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Cette huile essentielle de Lavande Fine de Haute-Provence est certifiée AOP et BIO par Ecocert, et originaire de France. Elle est 100% pure, intégrale et chémotypée. La sélection des lots, les contrôles qualité et le conditionnement des huiles essentielles sont réalisés en France, à Lyon, par nos soins.
Garanties qualité :
Caractéristiques du produit :
Nom latin : | Lavandula angustifolia Mill. |
Partie utilisée : | Sommités fleuries |
Famille botanique : | Lamiaceae |
Origine : | France |
Vendu en : | Flacon en verre ambré avec codigoutte |
Méthode d'extraction : | Distillation |
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L’huile essentielle de Lavande de Haute-Provence est protégée et valorisée depuis 1981 par une Appellation d’Origine Protégée (AOP), dans le but de la démarquer de la concurrence bulgare et des lavandes clonales. Pour obtenir cette appellation, la production de Lavande doit respecter un ensemble d’exigences mentionnées dans le cahier des charges :
Elle doit être issue de plants d’origine locale, reproduits par semis exclusivement. On parle de Lavande de population. Les plantations de clones, issues de multiplication végétative ou de semis de clones sont exclues. Cela apporte une richesse variétale et génétique conférant à l’huile essentielle toute sa spécificité.
La Lavande doit être cultivée et distillée dans une aire géographique définie qui concerne 284 communes sur 4 départements (Vaucluse, Drôme, Hautes-Alpes et Alpes de Haute-Provence).
La culture doit se faire en altitude, à minimum 800m. La fraîcheur de l’altitude est en effet garante de la finesse aromatique de l’huile essentielle.
Après récolte, la Lavande doit être préfanée : les fleurs doivent sécher au soleil pour perdre l’excès d’eau qui serait néfaste lors de la distillation.
L’huile essentielle doit répondre à des caractéristiques analytiques précises, les molécules les plus représentatives étant le linalol, le lavandulol et l’acétate de lavandulyle. Des examens analytiques et olfactifs sont donc réalisés. L'analyse olfactive est notamment menée par une commission de professionnels rassemblant des agriculteurs, négociants et nez.
La distillation doit s’effectuer à la vapeur d’eau, seule technique à même de préserver les composants aromatiques de la fleur.
Le rendement maximal en huile essentielle doit être de 25 kg à l’hectare pour l’ensemble des parcelles d’un même producteur.
Depuis ses débuts, ou presque, la Compagnie des Sens a développé un partenariat avec un producteur français de Lavande Fine. Spécialisé depuis 7 générations dans la culture de Lavande, il a eu à cœur de conserver la génétique sauvage de cette plante emblématique de Provence. Il a ainsi participé à la création de l’Appellation d’Origine Protégée/Contrôlée (AOP/AOC) de la Lavande Fine de Haute-Provence. Situé à 1100 m d’altitude, sur le plus haut plateau du Vaucluse, il profite du climat idéal pour la culture de cette Lavande. Le savoir-faire acquis par notre producteur au fil des générations a permis :
De développer des plants de Lavande de population de plus en plus résistants au fil des années, grâce à la transmission et à la sélection des graines et semis.
D’agrandir son exploitation grâce à une demande toujours croissante : 180 hectares sont aujourd’hui consacrés à la Lavande Fine.
D’assurer une traçabilité rigoureuse de l’huile essentielle, du champ de récolte jusqu’à la distillation.
De développer une culture respectueuse de l’environnement : les champs font généralement 3 à 4 hectares, 10 maximum, pour préserver et favoriser la biodiversité. Ils sont mis à disposition d’apiculteurs pour que les abeilles puissent butiner, produire du miel de lavande et polliniser. Le désherbage, lorsqu’il n’est pas mécanique, se fait à la main ou à l’aide d’un troupeau de brebis.
