Quoi de neuf à la Compagnie ?
Mon compte
Panier

Le Riz est une céréale de la famille des graminées, ou poacées. On la cultive dans les régions tempérées, principalement en Asie, Amérique du Sud et Afrique. Extrêmement demandeuse d'eau, le plant de Riz est réputé pour son fruit riche en amidon. Il existe plusieurs variétés de Riz qui proposent des parfums, saveurs ou une composition nutritionnelle différentes, permettant de nombreuses utilisations, à tel point que le riz est la céréale la plus consommée de la planète. Après pression à froid du son qui recouvre l'albumen du Riz, on obtient de l'huile : l'huile de Son de Riz. Le son est la partie la plus nutritive du Riz. Tout comme son grain, l'huile de Son de Riz est multi-usages : chaude ou froide, elle agrémente les préparations culinaires. C'est d'ailleurs l'un des grands avantages : elle résiste extrêmement bien à la chaleur. Sa particularité se poursuit quand l'on s'intéresse à sa composition, elle contient du gamma-oryzanol. Ce stérol fait l'objet de nombreuses recherches scientifiques : hypocholestérolémiant, rééquilibrant de la glycémie, rééquilibrant hormonal... Côté esthétique, l'huile végétale de Son de Riz est recommandée en cas de rides, ridules, tâches pigmentaires, etc... En bref, l'essayer, c'est l'adopter.Nom latin : Oryza Sativa L. Partie utilisée : Enveloppe

Propriétés principales

  • anti-oxydant, anti-âge : L'huile végétale de Son de Riz est une parfaite anti-âge. Elle contient de l'acide férulique, de la vitamine E et du gamma-oryzanol, trois puissants antioxydants ultra-puissants spécifiques au Son de Riz. Sans oublier l'ubiquinone, plus communément nommée coenzyme Q10, qui possède également un puissant effet anti-oxydant. Le tout limite le stress oxydatif naturel qui entraîne un vieillissement cutané.

  • astringent : L'huile de Son de Riz posséderait le pouvoir de resserrer les tissus. Son effet liftant est utile en cas de vergetures, poches cutanées disgracieuses, cicatrices, etc…

  • hypocholestérolémiant : L'huile végétale de Son de Riz est assez remarquable lorsqu'on s'intéresse à ses effets sur la cholestérolémie. De nombreuses études prouvent que le gamma-oryzanol et l'acide lipoïque qu'elle contient sont capables d'abaisser le taux de cholestérol dans le sang, réduisant ainsi le risque de maladie coronarienne. De plus, l'activité antioxydante de l'huile végétale de Son de Riz agit à titre préventif sur l'apparition des stries lipidiques (plaques d'athéromes), en limitant l'oxydation du LDL-cholestérol.

  • contrôle de la glycémie : L'acide lipoïque (un polyphénol) et le gamma-oryzanol (un stérol) aideraient à réguler la glycémie.

  • rééquilibrant hormonal : Des études avancent l'intérêt du gamma-oryzanol en cas de ménopause, il semblerait équilibrer les troubles perçus lors de cette période. Ce stérol est retrouvé dans l'huile végétale de Son de Riz.

Caractéristiques et composition

Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau : irritée, mature, terne,
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : liquide limpide
  • Couleur : jaune doré
  • Odeur : légère, rappelant celle des céréales,
  • Toucher : collant
  • Goût : neutre,
Caractéristiques pour la formulation
  • Insaponifiable et principes actifs : vitamine E, caroténoïdes, phytostérols, gamma-oryzanol, acide férulique, acide lipoïque, coenzyme Q10,
  • Indice de comédogénicité : 1 (= non comédogène)
  • Indice de saponification moyen : 187
  • Stabilité à l'oxydation : excellente
  • Stabilité aux hautes températures : excellente
  • Nom INCI : Oryza Satina Germ Oil
Composition en acides gras
  • acide myristique (AGS) : ≤ 1 %
  • acide laurique (AGS) : ≤ 1 %
  • acide palmitique (AGS) : 14 à 23 %
  • acide palmitoléique (AGMI oméga 7) : ≤ 1 %
  • acide stéarique (AGS) : ≥ 4 %
  • acide oléique (AGMI oméga 9) : 38 à 48 %
  • acide linoléique (AGPI oméga 6) : 21 à 42 %
  • acide alpha-linolénique (AGPI oméga 3) : ≥ 2,9 %
  • acide gadoléique : ≤ 1 %
  • acide lignocérique (AGS) : ≤ 1 %
  • acide arachidonique (AGPI oméga 6) : ≤ 1 %
Caractéristiques physiques
  • Densité à 20°C : 0,915 à 0,923
  • Point éclair : >280°C
  • Indice de peroxyde : ≤ 10 meqO2/kg
  • Indice d'acide : ≤ 1.000 mg KOH/g
  • Indice d'iode : 100 à 110
Caractéristiques botaniques
  • Famille botanique : Poacées
  • Pays d'origine : Chine, Inde, Japon, Thaïlande, Vietnam,
  • Partie utilisée :enveloppe
  • Procédé d'obtention : première pression à froid
  • Nom latin : Oryza Sativa L.

