Quels sont les différents types de vers intestinaux ?

Etre le meilleur des hôtes fait souvent plaisir... mais ce n’est pas toujours le cas ! Si je vous dis : accueillir des vers intestinaux ou autres parasites de la même famille, cela ne fait pas vraiment rêver. Et pourtant, ces désagréables organismes viennent parfois se loger insidieusement dans notre corps pour s’y installer confortablement et y vivre comme des princes. Les vers intestinaux dépendent d’autres organismes, comme les nôtres, pour vivre. Ils y puisent en effet l’énergie et les nutriments nécessaires à leur survie et à leur multiplication.

Comment définir ces parasites ? Ce sont des vers qui trouvent refuge et se multiplient dans le tube digestif et les intestins. On les appelle communément les helminthes. Il existe deux sortes de vers. Les vers ronds (nématodes) et les vers plats (cestodes).

Les vers ronds

Les oxyures


Ces sont des vers ronds avec une couleur blanchâtre. Il peuvent atteindre la taille d’un centimètre et se logent dans l’intestin grêle. Après fécondation, les vers femelles pondent de nombreux oeufs au niveau de l’anus. Ceci provoque alors de douloureuses démangeaisons. 

Et voilà la grande problématique ! En se grattant, la personne touchée va avoir des oeufs sur les mains, ce qui multiplie le risque de recontamination (en portant les doigts à la bouche), mais aussi de transmission de ces vers à d’autres personnes.

Symptômes : démangeaisons, manque d’appétit, insomnie, nervosité.

Les ascaris

Ce sont des vers, généralement de couleur blanche et parfois grisâtre. Ils peuvent être longs de 20 à 40 cm en moyenne et se logent dans l’intestin grêle.

Ils se nourrissent du contenu se trouvant dans les intestins (le liquide obtenu après la digestion). C’est un parasite qui touche près d’1 milliard d’individus dans le monde. On le retrouve principalement chez les individus dans les zones tropicales. En Europe, ce sont surtout les campagnes qui sont touchées.

Symptômes : colique, douleur au ventre, fièvre.

Les ankylostomes

Ils ont une longueur allant de 5 mm à 2 cm environ (les mâles sont plus petits que les femelles). Ils se retrouvent principalement dans les pays tropicaux.

Symptômes : diahrrées, vomissement, anémie, maux de ventre

Les trichocéphales

Ils mesurent entre 3 cm et 5 cm en moyenne et se trouvent dans le colon humain. La contamination s'effectue par l'ingestion d'aliments mals lavés ou pas assez cuits.

Symptômes : maux de ventre, fatigue, anémie, perte de poid et d’appétit, nausées

Les vers plats

Taenia ou vers solitaires

Ces vers plats, à la différence des autres vers, se retrouvent seuls dans l’intestin de l’être humain. Il n’y a qu’un seul vers adulte. Ce vers est très connu. En effet, qui n’a jamais entendu parler des 10 mètres affolants du vers solitaire? La taenia se trouve initialement dans le boeuf ou bien dans le porc. L’ingestion crue d’une viande contaminée peut ainsi transmettre le vers dans notre intestins. Le vers ingéré va alors se fixer dans l’intestin humain grâce à un système de ventouses. Il s’élimine ensuite à travers les selles humains.

Symptômes : douleurs au ventre, alternance entre constipation et diahrées, agmentation de l’appétit, perte de poids

Les botriocéphales

Semblable au vers solitaire, son hôte intermédiaire est cette fois non pas le porc ou le boeuf, mais le poisson. Ce type de vers peut mesurer de 2 à 10 mètres environ.

Symptômes : maux de ventre, augmentation des l’appétit, perte de poids

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