Souvent confondue avec l’huile de Coco, l’huile de Coprah est bel et bien différente ! L’huile de Coprah est une huile raffinée qui est extraite de la pulpe de noix de coco séchée à l’aide de solvants. En cuisine, elle possède une bonne stabilité aux hautes températures de cuisson étant donné son point de fumée élevé. Toutefois, elle doit être utilisée de manière raisonnable à cause de ses acides gras trans qui peuvent être à l’origine de maladies cardiovasculaires. En cosmétique, le principal intérêt de l’huile de Coprah réside en savonnerie puisqu’elle octroie un bon pouvoir moussant au savon et une meilleure dureté. Hormis ces deux intérêts, l’huile de Coprah ne détient aucun bienfait nutritionnel ou cosmétique puisque la majorité de ses insaponifiables ont été éliminés lors du processus de raffinage. C’est pourquoi, il est préférable de s’orienter vers une huile de Coco vierge pour profiter de l’ensemble des bienfaits de cette huile aussi bien en nutrition qu’en cosmétique.

Cet article a été mis à jour le 24/03/2023

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Huile de Coprah ou Huile de Coco ?

L’huile végétale de Coco vierge est une huile non raffinée qui est extraite de la première pression à froid de la pulpe de noix de coco fraîche. Ce mode d’extraction sauvegarde pleinement les acides gras, les vitamines ainsi que les polyphénols. Généralement, on se tourne vers ce type d’huile pour profiter de tous les bienfaits en cuisine et en cosmétique en lien avec sa composition.

L’huile de Coco raffinée ou huile de Coprah est quant à elle extraite de la pulpe de noix de coco séchée à l’aide solvants. Le raffinage de l’huile fait intervenir 5 étapes qui sont les suivantes :

  • Démucilagination : consiste à faire passer l’huile de Coprah dans des différentes solutions de pH pour supprimer les mucilages à l’origine des dépôts au fond des contenants.
  • Désacidification : permet d’augmenter la durée de conservation de l’huile, et ce, en supprimant les acides gras libres notamment. La désacidification fait intervenir une succession d’étapes telles que l’addition de soude, le lavage puis le séchage de l’huile.
  • Décoloration : aussi dénommée le blanchiment, c’est une étape qui permet d’assurer la stabilité de la couleur et du goût de l’huile au fur à mesure du temps.
  • Désodorisation : consiste à effacer l’odeur et le goût inattendus de l’huile. En effet, une fois chauffée sous pression, les molécules volatiles et les contaminants sont éliminés de l’huile, responsable d’une odeur et d’un mauvais goût. Toutefois, on estime que cette étape est à l’origine d’une perte à hauteur de 30 % des tocophérols et, en contrepartie, d’une apparition des acides gras trans.
  • Frigélisation (ou winterisation) : permet d’abaisser la température de l’huile dans le but de la faire refroidir et de cristalliser les acides gras de type saturés ou trans. Une fois l’huile filtrée, on obtient une huile végétale raffinée.

En cuisine ?

Le principal intérêt de l’huile de Coprah en cuisine réside dans sa très bonne stabilité aux hautes températures de cuisson. L’huile de Coprah est une huile raffinée qui a un point de fumée de 232°C, ce qui lui permet de réaliser des modes de cuisson élevés tels que les fritures. Le point de fumée se définit comme la température à laquelle il y a émission de fumée lorsqu’une matière grasse est chauffée. Son point de fumée est similaire à l’huile de Palme raffinée ou l’huile de Colza raffinée (point de fumée 240°C),elle constitue ainsi une bonne alternative à ces huiles. Généralement, une huile raffinée est souvent plus stable et son point de fumée est meilleur. C’est pourquoi, on recommande d’utiliser les huiles raffinées pour les cuissons fortes, les fritures et de privilégier les huiles végétales vierges et de première pression en assaisonnement à froid de préférence ou en cuisson à feux doux. La plupart des huiles végétales vierges résistent très difficilement à la chaleur du fait de leur sensibilité à la chaleur, à l’exception de l’huile végétale d’Avocat.