Précautions d'emploi

Il est possible qu'apparaissent des particules floconneuses dans l'huile végétale de Son de Riz à température ambiante. Ce phénomène est naturel et n'a aucune conséquence sur sa qualité. Faites-la réchauffer entre vos mains afin de la liquéfier.

Voies d'utilisation autorisées

Voie cutanée
Voie orale

Utilisateurs autorisés

Adultes et Ados
Enfants - de 6 ans
Femmes enceintes & allaitantes
Bébés - de 3 ans

Stockage

A conserver de préférence dans un endroit frais, à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Bienfaits nutritionnels

L'huile végétale de Son de Riz fait partie des huiles végétales recommandées en cas de troubles du cholestérol ou de la glycémie. Elle est vectrice d'oméga-6 (acide-linoléique), d'acide lipoïque et de gamma-oryzanol, ces composés ont tous un effet hypocholestérolémiant. Pour la glycémie, c'est l'acide lipoïque et le gamme-oryzanol qui influencent la glycémie. De plus, l'huile végétale de Son de Riz est riche en antioxydant : vitamine E et phytonutriments. À titre de comparaison, Seulement 1 cuillère à soupe d'huile végétale de Son de Riz couvre pas loin de la moitié des besoins journaliers en vitamine E. Ce pouvoir antioxydant neutralise les radicaux-libres, ce qui protège les membranes cellulaires et joue un effet préventif sur les complications cardiovasculaires. Au delà de ses bienfaits, l'huile végétale de Son de Riz possède d'excellentes propriétés physiques. Son goût neutre s'efface pour laisser place aux saveurs des aliments, épices et herbes qui constituent notre repas. Elle se consomme aussi bien crue que cuite, puisqu'elle possède un point de fumée extrêmement haut : 254 °C. Autant de raisons pour laisser l'huile végétale de son de Riz prendre place dans notre cuisine.

  • Conseils d'utilisation : 1 à 2 cuillère(s) à café d'huile végétale de Son de Riz en assaisonnement pour bénéficier de tous ses bienfaits.
  • Autres huiles végétales complémentaires : L'huile végétale de Riz ne possède pas un ratio oméga 3 / oméga 6 correct : inférieur à 5. Elle possède de nombreux oméga 6, au détriment des oméga 3. Il convient donc de l'associer avec une huile végétale riche en oméga 3, pour rééquilibrer ce ratio. Les plus riches en oméga-3 sont les huiles végétales de Cameline, de Lin ou de Chanvre.

En cas de Rides, Peau mature, Ridules

L'huile végétale de Son de Riz est anti-âge. Elle limite le stress oxydatif normal lié au vieillissement cellulaire. Cette propriété lui est conférée par la vitamine E, la coenzyme Q10, l'acide férulique et le gamma-oryzanol. En outre, cette huile végétale est astringente, ce qui donne un effet liftant.

  • Conseil d'application : Masser quelques gouttes d'huile végétale de Son de Riz sur le visage, 2 fois par jour.
  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) : Les huiles essentielles de Lavande fine ou de Géranium rosat peuvent agrémenter l'huile végétale de Son de Riz pour augmenter son efficacité.
  • Autres huiles végétales adaptées : L'huile végétale de Rose musquée est l'huile végétale de référence en cas de rides et ridules.

Contre les Vergetures

L'huile de Son de Riz est une tonique cutanée. Sa propriété astringente va resserrer les tissus donnant un effet tenseur après son application.

  • Conseil d'application : Utiliser quelques gouttes d'huile végétale de Son de Riz en massant activement les zones touchées.
  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) : L'huile essentielle d'Hélichryse Italienne est adaptée pour lutter contre les vergetures.
  • Autres huiles végétales adaptées : Associée au macérât huile de Pâquerette, son effet astringent n'en sera que meilleur.

En cas de Tâche brune, Tâche cutanée, Tâche de vieillesse

L'huile végétale de Son de Riz est anti-oxydante par les nombreuses molécules qui la composent. Elle est extrêmement riche en vitamine E, la vitamine la plus antioxydante. De plus, elle possède des phytonutriments eux aussi anti-oxydants : coenzyme Q10, acide férulique, gamma-oryzanol, etc... Ces molécules vont neutraliser les radicaux libres, ce qui au long terme diminuerait les tâches cutanées.

