Le Gingembre, ou Zingiber officinale, est une herbe tropicale à rhizome, originaire d’Inde. Considéré comme une plante médicinale en médecine traditionnelle indienne (ayurvéda), le Gingembre est utilisé pour ses différentes vertus dont la réputation n’est plus à faire. En effet, il a fait l’objet de plusieurs études, et toutes s’accordent à dire que cette plante a des propriétés anti-inflammatoires et antimicrobiennes lui permettant de lutter contre les maux d’hiver, à savoir le rhume, la toux, les maux de gorge et la grippe. De cette manière, le Gingembre est l’ingrédient phare de plusieurs remèdes faits maison. Cet article permettra d’approfondir ses connaissances sur les bienfaits du Gingembre ainsi que son utilisation adéquate.

Cet article a été mis à jour le 01/12/2023

Propriétés intéressantes

Le Gingembre est une plante et une épice aux vertus thérapeutiques. Une méta-analyse, regroupant une pléthore d’études faites sur l'efficacité du Gingembre, a démontré que cette plante a des propriétés anti-inflammatoires et antimicrobiennes puissantes. Celles-ci sont dues majoritairement à la présence de gingérol ou de shogaol qui sont les principes actifs de cette plante. De cette manière, le Gingembre est efficace pour lutter contre les maux de gorge grâce à ses vertus anti-inflammatoire et antalgique, mais aussi contre la toux grâce à ses vertus antimicrobienne et antivirale.

L’Organisation Mondiale de la Santé a reconnu l’usage traditionnel du Gingembre dans le traitement du rhume et de la grippe. En effet, cette plante fait partie intégrante de plusieurs remèdes de grand-mères, et est utilisée depuis la nuit des temps en Inde comme remède naturel contre des pathologies inflammatoires et bactériennes. Certaines recettes existent depuis des décennies et continuent de perdurer de génération en génération.

En cas de mal de gorge

Le mal de gorge est une inflammation des amygdales, du pharynx ou du larynx, pouvant se manifester par des rougeurs et des difficultés à avaler. Pour soulager tous ces symptômes, il est préférable de privilégier une boisson froide ou tiède car la fraîcheur va apaiser la douleur et réduire l’irritation et l’inflammation. Les boissons chaudes sont à éviter si les maux de gorges sont très prononcés ou que celle-ci est enflammée car la sensation de chaleur pourrait aggraver l’inflammation et être désagréable ou très douloureuse pour certains. De cette manière, rien de mieux qu’un smoothie aux fruits et aux légumes accompagnés de Gingembre. Cette boisson riche en vitamines antioxydantes (vitamine C et bêta-carotène) et en gingérol vont agir de concert dans le soutien de la réponse immunitaire ainsi que pour réduire l’inflammation et les douleurs. 

Le Gingembre doit être utilisé dans le cadre d’une alimentation équilibrée et variée, car à lui seul, il ne peut être suffisant. 

Recette smoothie aux fruits, légumes et gingembre
  • 1 Carotte de taille moyenne
  • 1/2 Poivron rouge
  • 5 g de Gingembre en poudre
  • ½ jus de citron
  • 1 verre de pur jus d’orange frais ou un verre d’eau

Mixer les fruits et légumes avec de l’eau ou du pur jus d’orange frais puis passer la préparation dans un filtre pour obtenir un jus liquide. Il est possible d’utiliser le reste de fibres pour l’incorporer dans un cake, une quiche ou une compote afin de lutter contre le gaspillage alimentaire. Boire un à deux verres de smoothie par jour, pendant plusieurs jours, jusqu’à atténuation voire disparition des maux de gorge.

Recette de pastilles froides maison à sucer

Parmi les remèdes naturels qui sont très efficaces contre les maux de gorge, on retrouve des pastilles à sucer maison. Voici une recette de pastilles revisitée qui peut être réalisée à la maison :

  • 4 cuillères à soupe de miel (de thym, d’euphorbe ou d’eucalyptus)
  • 1 cuillère à café de Gingembre moulu
  • ½ jus de citron
  • 1,5 g de Poudre de clou de girofle (équivalent de 3 clous de girofle mixés)

Bien mélanger les ingrédients jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Faire des petits ronds avec une petite cuillère sur un support plat couvert d’un papier sulfurisé. Placer le support au congélateur pendant 3 heures pour que les pastilles durcissent et prennent une forme compacte. Il est possible de les incorporer dans un bac à petits glaçons. Prendre 3 à 5 pastilles dans la journée.

Précautions d’emploi des clous de girofle

  • Les enfants de moins de 12 ans ne doivent pas consommer ces pastilles.

  • Un avis médical est vivement recommandé en cas de traitement anticoagulant, antihypertenseur et de troubles de la thyroïde.

