Guide des 20 principales huiles végétales

Pour l'aromathérapie et la cosmétique maison

Si les huiles essentielles sont issues des plantes aromatiques, les huiles végétales, elles, proviennent de plantes dites oléagineuses (du latin oleago : qui contient de l'huile). Ces plantes ont la particularité d'avoir une grande quantité de lipides dans leurs fruits, noix ou graines. L'extraction de l'huile est réalisée de manière mécanique, par pressage, le plus souvent à froid pour obtenir une huile de qualité (on parle alors d'huiles vierges). Quant aux macérâts huileux, ils sont fabriqués en plongeant des végétaux (principalement des fleurs) dans de l'huile végétale vierge. Les principes actifs des fleurs vont migrer dans l'huile, pour donner le produit fini.

D'un point de vue biochimique, si les huiles essentielles sont composées de molécules aromatiques, les huiles végétales contiennent quasi-exclusivement des acides gras et des vitamines. Elles sont donc beaucoup plus douces que leurs cousines, et beaucoup plus simples d'emploi (mais moins puissantes !).

Les huiles végétales sont très utilisées en cosmétiques, où leurs propriétés nourrissantes, hydratantes et protectrices feront des merveilles. Mais certaines d'entre elles seront également très utiles en aromathérapie, soit parce qu'elles ont des propriétés thérapeutiques spécifiques,  soit parce qu'elles font d'excellentes bases de dilution des huiles essentielles.

L'objectif de ce guide est de vous aider à vous y retrouver entre les huiles végétales dédiées à la cosmétique et celles utiles en aromathérapie, bien que la frontière entre les 2 ne soit pas toujours aussi nette qu'on le croit. Pour chaque huile, nous vous présenterons la plante dont elle provient, ses principaux bienfaits, quelques utilisations simples et une indication des prix habituellement pratiqués.

Bonne lecture !

Clément

Les 4 huiles végétales pour débuter : Argan, Karité, Jojoba et Amande Douce

Vous débutez dans l'utilisation des huiles végétales en cosmétique et vous vous demandez par lesquelles commencer ? Ou alors, vous voulez vous lancer en aromathérapie et vous cherchez l'huile végétale "couteau suisse" qui vous permettra d'utiliser sans risques vos huiles essentielles ?  Nous vous présentons ici les 4 huiles végétales qu'il vous faut !

L'huile végétale d'Argan

Aromathérapie - Peau sensible

La Compagnie Des Sens Hover Image

L'huile d'Argan

 La plante

L’arganier est un arbre très ancien pouvant atteindre une dizaine de mètres de hauteur. Il ne pousse que sur les versants ensoleillés de l’Atlas marocain à une altitude inférieure à 800 mètres. Il perd ses feuilles coriaces en été, pour lutter contre la sécheresse.
Ses rameaux sont hérissés d’épines et ses fruits sont des baies de la taille d'olives. L’huile végétale que l’on connaît est obtenue par première pression à froid des amandons, correspondant aux graines séparées de la coque dure.

 Bienfaits de l'huile végétale d'Argan

Antioxydante
Raffermissante
Assouplissante
Nourrissante

L' Argan, la meilleure huile végétale pour...

Diluer les huiles essentielles
L'Argan est sans conteste la reine de l'aromathérapie ! Très pénétrante, elle peut servir de base de dilution à toutes les synergies d'huiles essentielles. Ce n'est pas pour rien qu'elle est notre préférée à la Compagnie des Sens !

Lutter contre les desquamations 
Quelques gouttes en massage pénétrant sur les zones asséchées, 2 fois par jour.


 Prix couramment observés - 50mL - BIO

Sur un site internet fiable : à partir de 6 €
En pharmacie & boutiques : 12 €

L'huile d'Argan
L'huile végétale de Jojoba

Soins de la peau - Acné

La Compagnie Des Sens Hover Image

L'huile de Jojoba

 La plante

Le jojoba est un petit arbuste buissonnant de 5 mètres de haut pouvant vivre 100 ans. Il aime les zones arides des déserts d’Amérique du Sud et résiste à la sécheresse intégrale : ses racines sont très longues et peuvent s’enfouir très profondément dans le sol pour aller chercher les moindres traces d’humidité. Ses fleurs sont sans pétale et ses feuilles sont coriaces et velues sur les deux faces.
Son fruit séché est de la taille d’une olive et sa graine contient 50% à 60% de son poids en composé huileux.

