L'huile végétale de Cameline, à la couleur jaune doré et à l'odeur caractéristique des légumes verts, est obtenue après pression à froid des graines. Sa riche composition en acides gras essentiels, oméga 3 et 6, lui confère d'excellentes propriétés en cuisine mais aussi en cosmétique. Elle est notamment appréciée pour favoriser un équilibre nutritionnel certain permettant de lutter ainsi contre des problèmes cardio-vasculaires et cérébraux. D'un point de vue cosmétique, elle est riche en vitamine E, un antioxydant naturel lui apportant des bienfaits régénérants cutanés et cicatrisants. Les peaux matures, irritées et sensibles seront servies et bien servies avec la Cameline ! Nom latin : Camelina sativa  Partie utilisée : graines (première pression à froid)

Propriétés principales

  • Protectrice du système cardio-vasculaire et cérébral : l'huile issue des graines de Cameline est riche en acides gras insaturés dont les oméga-3, 6 et 9, substances participant à l'équilibre des systèmes cardio-vasculaire et cérébral. De plus, son goût est agréable, elle est idéale en assaisonnement pour un apport quotidien d'acides gras essentiels.
  • Régénératrice cutanée, cicatrisante : les acides gras essentiels de cette huile végétale participent à la reconstruction des membranes cellulaires et donc à la regénération des cellules de la peau. Ainsi, cette propriété l'indique en cas de peaux matures, ridées mais également en cas de peaux sèches, lésées et sensibles. Sa richesse en vitamine E, un antioxydant naturel, permet également de lutter contre les rides et les signes du vieillissement.

  • Anti-inflammatoire : très riche en oméga-3, l'huile de Cameline permet de lutter contre les processus inflammatoires du corps, aussi bien au niveau externe, sur la peau, qu'interne. Elle permet donc d'apaiser les peaux abîmées et irritées.
  • Nourrissante, assouplissante : comme la plupart des huiles végétales, l'huile de Cameline, de part sa composition similaire à celle des lipides de la peau et des cheveux, pénètre rapidement pour un effet nourrissant et assouplissant. 

Caractéristiques et composition

Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau : terne, mature, sensible, irritée
  • Type de cheveux : secs, cassants
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : liquide fluide
  • Couleur : jaune doré
  • Odeur : caractéristique, rappelant les légumes verts
  • Toucher : sec
  • Goût : agréable, léger, rappelant l'asperge
        Caractéristiques pour la formulation
        • Insaponifiables et principes actifs : < 1,5 % (vitamine E, provitamine A)
        • Indice de comédogénicité : 0 (= pas comédogène)
        • Indice de saponification moyen : 185
        • Stabilité à l'oxydation : sensible
        • Stabilité aux hautes températures : sensible
        • Nom INCI : Camelina Sativa Seed Oil
        Composition en acides gras
        • acide palmitique (AGS) : 2 à 8 %
        • acide stéarique (AGS) : 1 à 5 %
        • acide oléique (AGMI oméga-9) : 10 à 28 %
        • acide linoléique (AGPI oméga-6) : 12 à 25 %
        • acide linolénique (AGPI oméga-3) : 28 à 45 %
        • acide eicosénoïque (AGMI oméga-9) : 12 à 18 %
        • acide arachidique (AGPI) < 5 %
        • acide palmitoléique (AGMI) < 2 %
        Caractéristiques physiques
        • Densité à 20°C : 0,910 à 0,940
        • Indice de péroxyde : < 15 meqO2/kg
        • Indice d'acide : < 4 mg KOH/g
        • Point éclair : > 175°C
        Caractéristiques botaniques
        • Famille botanique : Brassicacées
        • Origine : Europe et France
        • Partie utilisée : graines
        • Procédé d'obtention : première pression à froid
        • Nom latin : Camelina sativa (L.) Crantz

        Précautions d'emploi

        • L'huile de Cameline est très sensible à l'oxydation. Il est préférable de la consommer rapidement après ouverture, dans les 6 mois maximum. A conserver dans un endroit frais, à l'abri de la lumière et de l'air. Il est souvent conseillé de diluer l'huile de Cameline à 15-20 % dans d'autres huiles végétales pour toute application cutanée.
        • Sensible aux hautes températures, l'huile de Cameline doit être utilisée en assaisonnement à froid pour ne pas altérer ses bienfaits.
        • Par mesure de précaution, il est préférable de limiter l'huile de Cameline pour les personnes sous traitement anti-coagulant.

        Pour ses bienfaits nutritionnels

        L'huile de Cameline est souvent appelée "lin batârd", et ce n'est pas pour rien ! Ces deux huiles présentent un gros point commun : leur richesse en oméga-3, qui confère la plupart des bienfaits nutritionnels. En premier lieu, cela permet de rééquilibrer le ratio oméga-3/oméga-6 dans notre alimentation. Si celui-ci devrait normalement être de 1/5, il est à l'heure actuelle de l'ordre de 1/20. Les oméga-3 permettent de prévenir les risques cardio-vasculaires, d'obésité, de troubles inflammatoires et cognitifs. Ils permettent également de maintenir une cholésterolémie normale. Mais à l'inverse une trop grande consommation d'oméga-3 peut engendrer des risques d'accident vasculaire puisqu'ils fluidifient le sang. Il est donc indispensable de rééquilibrer ce ratio en consommant par exemple de l'huile de Cameline, avec modération !

