L'Acétate de linalyle, de la famille des esters monoterpéniques, est naturellement présent dans différentes plantes comme la lavande, le lavandin, la bergamote et la sauge sclarée. Il se présente sous la forme d'un liquide incolore à la douce odeur de lavande. L'Acétate de linalyle est principalement utilisé en parfumerie mais aussi en cosmétique dans des parfums, shampooings, savons et produits nettoyants. Il est aussi utilisé en traitement des ecchymoses et des coups dans des produits tels que le Synthol. Enfin, on le retrouve également en tant qu'arôme artificiel et agent de saveur dans certains aliments.

Les propriétés de l'acétate de linalyle

  • Spasmolytique
  • Calmante
  • Anti-inflammatoire
  • Antalgique

Carte d'identité de l'acétate de linalyle

  • Famille biochimique : esters monoterpéniques
  • Formule brute : C12H20O2
  • Synonymes :  bergamiol, bergamol, acétate de linalool
  • Autre dénomination : acétate de 3,7-diméthylocta-1,6-dién-3-yle
  • Masse molaire : 196 g/mol
  • Température d'ébullition : 220°C
  • Point d’éclair : 94°C

Les huiles essentielles qui contiennent de l'acétate de linanyle

  • Bergamote : 22 à 34 %
  • Lavande Fine : 26 à 40 %
  • Lavandin Super : 25 à 48 %
  • Néroli : < 12%
  • Petit Grain Bigarade : 36 à 57 %
  • Sauge Sclarée : 56 à 78 %

Cet article vous a-t-il été utile ?

  

Note moyenne: 4.1 ( 8 votes )

Autres articles liés

Bibliographie

Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

Qui rédige ces conseils ?

Cet article a été rédigé et mis à jour par . Notre équipe pluridisciplinaire (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) est composée de 6 personnes, travaillant à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits. Si vous avez une question à nous poser, rendez-vous sur le forum, nous vous répondrons chaque jour de la semaine. Vous pouvez aussi nous contacter par mail.