Sans goût et sans odeur, l’huile de Coprah ne dégage pas le parfum et le goût exquis de la noix de Coco à la différence de l’huile de Coco Vierge. De plus, elle ne possède également aucun bienfait nutritionnel reconnu scientifiquement. En effet, les processus de raffinage, de blanchiment et de désodorisation altèrent certaines de ses caractéristiques organoleptiques et sa composition nutritionnelle. On estime qu’une partie des actifs naturels et de ses acides gras sont éliminés tandis qu’une huile de Coco vierge préserve quant à elle l’ensemble de ses constituants.

En résumé, l’huile de Coprah est une huile raffinée qui permet de réaliser des cuissons à haute température en raison de son point de fumée élevé. D’un point nutritionnel, l’huile de Coprah ne présente aucun intérêt nutritionnel puisque la majorité de ses acides gras et de ses insaponifiables (vitamines et polyphénols) ont été éliminés.

En cosmétique ?

L’huile de Coprah est un réel atout pour la fabrication de savons. Utilisée par certaines savonneries, l’huile de Coprah confère un bon pouvoir moussant au savon, mais également une meilleure dureté. En parallèle, l’huile de Coprah est souvent décrite comme très nourrissante pour la peau et pour les cheveux grâce aux acides gras qu’elle contient. Toutefois, l’huile de Coprah ne figure pas parmi les huiles ayant des bienfaits en cosmétique puisqu’elle est raffinée. De manière générale, une huile raffinée est une huile dépourvue d’insaponifiables (dont les vitamines et les polyphénols). Les insaponifiables sont pourtant des puissants actifs naturels. En effet, ils sont reconnus pour préserver l’hydratation et renforcer la fonction barrière de la peau, mais également pour leur action sur la synthèse de collagène et de céramides.

En conclusion, l’huile de Coprah n’est pas une huile à privilégier en soins cosmétiques mais pour la confection de savons. En revanche, l’huile de Coco vierge et extraite de la première pression à froid sera plus adaptée pour les soins. À la différence de l’huile de Coprah, l’huile de Coco vierge contient de la vitamine E qui agit sur la micro-circulation du cuir chevelu, favorisant ainsi la pousse du cheveu. Elle permet également de réparer et nourrir la fibre capillaire en profondeur grâce à sa bonne affinité avec les protéines du cheveu. En ce qui concerne la peau, l’huile de Coco est polyvalente et présente de nombreuses propriétés pour la peau. En effet, elle nourrit et consolide le film hydrolipidique de la peau, mais apaise aussi les irritations ainsi que les démangeaisons de la peau. Par ses molécules antioxydantes, elle protège la peau des multiples agressions extérieures de la peau (froid, vent, pollution, rayons du soleil, etc.).

Y a-t-il un danger à utiliser l’huile de Coprah ?

Les huiles raffinées telles que l’huile de Coprah contiennent des acides gras trans qui sont à limiter dans l’alimentation. Lors du raffinage, les huiles végétales sont chauffées à fortes températures dans le but d’optimiser leur sensibilité à l’oxydation et leur stockage. En contrepartie, des acides gras trans se forment. Les acides gras trans font partie de la catégorie des acides gras insaturés, soit des acides gras possédant une ou plusieurs doubles liaisons carbone-carbone dans leur structure. Leur différence réside essentiellement en leur configuration géométrique particulière, en d’autres termes les atomes d’hydrogène sont situés de part et d’autre de la double liaison. Ces acides gras trans ont une mauvaise image, car une consommation excessive serait susceptible d’augmenter le risque de maladies cardiovasculaires. Les acides gras trans pourraient agir sur cholestérol sanguin, et ce, en augmentant le taux de LDL-cholestérol et en diminuant le taux de HDL-cholestérol. Dans ce sens, l’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire, de l’Environnement et du Travail) recommande de ne pas dépasser une consommation d’acides gras trans supérieure à 2 % de l’apport énergétique total.

En résumé, l’huile de Coprah doit être utilisée avec modération en cuisine. Elle peut être utilisée pour les fritures en alternative à l’huile de tournesol ou de palme. Toutefois, elle ne doit pas faire l’objet d’une consommation quotidienne en raison des acides gras trans qu’elle contient. En plus de cela, l’huile de Coprah ne possède aucun bienfait nutritionnel.

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