Extraite des pépins de cassis, cette huile végétale est très utilisée en soins cosmétiques. Elle possède de nombreuses propriétés pour la peau et les cheveux. Riche en antioxydants, elle agit sur le vieillissement cutané tout en ayant une action apaisante pour les peaux sensibles grâce à sa forte teneur en oméga-6 et oméga-3. Alliée des peaux matures et sensibles, elle est également idéale pour les cheveux abimés. Très utilisée en cosmétique, elle est aussi appréciée d’un point de vue nutritionnel pour renforcer les défenses immunitaires mais aussi pour son effet cardio-protecteur. Nom latin : Ribes nigrum. Partie utilisée : pépins.

Propriétés principales

  • Apaisante : pour les peaux sensibles et irritées grâce à la présence d'oméga-3,  l'acide alpha-linolénique et l'acide stéaridonique, acides gras rares. Les oméga-3 qu'elle contient agissent sur le processus inflammatoire et apportent à cette huile la capacité d'atténuer les rougeurs et de calmer les peaux sujettes aux irritations. Elle va ainsi équilibrer et nourrir la peau.

  • Assouplissante : cette huile végétale redonne élasticité et apporte souplesse à la peau.

  • Fortifiante : cette huile va revitaliser et redonner éclat et vigueur aux cheveux abîmés. Elle va également fortifier les ongles cassants.

  • Anti-âge : riche en antioxydants et en acides gras essentiels, l'huile de Cassis est idéale pour lutter contre les signes du vieillissement de la peau. La vitamine E agit contre les radicaux libres, ce qui permet de redonner résistance et élasticité à la membrane cellulaire.

  • Immunostimulante et anti-inflammatoire : l'huile de Cassis va permettre de stimuler le système immunitaire et de réduire les inflammations grâce aux oméga-3 et oméga-6 qu'elle contient.

  • Protectrice du système cardio-vasculaire : grâce à sa composition en acides gras insaturés.

Caractéristiques et composition

Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau : tous types de peaux, peau mature, peau sensible, à problèmes
  • Type de cheveux : cheveux secs, fragilisés
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : liquide huileux fluide
  • Couleur : jaune foncé à vert
  • Odeur : végétale, douce
  • Goût : végétal, particulier
  • Toucher : sec, pénètre facilement et rapidement
        Caractéristiques pour la formulation
        • Insaponifiables et principes actifs : 0,5 à 1 % 0 à 2 % (vitamine E, squalène, phytostérols dont les sitostérols, alcools triterpéniques)
        • Indice de comédogénicité : 2 (= peu comédogène)
        • Indice de saponification moyen : 185 à 195
        • Stabilité à l'oxydation : sensible
        • Stabilité aux hautes températures : sensible
        • Nom INCI : Ribes Nigrum Seed Oil
        Composition en acides gras
        • acide linoléique (AGPI oméga 6) : 40 à 50 %
        • acide oléique (AGMI oméga 9) : 10 à 16 %
        • acide palmitique (AGS) : 4 à 9 %
        • acide stéarique (AGS) : 1 à 3 %
        • acide linolénique (AGPI oméga 3) : 10 à 17 %
        • acide stéaridonique (AGPI oméga 3) : 2 à 4,5 %
        Caractéristiques physiques
        • Densité à 20°C : 0,910 à 0,930
        • Indice de réfraction : 1,475 à 1,485
        • Indice de peroxyde : < 15 meqO2/kg
        • Indice d'iode : 173 à 182
        Caractéristiques botaniques
        • Famille botanique : Grossulariacées
        • Origine : Europe
        • Partie utilisée : pépins
        • Procédé d'obtention : première pression à froid
        • Nom latin : Ribes nigrum

        Contre les rides, ridules, en cas de vieillissement cutané

        L'huile végétale de Cassis est principalement reconnue pour son action anti-âge, afin de lutter contre l'apparition des rides. Son utilisation en cosmétique se justifie par sa richesse en composés actifs antioxydants, vitamine E, phytostérols, alcools triterpéniques, mais aussi en acides gras essentiels, dont les oméga 3 et 6. Ses propriétés antioxydantes couplées au pouvoir régénérant des acides gras, permettent à l'huile de pépins de cassis de lutter contre le vieillissement cellulaire. Appliquée quotidiennement sur le visage, au niveau du contour de yeux, cette huile laisse un toucher sec et pénètre très facilement et rapidement. 

        • Conseil d'application : massez quelques gouttes d’huile de Cassis matin et soir sur votre peau.

        • Huiles essentielles complémentaires :  contre les rides et pour prévenir le vieillissement de la peau, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’huile essentielle de Géranium Rosat, d'Hélichryse Italienne ou bien de Lavande Fine à votre huile pour en augmenter l'efficacité.

        • Autres huiles végétales adaptées : d’autres huiles végétales peuvent également être utilisées pour lutter contre les rides comme le Noyaux d’Abricot, la Rose Musquée et surtout l'huile de Pépins de Figue de Barbarie.

