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Le Chardon-Marie est une espèce de plantes de la famille des Astéracées très reconnaissable à ses feuilles vertes, marbrées de blanc et surtout épineuses ! En haut de ses longues tiges dures se dressent des fleurs d'un rose éclatant… Mais ce sont ses graines qui nous intéressent car elles offrent, après une pression à froid, une huile végétale aux multiples bienfaits. En cosmétique, elle sera utile notamment pour les peaux matures et en cas de rides. En diététique, on l'utilise en cas de dyspepsie, problèmes hépatiques, hépatite ou cirrhose par exemple.  Nom latin : Silybum marianum Partie utilisée : graine (première pression à froid)

Propriétés principales

  • anti-oxydant : L'huile de Chardon-Marie est une huile de soin intéressante pour ses actifs anti-oxydants. Vitamine E et stérols sont autant de composés antioxydants qui permettent de lutter contre les radicaux libres présents dans l'organisme. On compte plus de 50 mg de vitamine E pour 100 g d'huile et 500 mg de stérols. Couplés à des acides gras essentiels, ces composés sont parfaits pour lutter contre les signes du vieillissement cutané. À utiliser en soin du visage et en antirides.

  • assouplissant, nourrissant, hydratant : L'huile de Chardon-Marie est exceptionnellement riche en oméga 6 ce qui lui permet de regénérer le film hydrolipidique de la peau. Cette huile est assouplissante, elle permet de maintenir l'élasticité de la peau. Elle peut s'utiliser sur le visage mais aussi sur l'ensemble du corps et des cheveux.

  • régénérant cutané, restructurant : L'huile de Chardon-Marie est composée à plus de 70 % d'acides gras insaturés, des acides gras essentiels non synthétisés par l'organisme et dont il est important de se fournir par l'extérieur. En entrant dans la composition des membranes cellulaires, ces acides gras participent à la reconstitution des cellules et donc à la régénération cutanée. Cette composition en acides gras essentiels combinée à une forte concentration en vitamine E, stérols et autres composants fait de cette huile une alliée pour maintenir l'élasticité de la peau et son hydratation.

  • hépatoprotecteur : le Chardon-Marie présente une richesse en flavonoïdes, notamment des silymarines, dont le plus actif est la silybine. Ces derniers agissent au niveau du foie pour le détoxifier et participer à sa régénération. Cette propriété peut être également fort utile en cas de traitements dans le cadre de cancers, comme la chimiothérapie notamment. A prendre avant les séances pour protéger et préparer le foie.

Caractéristiques et composition

Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau : sèche, tous types de peaux, mature, sensible,
  • Type de cheveux : chute de cheveux, ternes, secs, fragilisés,
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : liquide huileux fluide
  • Couleur : jaune
  • Odeur : caractéristique,
  • Toucher : sec
  • Goût : artichaut,
Caractéristiques pour la formulation
  • Insaponifiable et principes actifs : vitamine E, polyphénols, beta-sitostérol, campestérol, stérols, stigmastérol, silymarine,
  • Indice de comédogénicité : 0 (= non comédogène)
  • Indice de saponification moyen : 182
  • Stabilité à l'oxydation : excellente
  • Stabilité aux hautes températures : bonne
  • Nom INCI : Silybum Marianum Seed Oil
Composition en acides gras
  • acide linoléique (AGPI oméga 6) : 40 à 68 %
  • acide oléique (AGMI oméga 9) : 12 à 30 %
  • acide palmitique (AGS) : 5 à 14 %
  • acide stéarique (AGS) : 3 à 6 %
  • acide alpha-linolénique (AGPI oméga 3) : ≤ 1 %
  • acide arachidique (AGS) : 2 à 4 %
Caractéristiques physiques
  • Densité à 20°C : 0,910 à 0,930
  • Indice de peroxyde : ≤ 15 meqO2/kg
  • Indice d'acide : ≤ 3.000 mg KOH/g
  • Indice d'iode : 110 à 115
Caractéristiques botaniques
  • Famille botanique : Astéracées
  • Pays d'origine : France métropolitaine,
  • Partie utilisée :graines
  • Procédé d'obtention : première pression à froid
  • Nom latin : Silybum marianum

Précautions d'emploi

Voies d'utilisation autorisées

Voie cutanée
Voie orale

Utilisateurs autorisés

Adultes et Ados
Enfants - de 6 ans
Femmes enceintes & allaitantes
Bébés - de 3 ans

Stockage

A conserver de préférence dans un endroit frais, à l'abri de la lumière et de la chaleur.

