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Présent à l'état de trace dans l'organisme, le fluor fait partie de la catégorie des oligo-éléments. Les principales sources alimentaires de fluor sont les eaux minérales fluorées, telles que Saint-Yorre, Vichy Célestin ou encore Quézac ; les produits de la mer, comme les poissons marins, crustacés ou encore les algues marines séchées ; le sel de table fluoré ou encore les feuilles de thé vert. Notons tout de même que les produits d'hygiène dentaire constituent également une source de fluor. Vous l'aurez compris, le fluor se retrouve finalement dans de nombreux aliments, expliquant que la supplémentation quasi-systématique en fluor chez les enfants soient sujet à la controverse. En effet, le bénéfice du fluor pour les dents n'est plus à prouver, c'est un véritable anticariogène (c'est-à-dire anti-caries) et ce, à très faible dose. En surdose, le fluor conduit à une fluorose dentaire. En somme, les justes besoins journaliers de fluor suffisent à obtenir tous les bienfaits qu'il peut nous apporter, ceux-ci grâce à une alimentation variée et équilibrée.

  • Famille : oligo-éléments
  • Autre(s) nom(s) : F

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Dans quels aliments trouver mon apport journalier en Fluor ?

Aliments contenant du Fluor Concentration en Fluor (en mg/100 g) Quantité de l'aliment pour couvrir mes besoins journaliers (en g)

Propriétés du Fluor

Le Fluor est étudié et reconnu pour les propriétés principales suivantes :

  • Reminéralisant : Le fluor se fixe sur la matrice minérale osseuse. Cependant, il n'existe aucune preuve d'un possible lien entre la solidité de l'os et le fluor.

  • Protecteur dentaire : Le fluor s'incorpore dans la couche la plus superficielle de l'émail dentaire. Il intervient comme ''agent protecteur'' contre l'acidité sécrétée par les bactéries de la plaque dentaire. De plus, il inhibe le métabolisme du sucre des bactéries buccales. Le fluor n'est en revanche pas indispensable pour le développement des dents.


Le Fluor, pourquoi c'est important ?

En cas de carence modérée

À ce jour, aucun problème ne semble se manifester en cas de carence légère en fluor.

En cas de carence avérée

Une carence avérée de fluor est mise en cause dans la situation suivante. L'avis d'un professionnel de santé est requis.

  • Carie
En cas d'excès

L'apport optimal du fluor permet de prévenir la situation suivante :

  • Carie
Bénéfique en prévention

En excès, le fluor peut entraîner cette pathologie suivante. Il est important de respecter les apports conseillés journaliers. Une supplémentation ou une complémentation nécessitent l'avis d'un professionnel de santé.

  • Fluorose

Bien choisir ses aliments

  • Des céréales complètes, point trop n'en faut : globalement, les fibres diminuent l'absorption des oligoéléments. Or, l'alimentation occidentale contient trop peu de fibres pour s'en passer. Il est donc conseiller d'opter pour des céréales semi-complètes, le juste-milieu pour faciliter l'absorption du fluor, tout en satisfaisant nos besoins journaliers en fibres.

Fluor et interactions

Effets négatifs

  • Le calcium: le fluor a une forte affinité pour le calcium. Ainsi, en présence d'une grande quantité de calcium, le fluor se fixera à ce dernier, les deux formant un substrat non-absorbable pour l'organisme. Il est donc conseillé d'éloigner les compléments alimentaires de calcium du repas.

  • L'aluminium : l'aluminium diminue l'absorption du fluor. On retrouve de l'aluminium à l'état naturel dans l'environnement, il est donc présent dans tous les aliments. Mais les teneurs d'aluminium sont continuellement analysées par les agences de contrôles. Les taux d'aluminium restent donc acceptables, ce qui impacte finalement peu le fluor. Par contre, certains additifs alimentaires contiennent de l'aluminium (E173 : aluminium, E520 : sulfate d'aluminium, E521 : sulfate d'aluminium sodique, etc...). On opte donc pour les préparations culinaires faites maisons, afin de limiter la consommation des produits ultra-transformés.

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Bibliographie

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Ouvrage : Auvinet, E. A., Hirschauer, C. H., & Meunier, A. L. M. (s. d.). Alimentation, nutrition et régimes (French Edition). STUDYRAMA.

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Site Web : Exposition à l’aluminium par l’alimentation | Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail. (2016, septembre). ANSES. https://www.anses.fr/fr/content/exposition-%C3%A0-l%E2%80%99aluminium-par-l%E2%80%99alimentation

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