        En cas de peau sèche, fragilisée, sensible

        De nombreuses études rappellent les propriétés anti-inflammatoires des acides gras, particulièrement les oméga 3  et 6. L'huile de Cassis en est très riche, à plus de 80 %. Ceci explique tout son intérêt en soin cosmétique, à la fois pour le visage, le corps, les lèvres gerçées. Elle permet d'apaiser coup de soleil, sécheresse, démangeaisons, rougeurs causées par le froid, le vent, car les oméga 3 qu'elle contient sont impliqués dans le processus anti-inflammatoire de l'organisme. 

        • Conseil d'application : massez quelques gouttes d’huile de Cassis matin et soir sur votre peau.

        • Autres huiles végétales adaptées : en cas de peau sèche, l'huile végétale de Sésame est très nourrissante tout comme celle de Baobab ou encore le Beurre de Karité en cas de sécheresse intense.

        En cas de cheveux secs, cassants

        L'huile végétale de Cassis est également utilisée en tant que cosmétique capillaire. Elle possède des propriétés nourrissante, assouplissante, fortifiante très utiles pour redonner de l'éclat aux cheveux en perte de vitalité, sec et cassants. Elle peut être incorporée à des soins avant ou après shampoings ou même à un shampoing. 

        • Conseil d'application : 1 à 2 cuillères à café de Cassis suffiront selon la longueur de vos cheveux, à appliquer 30 minutes avant chaque shampoing sur les longueurs et les pointes. 

        • Huiles essentielles complémentaires : si vous voulez renforcer ces effets revitalisants, n’hésitez pas à ajouter quelques gouttes d’huile essentielle d’Ylang Ylang Complète (1-2 gouttes pour une cuillère à café d'HV).
        • Autre huiles végétales adaptées : Avocat, Prune, Beurre de Karité, Coco, Mûre.

        Pour fortifier les ongles

        De la même manière qu'elle agit sur les cheveux ou bien la peau, l'huile de Cassis peut être utile pour fortifier des ongles mous et cassants. 

        • Conseil d'application : appliquer 1 à 2 gouttes d’huile de Cassis sur chaque ongle, puis masser jusqu’à pénétration. Recommencer 2 à 3 fois par semaine pour une meilleure efficacité.

        • Huiles essentielles complémentaires : si vous voulez renforcer l'effet de l'huile végétale et avoir des ongles plus blancs, n'hésitez pas à ajouter de l'HE de Citron à votre soin (1 % d'HE).

        • Autres huiles végétales adaptées : les huiles de BrocoliCamélia ou Ricin sont elles aussi reconnues pour renforcer les ongles.

        Pour la cuisine

        Bien que l'huile de Cassis soit plutôt connue pour son utilisation en tant que soin cosmétique, il est également possible de l'incorporer à son alimentation, particulièrement en assaisonnement. Elle est riche en oméga 3 et 6, l'acide linoléique et l'acide alpha-linolénique, des acides gras essentiels, indispensables pour le bon fonctionnement de l'organisme car le corps ne peut pas les synthétiser seul, ils doivent être apportés par l'alimentation. 

        • Conseil d'utilisation : 1 à 2 cuillères à soupe d’huile de Cassis en assaisonnement permettront d'apporter une part importante d'acides gras à l'organisme.

        En cuisine, on évite de la chauffer. Les oméga-3 sont fragiles et instables lors de la cuisson.
        • Autres huiles végétales adaptées : favoriser les huiles de Chanvre, Périlla, ChiaLin ou encore de Cameline pour couvrir les besoins nutritionnels en oméga 3.


        Cet article vous a-t-il été utile ?

          

        Note moyenne: 4.7 ( 71 votes )

        Autres articles liés

        Bibliographie

        Publication : Bakowska-Barczak, A. M., Schieber, A., & Kolodziejczyk, P. (2009). Characterization of Canadian Black Currant (Ribes nigrum L.) Seed Oils and Residues. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57(24), 11528–11536. https://doi.org/10.1021/jf902161k

        Publication : Wu, D., Meydani, M., Leka, L. S., Nightingale, Z., Handelman, G. J., Blumberg, J. B., & Meydani, S. N. (1999). Effect of dietary supplementation with black currant seed oil on the immune response of healthy elderly subjects. The American Journal of Clinical Nutrition, 70(4), 536–543. https://doi.org/10.1093/ajcn/70.4.536

        Publication : TAHVONEN, R., SCHWAB, U., LINDERBORG, K., MYKKANEN, H., & KALLIO, H. (2005). Black currant seed oil and fish oil supplements differ in their effects on fatty acid profiles of plasma lipids, and concentrations of serum total and lipoprotein lipids, plasma glucose and insulin. The Journal of Nutritional Biochemistry, 16(6), 353–359. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2005.01.004

        Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

        Ouvrage : Pobeda, M. (2014). Les bienfaits des huiles végétales: Apprendre à les connaître et à les utiliser pour votre santé et votre beauté. Poessneck, Allemagne: Marabout.

        Qui rédige ces conseils ?

        Cet article a été rédigé et mis à jour par . Notre équipe pluridisciplinaire (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) est composée de 6 personnes, travaillant à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits. Pour en savoir plus : comment sont rédigés nos conseils ?