Direction : la Provence ! Aussi appelée Lavande Officinale, la Lavande Vraie est une des plantes les plus emblématiques de cette région par son odeur et son aspect facilement reconnaissable. Ses caractéristiques techniques sont reconnues depuis des siècles ! On apprécie  les gros bouquets de lavande séchée pour parfumer nos intérieurs. Suivons les chemins de la lavande…

Nom latin : Lavandula officinalis ou angustifolia ou vera

Une histoire d'amour avec la provence

Cette grosse plante fleurie pousse en bosquets touffus et dégage une odeur très agréable. Chaque buisson  est constitué d’une dizaine de petites branches robustes. Les Provençaux utilisent la lavande depuis des centaines d’années. Dans les placards pour éloigner les mites, dans le miel pour lui donner un goût de fleurs, en cuisine pour parfumer les plantes, la lavande emplit le quotidien du sud de la France. 

Sous le ciel bleu intense et le soleil doré, plus de 2000 cultivateurs se sont établit depuis des générations. Ils ont commencé à cultiver la lavande dans les premiers siècles après Jésus-Christ, et plus encore au Moyen-âge. Les découvertes de ses vertus médicinales et olfactives lui ont assuré un développement dans toute l’Europe. Elixirs, parfums, sachet : la Lavande préparée avec amour en Provence voyage à travers le continent. Aujourd’hui, il subsiste environ 2000 entreprises familiales fières de leur savoir-faire.

Des bains romains aux douceurs actuelles

Depuis des siècles, elle est utilisée à la fois en cuisine, en aromathérapie, pour ses vertus culinaires ou médicinales. Facilement conservable pendant des mois, elle présente l’avantage de pouvoir être cueillies en grande quantité. 

Déjà cultivée à l’époque des Romains, on utilisait la lavande pour parfumer les bains et le linge. Au Moyen-âge, elle s’installe en maîtresse dans les parfums et les élixirs de santé. Aujourd’hui, à travers les entreprises familiales de la région, la lavande est commercialisée en sachet, en huiles essentielles, en essence, dans les gâteaux, biscuits, miels et douceurs en tout genre.

Récolter la lavande vraie au lever du jour

Une plantation de lavande bien entretenue peut s’épanouir pendant des décennies ! Les buissons de lavande atteignent leur apogée lors de la quatrième année. La meilleure saison pour récolter la lavande est celle de sa floraison : en plein été, entre fin juin et août. Le mieux est de la récolter tôt le matin lorsqu’il fait beau et le temps est sec. Cela permet de cueillir les fleurs les plus ouvertes et les plus odorantes. Juste après la rosée, et avant que le soleil ne soit trop haut, les fleurs conservent ainsi toutes leurs effluves.

Le meilleur outil est le sécateur car il permet de couper les tiges de façon bien droite, optimisant la repousse de la lavande. Cette plante méditerranéenne pousse en plein soleil sur un sol rocailleux, mais elle s’adapte aussi à toute bonne terre de jardin. Il faut la tailler tous les ans en automne après la floraison pour qu’elle puisse garder sa forme compacte. 

Après la cueillette, il est possible de stocker la lavande fraîche dans du papier humide au réfrigérateur pendant quelques jours, ou bien sèche en gardant une tige d’une trentaine de centimètre en les laissant sécher à l’air libre, à plat, dans un environnement sec et bien ventilé.

En savoir plus sur l’huile essentielle de Lavande Vraie : ses modes d’utilisations, ses précautions d’utilisations…


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