Le Takamaka est considéré comme sacré dans de nombreux pays, car culminant à 20 mètres du sol. Ses amandes pressées à froid donnent une huile végétale bien connue : l'huile végétale de Calophylle Inophyle, aussi appelée Tamanu. Elle n'est pas seulement utilisée pour faire pénétrer les huiles essentielles mais possède aussi des propriétés thérapeutiques très intéressantes. Son potentiel sera mis à profit pour les problèmes de circulation principalement, cernes, varices, hémorroïdes, mais également pour toutes les inflammations des sportifs. Ses propriétés cosmétiques sont moins importantes que dans les autres huiles végétales mais ne sont pas à négliger. Nom latin : Calophyllum inophyllum L. Partie utilisée : amandes

Propriétés principales

  • Tonique et protectrice du système circulatoire : l'huile végétale de Calophylle Inophyle va protéger les capillaires, les artères et les veines en les tonifiant et va donc limiter les problèmes de circulation comme les varices ou les hémorroïdes. Elle est aussi très utilisée en cas d'érythrose et de couperose.
  • Fluidifiante sanguine : cette huile végétale va améliorer la circulation sanguine de l'organisme en fluidifiant le sang et en limitant la formation de caillots sanguins. Cette propriété couplée à la première renforce son efficacité contre les varices, les jambes lourdes et les hémorroïdes.
  • Anti-inflammatoire : l'huile végétale de Calophylle Inophyle inhibe certains facteurs et médiateurs de l'inflammation (COX-2 notamment). Ainsi, cette huile végétale sera très utilisée par les sportifs qui peuvent souffrir de douleurs musculaires. Elle sera également idéale en cas d'arthrose ou de rhumatismes.
  • Antiseptique : grâce à différentes molécules antibactériennes et anti-infectieuses, cette huile végétale sera recommandée en cas de mycose, d'herpès, de zona, voir de gale ou de teigne.
  • Cicatrisante : l'huile végétale de Calophylle Inophyle possède une lactone (calophyllolide) possédant des propriétés antibiotiques à l'origine de ces bienfaits cicatrisants exceptionnels. Des études ont ainsi prouvé que l'huile végétale de Calophylle Inophyle accélère la guérison des blessures et brûlures. Elle est donc cicatrisante pour les muqueuses et la peau. Elle peut s'appliquer sur les plaies, les boutons d'acné, sur l'eczéma, le zona, les vergetures et les escarres.

Mais aussi ces quelques propriétés secondaires :

  • Anti-oxydante
  • Régénératrice cutanée
  • Adoucissante
  • Drainante lymphatique

Caractéristiques et composition

Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau : tous types de peau, notamment les peaux fragiles et irritées
  • Type de cheveux : tous types de cheveux, mais usage peu fréquent
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : liquide visqueux avec phase cireuse (20 %), se figeant à basse température
  • Couleur : vert clair à vert foncé
  • Odeur : légère, douce, note de noix
        Caractéristiques pour la formulation
        • Insaponifiables et principes actifs : < 1,5 % (vitamine E, flavonoïdes, polyphénols, calophyllolide, acide calophyllique et inophylline)
        • Indice de comédogénicité : 2 (= peu comédogène)
        • Indice de saponification moyen : 197
        • Stabilité à l'oxydation : bonne
        • Stabilité aux hautes températures : bonne
        • Nom INCI : Calophyllum Inophyllum Seed Oil
        Composition en acides gras
        • acide linoléique (AGPI omega 6) : 17 à 39 %
        • acide oléique (AGMI omega 9) : 30 à 55 %
        • acide palmitique (AGS) : 12 à 20 %
        • acide stéarique (AGS) : 8 à 18 %
        Caractéristiques physiques
        • Densité à 20°C : 0,920 à 0,950
        • Point éclair : > 283°C
        • Indice de péroxyde : < 40 meq O2/kg
        • Indice d'acide : < 150 mg KOH/g
        Caractéristiques botaniques
        • Nom latin : Calophyllum inophyllum L.
        • Famille botanique : Clusiacées (Guttiferae)
        • Origine : Madagascar, Vietnam
        • Partie utilisée : amandes
        • Procédé d'obtention : première pression à froid

        Précautions d'emploi

        • Demander un avis médical avant utilisation pour les personnes sous traitement anticoagulant.
        • La voie orale est réservée à un usage médical sur conseil d'un professionnel de santé.
        • L'huile végétale de Calophylle Inophyle est utilisable par les adultes, femmes enceintes et enfants.

