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Le potassium est le minéral le plus présent à l'intérieur de nos cellules. Il est retrouvé dans de nombreux aliments. En particulier dans les pommes de terre, les raisins, les algues séchées, les bananes et les fruits secs. Ce minéral est si présent dans les aliments qu'il est rare de constituer une carence en potassium, excepté en cas de troubles digestifs graves, comme des vomissements, diarrhées, etc... Ou à l'inverse de développer une hyperkaliémie, c'est-à-dire un excès de potassium, excepté en cas de troubles rénaux, tel qu'une insuffisance rénale. À l'origine, le potassium était nommé kalium. C'est pour cela que tous les troubles en rapport avec le potassium contiennent dans leur dénomination le terme "kal". Du point de vue de son activité physiologique, le potassium est indispensable à la contraction des muscles, y compris et en particulier le muscle cardiaque. Il est donc indispensable d'opter pour une alimentation variée et équilibrée, afin de combler nos besoins journaliers en potassium.

  • Famille : minéraux
  • Autre(s) nom(s) : K+

Calculer mon besoin journalier en Potassium

Je suis :

Dans quels aliments trouver mon apport journalier en Potassium ?

Aliments contenant du Potassium Concentration en Potassium (en mg/100 g) Quantité de l'aliment pour couvrir mes besoins journaliers (en g)
Kombu japonais, séchée 10600 ?
Wakamé, séchée 7140 ?
Dulse, séchée 6810 ?
Kombu royal, séchée 6250 ?
Haricot de mer, séchée 5970 ?
Gracilaire, séchée 5850 ?
Kombu breton, séchée 4590 ?
Persil, séché 4490 ?
Cacao en poudre 3900 ?
Meloukhia en poudre 3580 ?

Propriétés du Potassium

Le Potassium est étudié et reconnu pour les propriétés principales suivantes :

  • Régulateur du système nerveux : Le potassium est indispensable à la transmission de l'influx nerveux. Dans le mécanisme de la transmission nerveuse, ce dernier permet le retour au potentiel de repos de la membrane : la repolarisation.

  • équilibrant acido-basique : Le potassium contribue à l'équilibre du pH sanguin. En effet, les reins utilisent le potassium pour effectuer des échanges avec les protons (H+), sachant que le pH est mesuré en fonction de la concentration de proton.

  • équilibrant hydrique cellulaire : Le potassium participe au maintien de la volémie, grâce à son intervention dans la pression osmotique. C'est-à-dire qu'il permet de retenir l'eau dans les cellules.

  • Participant au fonctionnement musculaire : Le potassium permet la transmission de l'influx nerveux jusqu'aux muscles. Il est indispensable à la contraction des muscles squelettiques et des cardiomyocytes : les cellules permettant la contraction du muscle cardiaque.


Le Potassium, pourquoi c'est important ?

En cas de carence modérée

Une carence en potassium est très rare. Toutefois, elle peut se manifester par les problèmes suivants. Dans ce cas un apport suffisant voire une complémentation est nécessaire.

  • Crampe musculaire
  • Fatigue
  • Troubles digestifs
  • Fasciculation
  • Faiblesse musculaire
En cas de carence avérée

Une carence avérée en potassium est mise en cause dans les situations suivantes. L'avis d'un professionnel de santé est requis.

  • Arythmie
  • Hypotension
  • Insuffisance respiratoire
  • Paralysie
  • Polyurie
  • Rhabdomyolise
En cas d'excès

En excès, le potassium peut entraîner les maux suivants. Il est important de respecter les apports conseillés journaliers. Une supplémentation ou une complémentation nécessitent l'avis d'un professionnel de santé.

  • Arythmie
  • Douleur musculaire
  • Hypotension
  • Fourmillement
  • Faiblesse musculaire
Bénéfique en prévention

Pour l'heure, l'apport optimal de Potassium ne semble pas prévenir quelconques pathologies.

Préserver le Potassium en cuisine

  • Un lavage raisonnable : le potassium diffuse dans l'eau. On opte donc pour un lavage adapté et suffisant pour les fruits et légumes et non un trempage excessif.

  • Une cuisson adaptée : le potassium se diffuse dans l'eau. Pour cela, on choisira une cuisson sans ou avec peu d'eau de cuisson (vapeur, sous-vide, papillote ou encore grillée). Ou bien, pour les cuissons avec une grande quantité d'eau (ragoût, mijoté, potage, bouillis, etc...) : il est judicieux de limiter la découpe et l'épluchage des fruits et légumes. Ceci, limite la surface de contact entre l'aliment et l'eau. 

Potassium et interactions

Effet négatif

  • Les diurétiques : les diurétiques diminuent la kaliémie (teneur en potassium dans le sang).

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Bibliographie

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