Variants par nature, ces critères organoleptiques sont également de précieux indices sur la qualité de production d'une huile essentielle, c'est pourquoi il est important de les contrôler :
Afin de vous garantir une huile essentielle chémotypée et intégrale, nous vérifions la composition sur chaque lot de produit :
En plus des contrôles de routine, nous effectuons des contrôles de surveillance plus poussés, en fonction du risque du produit vis-à-vis de ces différents contaminants ou fraudes :
Nous sommes attentifs à l'évolution de la qualité du produit au cours du temps, notamment vis-à-vis de ces phénomènes d'altération :
L’AOP de l'huile essentielle de Lavande Fine de Haute-Provence ne peut être délivrée que pour les Lavandes cultivées dans une zone géographique définie, et cela pour une bonne raison : parce que cette aire géographique correspond à la zone naturelle de présence de la Lavande Fine. Voici les principales conditions de culture que requiert cette Lamiacée :
Un sol argilo-calcaire caillouteux (rendzines grises à humus calciques), drainant et aride.
Une zone fraîche, d’où la nécessité de la cultiver à 800 m d’altitude minimum.
Beaucoup de soleil, la Lavande étant une plante héliophile.
Pas d’irrigation une fois la culture implantée, 1 ou 2 arrosages à la plantation.
La culture de la Lavande Fine se trouve ainsi peu à peu restreinte aux surfaces montagneuses, seules surfaces rassemblant tous ces critères, et défavorisées puisque la pauvreté des sols ne permet pas d’autre culture. La récolte pour la distillation se fait généralement la 2ème voire la 3ème année de la plante, mais il faut souvent attendre la 4ème année pour obtenir une production stable et une meilleure qualité d’huile essentielle. Elle se fait fin juin voire mi-juillet, généralement avant le 14, au stade « pleines fleurs à fin floraison ».
Il existe de nombreuses Lavandes :
La plus connue est la Lavande Fine, aussi appelée Lavande Vraie ou Lavande officinale, de nom latin Lavandula angustifolia Mill. Elle pousse spontanément dans le Sud-Est de la France, entre 600 et 1700 m d’altitude, mais est le plus souvent cultivée. Elle possède 1 seule sommité fleurie et ses fleurs sont gris-bleutées en épis lâches. Elle forme des touffes de 20 à 60 cm de diamètre et 50 cm de haut environ. Cette lavande est dite « de population » ou « clonale ». Une Lavande de population est produite grâce au semis des graines. Chaque plant va ainsi être unique. Les champs de Lavande de population en floraison possèdent une belle variation de bleus violets. C’est notamment le cas de la Lavande Fine, et de son huile essentielle Lavande Fine de Haute-Provence AOP. Une lavande clonale est à l’inverse produite par bouturage. Chaque plant de Lavande sera identique, cloné. Lors de la floraison, les champs de Lavande clonés ont ainsi une couleur uniforme. C’est le cas de la Lavande Vraie généralement originaire de Bulgarie. Les variétés les plus cultivées sont les Lavandes Maillette, Matherone, C15-5, 77-13 et DIVA.
La Lavande Aspic, Lavandula latifolia Medik., pousse à une altitude comprise entre 200 et 700 m. Ses fleurs sont plus foncées que celles de la Lavande Vraie, et chaque fleur est munie de 2 bractées. Les épis sont fins et sur plusieurs étages. Son odeur est forte et camphrée, dû à sa composition.
Le Lavandin, Lavandula x intermedia Emeric ex Loisel., est un hybride entre la Lavande Fine et la Lavande Aspic. Il ne peut être reproduit que par bouturage car il est stérile. Il pousse entre 500 et 700 m d’altitude. Il possède une sommité fleurie en très gros épis, avec 2 grosses bractées et peut mesurer jusqu’à 1 m de haut. Il est plus résistant aux maladies et au climat que les autres lavandes, offre un meilleur rendement, mais son odeur est moins agréable, plus camphrée que la Lavande Fine. Deux variétés de Lavandin sont bien connues : le Grosso, à l’odeur assez camphrée, et le Super, à l’odeur plus fine.
La Lavande la moins connue est la Lavande Stoechade, aussi appelée Lavande Papillon ou Lavande Maritime, Lavandula stoechas L. Elle fait partie des lavandes sauvages en France. Elle se distingue des autres lavandes par la forme de ses épis compacts et la présence de grandes bractées à l'extrémité des épis, d'où son nom de Lavande Papillon. Elle mesure généralement 30 à 60 cm de haut. Son huile essentielle a une odeur plus entêtante, dû à une composition riche en fenchone et en camphre.
Les huiles essentielles sont des produits naturels puissants, qu’il faut utiliser avec précaution.
Certificat
BIO
Fiche
technique
Fiche
de sécurité