L'intoxication se manifeste par des vomissements, des diarrhées, une déshydratation, des douleurs abdominales, de la fièvre, et/ou une fatigue importante. Grand voyageur ou grand gourmand, pensez à avoir votre mélange d'huiles essentielles sur vous pour lutter contre les vomissements, éliminer au plus vite ces germes pathogènes, et éliminer les toxines.
Cet article a été mis à jour le 07/02/2023Plus de détails : comment utiliser la Livèche correctement ?
Pour lutter contre l'intoxication alimenaire, prenez votre flacon vide, et ajoutez :
Bouchez (clic !), homogénéisez puis étiquetez votre flacon. Votre synergie est prête !
Se masser le ventre avec 6 gouttes du mélange, 4 fois par jour et déposez 4 gouttes du mélange sous la langue, à la même fréquence.
OUI. Les adultes, les adolescents, les enfants de + de 6 ans.
NON. Les femmes enceintes et allaitantes, les enfants de - de 6 ans.
Ces précautions s'appliquent dans les conditions d'application et de dosage citées ci-dessus. En cas de doute, posez votre question sur notre forum et consultez votre médecin.
Pour soulager votre enfant en cas d'intoxication alimentaire, prenez votre flacon vide, et ajoutez :
Se masser le ventre avec 6 gouttes du mélange, 4 fois par jour et ingérer 4 gouttes du mélange sous la langue, 4 fois par jour.
OUI. Les enfants de + de 3 ans.
NON. Les femmes enceintes de - de 3 mois, les enfants de - de 3 ans.
Plus de précisions : les huiles essentielles pour les enfants de plus de 3 ans
Ces précautions s'appliquent dans les conditions d'application et de dosage citées ci-dessus. En cas de doute, posez votre question sur notre forum et consultez votre médecin.
Lors d'une intoxication alimentaire, des nausées (sensation d'inconfort gastrique, envie de vomir), des vomissements apparaissent avec de fortes contractions de l'estomac et des intestins, l'huile essentielle de Basilic régulera ces contractions involontaires bien souvent douloureuses.
En effet, cette huile essentielle est une puissante antispasmodique grâce à la présence importante de méthylchavicol, un phénol méthyl-éther qui détend tout particulièrement les muscles lisses au niveau gastrique et intestinal.
Le méthylchavicol est également un bon antibactérien qui régulera la flore pathogène de votre tube digestif.
L'intoxication provient d'un germe pathogène qu'il faut à tout prix détruire pour qu'il n'attaque pas les organes. Le foie, notamment, est un organe clé qui assure plus de 500 fonctions. Son dysfonctionnement se répercute alors sur la plupart des autres organes. Le linalol présent entre 65 et 78% dans l'huile essentielle de Coriandre Graines possède des propriétés anti-infectieuses notamment efficaces sur des germes pathogènes responsables des intoxications alimentaires tels que Campylobacter jejuni, Listeria monocytogenes et Bacillus cereus. L'alpha pinène, deuxième molécule majoritaire dans cette huile essentielle est efficace sur les germes Escherichia coli et Staphylococcus aureus.
Le pool de molécules de l'huile essentielle de Coriandre permettra de retrouver l'équilibre entre les microflores de fermentation et de putréfaction fragilisées par la présence de germes pathogènes, ce qui permettra d'atténuer les troubles digestifs.
Tonique digestive et carminative, cette huile essentielle favorise la sécrétion des sucs gastriques et va ainsi améliorer la digestion et l'élimination des germes et de leurs toxines.
L'huile essentielle de Citron possède beaucoup de propriétés indispensables dans le cas d'une intoxication alimentaire : elle est détoxifiante hépatocytaire, antibactérienne et antinauséeuse.
En effet, le limonène présent entre 56 et 78% dans cette huile essentielle est cholagogue (il favorise la libération de la bile dans l'intestin) et hypolipidémiant (qui favorise la lipolyse des corps gras). Ces deux propriétés assurent une élimination des déchets toxiques (toxines, surplus de corps gras) et sont donc en partie responsables de son pouvoir détoxifiant. En agissant sur la motilité gastrique, cette même molécule libère le bol alimentaire de l'estomac, ce qui empêche l'apparition de nausées (activité de l'inconfort gastrique).
Excellente antibactérienne grâce à l'action du limonène, elle viendra compléter l'action anti-infectieuse du méthylchavicol et du linalol appartenant respectivement aux huiles essentielles de Basilic et de Coriandre Graines pour ensemble, par des voies d'action différentes, vaincre les germes pathogènes entrés dans l'organisme.
Les symptômes d'une intoxication alimentaire : nausées (sensation d'inconfort gastrique, envie de vomir) et vomissements apparaissent accompagnés de fortes contractions de l'estomac et des intestins.
L'huile essentielle d'Estragon grâce à sa puissante propriété antispasmodique limitera ces contractions douloureuses. Cette propriété lui est conférée par le méthylchavicol, un phénol méthyléther qui, par action sur le système nerveux, détend les muscles lisses du tube digestif.
Cette molécule procure aussi à l'huile essentielle d'Estragon une propriété digestive. En effet, elle stimule les sécrétions digestives ce qui facilite la transformation des aliments et leur évacuation, et donc favorise l'expulsion des micro-organismes pathogènes du tube digestif.
L'intoxication est causée par des germes pathogènes et le plus souvent des bactéries. L'huile essentielle de Tea Tree est une anti-infectieuse renommée et luttera efficacement pour détruire ces germes.
Elle est antibactérienne à large spectre d'action grâce à la présence du terpinèn-4-ol, bactéricide contre de nombreux germes et particulièrement actif contre Staphyloccocus aureus et Escherichia coli.
Également antiviral et antiparasitaire, ce composant agira aussi si cette intoxication provient d'un virus ou d'un parasite.
L'huile essentielle de Géranium Rosat possède tout comme l'huile essentielle de Tea Tree une composition qui lutte efficacement contre les bactéries. Sa composition en alcools monoterpéniques (géraniol, citronellol) vient renforcer l'effet bactéricide du Tea Tree ; elle lutte particulièrement contre Escherichia coli et Salmonella. En effet, le géraniol inhibe les échanges d'électrons au niveau des membranes cellulaires des bactéries ce qui diminue l'activité énergétique de ces cellules. Il détruit la membrane et parvient à modifier la structure interne des cellules du pathogène conduisant à sa mort.
Fortement antifongique, l'huile essentielle de Géranium Rosat éliminera les champignons s'ils sont responsables de cette intoxication.
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Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.
Cet article d'aromathérapie a été rédigé par Théophane de la Charie, auteur du livre "Se soigner par les huiles essentielles", accompagné d'une équipe pluridisciplinaire composée de pharmaciens, de biochimistes et d'agronomes.
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