        Contre la couperose

        La couperose est une affection circulatoire qui touche la peau du visage notamment. Elle s’apparente à de simples rougeurs, des boutons ou même des plaques qui sont provoquées par la dilatation des vaisseaux sanguins à la surface de la peau. Ce sont les polyphénols contenus dans l’huile végétale de Calophylle Inophyle qui vont agir en améliorant la circulation sanguine. Masser directement les zones à risque va permettre la décongestion et la protection des vaisseaux. Toutefois, il est important de savoir que l'huile de tamanu ne permet pas de guérir la couperose mais de la traiter de manière préventive.

        • Conseil d'utilisation : massez votre visage à l'aide de quelques gouttes d'huile Calophylle Inophyle matin et soir.
        • Huile essentielle complémentaire : en cas de couperose, vous pouvez associer de l'huile essentielle d'Hélichryse Italienne dans quelques gouttes de Calophylle Inophyle pour bénéficier de ses bienfaits circulatoires.
        • Autres huiles végétales adaptées : la Calophylle Inophyle est très efficace contre la couperose, mais vous pouvez aussi utiliser l'huile végétale de Carthame ou de Pâquerette.

        En cas de varices

        Les varices ce sont d’abord des veines où le sang a mal circulé et qui se retrouvent endommagées. Elles prennent alors une couleur violacé à verdâtre ce qui les rend peu esthétiques. Les propriétés anti-inflammatoires et circulatoires de la Calophylle vont permettre de faire dégonfler les varices et d’atténuer leur couleur. En prévention, le massage à l’huile de calophylle Inophyle va également permettre de prévenir les fragilités vasculaires.

        • Conseil d'application : massez vos jambes de bas en haut à l'aide de quelques gouttes matin et soir.
        • Huiles essentielles complémentaires : si vous avez des varices résistantes, n'hésitez pas à associer les huiles essentielles de Lentisque Pistachier, Cyprès de Provence ou Patchouli afin d'améliorer l'efficacité.
        • Autre huile végétale adaptée : le Macérat huileux d'Arnica est également très intéressant car il stimule lui aussi la circulation sanguine et possède des propriétés anti-inflammatoires.

        Contre l'acné

        Les actifs anti-infectieux de la Calophylle permettent de faire face aux affections cutanées telles que l’acné ou l'eczéma. Cicatrisante, elle va régénérer les tissus cutanés abîmés. La calophyllolide et l’acide calophyllique de cette huile végétale ont des propriétés antibactériennes qui vont permettre de nettoyer la peau. De plus, la calaustraline possède des propriétés cicatrisantes et réparatrices afin de retrouver une peau comme neuve.

        • Conseil d'application : quelques gouttes à appliquer sur le visage de la même façon qu'une crème de jour.
        • Huiles essentielles complémentaires : seule, la Calophylle Inophyle ne fera pas de miracles contre l'acné, mais elle éliminera les impuretés, et son action sera renforcée par l'huile essentielle de Tea Tree ou de Laurier Noble
        • Autres huiles végétales adaptées : on peut également bénéficier de bienfaits anti-acnéiques des huiles végétales d'Argousier, de Neem ou de Nigelle.

        Contre la sensation de jambes lourdes

        Son impact sur la circulation et la protection des vaisseaux sanguins en fait une huile de référence contre les jambes lourdes. L’acide calophyllique, l’inophylline, la calaustraline et les polyphénols vont agir directement sur les jambes. L'huile de Calophylle Inophyle tonifie ainsi la circulation sanguine.  En massage, l’huile de calophylle Inophyle va se concentrer sur vos vaisseaux sanguins et lymphatiques pour que vous vous sentiez beaucoup plus léger !

