Le beurre de Cacao, surtout connu pour entrer dans la composition du chocolat, possède de nombreux bienfaits pour la peau et les cheveux. Originaire d'Amérique du Sud, il est issu du fruit du Cacao, qu'on appelle la cabosse. Les cabosses ressemblent à s'y méprendre à des ballons de rugby par leur forme allongée, et renferment entre 30 et 80 graines de Cacao, les fameuses fèves de cacao. Ces fèves de Cacao sont torréfiées puis débarrassées de leurs coques afin de n'en garder que les amandes qui sont broyées pour en obtenir de la pâte de Cacao, ou masse de Cacao. Cette pâte est ensuite pressée via une presse hydraulique munie de toiles filtrantes, qui permet de séparer la poudre de Cacao du beurre de Cacao.

Propriétés principales

  • Antioxydant : le beurre de Cacao contient des antioxydants naturels capables de neutraliser les radicaux libres, la fameuse vitamine E mais également les polyphénols. Il freine ainsi le vieillissement cutané et lutte contre l'apparition des rides. Il est très apprécié des peaux matures.

  • Apaisant : la composition en squalènes et en phytostérols du beurre de Cacao lui confère des propriétés apaisantes pour les peaux abimées et irritées. Le squalène permet de conserver l'hydratation de la peau afin de lui apporter de la souplesse tandis que les phytostérols cicatrisent la peau.

  • Lipolytique : la théobromine, naturellement présente dans le beurre de Cacao, est réputée pour avoir un effet bénéfique sur l'humeur mais pas que. Elle est également lipolytique, elle va aider les cellules adipeuses à déstocker les graisses. La caféine est également douée de cette capacité, ce qui confère au Beurre de Cacao des propriétés dites amincissantes, mais plutôt par voie cutanée pour lutter contre la cellulite que par voie orale !

  • Régénérant cutané : le squalène est un composant naturellement présent dans le sébum de la peau. Le sébum permet de protéger la peau du dessèchement en créant un film lipidique à la surface de celle-ci. Avec l'âge, le squalène diminue et la peau est moins bien protégée des agressions extérieures. Le Beurre de Cacao permet ainsi de palier à ce problème, et stimule en parallèle la synthèse de collagène afin de redonner souplesse et élasticité à la peau.

  • Nourrissant : la composition en acides gras et plus particulièrement en oméga 9, va permettre au Beurre de Cacao de nourrir et de protéger la peau. Ainsi l'acide oléique est naturellement présent dans notre film hydrolipidique et constitue une barrière protectrice pour notre peau. 

Caractéristiques et composition

Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau : tous types de peau en particulier les peaux sèches et matures
  • Type de cheveux : cheveux secs et abimés
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : solide à 20°C et liquide à 30-35°C
  • Couleur : blanc cassé à marron
  • Odeur : chocolatée
  • Toucher : gras
        Caractéristiques pour la formulation
        • Insaponifiables et principes actifs : vitamine E, théobromine, caféine, polyphénols, phytostérols, squalène
        • Indice de comédogénicité : 3 (= assez comédogène)
        • Indice de saponification moyen : 193
        • Stabilité à l'oxydation : excellente
        • Nom INCI : Theobroma Cacao Seed Butter
        Composition en acides gras
        • acide oléique (AGMI oméga 9) : < 35 %
        • acide stéarique (AGS) : < 35 %
        • acide linoléique (AGPI oméga 6) : < 3 %
        • acide palmitique (AGS) : < 25 %
        Caractéristiques physiques
        • Densité à 20°C : 0,915 à 0,925
        • Indice de peroxyde : < 5 meqO2/kg
        Caractéristiques botaniques
        • Famille botanique : Sterculiacées
        • Origine : Amérique centrale et du Sud, Afrique équatoriale
        • Partie utilisée : amandes
        • Procédé d'obtention : première pression à froid
        • Nom latin : Theobroma cacao

        En tant que soin des cheveux secs et abimés

        Le Beurre de Cacao est très nourrissant grâce à sa composition en acides gras. Ainsi, il sera idéal pour réparer les cheveux secs et abimés. Il va les nourrir et leur redonner de la brillance tout en les protégeant durablement contre la déshydratation.

