Quoi de neuf à la Compagnie ?
Mon compte
Panier

La framboise, fruit divin si bon à grignoter peut également être utilisée sous forme d'huile végétale par pression à froid de ses pépins. On obtient alors une huile de pépins de framboise aux multiples vertus : restructurante, hydratante, nourrissante, anti-inflammatoire et anti-oxydante, vous pourrez l'utiliser afin de vous protéger contre l'exposition au soleil ou en soin réparateur après-solaire, pour prévenir le vieillissement de la peau et l'apparition de rides, ou encore afin de protéger et d'apaiser les démangeaisons sur une peau atopique. Nom latin : Rubus idaeus Partie utilisée : pépins (première pression à froid)

Propriétés principales

  • anti-oxydant : vitamine E, acide gallique et caroténoïdes sont de puissants antioxydants qui vont prévenir et réduire les signes du viellissement de la peau. C'est une huile anti-âge qui va retarder l'apparition des rides.

  • nourrissant, hydratant : cette huile est réparatrice, assouplissante et restructurante. Sa forte teneur en oméga-3 et oméga-6 permet de maintenir l'élasticité cutanée et de régénérer le film hydrolipidique. En crème pour le visage, elle hydrate, nourrit et protège votre peau.

  • protecteur de la peau : avec un SPF (Indice de Protection Solaire) compris entre 28 et 50, l'huile végétale de pépins de Framboise est un ingrédient très efficace pour les écrans solaires. Sa richesse en antioxydants et en caroténoïdes, ainsi que sa capacité à être porteuse d'autres huiles en font un composant de choix des crêmes protectrices, tout comme des soins réparateurs après-soleil ! Attention toutefois, la protection solaire reste minime et est à utiliser en association.

  • anti-inflammatoire, apaisant : en cas de peau irritée ou démangeaisons, l'huile de pépins de Framboise dispose d'une activité anti-inflammatoire de par sa richesse en oméga-3. Ainsi, elle permet de calmer les démangeaisons et d'atténuer les rougeurs, et sera particulièrement efficace sur les peaux atopiques.

Caractéristiques et composition

Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau : tous types de peaux, mature, sensible,
  • Type de cheveux : tous types de cheveux,
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : liquide huileux
  • Couleur : jaune orangée
  • Odeur : verte, légèrement fruitée,
  • Toucher : sec
Caractéristiques pour la formulation
  • Insaponifiable et principes actifs : vitamine E, caroténoïdes, acide gallique,
  • Indice de comédogénicité : 1 (= peu comédogène)
  • Indice de saponification moyen : 188
  • Stabilité à l'oxydation : sensible
  • Nom INCI : Rubus Idaeus Seed Oil
Composition en acides gras
  • acide linoléique (AGPI oméga 6) : 50 à 55 %
  • acide alpha-linolénique (AGPI oméga 3) : 19 à 33 %
  • acide oléique (AGMI oméga 9) : 10 à 16 %
  • acide palmitique (AGS) : 1 à 3 %
Caractéristiques physiques
  • Densité à 20°C : 0,900 à 0,930
  • Indice de peroxyde : ≤ 15 meqO2/kg
  • Indice d'acide : ≤ 4.000 mg KOH/g
  • Indice d'iode : 100 à 120
Caractéristiques botaniques
  • Famille botanique : Rosacées
  • Partie utilisée :pépins
  • Procédé d'obtention : première pression à froid
  • Nom latin : Rubus idaeus

Précautions d'emploi

Voies d'utilisation autorisées

Voie cutanée

Utilisateurs autorisés

Adultes et Ados
Femmes enceintes & allaitantes

Stockage

A conserver de préférence dans un endroit frais, à l'abri de la lumière et de la chaleur.