        • Conseil d'application : massez vos jambes de bas en haut à l'aide de quelques gouttes matin et soir.
        • Huiles essentielles complémentaires : pour une action plus complète pour soulager les jambes lourdes, diluer 1 goutte d'huile essentielle de Lentisque Pistachier ou de Cyprès de Provence dans 4 de Calophylle Inophyle.

        Contre la cellulite et les vergetures

        Grâce à ses propriétés circulatoires, elle va permettre de stimuler la circulation sanguine tout en délogeant les graisses accumulées dans les fesses et les cuisses. La circulation réactivée, le tissu cutané décongestionné, votre peau va s’en retrouver plus lisse ! C’est également grâce à l’oméga 6 et l’oméga 9 qui sont deux acides gras que l’élasticité et la souplesse de la peau se trouveront améliorés. Pour une meilleure qualité de la peau, vous pouvez utiliser l’huile de tamanu en massage actif sur les fesses et les cuisses de bas en haut trois fois par jour.

        De plus, ses bienfaits sont également utile en cas de vergetures, quelles que soient leurs localisations.

        • Conseil d'application : massez longuement et efficacement les zones atteintes à l'aide de quelques gouttes de Calophylle Inophyle matin et soir.
        • Huiles essentielles complémentaires : contre la cellulite, diluez l'huile essentielle de Cèdre de l'Atlas dans la Calophylle Inophyle, et celle de Géranium Rosat dans le cas de vergetures.
        • Autres huiles végétales adaptées : la Calophylle Inophyle est adaptée contre la cellulite et les vergetures, mais elle peut être remplacée par le macérat huileux de Reine des prés contre la cellulite, ou l'huile végétale Rose Musquée, MacadamiaBaobab ou Pâquerette contre les vergetures.

        Contre les douleurs musculaires et rhumatismes

        L’huile végétale de Calophylle Inophyle est un antalgique c’est-à-dire qu’elle peut calmer la douleur. C’est également un anti-inflammatoire qui va permettre de traiter les douleurs articulaires, musculaires et nerveuses.

        • Conseil d'application : massez les zones douloureuses avec quelques gouttes de Calophylle Inophyle.
        • Huiles essentielles complémentaires : pour une plus grande efficacité, diluez 1 goutte d'huile essentielle d'Eucalyptus Citronné ou de Gaulthérie Odorante dans 4 de Calophylle Inophyle.
        • Autres huiles végétales adaptées : si vous n'avez pas de Calophylle Inophyle, alors vous pouvez la remplacer par de l'huile végétale de Noisette, Reine des prés, voir du macérat huileux d'Arnica pour lutter contre ces affections musculaires.

        En tant qu'anti-âge

        Contre les rides et les tâches de vieillesse, l’huile de tamanu va agir grâce à ses propriétés antiseptiques et cicatrisantes. Les cellules vont se régénérer et ainsi prémunir votre peau contre les effets du vieillissement. De plus, la vitamine E contenue dans cette huile végétale est un antioxydant qui va permettre de lutter contre les rides.

        • Conseil d'application : quelques gouttes à appliquer sur le visage le soir.
        • Autres huiles végétales adaptées : de nombreuses huiles végétales ont des bienfaits anti-oxydants et peuvent s'utiliser pour lutter contre le vieillissement cutané. Parmi elles, la Calophylle Inophyle n'a rien à envier aux huiles de Pépins d'Argousier, Cassis, Figue de Barbarie, Mûre, ou encore Pâquerette !

        Contre les hémorroïdes

        Causant inflammation, démangeaisons et douleurs, les hémorroïdes sont un mal dont on préfère se débarrasser plutôt rapidement ! La Calophylle va calmer l’inflammation tout en réparant et renforçant les tissus cutanés et vasculaires grâce à ses propriétés cicatrisantes.

        • Conseil d'application : imbibez un morceau de coton de Calophylle Inophyle et appliquez sur les zones atteintes.
        • Huiles essentielles complémentaires : l'huile végétale de Calophylle Inophyle est utile en cas d'hémorroïde, mais il est conseillé de l'associer avec l'huile essentielle de Lentisque Pistachier ou de Cyprès de Provence pour un effet optimal.

