Les vertus de l'huile de coco en cuisine

COCOment utiliser l'huile de Coco en cuisine ?

La noix de coco est originaire des tropiques, où les autochtones la qualifiaient de nourriture de l’âme, définissant les cocotiers comme des arbres de vie, parce que la noix de coco est constituée d’une grande variété de substances nutritives.. Joli, n’est-ce pas ? Alors quand Marco Polo ramène la noix de Coco en Europe au XIIIe siècle, au retour de l’une de ses explorations, c’est tout un monde de saveurs qui s’offre à nous.

Même si l’on entend régulièrement que les acides gras saturés présents dans l’huile de coco ne sont pas bons pour la santé, il faut nuancer : tout est une question d’équilibre ! Incorporée au sein d’une alimentation équilibrée en acides gras saturés et insaturés, l’huile de Coco sera idéale pour parfumer vos plats, sucrés comme salés. Suivez le marmiton !

Article rédigé par Solène, le 26/07/2016

Stop aux COCOmmérages, essayons d’y voir plus clair

L’huile de coco ne contient presque que des acides gras saturés, avec un peu de vitamine E. Mais à la différence des graisses animales, très riches en acides gras saturés également, elle est composée d’une quantité inhabituelle d’acides gras à chaîne moyenne, ou triglycérides à chaîne moyenne (TCM). Zut, je vous ai perdu ! Pour faire simple, on va dire que les TCM, vont droit dans votre foie et sont métabolisés pour produire de l’énergie, ou sont transformés en cétones qui peuvent avoir un effet thérapeutique sur le cerveau. Et un bon point pour l’huile de coco !

De plus, notre corps a du mal à stocker les TMC dans les réserves de gras (cuisses, fesses, ventre, bras, poitrine…) Remplacer le beurre ou tout autre graisse saturée dans votre alimentation, par de l’huile de coco, facilite donc la perte de poids. Un deuxième bon point pour notre huile de coco !

En réalité intégrer l’huile de coco à notre cuisine comporte de nombreux bénéfices. Elle contribue à une meilleure santé cardio-vasculaire, une amélioration du système immunitaire, le maintien d’un bon métabolisme… Et c’est une source d’énergie immédiate ! Bref, on ne compte plus les bons points de l’huile de coco, qui nous donnent raison de vouloir la cuisiner.

L’huile de coco dans ma COCOtte

Passons enfin à la cuisine ! Dans un premier temps, il est important de vérifier que l'huile de Coco soit bio et issue de première pression à froid. Le deuxième point de vigilance est la température de cuisson : l’huile vierge a un point de fumée variant entre 140°C (280°F) et 175°C (350°F). On privilégie alors des cuissons à feu doux ou moyen.
Cela signifie que vous pouvez l’utiliser pour une cuisson à la poêle à la place du beurre, en déposant une noix d’huile de coco si celle-ci est épaisse, ou un filet si elle est déjà à l’état liquide. Elle est parfaite à utiliser dans votre wok pour réussir des poêlées de légumes par exemple ! Vous pouvez aussi l’utiliser au four : en mettant un filet d’huile de coco comme vous avez peut-être l’habitude de le faire avec de l’huile d’olive.

Vous pouvez bien sûr utiliser l’huile de coco dans une sauce de salade. Elle se marie très bien avec un peu de vinaigre, du citron, ou encore du miel !

Dans les recettes de pâtisseries, le fait que l’huile de coco soit solide à température ambiante est très intéressant ! Quelle que soit votre recette, vous pouvez la substituer au beurre. Ce dernier contenant environ 80% de gras, remplacez la quantité de beurre par 80% d’huile de coco. Ainsi vous ajoutez la même quantité de gras à la recette.

Et avec l’été qui arrive, pourquoi ne pas glisser une cuillère à soupe d’huile de noix de coco à vos smoothies délicieusement frais, pour obtenir un goût de vacances ?!

La recette de la COCOmpagnie des Sens !

huile coco cuisine financier citron vert

Financiers Coco Citron Vert

  • 200 g d’huile de coco
  • 1 c à c de miel
  • 5 blancs d’œufs
  • 200 g de sucre glace
  • 80 g de farine
  • 100 g de poudre de noix de coco
  • le zeste de trois citrons verts

Préchauffez votre four à 180°. Commencez par faire fondre l’huile de coco dans une casserole sur feu doux avec la cuillère de miel. Dans un saladier, battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Réservez au frais. Dans un autre saladier, mélangez avec une cuillère en bois la poudre de noix de coco, la farine et le sucre glace. Incorporez les blancs en neige avec une spatule, de sorte à ne pas faire tomber les blancs. Versez ensuite, en plusieurs fois le mélange huile de coco-miel. Attendre que le liquide soit bien absorbé par la pâte, avant d’en rajouter. Ajoutez enfin le zeste de trois citrons verts. Et encore un coup de spatule.Versez l’appareil à financiers dans les différentes empreintes que vous aurez choisies, et faites cuire 15 mn environ, tout dépend de votre four.

Lorsque vos financiers ont une belle couleur dorée sur le dessus, et qu’au toucher ils sont fermes, sortez-les du four. Attendre ensuite deux-trois minutes avant de les démouler.

Vous n’avez plus qu’à les déguster !

Voilà une idée de recette que nous avons testé ! A votre tour de l’essayer et de nous donner votre avis. Vous pouvez surtout créer votre propre recette ; tout est à inventer ou innover. Il ne tient qu’à vous d’ajouter un soupçon d’exotisme à votre cuisine ! Et puisqu’il est essentiel de consommer de bonnes huiles tous les jours pour le bon fonctionnement du corps du cerveau… Pourquoi s’en priver ?!


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