L'huile végétale d'Inca Inchi, aussi appelée Sacha Inchi, est issue d'une pression à froid de ses graines dissimulées à l'intérieur de ses fruits en forme d'étoile. Particulièrement riche en acides gras indispensables à l'organisme, on pense ici aux oméga 3 et 6, mais également en anti-oxydants, vitamine E et stérols notamment, cette huile possède de multiples vertus nutritionnelles mais aussi cosmétiques. Utilisée naturellement en cuisine pour son goût léger mais surtout pour son grand intérêt nutritionnel, l'huile d'Inca Inchi est également reconnue pour apaiser les peaux sèches et irritées. Et ce sont les peaux matures qui apprécient particulièrement l'huile pour ses vertus antioxydantes et raffermissantes. Nom latin : Plukenetia volubilis L. Partie utilisée : graines (première pression à froid)

Propriétés principales

  • Nourrissante et hydratante : Grâce à riche composition en acides gras, l'huile d'Inca Inchi possède des propriétés nourrissantes et apaisantes pour les peaux ou les cheveux sensibilisés et asséchés.

  • Antioxydante : Sa riche composition en vitamine E et en stérols confèrent à l'huile d'Inca Inchi des propriétés antioxydantes. Cette huile permet de ralentir le vieillissement cutané tout en apportant souplesse et élasticité à la peau.

  • Apport nutritionnel : L'huile d'Inca Inchi est riche en oméga 3 et 6. Parmi eux, on retrouve les acides alpha-linolénique et linoléique, des acides gras essentiels car l'organisme ne peut les fabriquer, on se doit de l'apporter via notre alimentation. L'huile d'Inca Inchi participe ainsi à l'équilibre nutritionnel.

  • Apaisante, assouplissante et anti-inflammatoire : La richesse en acides gras de l'huile végétale d'Inca Inchi lui permet d'apaiser les rougeurs de la peau tout en maintenant son élasticité.

Attention !
  • L'huile végétale d'Inca Inchi est très sensible à l'oxydation du fait de sa riche composition en oméga-3. Elle se conserve 6 à 8 mois après ouverture dans un endroit frais, de préférence au réfrigérateur, à l'abri de la lumière.

Caractéristiques et composition

Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau : tout type de peau, mais mention spéciale pour les peaux matures et irritées
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : liquide huileux fluide
  • Couleur : incolore à jaune
  • Odeur : légère et douce
  • Goût : doux, herbacé et légères notes d'haricots
  • Toucher : sec
        Caractéristiques pour la formulation
        • Insaponifiables et principes actifs : vitamine E, provitamine A, stérols (beta-sitostérol, stigmastérol et campestérol)
        • Indice de comédogénicité : 1 (= peu comédogène)
        • Indice de saponification moyen : 190
        • Stabilité à l'oxydation : sensible
        • Stabilité aux hautes températures : sensible
        • Nom INCI : Plukenetia Volubilis Seed Oil
        Composition en acides gras
        • acide alpha-linolénique (AGPI oméga 3) : 45 à 50 %
        • acide linoléique (AGPI oméga 6) : 35 à 40 %
        • acide oléique (AGMI oméga 9) : 8 à 10 %
        • acide palmitique (AGS) : 3 à 4 %
        • acide stéarique (AGS) : 2 à 3 %
        Caractéristiques physiques
        • Densité à 20°C : 0,880 à 0,950
        • Indice d’iode : 185
        Caractéristiques botaniques
        • Famille botanique : Euphorbiacées
        • Partie utilisée : graines
        • Procédé d'obtention : première pression à froid
        • Nom latin : Plukenetia volubilis L.
        • Autre nom : Sacha Inchi

        Pour ses bienfaits nutritionnels

        Riche en acides gras essentiels, l'huile d'Inca Inchi participe à l'équilibre nutritionnel et notamment au maintien d'une bonne santé. Avec sa forte proportion en oméga 3, elle possède également un bon ratio oméga 3 / oméga 6. Elle sera ainsi très utile pour maintenir une cholestérolémie normale, protéger le système cardio-vasculaire et stimuler le système immunitaire.

        • Conseil d'utilisation : en ingestion, ajouter une cuillère à soupe d'huile d'Inca Inchi pour remplacer votre assaisonnement. Cette huile étant sensible à la cuisson, préférez une utilisation en assaisonnement à froid.

        • Autres huiles végétales adaptées : les huiles de LinChanvre ou Chia sont également très utiles en nutrition.

        En tant que soin anti-âge et anti-rides

        Avec sa riche composition en acides gras, l'huile d'Inca Inchi possède des propriétés assouplissantes, qui vont aider au maintien de l'élasticité de la peau pour limiter l'apparition des rides. Antioxydante, elle permet également de lutter contre les radicaux libres et ainsi de ralentir le viellissement cutanée.

        • Conseil d'application : en application cutanée, appliquer quelques gouttes de l'huile d'Inca Inchi en massage sur le visage.

        • Huile essentielle complémentaire :  contre les rides, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’huile essentielle de Géranium Rosat à votre huile d'Inca Inchi pour en augmenter l'efficacité.

        • Autre huiles végétales adaptées : d'autres huiles végétales peuvent également être utilisée dans ce cas comme la Rose Musquée, le Noyaux d’Abricot ou encore le Pépins de Raisin.

        Pour les peaux asséchées, irritées ou avec de l'eczéma

        L'huile d'inca Inchi étant très riche en acides gras, elle va permettre d'avoir une action calmante et ainsi apaiser les problèmes d'irritations comme l'eczéma. Anti-inflammatoire et hydratante, elle permet également de réparer les peaux asséchées.

        • Conseil d'application : massez quelques gouttes d’huile d'Inca Inchi sur les zones concernées.

        • Huile essentielle complémentaire : en cas d'eczéma, vous pouvez ajouter quelques gouttes d'huiles essentielles de Géranium Rosat à votre huile d'Inca Inchi pour en augmenter l'efficacité.

        • Autres huiles végétales adaptées : les huiles de NoisetteGerme de Blé ou de Bourrache sont également très efficaces.

        Cet article vous a-t-il été utile ?

          

        Note moyenne: 4.5 ( 36 votes )

        Autres articles liés

        Bibliographie

        Publication : Chirinos, R., Zuloeta, G., Pedreschi, R., Mignolet, E., Larondelle, Y., & Campos, D. (2013). Sacha inchi (Plukenetia volubilis): A seed source of polyunsaturated fatty acids, tocopherols, phytosterols, phenolic compounds and antioxidant capacity. Food Chemistry, 141(3), 1732–1739.doi:10.1016/j.foodchem.2013.04.078 

        Publication : Wang, S., Zhu, F., & Kakuda, Y. (2018). Sacha inchi ( Plukenetia volubilis L.): Nutritional composition, biological activity, and uses. Food Chemistry, 265, 316–328. doi:10.1016/j.foodchem.2018.05.055

        Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

        Qui rédige ces conseils ?

        Cet article a été rédigé et mis à jour par . Notre équipe pluridisciplinaire (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) est composée de 6 personnes, travaillant à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits. Pour en savoir plus : comment sont rédigés nos conseils ?