        • Conseil d'utilisation : consommer 1 cuillère à café par jour d'huile de Cameline, en assaisonnement.

        • Autres huiles végétales adaptées : l'huile de Lin bien sûr présente les mêmes bienfaits que la Cameline, ainsi que l'huile de Chia et de Périlla.

        Pour les peaux sèches, sensibles et irritées

        L'ensemble de la composition de l'huile de Cameline est bonne pour les peaux sensibles, abîmées et sèches. Les oméga-6 et 9 renforcent la barrière naturelle de la peau, afin de l'apaiser et de l'adoucir. Les oméga-3 possèdent quant à eux une propriété particulière : ils confèrent à la Cameline l'avantage d'être anti-inflammatoire, pour agir contre les petites rougeurs de la peau. En effet, le manque d'oméga-3 est souvent la cause des peaux continuellement sèches.

        • Conseil d'application : appliquer quelques gouttes d’huile de Cameline matin et soir sur la peau en massage pour bien faire pénétrer l’huile.

        • Autres huiles végétales adaptées : en cas de peau sèche et irritée, le Beurre de Karité, l'huile de Germe de Blé ou de Périlla peuvent également être utilisées.

        Pour les peaux matures

        L'huile de Cameline est constituée en grande partie d'acides gras mono et poly-insaturés, permettant dans un premier temps de nourrir et de régénerer la peau, mais elle contient aussi et surtout de la vitamine E. Cette dernière lui confère des propriétés anti-oxydantes, elle lutte contre les radicaux libres responsables de dommages cellulaires, et plus particulièrement du vieillissement cutané. Les oméga-3 et 6 permettent quant à eux de renforcer la barrière cutanée et l'élasticité de la peau. 

        • Conseil d'application : masser quelques gouttes d’huile de Cameline matin et soir sur la peau en massage pour bien faire pénétrer l’huile.

        • Huile essentielle complémentaire : en prévention du vieillissement cutané, les huiles essentielles de Géranium Rosat, Carotte ou Ciste peuvent compléter l'huile de Cameline.

        • Autre huiles végétales adaptées : les huiles de Rose MusquéeNoyaux d'abricot ou Pépins de Figue de Barbarie sont parfaites également pour les peaux matures.

        Pour les cheveux fins, ternes

        L'huile de Cameline est bonne pour les cheveux en manque de nutrition, secs et cassants. Elle permet d'assouplir et de faire briller les cheveux grâce à sa composition en oméga-3, 6 et 9. Ces acides gras vont renforcer la fibre capillaire pour les rendre plus solides, et les protéger des agressions extérieures.

        • Conseil d'application : appliquer quelques gouttes d’huile végétale de Cameline sur les cheveux en insistant sur les pointes et les longueurs. Laisser poser quelques minutes à quelques heures puis rincer avec un shampoing.

        • Huile essentielle complémentaire : l'huile d'Ylang Ylang est la référence en cas de cheveux secs et cassants, ajoutez quelques gouttes dans de l'huile de Cameline pour renforcer son action.
        • Autres huiles végétales adaptées : pour nourrir les cheveux en profondeur, il peut être intéressant de combiner la Cameline avec de l'huile de Ricin, de Coco ou bien de Pépins de Raisin.


        Cet article vous a-t-il été utile ?

          

        Note moyenne: 4.6 ( 39 votes )

        Autres articles liés

        Bibliographie

        Publication : Karvonen, H. M., and al. (2002). Effect of alpha-linolenic acid-rich Camelina sativa oil on serum fatty acid composition and serum lipids in hypercholesterolemic subjects. Metabolism, 51(10), 1253–1260. https://doi.org/10.1053/meta.2002.35183

        Publication : Zubr, J. (2009). Unique dietary oil from Camelina sativa seed. AgroFOOD industry hi-tech, 20(2), 42–46.

        Publication : Eidhin, D. N., Burke, J., Lynch, B., & O'Beirne, D. (2003). Effects of Dietary Supplementation with Camelina Oil on Porcine Blood Lipids. Journal of Food Science, 68(2), 671–679. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2003.tb05730.x

        Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

        Ouvrage : Pobeda, M. (2011). Les bienfaits des huiles végétales, apprendre à les connaître et à les utiliser, pour la santé et la beauté. Editions Hachettes Livres (Marabout).

        Ouvrage : Clergeaud, C. (2003). Les huiles végétales : huiles de santé et de beauté. Amyris.

        Qui rédige ces conseils ?

        Cet article a été rédigé et mis à jour par . Notre équipe pluridisciplinaire (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) est composée de 6 personnes, travaillant à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits. Pour en savoir plus : comment sont rédigés nos conseils ?