou d’un déséquilibre de la production de sébum. Des crises peuvent également survenir pendant la grossesse, à cause des chamboulements hormonaux qui impactent une foultitude de choses dans l’organisme, dont la peau des futures mamans !
Bien que les dosages soient différents pour s’adapter à la fragilité de l’organisme pendant la grossesse, la Compagnie des Sens a créé deux synergies avec les mêmes huiles essentielles et végétales, idéales pour lutter contre les boutons d’acné. Mais quelles sont-elles ?
Pas de suspense sur la base des synergies, c’est bien évidemment l’HV de Jojoba qui va servir de transfert pour l’application cutanée. En plus d’aider les molécules des huiles essentielles à agir correctement sur les petits boutons, elle va agir sur l’acidité de la peau, diminuer le sébum souvent en excès en cas d’acné, et protéger la peau face aux irritations et inflammations. Et pour ses petites commères essentielles, on distingue 3 actions précises : désinfecter avec du Tea Tree (certaines bactéries peuvent causer l’apparition des boutons d’acnés, voire leur infection, et ce n’est ni très joli ni très agréable, donc autant l’éviter !), diminuer l’inflammation avec de l’Eucalyptus Citronné (on ne vous fera pas de dessin, mais concrètement, un bouton, c’est un gonflement localisé dû à une inflammation des tissus, suite à une réaction immunitaire de l’organisme face à une infection), et cicatriser la peau et éliminer la douleur avec de la Lavande Fine (malheureusement, l’acné peut laisser des marques ou mettre du temps à disparaître, surtout si vous y avez un peu touché, alors autant accélérer un peu leur disparition, n’est-ce pas ?).

Peau grasse

On prend soin de son minois avec le Jojoba

Souvent à l’origine de l’acné, la peau grasse est un phénomène très simple à comprendre mais très compliqué à réellement soigner. Une surproduction de sébum empêche les pores de la peau de correctement respirer, ce qui entraîne un effet “brillant”, des pores bouchés, et des inflammations cutanées. Au contraire (ou en complément) de notre synergie Acné, qui va soulager les symptômes en eux-mêmes, la synergie Peau grasse va s’attaquer à l’origine du problème, pour obtenir une peau plus saine grâce à un mélange naturel.

Mais alors comment s’y prendre ? Avec un peu d’amour, de patience et des huiles essentielles et végétales, comme toujours ! Le rôle majeur de ce mélange est de réduire la sécrétion de sébum, et c’est ce que vont faire le linalol du Petit Grain Bigarade et le XXX du Jojoba. C’est oxydation du sébum qui attaque la peau et favorise l’apparition de points noirs. En complément du Jojoba qui réduit l’acidité générale, la Mandarine Verte va mettre à contribution son action antioxydante pour protéger la peau… d’elle-même ! Et enfin, pour limiter le stockage du sébum dans les pores, il est possible de resserrer ces derniers grâce aux vertus astringentes du Géranium Rosat. Et en plus, avec ces effluves d’agrumes et de fleurs, votre mélange sera sain ET agréable à utiliser. Qui dit mieux ?!

Huile de massage pour le visage

Des papouilles, toujours des papouilles

I have a dream
Celui d’un mélange aux huiles essentielles
Qui serait 100% naturel
Et me donnerait bonne mine

Qui assainirait mon visage
Pour que je fasse des ravages
Qui détendrait mon minois
Pour que ma zenittude se voit

Du Géranium Rosat en flacon
Et ses alcools monoterpéniques
Pour une super protection
[Les bactéries on leur fait la nique]
Et des pores ultra dynamiques

Du Palmarosa en bouteille
Et du géraniol en masse
Pour faire des merveilles
Et éliminer la crasse

De la Carotte liquide
Non pas pour être aimable
Mais bien contre les rides
Et un joli teint durable

De l’huile de Jojoba
Comme ingrédient secret
Pour détendre tout ça
Et bien se purifier

Papouilles et malaxages,
On est amateurs.
C’est bien les massages
La clé du bonheur.

Barbe douce et uniforme grâce au Jojoba

Et la barbe de ces messieurs, dans tout ça ? On ne les oublie pas, rassurez-vous. Barbes uniformes, douces et saines seront au rendez-vous après avoir utilisé cette huile spécialement élaboré par nos experts barbus préférés. Voici la recette de séduction sponsorisée par “La barbe pour les nuls” :

  • Pour avoir une barbe digne des bûcherons canadiens, le combo Ricin-Jojoba semble être de rigueur ! On hydrate, on protège les fibres capillaires, on régule le sébum et on élimine les bactéries qui pourraient vous vouloir du mal. Et ce serait barbant, n’est-ce pas ?
  • On l’oublie souvent, mais sous cette avalanche de poils se trouve de la peau dont il faut prendre soin, car c’est d’elle que dépend la santé de votre barbe. On retrouve donc le Cèdre de l’Atlas pour ses propriétés assainissantes. Et c’est un petit plus si vous avez la peau grasse !
  • Bon. Parlons de choses sérieuses. Une barbe, ce n’est pas qu’un moyen de gratouiller le visage des femmes. C’est aussi un moyen de séduction. Et quoi de mieux pour cela qu’une jolie barbe bien entretenue et… qui sent bon le patchouli ? Une petite touche épicée qui se détecte derrière un doux parfum herbacé, c’est une arme fatale, croyez-nous. Ah, et à part ça elle stimule la circulation sanguine pour rendre les poils plus forts.

