Le nickel est un oligo-élément. À ce jour, il n'est pas considéré comme essentiel pour l'Homme. Effectivement, la carence en nickel n'a pas été démontrée. D'autant plus qu'aucun rôle n'est actuellement défini pour le nickel chez l'Homme. Néanmoins, il reste l'un des composants de notre alimentation puisque notre consommation est estimée à 150 g par jour. Ces apports proviennent principalement des aliments d'origine végétale et de l'eau. Ainsi, l'aliment le plus riche en nickel est le cacao, ensuite, ce sont les familles des légumineuses, céréales et oléagineux qui sont vecteurs de nickel. Concernant l'eau, toutes n'ont pas les mêmes teneurs en nickel. On note des expositions alimentaires supplémentaires, comme le rejet de nickel issu des ustensiles de cuisine, ou encore dans l'eau de premier jet, restée dans le robinet pendant la nuit. On estime la quantité de nickel dans l'organisme à 0,5 mg. En comparaison à la quantité ingérée par jour, ceci reste faible puisque le nickel absorbé est en partie excrété dans les urines, la bile, la sueur. Une sensibilité cutanée au nickel existe, néanmoins pour que les symptômes s'expriment par voie orale, il faudrait consommer pas loin de 500 g de nickel par jour (soit plus de 3 fois les teneurs consommées actuellement). En conclusion, les données ne sont pas suffisamment concluantes pour justifier l'établissement d'apports recommandés, une alimentation variée et équilibrée contribue à un apport normal de nickel.
Un apport insuffisant de Nickel ne provoque pas de trouble capable de provoquer de potentiels problèmes de santé.
À ce jour, une carence avérée en Nickel n'a pas été décrite.
L'excès de nickel n'a pas été retrouvé en lui-même. Toutefois, des symptômes sont observés lors d'ingestion d'eau contaminée par du sulfate de nickel.
Un apport optimal en nickel ne permet pas de prévenir quelconque pathologie.
Effet négatif
Les aliments : l'absorption du nickel est diminuée par la présence d'autres aliments. Ainsi, en période de jeûne nocturne, son taux d'absorption est assez élevé.
Note moyenne: 3.3 ( 4 votes )
Publication : European Food Safety Authority. (2006, février). TOLERABLE UPPER INTAKE LEVELS FOR VITAMINS AND MINERALS. https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/efsa_rep/blobserver_assets/ndatolerableuil.pdf
Publication : Harland, B. F., & Harden-Williams, B. A. (1994). Is vanadium of human nutritional importance yet? https://doi.org/10.1016/0002-8223(94)92371-x
Publication : French, R. J., & Jones, P. J. (1993). Role of vanadium in nutrition : metabolism, essentiality and dietary considerations. https://doi.org/10.1016/0024-3205(93)90146-t
Ouvrage : Bouarfa, M., & Pensé-Lhéritier, A. (2016). Conception des compléments alimentaires - marché, développement, réglementation et efficacité. TECHNIQUE & DOC.
GUIDE Les avantages et le mode d'emploi du Sélénium
GUIDE Tout savoir sur le magnésium : bienfaits et mode d'emploi
GUIDE Conseils et avantages du potassium
GUIDE Les avantages et l'utilisation du silicium
GUIDE Exploitation des bienfaits du Lithium : Guide et astuces
GUIDE Iode : propriétés, bienfaits et conseils d'utilisation
GUIDE Les avantages du calcium et comment l'utiliser correctement
GUIDE Les bienfaits et le mode d'utilisation du cuivre
GUIDE Propriétés et avantages du phosphore : guide d'utilisation
GUIDE Découvrir le fluor : ses propriétés, ses bienfaits et ses conseils d'utilisation
GUIDE Propriétés bénéfiques du soufre et guide d'utilisation
GUIDE Comment utiliser le Fer pour ses bienfaits et propriétés
GUIDE Comprendre le Chlorure : ses bienfaits et recommandations pour son utilisation
GUIDE Étain : propriétés, bienfaits et conseils d'utilisation