L'huile végétale d'Inca Inchi, aussi appelée Sacha Inchi, est issue d'une pression à froid de ses graines dissimulées à l'intérieur de ses fruits en forme d'étoile. Particulièrement riche en acides gras indispensables à l'organisme, on pense ici aux oméga 3 et 6, mais également en anti-oxydants, vitamine E et stérols notamment, cette huile possède de multiples vertus nutritionnelles mais aussi cosmétiques. Utilisée naturellement en cuisine pour son goût léger mais surtout pour son grand intérêt nutritionnel, l'huile d'Inca Inchi est également reconnue pour apaiser les peaux sèches et irritées. Et ce sont les peaux matures qui apprécient particulièrement l'huile pour ses vertus antioxydantes et raffermissantes. Nom latin : Plukenetia volubilis L. Partie utilisée : graines (première pression à froid)
Nourrissante et hydratante : Grâce à riche composition en acides gras, l'huile d'Inca Inchi possède des propriétés nourrissantes et apaisantes pour les peaux ou les cheveux sensibilisés et asséchés.
Antioxydante : Sa riche composition en vitamine E et en stérols confèrent à l'huile d'Inca Inchi des propriétés antioxydantes. Cette huile permet de ralentir le vieillissement cutané tout en apportant souplesse et élasticité à la peau.
Apport nutritionnel : L'huile d'Inca Inchi est riche en oméga 3 et 6. Parmi eux, on retrouve les acides alpha-linolénique et linoléique, des acides gras essentiels car l'organisme ne peut les fabriquer, on se doit de l'apporter via notre alimentation. L'huile d'Inca Inchi participe ainsi à l'équilibre nutritionnel.
Apaisante, assouplissante et anti-inflammatoire : La richesse en acides gras de l'huile végétale d'Inca Inchi lui permet d'apaiser les rougeurs de la peau tout en maintenant son élasticité.
L'huile végétale d'Inca Inchi est très sensible à l'oxydation du fait de sa riche composition en oméga-3. Elle se conserve 6 à 8 mois après ouverture dans un endroit frais, de préférence au réfrigérateur, à l'abri de la lumière.
Riche en acides gras essentiels, l'huile d'Inca Inchi participe à l'équilibre nutritionnel et notamment au maintien d'une bonne santé. Avec sa forte proportion en oméga 3, elle possède également un bon ratio oméga 3 / oméga 6. Elle sera ainsi très utile pour maintenir une cholestérolémie normale, protéger le système cardio-vasculaire et stimuler le système immunitaire.
Conseil d'utilisation : en ingestion, ajouter une cuillère à soupe d'huile d'Inca Inchi pour remplacer votre assaisonnement. Cette huile étant sensible à la cuisson, préférez une utilisation en assaisonnement à froid.
Avec sa riche composition en acides gras, l'huile d'Inca Inchi possède des propriétés assouplissantes, qui vont aider au maintien de l'élasticité de la peau pour limiter l'apparition des rides. Antioxydante, elle permet également de lutter contre les radicaux libres et ainsi de ralentir le viellissement cutanée.
Conseil d'application : en application cutanée, appliquer quelques gouttes de l'huile d'Inca Inchi en massage sur le visage.
Huile essentielle complémentaire : contre les rides, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’huile essentielle de Géranium Rosat à votre huile d'Inca Inchi pour en augmenter l'efficacité.
Autre huiles végétales adaptées : d'autres huiles végétales peuvent également être utilisée dans ce cas comme la Rose Musquée, le Noyaux d’Abricot ou encore le Pépins de Raisin.
L'huile d'inca Inchi étant très riche en acides gras, elle va permettre d'avoir une action calmante et ainsi apaiser les problèmes d'irritations comme l'eczéma. Anti-inflammatoire et hydratante, elle permet également de réparer les peaux asséchées.
Conseil d'application : massez quelques gouttes d’huile d'Inca Inchi sur les zones concernées.
Huile essentielle complémentaire : en cas d'eczéma, vous pouvez ajouter quelques gouttes d'huiles essentielles de Géranium Rosat à votre huile d'Inca Inchi pour en augmenter l'efficacité.
Autres huiles végétales adaptées : les huiles de Noisette, Germe de Blé ou de Bourrache sont également très efficaces.
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Publication : Chirinos, R., Zuloeta, G., Pedreschi, R., Mignolet, E., Larondelle, Y., & Campos, D. (2013). Sacha inchi (Plukenetia volubilis): A seed source of polyunsaturated fatty acids, tocopherols, phytosterols, phenolic compounds and antioxidant capacity. Food Chemistry, 141(3), 1732–1739.doi:10.1016/j.foodchem.2013.04.078
Publication : Wang, S., Zhu, F., & Kakuda, Y. (2018). Sacha inchi ( Plukenetia volubilis L.): Nutritional composition, biological activity, and uses. Food Chemistry, 265, 316–328. doi:10.1016/j.foodchem.2018.05.055
Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.