 Bienfaits de l'huile végétale de Jojoba

Régulatrice du pH de la peau
Séborégulatrice
Assouplissante
Protectrice de la peau

Le Jojoba, la meilleure huile végétale pour...

Acné - peau grasse
Quelques gouttes matin et soir en massage sur le visage pour réguler la production de sébum.

Soins de la peau 
Idéale comme base pour de nombreux soins cosmétiques de la peau.


 Prix couramment observés - 50mL - BIO

Sur un site internet fiable : à partir de 6 €
En pharmacie & boutiques : 12 €

L'huile de Jojoba
Le Beurre de Karité

Hydratation - cicatrisation - protection

La Compagnie Des Sens Hover Image

Le beurre de Karité

 La plante

Le Karité est un arbre emblématique des savanes africaines, où il pousse à l'état sauvage. On le retrouve du Sénégal à l'Ouganda, en passant par le Burkina-Faso. Son nom signifie "arbre à beurre" en wolof (Sénégal) ; au Mali, les Bambaras l'appellent shi yiri, d'où son nom anglais de shea tree
Ses noix sont récoltées depuis des siècles par les populations locales pour en extraire une huile végétale, qui a la particularité d'être solide à température ambiante. Ce beurre est utilisé en cuisine, en cosmétique mais aussi en médecine traditionelle.
Un karité adulte (c'est-à-dire agé de plus de 30 ans !) donnera environ 20 kg de fruits, qui premettront d'obtenir 1 kg de beurre.

 Bienfaits du beurre de Karité

Hydratant
Cicatrisant, assouplissant
Protecteur de la peau

Le Karité, le meilleur pour...

Fabirquer beurres et baumes corporels
Faitrefondre au bain-marie 50g de beurre de Karité, y ajouter quelques gouttes d'HE ou d'HV, laisser solidifier 1h au réfrigérateur, c'est prèt !

Mains et lèvres sèches 
Appliquer une noisette de beurre sur les peaux sèches, masser en faisant des cercles.

Prolongation du bronzage
Appliquer une noix de beurre, étaler et faire pénétrer sur les zones bronzées, 1 fois par jour.

 Prix couramment observés - 100g - BIO

Sur un site internet fiable : à partir de 5 €
En pharmacie & boutiques : 15 €

Le beurre de Karité
L'huile végétale d'amande douce

Dermatoses - Femmes enceintes - Enfants - Bébés

La Compagnie Des Sens Hover Image

L'huile d'Amande douce

 La plante

L’amandier est un arbre présent sur tout le pourtour du bassin méditerranéen mais la meilleure qualité provient de Malaga, en Espagne. Il s’agit d’un arbre sensible aux gelées dont la floraison rose annonce le tout début du printemps. Ses feuilles sont étroites avec une face supérieure vert brillant et une face interne opaque. Son fruit vert n’a pas d’utilisation alimentaire, mais son fruit sec s’utilise car il contient beaucoup de protéines. Les amandes sont capables de fournir entre 50% et 60% d’huile. On utilise également le lait d’amande douce en cosmétique.

 Bienfaits de l'huile végétale d'Amande douce

Apaisante
Pénétrante
Laxative

L'Amande douce, la meilleure pour...

L'aromathérapie des personnes sensibles
Gràce à sa douceur, l'huile d'amande douce est particulièrement indiquée pour servir de base aux synergies d'huiles essentielles à destination des enfants, des bébés et des femmes enceintes. 

