Le Farnésol se présente sous la forme d'un liquide incolore à l'odeur florale de muguet. Il est principalement utilisé en cosmétique en tant qu'agent déodorant, masquant et apaisant notamment pour traiter l'inconfort de la peau et du cuir chevelu. Il peut aussi entrer dans la composition de parfums afin de souligner les parfums floraux. C'est également un pesticide naturel pour combattre la présence d'acariens.

Les propriétés du farnésol

  • Décongestionnante veineuse
  • Décongestionnante lymphatique
  • Activité bactéricide

Carte d'identité du farnésol

  • Famille biochimique : alcools sequiterpéniques
  • Formule brute : C15H26O
  • Autre dénomination : (2E,6E)-3,7,11-triméthyldodéca-2,6,10-trién-1-ol
  • Masse molaire : 222 g/mol
  • Température d'ébullition : 233°C
  • Point d’éclair : 96°C

Les huiles essentielles qui contiennent du farnésol

  • Néroli : ≤5%
  • Ylang Ylang III : ≤5%
  • Ylang Ylang Complète : ≤5%
  • Palmarosa : ≤2%
  • Citronnelle de Java : ≤1%

Cet article vous a-t-il été utile ?

  

Note moyenne: 4.4 ( 48 votes )

Bibliographie

Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

À propos de ces conseils

Cet article d'aromathérapie a été rédigé par Théophane de la Charie, auteur du livre "Se soigner par les huiles essentielles", accompagné d'une équipe pluridisciplinaire composée de pharmaciens, de biochimistes et d'agronomes. 

La Compagnie des Sens et ses équipes n'encouragent pas l'automédication. Les informations et conseils délivrés sont issus d'une base bibliographique de référence (ouvrages, publications scientifiques, etc.). Ils sont donnés à titre informatif, ou pour proposer des pistes de réflexion : ils ne doivent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, et ne peuvent engager la responsabilité de la Compagnie des Sens.