Le Poivre noir est une épice prisée tant pour ses qualités culinaires que pour ses propriétés médicinales. Utilisé depuis longtemps dans la phytothérapie, notamment en Ayurveda, il est réputé pour soigner de nombreux maux. Aujourd’hui, les recherches scientifiques se concentrent sur la pipérine, le composé piquant du Poivre noir, qui est à l'origine de ses nombreuses vertus potentielles. Cependant, certaines de ces propriétés sont encore à l'étude et ne sont pas toutes confirmées ou applicables à l’ensemble du Poivre noir. En revanche, les effets antioxydants et anti-inflammatoires du Poivre noir sont largement admis, soulignant l’utilisation potentielle du Poivre noir en nutrition-santé. Nom latin : Piper nigrum L. Famille botanique : Pipéracées. Partie utilisée : Baies séchées.

Cet article a été mis à jour le 26/09/2024

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Pour stimuler l’absorption des nutriments

Le Poivre noir, grâce à son composé actif, la pipérine, est reconnu pour augmenter la biodisponibilité des nutriments, c'est-à-dire la proportion de nutriments qui arrive à franchir la barrière intestinale pour être utilisée par l'organisme. Plusieurs mécanismes sont avancés par les scientifiques pour expliquer cet effet : la pipérine pourrait inhiber certaines enzymes intestinales et hépatiques qui, normalement, dégradent les nutriments, ou encore, elle pourrait faciliter le passage des nutriments à travers les entérocytes (les cellules qui tapissent l'intestin). Ce pouvoir de la pipérine est particulièrement exploité pour améliorer l'absorption de la curcumine, le principal actif du curcuma (voir l'article sur l'association du Poivre noir et du Curcuma).

Comment l’utiliser ?

  • Incorporer du Poivre noir fraîchement moulu à vos repas en fin de cuisson. Il est particulièrement avantageux de l'associer à des aliments riches en nutriments, tels que les fruits et légumes, les poissons, les fruits à coque, et les épices, afin d’optimiser l'absorption de leurs nombreux nutriments.

  • Le Poivre noir est mieux absorbé lorsqu'il est consommé avec des matières grasses.

Pour lutter contre l’inflammation

Le Poivre noir offre des propriétés anti-inflammatoires notables, principalement grâce à des composés actifs tels que la pipérine, les alcaloïdes, la guinéensine et les pipernigramides. Ces substances agissent en inhibant des médiateurs inflammatoires comme le monoxyde d’azote, l’interleukine-1β, l’interleukine-6, le TNF-α (Tumor Necrosis Factor-alpha) et la prostaglandine E2. Elles bloquent la voie de signalisation NF-κB, qui est normalement impliquée dans la promotion de l’inflammation. De plus, ces composés modulent l'inflammation dans des conditions spécifiques telles que l'arthrose et l'anémie inflammatoire, en réduisant la production des médiateurs inflammatoires et le stress oxydatif.

Comment l’utiliser ?

La réputation infondée

« Le Poivre noir est un aphrodisiaque »

Traditionnellement, le Poivre noir est utilisé comme aphrodisiaque : il est censé stimuler les fonctions sexuelles, qu'elles soient psychiques, physiques, sensorielles ou hormonales. Cependant, aucune étude scientifique chez l'Homme ne confirme cette utilisation traditionnelle. Quelques recherches effectuées sur des souris ont observé une augmentation des comportements sexuels après l'administration d'extraits de Poivre noir. Or, il est important de noter que ces études sont basées sur des extraits concentrés, qui diffèrent du Poivre noir naturel. Par conséquent, il n'est pas possible d'affirmer que le Poivre noir a les mêmes effets. Des études supplémentaires, conduites chez l'Homme et utilisant du Poivre noir naturel, sont donc nécessaires pour valider ces résultats.

« Le Poivre noir est hypotenseur »

Le Poivre noir lui-même n’est pas hypotenseur, mais son composé actif, la pipérine, responsable de son goût piquant, l’est. En effet, des études sur des animaux ont montré que la pipérine possède des propriétés antihypertensives. Toutefois, pour obtenir ce même effet avec du Poivre noir, il faudrait en consommer une quantité importante : environ 50 g par jour. Une telle consommation est irréaliste, car des effets secondaires apparaîtraient bien avant de bénéficier des effets hypotenseurs de la pipérine.

Notons, tout de même, que le Poivre noir peut être consommé sans risque en cas d’hypertension, car il contribue à la santé cardiovasculaire grâce à ses actions antioxydantes et anti-inflammatoires. L’hypertension étant un facteur de risque majeur de complications cardiovasculaires, intégrer du Poivre noir à une alimentation équilibrée pourrait apporter des bienfaits pour le système cardiovasculaire.

Précautions d'emploi

  • En excès, le Poivre noir peut entraîner des troubles digestifs : douleurs gastriques, douleurs abdominales, nausées, diarrhées, constipations, etc.

  • Une consommation excessive de pipérine peut également perturber le bilan hépatique. Les personnes ayant des troubles hépatiques doivent donc faire preuve de prudence pour éviter une surconsommation de Poivre noir.

  • En excès, le Poivre noir pourrait entraîner des dermatoses.

  • En excès, la pipérine contenue dans le Poivre noir peut présenter des risques génotoxiques, immunotoxiques et reprotoxiques. Il est crucial de respecter les doses recommandées de pipérine, notamment par les fabricants de compléments alimentaires, pour éviter ces effets secondaires.