Dermatoses
Appliquez quelques gouttes en massage sur les zones touchées

 Prix couramment observés - 50mL - BIO

Sur un site internet fiable : à partir de 6 €
En pharmacie & boutiques : 14 €

L'huile d'Amande douce

Les huiles végétales pour une cosmétique naturelle

Gràce à leurs propriétés nourrissantes, hydratantes,  assouplissantes ou protectrices, ces huiles végétales sont particulièrement adaptées aux soins cosmétiques naturels. Elles remplacent avantageusement les multiples produits de synthèse que l'on trouve dans les produits cosmétiques industriels. Voici nos 6 huiles élues reines de beauté !
L'huile végétale de Karité

Rides - cicatrices - vergetures

La Compagnie Des Sens Hover Image

L'huile de Rose musquée

 La plante

Originaire d'Amérique du Sud, le rosier muscat est un cousin de l'églantier. Cet arbuste porte des fleurs qui ressemblent beaucoup aux roses, d'où son nom !
Mais ce sont ses fruits, riches en acides gras, qui donne une huile à la composition exceptionnelle très utilisée en cosmétique. Elle permet notamment de lutter contre les cicatrices, les rides, les taches brunes, et bien d'autre choses encore !

 Bienfaits de l'huile de Rose musquée

Raffermissante
Cicatrisante

Rose Musquée, la meilleure huile végétale pour...

Rides et cicatrices
Appliquer quelques gouttes matin et soir sur la zone concernée.

Vergetures
Masser les zones sensibles (fesses, ventre, cuisses) avec quelques gouttes matin et soir.

 Prix couramment observés - 50mL - BIO

Sur un site internet fiable : à partir de 7.50€
En pharmacie & boutiques : 14 €

L'huile de Rose Musquée
L'huile végétale de Coco

Cheveux secs, frisés, abimés - Massages

La Compagnie Des Sens Hover Image

L'huile de Coco

 La plante

Le cocotier est une plante appartenant à la famille des palmiers qu’on retrouve dans toutes les zones tropicales humides et notamment le long des côtes. Il possède une couronne foliaire composée d’une trentaine de palmes vertes mesurant 4 à 7 mètres de long et porte environ 200 folioles de part et d’autre du rachis. Son tronc a une croissance continue en hauteur. Ses fruits (les « noix de coco ») sont situés à l’aisselle de chaque palme ; ils produisent une pulpe qui est à l’origine de l’huile végétale de Coco.

 Bienfaits de l'huile végétale de Coco

Nourrissante
Fortifiante capillaire
Adoucissante

Coco, la meilleure huile végétale pour...

Soins capillaires
Appliquer l'huile de Coco sur les cheveux, laisser reposer 20 minutes minimum puis rincer avec un shampoing doux.

Massage
Laisser fondre une noix d'huile de Coco au creux de la main avant de l'utilsier comme une huile de massage. 

 Prix couramment observés - 50mL - BIO

Sur un site internet fiable : à partir de 6 €
En pharmacie & boutiques : 12 €

L'huile de Coco
Le macérât huileux de Carotte

Bronzage -Bonne mine

La Compagnie Des Sens Hover Image

Le macérât huileux de Carotte

 La plante

La carotte est une plante herbacée bisannuelle de la famille des apiacées. Elle peut atteindre environ 30 centimètres de haut. Ses petites fleurs blanches sont regroupées en ombelles. Elle possède une racine pivotante, allongée, de couleur orange (une carotte, en somme !). Cette racine est comestible est possède un grand nombre de minéraux et de vitamines tels que du calcium, du magnésium, du fer, du phosphore ou encore les vitamines A, B1, B2, C, D, E, F. Ce sont ces racines qui, une fois séchées sont utilisées pour produire le macérât huileux.

 Bienfaits du macérât huileux de Carotte

Antioxydant
Protecteur de la peau
Effet bonne mine
Assouplissant

La Carotte, la meilleure pour ...

Aide au bronzage :
Appliquer quelques gouttes en massage sur les zones concernées avant et après l'exposition au soleil.



 Prix couramment observés - 50mL - BIO

Sur un site internet fiable : à partir de 6 €
En pharmacie & boutiques : 12 €

Le macérât huileux de Carotte
L'huile végétale de Ricin

Cheveux ternes - Ongles fragiles

La Compagnie Des Sens Hover Image

L'huile de Ricin

 La plante

Le ricin est un arbuste pouvant atteindre 8 à 10 mètres de hauteur, originaire d’Inde. Il possède de larges feuilles palmées de couleur verte ou rouge, et aux nervures rouges ou blanches. Pendant l’été, apparaissent de petites fleurs en épis suivies de grappes de fruits ovoïdes en capsules, hérissées d'épines souples et rouges. Son huile végétale est extraite par pression à froid des graines, et entre dans la composition de produits cosmétiques et pharmaceutiques pour les soins de la peau et des cheveux par exemple.

