L’huile MCT provient de l’acronyme Medium-Chain Triglycerides en anglais ou de Triglycérides à Chaîne Moyenne en français. L’huile MCT est une huile généralement extraite de l’huile de Coco ou de l’huile de Palme. L’huile MCT est de plus en plus plébiscitée depuis ces dernières années. Est-ce un effet de mode ou un buzz marketing ? Ou y a-t-il de réels bienfaits pour la santé ? De nombreuses études scientifiques se sont penchées sur les bienfaits de l’huile MCT pour l’organisme. Tout d’abord, les MCT sont des triglycérides facilement absorbés et assimilés, ce qui peut être un atout indéniable pour les personnes qui digèrent difficilement les graisses alimentaires. De plus, les MCT favorisent la production de cétones. Ces derniers permettraient d’accélérer la perte de poids lors d’un régime cétogène ou encore de réduire les crises d’épilepsie dans les formes les plus résistantes. Toutefois, l’intérêt de l’huile MCT dans les maladies neurologiques reste pour le moment à l’étude. En parallèle, l’huile MCT est souvent décrite pour améliorer les performances sportives ou réduire le cholestérol sanguin sans pour autant avoir de retours probants à ce sujet. Cet article reprend l’ensemble des recherches actuelles en lien avec les bienfaits de l’huile MCT.

Cet article a été mis à jour le 24/03/2023

Qu’est-ce que l’huile MCT ?

Les MCT provient de l’acronyme anglais qui signifie Medium-Chain Triglycerides, soit Triglycérides à Chaîne Moyenne (TCM) en français. Les MCT sont des triglycérides constitués d’acides gras saturés à chaîne moyenne. De manière générale, on parle d’acides gras à chaîne moyenne dès lors qu’ils contiennent 6 à 12 atomes de carbone. Parmi eux, on retrouve : l’acide laurique, l’acide myristique, l’acide palmitique et l’acide stéarique. Dans l’alimentation, les MCT soit moins fréquents que les triglycérides à chaîne longue (TCL) tel que l’acide arachidonique. Toutefois, on peut les retrouver dans l’huile végétale de Coco et l’huile de Palme ainsi que dans le lait maternel en bonne proportion.

Les bienfaits

Une source facilement assimilable

Les MCT ont la particularité d’être très bien absorbés et métabolisés dans l’organisme contrairement aux triglycérides à chaîne longue. Cela s’explique par un métabolisme différent entre les deux types de triglycérides. Les MCT sont absorbés sous forme d’acides gras libres. Ces derniers sont liés à l’albumine (protéine de transport dans le sang) et sont transportés jusqu’au foie par la veine porte hépatique. Une fois dans le foie, ils sont métabolisés en cétones. Quant aux LCT, ils nécessitent une succession d’étapes afin d’arriver jusqu’au foie et être ensuite métabolisés. En effet, ils sont absorbés sous forme de triglycérides et transportés sous la forme de chylomicrons. Ces derniers ressemblent à de grosses particules lipidiques qui circulent dans le sang. Ils transportent les triglycérides de l’intestin grêle en direction des tissus adipeux ou d’autres organes tels que le foie. Par ailleurs, ils nécessitent l’action de nombreux transporteurs contrairement aux MCT. Les MCT et notamment l’huile MCT sont particulièrement intéressants pour les personnes qui absorbent difficilement les graisses alimentaires comme les bébés prématurés ou dans le cas de maladies liés aux pancréas, par exemple.

Pour le régime cétogène

L’introduction des huiles MCT dans un régime cétogène permettrait de produire plus rapidement des corps cétoniques. Le régime cétogène, aussi appelé « diète très faible en glucides » ou « very low carb diet » repose sur une alimentation riche en lipides et très pauvre en glucides favorisant la production de corps cétoniques. En temps normal, l’organisme utilise les glucides comme principal carburant. Cependant, lors d’un régime cétogène, les glucides sont déficitaires et les réserves en glucides viennent à manquer, ainsi, l’organisme utilise les corps cétoniques (dégradation des lipides par le foie) comme source d’énergie alternative. Les chercheurs ont démontré qu’une production importante de corps cétoniques induit une réduction de la sensation de faim et une perte d’appétit. Dans ce sens, les corps cétoniques pourraient être lier à la perte de poids. En effet, les MCT ont l’avantage d’être très rapidement absorbés et métabolisés dans l’organisme contrairement aux LCT. Cela favorise une accélération de la B-oxydation (catabolisme des acides gras) et par conséquent, une production plus importante des acétyl-CoA qui serait à l’origine de la formation des corps cétoniques dans les cellules hépatiques.

En résumé, les huiles MCT pourraient favoriser la production de corps cétoniques dans un régime cétogène induisant une perte de poids à court terme. Toutefois, il est préférable de consulter un(e) diététicien(ne)-nutritionniste avant de pratiquer un régime cétogène. Le régime cétogène est un régime compliqué à mettre en place et nécessite d’être suivi au quotidien, d’autant plus qu’il n’est pas sans conséquence pour la santé. En effet, il peut provoquer des nausées, des troubles digestifs, des maux de tête, de la fatigue et une haleine caractéristique de pomme.