  • Conseil d'application : Masser quelques gouttes d'huile végétale de Son de Riz, matin et soir.
  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) : L'huile essentielle de Carotte est reconnue pour stimuler l'organisme, et plus particulièrement le renouvellement cutané. Ainsi, 1 goutte d'huile essentielle de Carotte dans 9 gouttes d'huile végétale de Son de Riz, vont venir à bout des tâches brunes.
  • Autres huiles végétales adaptées : Une synergie associant l'huile végétale de Moringa à l'huile végétale de Son de Riz est idéale pour prévenir l'apparition de nouvelles tâches pigmentaires.

Contre le Athérosclérose, Cholestérol, Hypertension, Pathologie cardio-vasculaire

L'huile végétale de Son de Riz impacte significativement la cholestérolémie. Plusieurs études scientifiques tendent toutes vers ce constat : une consommation régulière d'huile végétale de Son de Riz diminue les concentrations de cholestérol sérique total et a tendance à diminuer le mauvais cholestérol : LDL-cholestérol. 

  • Conseil d'application : Par voie orale, consommer 1 cuillère à soupe d'huile végétale de Son de Riz en assaisonnement.
  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) : L'huile essentielle d'Hélichryse Italienne accentue la propriété hypocholestérolémiante de l'huile végétale de Son de Riz. Attention, l'ingestion de l'huile essentielle d'Hélichryse Italienne ne se fait que sur avis médical, veillez donc à consulter un professionnel de santé avant la prise.
  • Autres huiles végétales adaptées : L'huile végétale de Noix est l'huile de référence en cas de trouble cardiovasculaire.

En cas de Diabète type 2

Il semblerait que l'huile végétale de Son de Riz augmente la sensibilité à l'insuline. L'insuline est une hormone hypoglycémiante, une augmentation de sa sensibilité favorise son pouvoir hypoglycémiant. Le diabète de type 2 se traduit par une altération de la sensibilité à l'insuline. En outre, sa richesse en vitamine E et phytonutriments lui confère un pouvoir protecteur des vaisseaux sanguins, lieu des principales complications des diabètes.

  • Conseil d'application : Par voie orale, consommer 1 cuillère à soupe d'huile végétale de Son de Riz en assaisonnement.
  • Autres huiles végétales adaptées : De nombreuses études qualifient l'huile végétale de Pépins de Figue de Barbarie d'huile anti-diabétique.

En soutien lors de la Ménopause

L'huile végétale de Son de Riz est vectrice de gamma-oryzanol. Des recherches scientifiques ont démontré que ce dernier réduisait l'apparition des symptômes ménopausiques : bouffées de chaleur, transpiration, changement d'humeur, etc…

  • Conseil d'application : Par voie orale, consommer 1 cuillère à soupe d'huile végétale de Son de Riz en assaisonnement.
  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) : L'huile essentielle de Sauge Sclarée réduit les effets secondaires perçus lors de la ménopause.
  • Autres huiles végétales adaptées : L'huile végétale d'Onagre est souvent recommandée pour soulager les troubles hormonaux.

L'huile végétale de Son de Riz bio, ou non ?

L'huile de Son de Riz n'a pas de secret, elle provient de la pression à froid du Son ... de Riz. Le Son est l'enveloppe qui entoure l'albumen du Riz. Cette partie est exposée aux agressions extérieures, comme la pollution, les traitements chimiques, etc. On mise donc sur une huile végétale de Son de Riz issue de l'agriculture biologique. Cette certification encadre davantage les traitements utilisables pendant la culture du Riz. D'autant plus que le Riz serait une céréale souvent contaminée, en raison de sa culture particulière : les pieds dans l'eau.

Cet article vous a-t-il été utile ?

  

Note moyenne: 5 ( 4 votes )

Bibliographie

Publication : Scavariello EM, Arellano DB. Gamma-oryzanol: un importante componente del aceite de salvado de arroz [Gamma-oryzanol: an important component in rice brain oil]. Arch Latinoam Nutr. 1998 Mar;48(1):7-12. Spanish. PMID: 9754398.

Publication : Sugano M, Tsuji E. Rice bran oil and cholesterol metabolism. J Nutr. 1997 Mar;127(3):521S-524S. doi: 10.1093/jn/127.3.521S. PMID: 9082039.

Publication : Most MM, Tulley R, Morales S, Lefevre M. Rice bran oil, not fiber, lowers cholesterol in humans. Am J Clin Nutr. 2005 Jan;81(1):64-8. doi: 10.1093/ajcn/81.1.64. PMID: 15640461.

Publication : Mohamed MA, Ahmed MA, Abd Elbast SA, Ali NA. Rice bran oil ameliorates hepatic insulin resistance by improving insulin signaling in fructose fed-rats. J Diabetes Metab Disord. 2019 Mar 9;18(1):89-97. doi: 10.1007/s40200-019-00394-2. PMID: 31275879; PMCID: PMC6582130.