  • Le Poivre noir améliore l'absorption des nutriments, mais cet effet peut également augmenter l'absorption des médicaments. Il est donc conseillé de séparer la consommation de Poivre noir de la prise de médicaments pour éviter les interactions potentielles.

Valeurs nutritionnelles

Éléments nutritifs

pour 100 g

pour 0,5 g (1 cc)

% des AJR* pour 100 g

% des AJR* pour 0,5 g (1 cc)

Énergie (Kcal)

330

1,65

4%

0,02%

Énergie (kJ)

1380

6,90

4%

0,02%

Lipides (g)

7,5

0,04

11%

0,05%

Acides gras saturés (g)

2,9

0,01

15%

0,07%

Acides gras mono-insaturés (g)

2,06

0,01

 

 

Acides gras poly-insaturés (g)

2,17

0,01

 

 

Glucides (g)

39,5

0,20

15%

0,08%

Dont sucres (g)

0,64

0,00

1%

0,00%

Fibres alimentaires (g)

25,7

0,13

 

 

Protéines (g)

13,3

0,07

27%

0,13%

Sel (g)

0,036

0,00

1%

0,00%

Vitamine B1 (mg)

0,12

0,00

11%

0,05%

Vitamine B2 (mg)

1

0,00

1%

0,00%

Vitamine B3 (mg)

0,46

0,00

3%

0,01%

Vitamine B5 (mg)

1,82

0,01

30%

0,15%

Vitamine B6 (mg)

0,23

0,00

16%

0,08%

Vitamine B9 (µg)

21,8

0,11

11%

0,05%

Vitamine B12 (µg)

0

0,00

0%

0,00%

Vitamine C (mg)

0,50

0,00

1%

0,00%

Vitamine E (mg)

1,93

0,01

16%

0,08%

Vitamine K (µg)

144

0,72

192%

0,96%

Vitamine D (µg)

0,25

0,00

5%

0,03%

Vitamine A (µg)

0

0,00

 

 

Calcium (mg)

480

2,40

60%

0,30%

Cuivre (mg)

1

0,01

100%

0,50%

Fer (mg)

17

0,09

121%

0,61%

Iode (mg)

20

0,10

13%

0,07%

Magnésium (mg)

190

0,95

51%

0,25%

Manganèse (mg)

15

0,08

750%

3,75%

Phosphore (mg)

170

0,85

24%

0,12%

Potassium (mg)

1600

8,00

80%

0,40%

Sélénium (µg)

20

0,10

36%

0,18%

Zinc (mg)

0,99

0,00

10%

0,05%

*Apports Journaliers Recommandés

En savoir plus sur la plante : Le Poivrier

Le poivrier, Piper nigrum, est une liane vivace originaire des régions tropicales d'Asie, notamment en Inde. Cette plante grimpante peut atteindre jusqu'à 10 mètres de hauteur. Ses tiges robustes, mesurant environ 3 cm d'épaisseur, sont soutenues par des racines adventives qui lui permettent de s'accrocher à divers supports. Les inflorescences se forment en épis pendants, qui donnent naissance à des baies de couleur verte. Ces baies évoluent en passant par différentes étapes de maturation. Le poivrier est cultivé pour ses baies, qui, selon leur stade de maturité et leur traitement, peuvent être transformées en différents types de poivre : noir, blanc, vert, rouge, jaune ou gris.

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Bibliographie

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Publication : YING, Xiaozhou et al., 2013. Piperine inhibits IL-β induced expression of inflammatory mediators in human osteoarthritis chondrocyte. International Immunopharmacology. Vol. 17, no 2, pp. 293‑299. DOI 10.1016/j.intimp.2013.06.025.

Publication : REYNOSO-MORENO, Inés et al., 2017. An Endocannabinoid Uptake Inhibitor from Black Pepper Exerts Pronounced Anti-Inflammatory Effects in Mice. Journal of Agricultural and Food Chemistry. Vol. 65, no 43, pp. 9435‑9442. DOI 10.1021/acs.jafc.7b02979.

Publication : FERNÁNDEZ-LÁZARO, Diego et al., 2020. Iron and Physical Activity: Bioavailability Enhancers, Properties of Black Pepper (Bioperine®) and Potential Applications. Nutrients. Vol. 12, no 6, p. 1886. DOI 10.3390/nu12061886.

Publication : PADUIT, Nerrisa et al., 2018. Nutrient Uptake and Distribution in Black Pepper. Better Crops with Plant Food. Vol. 102, no 4, pp. 24‑27. DOI 10.24047/BC102424.

Publication : SRINIVASAN, K., 2007. Black Pepper and its Pungent Principle-Piperine: A Review of Diverse Physiological Effects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. Vol. 47, no 8, pp. 735‑748. DOI 10.1080/10408390601062054.

Publication : SAMPATH, Vetriselvi et al., 2020. The Effect of Black Pepper (Piperine) Extract Supplementation on Growth Performance, Nutrient Digestibility, Fecal Microbial, Fecal Gas Emission, and Meat Quality of Finishing Pigs. Animals. Vol. 10, no 11, p. 1965. DOI 10.3390/ani10111965.

Publication : Liu C, Yuan Y, Zhou J, Hu R, Ji L, Jiang G. Piperine ameliorates insulin resistance via inhibiting metabolic inflammation in monosodium glutamate-treated obese mice. BMC Endocr Disord. 2020 Oct 7;20(1):152. doi: 10.1186/s12902-020-00617-1. PMID: 33028294; PMCID: PMC7542877.

Site Web : ANSES. (s. d.). Ciqual. Ciqual Table de composition nutritionnelle des aliments. https://ciqual.anses.fr/