Le Géraniol est largement représenté dans les huiles essentielles. Incolore, il va cependant dégager une douce odeur florale, semblable à l’odeur de rose. C’est pour cette odeur si particulière que le géraniol est utilisé dans l’industrie cosmétique ou en parfumerie. Plus original, il est également utilisé dans les détergents et l’industrie pharmaceutique. L’action insectifuge du géraniol a été confirmée, et à l’heure actuelle il est beaucoup utilisé dans les répulsifs du commerce. Son activité est décuplée lorsqu’il est couplé au citronellol, comme dans certaines huiles essentielles.

Les propriétés du géraniol

  • Immunomodulante
  • Spasmolytique
  • Sédative
  • Spasmolytique
  • Antibactérienne
  • Antifongique
  • Antivirale
  • Insectifuge
  • Antiparasitaire

Carte d'identité du géraniol

  • Famille biochimique : alcools monoterpéniques
  • Formule brute : C10H18O
  • Synonyme : rhodinol
  • Autre dénomination : 3,7-dimethylocta-2,6-dién-1-ol
  • Masse molaire : 154,25 g/mol
  • Température d'ébullition : 229°C
  • Point d’éclair : 110°C

Les huiles essentielles qui contiennent du géraniol

  • Palmarosa : 66 à 84%
  • Citronnelle de Java : 16 à 30%
  • Géranium : 9 à 17%
  • Lemongrass : ≤8%
  • Mélisse : ≤5%
  • Romarin à Verbénone : ≤4%
  • Petit Grain Bigarade : ≤4%
  • Néroli : ≤4%

Cet article vous a-t-il été utile ?

  

Note moyenne: 4.7 ( 55 votes )

Autres articles liés

Bibliographie

Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

Qui rédige ces conseils ?

Cet article a été rédigé et mis à jour par . Notre équipe pluridisciplinaire (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) est composée de 6 personnes, travaillant à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits. Pour en savoir plus : comment sont rédigés nos conseils ?