        En cas de cernes

        Les cernes sont souvent le signe d’une mauvaise circulation, responsable alors d’une accumulation de substances sanguines au niveau de la paupière inférieure. Pour y remédier, vous pouvez masser la peau sous les yeux avec une goutte d’huile matin et soir. Ce sont les propriétés circulatoires et fluidifiantes de la Calophylle Inophyle qui vont agir et ainsi atténuer vos cernes.

        • Conseil d'application : quelques gouttes de Calophylle Inophyle à appliquer sur le contour des yeux matin et soir.
        • Autres huiles végétales adaptées : efficace pour atténuer les cernes, la Calophylle Inophyle peut toutefois être remplacée par l'huile végétale d'Avocat ou de Pépins de Figue de Barbarie.

        Pour cicatriser les blessures, plaies...

        Particulièrement utilisée dans les crèmes réparatrices en cosmétique, l'huile végétale de Calophylle Inophyle possède des vertus cicatrisantes et régénératrices cutanées qui seront très utiles afin de favoriser une bonne cicatrisation de la peau. Dès que celle-ci est abimée et inflammée, la Calophylle Inophyle est une huile très utile !

        • Conseil d'application : quelques gouttes à appliquer sur la plaie, 3 à 4 fois par jour.
        • Huiles essentielles complémentaires : pour une cicatrisation optimale, diluez de l'huile essentielle de Tea Tree, Lavande Vraie ou Géranium Rosat dans la Calophylle Inophyle.
        • Autres huiles végétales adaptées : bon nombres d'huiles végétales sont bénéfiques pour la peau et permettent une bonne cicatrisation. Parmi elles, vous pouvez utiliser le beurre de Karité, l'huile végétale de Rose Musquée, Cameline, Baobab ou pépins d'Argousier.

        Cet article vous a-t-il été utile ?

          

        Note moyenne: 4.7 ( 96 votes )

        Autres articles liés

        Bibliographie

        Publication : Nguyen, V., Truong, C., Nguyen, B. C. Q., Vo, T. V., Dao, T., Nguyen, V., . . . Bui, C. (2017). Anti-inflammatory and wound healing activities of calophyllolide isolated from Calophyllum inophyllum Linn. PLOS ONE, 12(10). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0185674

        Publication : TSAI, S., LIANG, Y., CHIANG, J., LIU, F., LIN, W., CHANG, S., . . . WENG, J. (2012). Anti-inflammatory effects of Calophyllum inophyllum L. in RAW264.7 cells. Oncology Reports, 28(3), 1096–1102. https://doi.org/10.3892/or.2012.1873

        Publication : Dweck, A. C., & Meadows, T. (2002). Tamanu (Calophyllum inophyllum) - the African, Asian, Polynesian and Pacific Panacea. International Journal of Cosmetic Science, 24(6), 341–348. https://doi.org/10.1046/j.1467-2494.2002.00160.x

        Publication : Crane, S., Aurore, G., Joseph, H., Mouloungui, Z., & Bourgeois, P. (2005). Composition of fatty acids triacylglycerols and unsaponifiable matter in Calophyllum calaba L. oil from Guadeloupe. Phytochemistry, 66(15), 1825–1831. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2005.06.009

        Publication : Yimdjo, M. C., Azebaze, A. G., Nkengfack, A. E., Meyer, A. M., Bodo, B., & Fomum, Z. T. (2004). Antimicrobial and cytotoxic agents from Calophyllum inophyllum. Phytochemistry, 65(20), 2789–2795. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2004.08.024

        Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

        Ouvrage : Pobeda, M. (2011). Les bienfaits des huiles végétales, apprendre à les connaître et à les utiliser, pour la santé et la beauté. Editions Hachettes Livres (Marabout).

        Ouvrage : Clergeaud, C. (2003). Les huiles végétales : huiles de santé et de beauté. Amyris.

        Qui rédige ces conseils ?

        Cet article a été rédigé et mis à jour par . Notre équipe pluridisciplinaire (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) est composée de 6 personnes, travaillant à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits. Pour en savoir plus : comment sont rédigés nos conseils ?