En cas de Soleil (après-solaire), Soleil (protection)

L'huile de Pépins de Framboise aurait un indice de protection solaire (SPF) compris entre 28 et 50, elle peut donc être utilisée pour absorber certains UVA et surtout des UVB. Néanmoins, il est préférable de l'utiliser en complément d'une protection solaire. L'huile de Pépins de Framboise est également très efficace en soin après-soleil pour apaiser la peau exposée au soleil, l'hydrater et ainsi aider à prolonger le bronzage.

  • Conseil d'application : en application cutanée, quelques gouttes d'huile végétale de Pépins de Framboise dans votre crème protectrice, ou en association avec d'autres huiles végétales protectrices.
  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) : l'huile essentielle de Lavande Aspic est souvent utilisée pour apaiser la peau après une exposition au soleil et en cas de coup de soleil.
  • Autres huiles végétales adaptées : de nombreuses huiles végétales sont adaptées en tant que soin après-soleil, mais le Monoï, le Karanja et le Karité sont particulièrement efficaces dans les soins solaires.

En cas de Peau sensible

L'huile de Pépins de Framboise est efficace pour les peaux atopiques et sensibles. Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et aux oméga-3 qu'elle contient, elle va pouvoir apaiser et réparer les peaux sujettes aux problèmes comme l'eczéma et calmer les irritations.

  • Conseil d'application : en application cutanée, appliquez quelques gouttes d'huile de Pépins de Framboise directement sur les zones à traiter.
  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) : les huiles essentielles de Palmarosa et de Camomille Romaine sont souvent utilisées pour leurs propriétés cicatrisantes et anti-inflammatoires en cas d'eczéma.
  • Autres huiles végétales adaptées : de nombreuses huiles végétales sont adaptées pour les soins des peaux sensibles comme la Calophylle Inophyle, le Baobab ou le Karité.

En cas de Peau mature

Grâce à sa compisition en oméga 3 et 6, l'huile de Pépins de Framboise va avoir des propriétés restructurantes et ainsi aider au maintient de l'élasticité de la peau. Riche en vitamine E et en antioxydants, elle va aider à stimuler le renouvellement cellulaire et va apporter un effet tonifiant à la peau. Hydratante, elle est idéale en soin des peaux matures pour aider à lutter contre le vieillissement cutanée.

  • Conseil d'application : en application cutanée, appliquez quelques gouttes d'huile de Pépins de Framboise sur le visage, le soir pour une meilleure efficacité.
  • Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s) : l'huile essentielle de Géranium Rosat et l'huile végétale de Rose Musquée sont également très efficaces en soin des peaux matures.

Cet article vous a-t-il été utile ?

  

Note moyenne: 4.8 ( 202 votes )

Bibliographie

Publication : Oomah, B. D., Ladet, S., Godfrey, D. V., Liang, J., & Girard, B. (2000). Characteristics of raspberry (Rubus idaeus L.) seed oil. Food Chemistry, 69(2), 187–193. doi:10.1016/s0308-8146(99)00260-5

Publication : Niculae, G., Lacatusu, I., Badea, N., Stan, R., Vasile, B. S., & Meghea, A. (2014). Rice bran and raspberry seed oil-based nanocarriers with self-antioxidative properties as safe photoprotective formulations. Photochemical & Photobiological Sciences, 13(4), 703. doi:10.1039/c3pp50290b

Publication : Badea, G., Lăcătuşu, I., Badea, N., Ott, C., & Meghea, A. (2015). Use of various vegetable oils in designing photoprotective nanostructured formulations for UV protection and antioxidant activity. Industrial Crops and Products, 67, 18–24. doi:10.1016/j.indcrop.2014.12.049

Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

Qui rédige ces conseils ?

Cet article a été rédigé et mis à jour par . Depuis ses débuts, l'entreprise a toujours été composée d'une équipe d'experts (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) et la pluralité des profils qui se sont succédés a permis de construire une base de connaissances qui s'enrichit continuellement. Aujourd'hui encore, notre équipe pluridisciplinaire travaille à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits . Pour en savoir plus : comment sont rédigés nos conseils ?