Le Citronellol se présente sous la forme d'un liquide incolore parfois légèrement ambré dégageant une agréable odeur citronnée, se rapprochant aussi de la rose. Il est employé en cosmétique en tant que parfum ou agent masquant c'est-à-dire pour couvrir les odeurs des autres composants du produit. Il est aussi très utilisé en parfumerie car il adoucit les parfums, plus particulièrement les fragrances florales. Il fait partie des 26 composés allergènes qui doivent obligatoirement être déclarés. Le Citronnellol est un répulsif très puissant contre les insectes et est donc présent dans la plupart des insecticides.

Les propriétés du citronellol

  • Bactéricide
  • Fongicide
  • Virucide
  • Immunomodulant
  • Spasmolytique
  • Neurotonique
  • Insectifuge
  • Vasorelaxant
  • Sédatif
  • Hypotensif

Carte d'identité du citronellol

  • Famille biochimique : alcools monoterpéniques
  • Formule brute : C10H20O
  • Autre dénomination : 3,7-diméthyloct-6-èn-1-ol
  • Masse molaire : 156,27 g/mol
  • Température d'ébullition : 225°C
  • Point d’éclair : 99°C

Les huiles essentielles qui contiennent du citronellol

  • Géranium Rosat : 18 à 30%
  • Citronnelle de Java : 7 à 18%
  • Eucalyptus Citronné ≤8%
  • Petit Grain Bigarade ≤8%
  • Pin Douglas ≤2%
  • Mélisse ≤1,5%

Cet article vous a-t-il été utile ?

  

Note moyenne: 4.3 ( 18 votes )

Autres articles liés

Bibliographie

Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

Qui rédige ces conseils ?

Cet article a été rédigé et mis à jour par . Notre équipe pluridisciplinaire (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) est composée de 6 personnes, travaillant à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits. Pour en savoir plus : comment sont rédigés nos conseils ?