Publication : Florien. GAMMA ORYZANOL. https://florien.com.br/wp-content/uploads/2016/06/GAMMA-ORYZANOL.pdf

Publication : Nidhi Agarwal, Pramod K. Raghav, & Sharma, A. (2016). GAMMA ORYZANOL-A THERAPEUTIC AGENT. International Journal of Advanced Research.

Publication : FAO-WHO. (2019). NORME POUR LES HUILES VÉGÉTALES PORTANT UN NOM SPÉCIFIQUE. https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B210-1999%252FCXS_210f.pdf

Publication : La folie des senteurs. (2021). Huile de Son de riz.

Publication : Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture. (2017). DOCUMENT DE DISCUSSION SUR L’INCLUSION DES PARAMÈTRES DE QUALITÉ POUR L’HUILE DE SON DE RIZ BRUTE DANS LA NORME POUR LES HUILES VÉGÉTALES PORTANT UN NOM SPÉCIFIQUE (CODEX STAN 210–1999). https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/ru/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FMeetings%252FCX-709-25%252FWD%252Ffo25_13f.pdf

Publication : Xu Z, Hua N, Godber JS. Antioxidant activity of tocopherols, tocotrienols, and gamma-oryzanol components from rice bran against cholesterol oxidation accelerated by 2,2'-azobis(2-methylpropionamidine) dihydrochloride. J Agric Food Chem. 2001 Apr;49(4):2077-81. doi: 10.1021/jf0012852. PMID: 11308370.

Publication : Ming-Hoang Lai, Yi-Ting Chen, Ya-Yen Chen, Jui-Hung Chang, & Hsing-Hsien Cheng. (2012). Effects of rice bran oil on the blood lipids profiles and insulin resistance in type 2 diabetes patients. https://doi.org/10.3164/jcbn.11-87

Publication : HAS. (2020, février). Dépistage, prise en charge et suivi des personnes potentiellement surexposées à l’arsenic inorganique du fait de leur lieu de résidence. https://www.has-sante.fr/upload/docs/application/pdf/2020-03/argu_arsenic.pdf

Publication : Alison M Duncan, William R Phipps, & Mindy S Kurzer. (2003). Phyto-oestrogens (No 2). https://doi.org/10.1016/S1521-690X(02)00103-3

Publication : Biomnis. (2012). ESTRADIOL. https://www.eurofins-biomnis.com/referentiel/liendoc/precis/ESTRADIOL.pdf

Ouvrage : Lelief-Delcourt, A. (2020). Le grand livre des huiles végétales. Leduc. S éditions.

Ouvrage : Pobeda, M. (2011). Les bienfaits des huiles végétales, apprendre à les connaître et à les utiliser, pour la santé et la beauté. Editions Hachettes Livres (Marabout).

Ouvrage : ROBERFROID, M. R., COXAM, V. C., & DELZENNE, D. N. (2008). Phyto-oestrogènes. Dans Aliments fonctionnels (Sciences&Techniques Agroalimentaires éd., Vol. 2, p. 243‑307). Lavoisier. https://books.google.fr/books?hl=fr&lr=&id=Le9gAQAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA243&dq=phyto+oestrogene&ots=1jhIcZ1Ax_&sig=VlRZ9lMtOL8brkl2EZf-Fzwar0Y&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false

Site Web : Oryza L. (s. d.). World Flora Online. http://www.worldfloraonline.org/taxon/wfo-4000027352

Site Web : Je Cosmétique. Huile de Son de riz. https://jecosmetique.fr/wp-content/uploads/2018/06/10-HV-SON-DE-RIZ.pdf

Site Web : ORYZA SATIVA GERM OIL (Huile de son de riz) - Ingrédient INCI Beauty. (s. d.). INCI Beauty. https://incibeauty.com/ingredients/11629-oryza-sativa-germ-oil#:%7E:text=ORYZA%20SATIVA%20GERM%20OIL%20(Huile,de%20riz)%20%2D%20Ingr%C3%A9dient%20INCI%20Beauty

Site Web : Soja/isoflavones/phyto-oestrogènes | Fondation contre le Cancer. (s. d.). Fondation contre le cancer. https://www.cancer.be/complementsalimentaires/soja/isoflavones/phyto-oestrogenes

Qui rédige ces conseils ?

Cet article a été rédigé et mis à jour par . Depuis ses débuts, l'entreprise a toujours été composée d'une équipe d'experts (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) et la pluralité des profils qui se sont succédés a permis de construire une base de connaissances qui s'enrichit continuellement. Aujourd'hui encore, notre équipe pluridisciplinaire travaille à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits . Pour en savoir plus : comment sont rédigés nos conseils ?