 Bienfaits de l'huile de Ricin

Nourrissante, Fortifiante
Digestive
Anti-inflammatoire et antalgique
Immunostimulante

Le Ricin, le meilleur pour...

Ongles mous et cassants :
Appliquer quelques gouttes 2 à 3 fois par seamine sur chaque ongle.

Cheveux ternes :
Faire un masque capillaire en appliquant la quantité nécessaire, insister au niveau des pointes, laisser poser au moins une heure puis faire un shampoing.


 Prix couramment observés - 50mL - BIO

Sur un site internet fiable : à partir de 3 €
En pharmacie & boutiques : 6 €

L'huile de Ricin
L'huile végétale d'Avocat

Assouplissante - Régénératrice de la peau

La Compagnie Des Sens Hover Image

L'huile d'Avocat

 La plante

L’avocatier est un arbre d’environ 15 mètres de haut qui nécessite un ensoleillement important. Son tronc est recouvert d’une écorce grisâtre et crevassée, ses feuilles simples et ovales sont de couleur vert foncé et mesurent entre 12 et 25 cm de long. Ses fleurs sont hermaphrodites et de couleur verdâtre. Son fuit, l’avocat, est une baie charnue dont on extrait directement l’huile végétale. La meilleure qualité d’huile est obtenue à partir d'avocats récoltés à maturité et transformés en huile immédiatement sur place pour éviter brunissement et acidité.

 Bienfaits de l'huile d'Avocat

Assouplissante
Régénératrice cutanée
Nourrissante
Protectrice de la peau

L'Avocat, le meilleur pour...

Cernes, Rides
appliquer quelques gouttes matin et soir sur le contour des yeux.


 Prix couramment observés - 50mL - BIO

Sur un site internet fiable : à partir de 4,50 €
En pharmacie & boutiques : 9 €

L'huile d'Avocat
L'huile végétale de Noyaux d'Abricot

Soins de la peau

La Compagnie Des Sens Hover Image

L'huile de noyaux d'Abricot

 La plante

L’abricotier est un petit arbre fruitier de 4 à 6 mètres de hauteur, cultivé pour son fruit. Originaire du bassin méditerranéen, il affectionne les climats chauds. Sa floraison est précoce et sensible aux gelées printanières. Son fruit, l’abricot, est une drupe comestible dont la peau est veloutée et de couleur jaune orangé.
C’est le noyau du fruit qui contient l’amande, qui une fois pressée à froid donne une huile végétale douce et onctueuse, à l'odeur et au goût peu prononcés.

 Bienfaits de l'huile végétale de Noyaux d'Abricot

Nourrissante
Assouplissante
Anti-âge

Noyaux d'abricot, la meilleure pour...

Vieillissement cutané précoc
e :
quelques gouttes à appliquer en massage sur les rides. 

Peaux ternes et fatiguées : 
quelques gouttes en crème de nuit sur le visage.

 Prix couramment observés - 50mL - BIO

Sur un site internet fiable : à partir de 5 €
En pharmacie & boutiques : 11 €

L'huile de Noyaux d'Abricot

Les huiles végétales pour l'aromathérapie

Même si elles sont beaucoup moins puissantes que les huiles essentielles, certaines huiles végétales ont toute leur place dans votre aromathèque. Leurs propriétés thérapeutiques leur permettront de venir en soutien de leurs cousines les HE, tout en diluant leur principes actifs. Voici donc nos huiles végétales et macérâts huileux à visée aromathérapeutique.

