Le Chardon-Marie est une espèce de plantes de la famille des Astéracées très reconnaissable à ses feuilles vertes, marbrées de blanc et surtout épineuses ! En haut de ses longues tiges dures se dressent des fleurs d'un rose éclatant… Mais ce sont ses graines qui nous intéressent car elles offrent, après une pression à froid, une huile végétale aux multiples bienfaits. En cosmétique, elle sera utile notamment pour les peaux matures et en cas de rides. En diététique, on l'utilise en cas de dyspepsie, problèmes hépatiques, hépatite ou cirrhose par exemple.  Nom latin : Silybum marianum (L.) Gaertn. Partie utilisée : graine (première pression à froid)

Cet article a été mis à jour le 01/09/2022

Cet article vous a-t-il été utile ?

  

Note moyenne: 4.6 ( 156 votes )

Bibliographie

Publication : Dabbour I.R., Al-Ismail K.M., Takruri H.R. and Azzeh F.S., Chemical Characteristics and Antioxidant Content Properties of Cold Pressed Seed Oil of Wild Milk Thistle Plant Grown in Jordan, Pakistan Journal of Nutrition 13 (2): 67-78, 2014

Publication : Kaur A.K., Wahi A.K., Kumar B., Bhandari A., Prasad N., Milk Thistle (Silybum marianum) : A Review, International Journal of Pharma Research and Development – Online, 2011

Publication : El-Mallah M.H.; El-Shami S.M. and Hassanein M.M., Detailed studies on some lipids of Silybum marianum(L.) seed oil, Grasas y Aceites, Vol. 54. Fasc. 4 (2003), 397-402

Ouvrage : Pobeda, M. (2014). Les bienfaits des huiles végétales: Apprendre à les connaître et à les utiliser pour votre santé et votre beauté. Poessneck, Allemagne: Marabout.

Site Web : Chardon-Marie. Consulté à l’adresse https://fr.wikipedia.org/wiki/Chardon-Marie