Tâches brunes atténuées avec le Jojoba

Hé oui, même lorsque l’âge ingrat pour notre peau est loin, les petits désagréments cutanés perdurent ! Les taches de vieillesse sont de petites taches brunes qui apparaissent là où la peau est fine (souvent sur le cou, les mains ou même le visage) à cause d’une accumulation de pigmentation due à la dégénérescence des cellules. Elles peuvent aussi apparaître tout simplement à cause de la qualité de l’air ambiant ou à des coups de soleil à répétition. Dans tous les cas, les cellules de la peau sont affaiblies, et de là découle la coloration intempestive de certaines micro-zones. Maintenant que vous savez tout sur le sujet, il est temps de se poser la bonne question : comment s’en débarrasser ? Lâchez ce laser immédiatement, et prenez plutôt ce flacon. Que contient-il ? Oh, simplement 4 huiles d’exception pour atténuer efficacement les petites marques du temps :

  • Pour lutter contre la cause des taches brunes, à savoir le vieillissement plus ou moins naturel de la peau, l’huile essentielle de Géranium a toute son utilité ! En resserrant les tissus de la peau, les cellules sont mieux protégées et sont donc moins impactées par l’environnement. Le Géranium a un double effet, puisqu’il va en parallèle booster la régénération des cellules qui vont davantage éliminer les toxines.
  • Toujours dans cette idée de lutter contre le vieillissement cellulaire, l’HV de Germe de Blé apporte ses propriétés antioxydantes naturelles par le biais d’oméga 3 et 6 et de vitamines A et E. Bref, ça fait du bien à nos peaux de bébé, et c’est le principal !
  • On se tourne ensuite vers le futur avec l’HV de Jojoba, qui va protéger intensément la peau pour qu’à l’avenir, son filtre protecteur repousse favantage les effets néfastes du soleil et de la pollution. Et c’est tout de même une protection de niveau 5, s’il vous plaît !
  • Bon, éviter que les taches n’apparaissent, c’est bien, mais les marques déjà présentes, on en fait quoi ? Pas de panique, la Livèche arrive à la rescousse grâce aux phtalides (petite parenthèse existentielle : qui invente le nom des molécules ? Parce que cette personne a visiblement besoin d’amour et d’orthophonie)  qui la composent et qui vont gentiment pousser les dépots favorisant la pigmentation vers la sortie. Elle détoxifie l’épiderme pour être sûre de décaper la peau de tout agent pathogène un peu trop insistant.

Le Jojoba prend aussi soin du cuir chevelu

Cheveux regraissant vite

Jojoba… poil aux bras ?

Plutôt à la tête qu’aux bras, à vrai dire. Tout comme pour la peau grasse, le Jojoba est particulièrement efficace pour réguler le sébum des cuirs chevelus un peu trop productifs et ayant donc tendance à régraisser trop vite. Comme la plupart des huiles végétales utilisées dans les soins capillaires, le Jojoba permet également d’assouplir les cheveux, de raviver leur éclat et de limiter les pellicules en protégeant la surface du cuir chevelu. Mais il existe une autre huile végétale qui se combine très bien avec le Jojoba dans ce soin, et c’est celle de Noisette ! Également sébo-régulatrice, elle renforce la résistance et la vitalité des cheveux, pour un soin plus complet. Mais les huiles essentielles ne sont pas en reste, attention ! Le Cèdre de l’Atlas est probablement la plus connue pour traiter les cheveux gras, puisque ses cétones sesquiterpéniques décomposent fortement les corps gras, dont le sébum capillaire en excès. Enfin, le Pamplemousse vient assainir la chevelure, des pointes à la racine, éliminant les causes de pellicules qui accompagnent souvent les cheveux gras. Enfin un moyen naturel d’espacer un peu vos shampooings ;)


Ce produit a bien été ajouté à votre panier
Quantité
Total
Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a un produit dans votre panier.

Frais de ports offerts à partir de 50€ ! (en France et en Belgique)

Prix des produits
Emballages
Frais de port 
Total
Continuer mes achats Régler la commande
Avec cette commande, la Compagnie des Sens vous offre