        • Conseil d'utilisation : en application capillaire, appliquer sur toute la longueur des cheveux ou les pointes pendant 30 minutes minimum, toute une nuit si possible, puis laver et rincer. 

        • Autres huiles végétales similaires : pour une meilleure application, il est possible de mélanger le Beurre de Cacao à une autre huile végétale comme l'huile de Coco ou de Ricin. 

        En cas de cellulite

        Le Beurre de Cacao possède une action lipolytique, permettant ainsi d'agir efficacement sur les cellules adipeuses. La théobromine contenue dans le beurre va ainsi aider à déstocker les graisses de ces cellules, tout comme la caféine qui est réputée pour son action amincissante.

        • Conseil d'application : en application cutanée, appliquer une noisette de beurre sur la zone touchée et masser de façon circulaire pour faire pénétrer.

        • Huiles essentielles complémentaires : pour lutter contre la cellulite, l'huile essentielle de Cèdre de l'atlas sera très intéressante car lipolytique, tout comme celle de Citron ou encore de Criste Marine.

        • Autres huiles végétales adaptées : d’autres huiles végétales peuvent également être utilisées comme la Reine des prés, le Chanvre, le Baobab ou l’huile de Rose Musquée.

        Pour les peaux sèches

        Le Beurre de Cacao est particulièrement adapté aux peaux sèches, grâce à sa propriété régénérante cutanée. En effet le squalène présent dans le beurre et naturellement dans le sébum de la peau, permet de protéger la peau du dessèchement en créant un film protecteur à sa surface. Son action apaisante et nourrissante permettra également de calmer les peaux et de conserver leur hydratation.

        • Conseil d'application : massez une noisette de beurre sur la zone concernée.

        • Autres huiles végétales adaptées : pour apaiser une peau sèche, vous pouvez également utiliser l'huile de Germe de Blé, de Baobab ou encore le beurre de Karité. 

        Pour les peaux matures

        Le Beurre de Cacao est très utile pour les peaux matures grâce à ses propriétés antioxydante et régénérante cutanée. Sa composition en antioxydants et plus particulièrement en vitamine E et en polyphénols lui permettent de limiter le vieillissement cutané et ainsi de lutter contre l'apparition des signes de l'âge. Le squalène qu'il contient permet également de stimuler la synthèse de collagène et ainsi de redonner souplesse et élasticité à la peau.

        • Conseil d'application : en application cutanée, appliquer une noisette de beurre sur la peau et faire pénétrer par de légers massages.

        • Huiles essentielles et végétales complémentaires : l'huile essentielle de Géranium Rosat et l'huile de Rose Musquée seront également très efficaces pour les soins des peaux matures.

        Cet article vous a-t-il été utile ?

          

        Note moyenne: 4.7 ( 28 votes )

        Autres articles liés

        Bibliographie

        Publication : Liendo, R., Padilla, F. C., & Quintana, A. (1997). Characterization of cocoa butter extracted from Criollo cultivars of Theobroma cacao L. Food Research International, 30(9), 727–731. doi:10.1016/s0963-9969(98)00025-8

        Publication : Scapagnini, G., Davinelli, S., Di Renzo, L., De Lorenzo, A., Olarte, H., Micali, G., … Gonzalez, S. (2014). Cocoa Bioactive Compounds: Significance and Potential for the Maintenance of Skin Health. Nutrients, 6(8), 3202–3213. doi:10.3390/nu6083202

        Qui rédige ces conseils ?

        Cet article a été rédigé et mis à jour par . Notre équipe pluridisciplinaire (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) est composée de 6 personnes, travaillant à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits. Pour en savoir plus : comment sont rédigés nos conseils ?