  • Prendre les pastilles à distance des prises de médicaments car les mucilages peuvent modifier leur absorption.

En cas de toux

En ce qui concerne la toux, cette dernière peut être due à une infection virale ou provoquée par le tabagisme ou d’autres maladies : un reflux gastro-œsophagien (RGO), une allergie, un asthme... Il serait donc intéressant d’adopter une alimentation apportant 30% d’aliments acides et 70% d’aliments alcalinisants afin de rétablir l’équilibre acido-basique, et ce, pour plusieurs raisons. D’abord, le déséquilibre acido-basique peut entraîner une acidose métabolique, conduisant à son tour à un risque élevé d’inflammation qui touche l’ensemble des tissus, organes, cellules et enzymes. Ensuite, une hyperacidité de l’estomac peut provoquer de la toux sur le long terme. En effet, des toux récidivantes sont le fruit de remontées acides qui enflamment la trachée et génèrent de la toux. Enfin, le gingembre peut s’inscrire dans cette alimentation et sera un soutien dans la réduction de l’inflammation. Par ailleurs, il jouera un rôle dans la lutte contre la toux d’origine virale ou bactérienne aussi grâce à son action antivirale. Des études ont démontré que cette plante permettait de bloquer l’adhésion du virus aux cellules, et qu’elle était capable de stimuler la production de cytokines chez les cellules infectées (responsables de l’inflammation), et ainsi, de lutter contre l’invasion virale.  

La toux permet d’expulser les mucosités ou certains agents irritants des voies respiratoires. De cette manière, une boisson chaude à base de Gingembre et de citron est idéale pour lutter contre la toux. La chaleur va permettre la liquéfaction du mucus, une facilité à l'expulser et à s’en débarrasser.

Infusion au Gingembre et citron

Faire bouillir l’équivalent d’une tasse d’eau dans une casserole. Retirer ensuite la casserole du feu et y ajouter 5 g de Gingembre en poudre. Plus la préparation va infuser, plus elle sera piquante et mieux elle libérera ses saveurs. Au bout de 10 à 15 minutes, filtrer la boisson et y ajouter du miel si nécessaire pour sucrer, et le jus d’un demi-citron au moment de la boire pour profiter de l’apport en vitamine C. Boire un à deux verres par jour pendant plusieurs jours, jusqu’à l’atténuation des symptômes de la toux. 

Décoction au Gingembre et citron

Faire bouillir pendant 2 à 3 minutes l’équivalent d’une tasse d’eau dans une casserole en y ajoutant 5g de gingembre en poudre ou 1 à 2 g de racine séchée de Gingembre. Laisser reposer pendant 5 à 10 minutes. Filtrer la préparation et la verser dans un récipient. Ajouter le jus d’un demi-citron frais et du miel si nécessaire pour sucrer votre boisson. Boire un à deux verres par jour pendant plusieurs jours, jusqu’à l’atténuation des symptômes. 

Précautions d’emploi

Prudence : Il est possible d’agir sur les maux de gorge ou la toux naturellement s’ils sont peu intenses. Il est important de consulter un médecin si ces derniers durent plusieurs jours et qu’ils s’accompagnent d’autres symptômes (fièvre, céphalée, difficultés à respirer...) 

Consommé à forte dose, le Gingembre, peut entraîner des effets indésirables. Ces derniers peuvent se manifester par des brûlures d’estomac, une irritation de la bouche ou de la gorge, une gêne abdominale, voire des diarrhées. Il est important de respecter les doses recommandées pour éviter les effets secondaires liés à une forte consommation.  

Gingembre en poudre : jusqu’à 5 g/j, ce qui équivaut à une cuillère à café environ. 

Racine de Gingembre séché : jusqu’à 1 cuillère à café /j de plante séchée, 250 mg pour les femmes enceintes et allaitantes 

Gingembre frais : 10 à 15 g/j de rhizome frais. 

Dans certains cas pathologiques, le Gingembre ou la supplémentation en gingérol ou shogaol sont contre-indiqués au vu de leur forte interaction avec certains traitements médicamenteux, à savoir : une obstruction des voies biliaires (calculs biliaires), des traitements anticoagulants, antiacides, contre l’hypertension artérielle ou d’ulcères gastriques. Cette plante est déconseillée aux enfants de moins de 6 ans, et avant toute intervention chirurgicale car il existe des risques de saignement excessif, voire d’hémorragie. Hors usage alimentaire, le Gingembre est contre-indiqué chez les femmes enceintes et allaitantes.

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Bibliographie

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Site Web : Toux : mécanisme de survenue et causes. (s. d.). ameli.fr | Assuré. https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/toux/comprendre-mecanisme-toux