L'huile végétale de Cameline, à la couleur jaune doré et à l'odeur caractéristique des légumes verts, est obtenue après pression à froid des graines. Sa riche composition en acides gras essentiels, oméga 3 et 6, lui confère d'excellentes propriétés en cuisine mais aussi en cosmétique. Elle est notamment appréciée pour favoriser un équilibre nutritionnel certain permettant de lutter ainsi contre des problèmes cardio-vasculaires et cérébraux. D'un point de vue cosmétique, elle est riche en vitamine E, un antioxydant naturel lui apportant des bienfaits régénérants cutanés et cicatrisants. Les peaux matures, irritées et sensibles seront servies et bien servies avec la Cameline ! Nom latin : Camelina sativa (L.) Crantz Partie utilisée : graines (première pression à froid)

Cet article a été mis à jour le 05/06/2025

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Bibliographie

Publication : Karvonen, H. M., and al. (2002). Effect of alpha-linolenic acid-rich Camelina sativa oil on serum fatty acid composition and serum lipids in hypercholesterolemic subjects. Metabolism, 51(10), 1253–1260. https://doi.org/10.1053/meta.2002.35183

Publication : Zubr, J. (2009). Unique dietary oil from Camelina sativa seed. AgroFOOD industry hi-tech, 20(2), 42–46.

Publication : Eidhin, D. N., Burke, J., Lynch, B., & O'Beirne, D. (2003). Effects of Dietary Supplementation with Camelina Oil on Porcine Blood Lipids. Journal of Food Science, 68(2), 671–679. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2003.tb05730.x

Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

Ouvrage : Pobeda, M. (2011). Les bienfaits des huiles végétales, apprendre à les connaître et à les utiliser, pour la santé et la beauté. Editions Hachettes Livres (Marabout).

Ouvrage : Clergeaud, C. (2003). Les huiles végétales : huiles de santé et de beauté. Amyris.

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