En cas de Rides, Ridules

L’huile végétale de Chardon-Marie est reconnue pour ses bienfaits anti-âge grâce à sa richesse en vitamine E notamment. Il s'agit d'un composé aux propriétés anti-oxydantes majeures. De plus, sa composition en acides gras essentiels permet une meilleure régénération cellulaire. En prévention des rides et ridules, cette huile végétale apportera un meilleur confort à la peau.

  • Conseil d'application :

    massez quelques gouttes d’huile de Chardon-Marie matin et soir sur votre peau. Il est également possible d'obtenir son effet antioxydant par voie interne en ingérant une cuillère à café d'huile chaque matin.

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

    contre les rides et pour prévenir le vieillissement de la peau, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’huile essentielle de Géranium Rosat, d'Hélichryse Italienne ou bien de Lavande Fine à votre huile pour en augmenter l'efficacité.

  • Autres huiles végétales adaptées :

    d’autres huiles végétales peuvent également être utilisées pour lutter contre les rides comme la numéro 1, le Pépins de Figue de Barbarie, mais encore le Chanvre, le Noyaux d’Abricot, la Rose Musquée. Pour raffermir la peau au niveau du buste, le macérat huileux de Pâquerette est souvent utilisé.

Contre l'Acné, Peau sèche, Dermatose, Peau mature

L'huile végétale de Chardon-Marie est particulièrement adaptée en cas de peau sèche et de peau fragilisée et tiraillée. Cette huile est riche en acides gras insaturés et essentiels permettant d'apporter soin et protection à la peau. Elle est légère et elle pénètre rapidement la peau tout en maintenant son hydratation.  Sa richesse en vitamine E et en phytostérols permet également d'améliorer l'élasticité de la peau tout en soulageant les problèmes cutanés type acné, dermatoses, etc. 

  • Conseil d'application :

    massez quelques gouttes d’huile de Chardon-Marie matin et soir sur votre peau sèche.

  • Autres huiles végétales adaptées :

    en cas de peau sèche, l'huile végétale de Chardon-Marie est très nourrissante tout comme celle de Baobab ou encore le Beurre de Karité. En cas d'acné, la Nigelle, le Jojoba sont recommandées.

Pour la Pousse des cheveux, Cheveux ternes, Cheveux secs, Cheveux cassants

De la même manière qu'elle joue un rôle sur la peau sèche, l'huile de Chardon-Marie sera nourrissante pour des cheveux secs, cassants et fragilisés. On peut toujours compter sur ces fameux acides gras. 

  • Conseil d'application :

    appliquer en masque avant shampoing l'huile de Chardon-Marie sur les pointes et les longueurs. Laisser poser plusieurs heures voire une nuit entière puis procéder à un shampoing.

  • Autres huiles végétales adaptées :

    il est possible d'associer le Chardon-Marie au Beurre de Karité ou encore au Jojoba.

En cas de Cirrhose, Hépatite, Faiblesse hépatique

L'huile de Chardon-Marie peut-être incorporée à tous les régimes alimentaires. Elle est très riche en oméga-6 mais aussi en vitamine E ce qui lui confère d'excellentes propriétés anti-oxydantes. De plus, les oméga-6 sont indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. En plus de son intérêt nutritionnel, le Chardon-Marie est réputé pour ses vertus sur le foie. C'est sa richesse en silymarine, particulièrement concentrée dans les graines (et ça tombe bien puisque l'huile est fabriquée à partir des graines), qui permet de protéger le foie. Il semblerait que cette substance soit utile en cas d'hépatites, de cirrhose, d'ictère (jaunisse), de calculs biliaires et d'autres types d'affections du foie causées par des substances toxiques. Des excès d'alcool, alimentaires ou bien des traitements médicamenteux peuvent être soulagés par l'huile de Chardon-Marie. Des études supplémentaires semblent toutefois nécessaires pour garantir son efficacité mais son innocuité est quant à elle avérée. 