Pour réduire les crises d’épilepsie

L’huile MCT pourrait réduire la fréquence des crises d’épilepsie et notamment les formes d’épilepsie rebelles ou résistantes. Cet effet serait conféré par les cétones. À l’heure actuelle, les mécanismes d’action des cétones ne sont pas clairement prouvés. Toutefois, il est probable que les cétones puissent jouer à deux niveaux, en régulant les taux de glutamate et de GABA (acide gamma-aminobutyrique) au niveau du cerveau. En effet, les cétones viendraient réduire la production de glutamate qui est un neurotransmetteur excitateur tandis qu’elles pourraient activer la formation de GABA qui est, quant à lui, un neurotransmetteur inhibiteur du cerveau.

Bien qu’il existe un régime cétogène à base d’huile MCT permettant contrôler les crises d’épilepsie, il ne doit surtout pas être entrepris seul et sans l’accord d’une équipe médicale formée.

Pour améliorer la cognition

Des récentes études démontrent qu’une supplémentation en huile MCT pourrait stabiliser, voire améliorer les facultés du cerveau chez les personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer. En effet, la consommation d’huile MCT pourrait induire un faible état de cétose et fournir une source d’énergie alternative pour le cerveau. Selon les études, la maladie d’Alzheimer pourrait être liée à une mauvaise utilisation du carburant principal du cerveau, le glucose. Par conséquent, les cellules neuronales ne fonctionnent plus de manière optimale et finissent par mourir.

En résumé, l’huile MCT pourrait prévenir le déclin cognitif en produisant une source d’énergie alternative au cerveau. Toutefois, d’autres études scientifiques sont nécessaires afin de confirmer l’efficacité d’une supplémentation en huile MCT.

Les réputations infondées

« L’huile MCT fait perdre du poids »

L’huile MCT n’est pas un aliment miracle pour assurer à lui seul une perte de poids. De plus, selon les Autorités Sanitaires Européennes (EFSA), les compléments alimentaires incluant des MCT ne peuvent pas faire l’objet d’une allégation de santé portant sur la perte de poids, et ce, malgré les études scientifiques. Ces dernières supposent que les MCT en comparaison avec les LCT accroissent l’oxydation des lipides mais également la thermogénèse qui correspond à la production de chaleur par le corps en jouant sur le métabolisme. Toutefois, les études scientifiques ne permettent pas d’affirmer avec certitude si la consommation de l’huile MCT dans le cadre d’un régime amaigrissement ont un réel impact sur la dépense énergétique, une baisse de l’agrégation des graisses et la satiété.

Il est important de rappeler qu’aucun aliment consommé à lui seul permet d’assurer une perte de poids. De plus, la perte de poids est un processus complexe qui repose notamment sur une alimentation équilibrée, une activité physique régulière ainsi que de bonne habitude de vie. Toutefois, l’huile MCT peut faire partie d’une alimentation quotidienne équilibrée et contrôlée en calories.

« L’huile MCT améliore les performances physiques »

Les sportifs l’apprécient comme une source principale d’énergie. Toutefois, il y a très peu d’études prouvant que l’huile MCT a un impact sur les performances physiques. Une étude Japonaise croisée, randomisée et en double aveugle démontre que la consommation de 6 g d’huile MCT dans son régime alimentaire en comparaison à l’huile d’olive permettrait d’avoir une activité physique plus longue chez les cyclistes et de produire également moins d’acide lactique. Cependant, les chercheurs n’ont trouvé aucune différence significative sur l’oxydation des lipides et des glucides entre la consommation des deux huiles. À l’heure actuelle, il y a peu d’études scientifiques qui prouvent que l’huile MCT permettrait d’améliorer les performances physiques. De plus, elle peut être appréciée en fonction de la durée et de la distance de l’activité physique, du poids et également du classement à une compétition sportive.

« L’huile MCT améliore le cholestérol »

L’huile MCT n’a pas d’impact sur le profil lipidique sanguin. En effet, une méta-analyse menée par The Journal of Nutrition démontre que cette huile n’a pas d’effet sur le taux cholestérol total, mais également sur le taux de cholestérol LDL et de cholestérol HDL. Toutefois, il semblerait que l’huile de MCT augmente le taux de triglycérides dans le sang. En résumé, l’huile MCT ne permet pas d’améliorer, à elle seule, le cholestérol sanguin.

« L’huile MCT aide à prendre soin de la peau »

L’huile MCT serait recommandée pour prendre soin de la peau en raison de ses propriétés antimicrobiennes et apaisantes. Dans le cas de l’acné, elle pourrait avoir une action bactéricide contre Popionibacterium acnes, responsable de l’acné. De plus, l’huile MCT pourrait apaiser les démangeaisons de la peau lors des crises d’eczéma et maintenir la bonne hydratation de la peau. Enfin, elle pourrait nettoyer et démaquiller la peau en profondeur. Pour l’heure, aucune des propriétés et des indications citées ont été démontrées. 

Conseils d’utilisation

  • Il est recommandé de consommer une cuillère à café d’huile MCT et d’augmenter progressivement les doses.
  • L’huile MCT peut être utilisée pour assaisonner les salades ou les plats. Elle peut également être introduite dans les yaourts ou smoothies.
  • Il est préférable d’utiliser l’huile MCT à froid en raison de sa sensibilité aux températures de cuisson.
  • La consommation d’huile de MCT peut provoquer des effets indésirables tels que de la diarrhée, des flatulences, des douleurs abdominales ou des nausées.

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