L'huile végétale de Calophylle Inophyle

Couperose - Circulation sanguine

La Compagnie Des Sens Hover Image

L'huile de Calophylle Inophyle (ou Tamanu)

 La plante

Le calophylle inophyle est un grand arbre de 20 mètres de haut, originaire d’Asie tropicale. Son tronc est épais et crevassé, et ses feuilles sont larges, luisantes et coriaces. Ses fleurs sont blanches. Il produit un fruit rond et drupacé, de 3 à 4 cm de diamètre, en grappes. La pulpe épaisse du fruit est comestible et recouvre une noix à coque mince et ligneuse qui elle-même renferme une amande gorgée d’huile. Pour en extraire l’huile végétale, il faut alors couper ces amandes en deux, les laisser sécher au soleil pendant 2 mois puis les presser pour obtenir l’huile.

 Bienfaits de l'huile de Calophylle Inophyle

Fluidifiante sanguine
Anti-inflammatoire
Antiseptique

Calophylle Inophyle, la meilleure pour...

Couperose : 
masser votre visage à l'aide de quelques gouttes matin et soir.

 Prix couramment observés - 50mL - BIO

Sur un site internet fiable : à partir de 7 €
En pharmacie & boutiques : 14 €

L'huile de Calophylle Inophyle
Le macérât huileux d'Arnica

Tendinites - Coups - crampes - entorses

La Compagnie Des Sens Hover Image

Le macérât huileux d'Arnica

 La plante

L’arnica est une fleur de la famille botanique des astéracées qui est originaire d’Europe. En France, on en trouve en abondance dans les Vosges. Elle peut mesurer 60 centimètres de hauteur et arbore de beaux pétales rayonnants.
Afin d’obtenir un macérât huileux d’Arnica, il faut que la plante entière soit disposée dans une grande quantité d’huile végétale, le plus souvent de tournesol. Les principes actifs de la plante vont ainsi se diffuser dans l’huile végétale.

 Bienfaits du macérât huileux d'Arnica

Circulatoire
Anti-inflammatoire

L'Arnica, le meilleur macérât huileux pour...

Tendinites, entorses, coups, arthrite
Appliquer quelques gouttes en massage sur les zones douloureuses, 2 fois par jour.

Varices
Appliquer quelques gouttes en massage de bas en haut de la jambe, 2 fois par jour.

 Prix couramment observés - 50mL - BIO

Sur un site internet fiable : à partir de 6€
En pharmacie & boutiques : 12 €

Le macérât huileux d'Arnica
L'huile végétale de Bourrache

Douleurs prémenstruelles

La Compagnie Des Sens Hover Image

L'huile de Bourrache

 La plante

La bourrache est une petite plante de 1 mètre de hauteur qui ne fleurit qu’une fois par an, de mai à août. Elle pousse sur des sols riches en humus, humides et bien drainés. Ses fleurs en cymes unipares présentent de longs pédoncules en forme de crosse inclinée ; elles sont de couleur bleu céleste avec une très belle forme d’étoile. Ses feuilles sont alternes et son limbe est échancré et de couleur verte. La bourrache produit beaucoup de fruits qui sont des tétrakènes ne donnant qu’une seule graine dont on extrait l’huile végétale. Ses fruits sont récoltés en août.

 Bienfaits de l'huile de Bourrache

Assouplissante
Immunostimulante
Régulatrice du système hormonal

Bourrache, la meilleure pour...

Douleurs prémenstruelles : 
Masser avec quelques gouttes le bas ventre dès que les douleurs apparaissent.

 Prix couramment observés - 50mL - BIO

Sur un site internet fiable : à partir de 9 €
En pharmacie & boutiques : 20 €

L'huile de Bourrache
Le macérât huileux de Millepertuis

Douleurs nerveuses

La Compagnie Des Sens Hover Image

Le macérât huileux de Millepertuis

 La plante

Le millepertuis est également appelé herbe de la Saint Jean. C’est une plante herbacée vivace appartenant à la famille botanique des hypericacées. Elle mesure jusqu’à 60 centimètres et possède une tige rougeâtre. Ses feuilles sont opposées et sessiles avec quelques petites perforations.

Les fleurs sont, quant à elles, d’un jaune doré et constituées de 5 pétales. Elles possèdent des pigments lipophiles rouges, ce qui confère au macérât huileux de millepertuis cette couleur si caractéristique.

 Bienfaits du mlacérât de Millepertuis

Antalgique
Régénérant cutané
Anti-inflammatoire

Millepertuis, le meilleur pour...

