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L'huile végétale de Cameline, à la couleur jaune doré et à l'odeur caractéristique des légumes verts, est obtenue après pression à froid des graines. Sa riche composition en acides gras essentiels, oméga 3 et 6, lui confère d'excellentes propriétés en cuisine mais aussi en cosmétique. Elle est notamment appréciée pour favoriser un équilibre nutritionnel certain permettant de lutter ainsi contre des problèmes cardio-vasculaires et cérébraux. D'un point de vue cosmétique, elle est riche en vitamine E, un antioxydant naturel lui apportant des bienfaits régénérants cutanés et cicatrisants. Les peaux matures, irritées et sensibles seront servies et bien servies avec la Cameline ! Nom latin : Camelina sativa  Partie utilisée : graines (première pression à froid)

Article mis à jour en octobre 2018

4 utilisations simples de l'huile de Cameline

Rides, peau terne
En application cutanée : quelques gouttes matin et soir sur la zone concernée.
Peau sensible et irritée
En application cutanée : en massage sur le visage, les mains et le corps, quelques gouttes 1 fois par jour sur les zones concernées.

Complémentation en acides gras essentiels, protection du système cardio-vasculaire et cérébral
En ingestion : ajouter la valeur d'une cuillère à soupe en assaisonnement dans votre alimentation quotidienne. Ne pas utiliser en cuisson.
Cheveux agressés, secs, cassants
En application cutanée : avant le lavage avec votre shampoing, appliquer sur toute la chevelure et laisser poser pendant 30 min minimum pour une meilleure imprégnation de l'huile.

Fiche technique de l'huile végétale de Cameline

Caractéristiques techniques de la Cameline

Caractéristiques biochimiques.

Une bonne huile végétale de Cameline doit contenir :

  • acide alpha-linolénique : 30 à 45 %
  • acide oléique : 10 à 24 %
  • acide linoléique : 13 à 19 %
  • acide palmitique : 4 à 7 %
  • acide stéarique : 1 à 4 %
  • acide arachidique : < 2 %
Contient naturellement des insaponifiables dont de la vitamine E et de la provitamine A.

Caractéristiques organoleptiques.

A quoi ressemble une bonne huile végétale de Cameline ?

  • Aspect : liquide ;
  • Couleur : jaune doré ;
  • Odeur : caractéristique, rappelant les légumes verts ;
  • Goût : agréable, léger, rappelle l'asperge.

Caractéristiques physiques.

Une bonne huile végétale de Cameline doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :

  • Densité à 20°C : 0,932
  • Indice d'iode : 124 à 154
  • Indice de saponification : 185 à 194
  • Indice de peroxyde : < 20 meqO2/kg

Propriétés de l'huile de Cameline

Hypocholestérolémiante, protection du système cardio-vasculaire et cérébral : L'huile issue des graines de Cameline est riche en acides gras insaturés dont les oméga-3, 6 et 9, substances participant à l'équilibre des systèmes cardio-vasculaire et cérébral. De plus, son goût est agréable, elle est idéale en assaisonnement pour un apport quotidien d'acides gras essentiels.
Regénératrice cutanée, cicatrisante : les acides gras essentiels de cette huile végétale participent à la reconstruction des membranes cellulaires et donc à la regénération des cellules de la peau. Ainsi, cette propriété l'indique en cas de peaux matures, ridées mais également en cas de peaux sèches, lésées et sensibles. Sa richesse en vitamine E, un antioxydant naturel, permet également de lutter contre les rides et les signes du vieillissement.
Nourrissante, assouplissante : Comme la plupart des huiles végétales, l'huile de Cameline, de part sa composition similaire à celle des lipides de la peau, pénètre rapidement la peau pour un effet nourrissant et assouplissant. Elle s'utilise également en soin capillaire pour nourrir les cheveux secs en profondeur et obtenir des cheveux brillants et souples.
Voies d'utilisation autorisées
Utilisateurs autorisés
Stockage

L'huile végétale de Cameline est très sensible à l'oxydation. Elle se conserve 6 à 8 mois après ouverture dans un endroit frais, à l'abri de la lumière et de l'air.

Attention

L'huile de Cameline est sensible à la cuisson, préférez une utilisation en assaisonnement à froid.

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