  • Conseil d'application :

    par voie orale, 1 à 2 cuillères à soupe d’huile de Chardon-Marie servira à couvrir les apports journaliers conseillés en oméga 6.

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

    pour soutenir le foie, des huiles essentielles peuvent être adaptées, comme le Lédon du Groënland notamment.

  • Autres huiles végétales adaptées :

    l'huile végétale de Carthame, une proche cousine, est également riche en oméga 6.

En cas de Dyspepsie

En cas de troubles digestifs d'origine hépatique ou biliaire, les graines et l'huile de Chardon Marie sont recommandées, comme le soulignent la Commission E ainsi que l'Organisation Mondiale de la Santé. C'est en agissant sur le foie notamment que l'huile de Chardon-Marie sera efficace en cas de troubles digestifs. Elle pourra notamment être efficace en cas d'excès alimentaires. 

  • Conseil d'application :

    par voie orale, 1 à 2 cuillères à soupe d’huile de Chardon-Marie servira à couvrir les apports journaliers conseillés en oméga 6.

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

    en cas de dyspepsie et de digestion difficile, la Marjolaine à coquilles peut être utilisée tout comme le Basilic.

  • Autres huiles végétales adaptées :

    l'huile végétale de Nigelle peut être utile en cas de problèmes gastriques.

En cas de Cholestérol

L'huile végétale de Chardon-Marie est reconnue pour sa richesse en vitamine E. Cette vitamine liposoluble a l'activité anti-oxydante la plus forte de toutes les vitamines. Elle diminue donc l'oxydation du LDL-cholestérol ("mauvais cholestérol"). C'est pourquoi, elle prévient la formation des plaques d'athéromes en cas d'hypercholestérolémie. En d'autres termes, l'huile végétale de Chardon Marie participe à la protection du système cardiovasculaire.

  • Conseil d'application :

    par voie orale, 2 cuillères à soupe d'huile végétale de Chardon-Marie permettent de couvrir les besoins journaliers recommandés en vitamine E.

  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) :

    Dans le cas d'hypercholestérolémie, l'huile essentielle d'Hélichryse Italienne est utilisable.

  • Autres huiles végétales adaptées :

    l'huile végétale de Germe de Blé est l'aliment le plus riche en vitamine E de notre alimentation. Son utilisable est d'autant plus justifiée dans une problématique de cholestérol.

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Bibliographie

Publication : Dabbour I.R., Al-Ismail K.M., Takruri H.R. and Azzeh F.S., Chemical Characteristics and Antioxidant Content Properties of Cold Pressed Seed Oil of Wild Milk Thistle Plant Grown in Jordan, Pakistan Journal of Nutrition 13 (2): 67-78, 2014

Publication : Kaur A.K., Wahi A.K., Kumar B., Bhandari A., Prasad N., Milk Thistle (Silybum marianum) : A Review, International Journal of Pharma Research and Development – Online, 2011

Publication : El-Mallah M.H.; El-Shami S.M. and Hassanein M.M., Detailed studies on some lipids of Silybum marianum(L.) seed oil, Grasas y Aceites, Vol. 54. Fasc. 4 (2003), 397-402

Ouvrage : Pobeda, M. (2014). Les bienfaits des huiles végétales: Apprendre à les connaître et à les utiliser pour votre santé et votre beauté. Poessneck, Allemagne: Marabout.

Site Web : Chardon-Marie. Consulté à l’adresse https://fr.wikipedia.org/wiki/Chardon-Marie

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