Sciatiques, névralgies, rhumatismes,...
Appliquer quelques gouttes en massage sur les zones douloureuses, 2 fois par jour.

 Prix couramment observés - 50mL - BIO

Sur un site internet fiable : à partir de 6 €
En pharmacie & boutiques : 12 €

Le macérât huileux de Millepertuis
L'huile végétale de Germe de Blé

Eczéma - Gerçures

La Compagnie Des Sens Hover Image

L'huile de Germe de blé

 La plante

Le blé est une plante annuelle appartenant à la famille botanique des graminées. Il s’agit de l’une des plantes les plus cultivées sur la planète avec le riz. Elle est composée d’une tige creuse pouvant atteindre 1 mètre de haut et se termine par un épi floral. Ces fleurs sont à l’origine des grains de blé.
Le germe du blé est la partie permettant la reproduction et concentre une grande quantité de nutriment et de corps gras. Ces germes sont d’ailleurs vendu dans certains magasins pour leurs qualités nutritives.

 Bienfaits de l'huile de Germe de Blé

Antianémique
Antistérile
Protectrice des systèmes cardiaque et nerveux
Antioxydante

Germe de blé, la meilleure huile végétale pour...

Eczéma 
Appliquer quelques gouttes en massage sur les zones touchées.

 Prix couramment observés - 50mL - BIO

Sur un site internet fiable : à partir de 9 €
En pharmacie & boutiques : 17 €

L'huile de Germe de Blé
L'huile végétale de Nigelle

Immunostimulante

La Compagnie Des Sens Hover Image

L'huile de Nigelle

 La plante

La nigelle est une plante herbacée annuelle de 30 à 60 cm de haut. Originaire des pays chauds et des régions méditerranéennes, elle préfère les terrains sablonneux ou argileux et aime le soleil sans trop d’humidité. Ses feuilles sont délicatement coupées, de couleur gris-vert et d’aspect plumeux. Ses fleurs terminales possèdent une corolle de 5 pétales d’un joli bleu et apparaissent aux mois de juillet et d'août. Son fruit est un follicule enflé, formé de 5 carpelles soudées, contenant de nombreuses graines noires disposées sur 2 rangées. Pour en extraire l’huile végétale, on récolte ces graines au milieu du mois d’août.

 Bienfaits de l'huile de Nigelle

Anti-inflammatoire
Antimicrobienne, antimycosique
Digestive
Broncho-dilatatrice
Immunostimulante

La Nigelle, la meilleure pour...

Grippe, rhume, stimulation des défenses :
Une cuillère à café à avaler matin et soir avant le repas.

 Prix couramment observés - 50mL - BIO

Sur un site internet fiable : à partir de 6 €
En pharmacie & boutiques : 13 €

L'huile de Nigelle
Le macérât huileux de Calendula

Coups de soleil - Urticaire

La Compagnie Des Sens Hover Image

Le macérât huileux de Calendula

 La plante

Le calendula est également appelé le souci. Il s’agit d’une plante herbacée annuelle que l’on trouve en abondance en France mais plus spécifiquement sur le pourtour méditerranéen. Elle peut atteindre 40 cm de haut, ses fleurs sont oranges et servent de colorant alimentaire. Elles se ferment la nuit pour se rouvrir le matin. La période de floraison est très longue car elle peut durer d’avril jusqu’à la fin de l’année et l’arrivée des premières gelées.

 Bienfaits du macérât huileux de Calendula

Cicatrisant
Protecteur de la peau
Apaisant

Le Calendula, le meilleur pour ...

Coups de soleil :  
appliquer quelques gouttes en massage sur les zones affectées.

Urticaire : 
faire pénétrer en application locale autant d'huile végétale qu'il est nécessaire pour calmer les démangeaisons.

 Prix couramment observés - 50mL - BIO

Sur un site internet fiable : à partir de 6 €
En pharmacie & boutiques : 12 €

Le macérât huileux de Calendula

Les huiles végétales complémentaires

Utiles à la fois en cosmétique naturelle, en aromathérapie, et même en cuisine, voici nos 3 huiles multi-tâches !
L'huile végétale de Macadamia

Peau abimée - Vergetures

La Compagnie Des Sens Hover Image

L'huile de Macadamia

 La plante

Le macadamia est un grand arbre pouvant atteindre les 15 mètres de haut, originaire du Nord-Est de l’Australie. Il possède des feuilles larges, arrondies et dentelées, et ses fleurs sont sans pétale. Il est cultivé pour son fruit : la noix de macadamia. Il s’agit de grosses noix sphériques et comestibles dont on extrait l'huile végétale. Sa coque est très solide et résistante, et est recouverte d'une enveloppe charnue assez mince, verte et brillante. L'amande est de couleur blanche. Très riche en lipides, elle contient environ 70% d’huile.

 Bienfaits de l'huile végétale de Macadamia

Assouplissante
Apaisante
Protectrice de la peau

Macadamia, utile pour...

Vergetures
En prévention, appliquer quelques gouttes sur les zones à risque

Mains abimées
Appliquer quelques gouttes matin et soir en massage 

 Prix couramment observés - 50mL - BIO

Sur un site internet fiable : à partir de 7 €
En pharmacie & boutiques : 14 €

L'huile de Macadamia
L'huile de Noisette

Peau fragile - Cuisine - Douleurs musculaires

La Compagnie Des Sens Hover Image

L'huile de Noisette

 La plante

Le noisetier est un arbuste forestier en forme de touffe, très répandu en Europe. Il est composé de plusieurs troncs fins, et s’élève jusqu’à 3 ou 4 mètres de hauteur. Ses fleurs mâles sont dispersées en épis alors que ses fleurs femelles sont dressées. C'est un arbre auto-stérile, qui nécessite la présence d’autres noisetiers autour de lui pour assurer la fécondation de ses fleurs femelles. Cette fécondation donnera naissance à son fruit, la noisette, qui est comestible et dotée d’un péricarpe ligneux appelé “écale” renfermant une amande. Les noisettes sont regroupées en petites grappes de 2 ou 3 fruits.

 Bienfaits de l'huile végétale de Noisette

Régulatrice de sébum
Antilithiasique
Antianémique

La Noisette, utile pour ...

Peaux fragiles et rougissantes à hydrater profondément
Quelques gouttes sur le visage matin et soir.

Douleurs musculaires
En massage sur les muscles pour bien faire pénétrer l'huile végétale.

 Prix couramment observés - 50mL - BIO

Sur un site internet fiable : à partir de 6€
En pharmacie & boutiques : 12 €

L'huile de Noisette
L'huile végétale de Pépins de Raisin

Vieillissement cutané - Démaquillant

La Compagnie Des Sens Hover Image

L'huile de pépins de Raisin

 La plante

L’huile de pépin de raisin est issue de la vigne, liane grimpante et vigoureuse possédant une tige ligneuse munie de vrilles opposées aux feuilles. Ses feuilles sont simples et palmées, présentant 5 nervures ; ses fruits (les raisins) sont des baies disposées en grappes. Les grains du raisin, peuvent être verts, rouges ou noirs en fonction de la variété considérée et du terroir. Chaque grain du raisin contient de 2 à 4 pépins qui, pressés à froid, donneront entre 5% et 20% d’huile végétale de pépins de raisin.

 Bienfaits de l'huile végétale de Pépins de Raisin

Désincrustante
Régénératrice cutanée
Protectrice du système cardio-vasculaire

Pépins de Raisin, utiles pour ...

Vieillissement cutané
Appliquer quelques gouttes en massage sur les zones voulues. 

Démaquillant
Appliquer quelques gouttes sur un coton pour se démaquiller.

 Prix couramment observés - 50mL - BIO

Sur un site internet fiable : à partir de 7 €
En pharmacie & boutiques : 15 €

L'huile de Pépins de Raisin

Ce produit a bien été ajouté à votre panier
Quantité
Total
Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a un produit dans votre panier.

Frais de ports offerts à partir de 50€ ! (en France et en Belgique)

Prix des produits
Emballages
Frais de port 
Total
Continuer mes achats Régler la commande
Avec cette commande, la Compagnie des Sens vous offre