L'hypertension est définie par une pression artérielle systolique supérieure ou égale à 140 mm Hg ou une pression artérielle diastolique supérieure ou égale à 90 mm Hg. C'est un facteur de risque important des maladies cardiovasculaires. En 2010, plus d'un tiers de la population mondiale souffrait d'hypertension. Les risques d'hypertension artérielle augmentent lorsque l'activité physique est insuffisante ou lorsque l'alimentation est déséquilibrée. En effet, une alimentation variée et équilibrée participe à la santé cardiovasculaire. En complément d'un régime alimentaire sain, certaines plantes pourraient contribuer à abaisser la pression sanguine, telles que les graines de Fenugrec. Cette légumineuse, principalement utilisée pour ses propriétés sensorielles, est reconnue pour son activité anti-hypertensive. De plus, elle pourrait contribuer à modérer d'autres facteurs de risque de maladies cardiovasculaires, tels que le surpoids ou le taux de cholestérol. Toutefois, les graines de Fenugrec doivent être considérées comme un soutien et ne doivent jamais remplacer les conseils éclairés d'un professionnel de la santé.

Cet article a été mis à jour le 07/04/2024

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Un effet anti-hypertenseur notable

Les graines de Fenugrec renferment de nombreux composés bioactifs bénéfiques pour l'organisme, dont certains qui contribueraient à la santé cardiovasculaire. Diverses études scientifiques se sont penchées sur leur effet anti-hypertenseur, notamment une méta-analyse. Une méta-analyse est une étude qui regroupe et analyse les résultats de plusieurs essais sur un sujet spécifique. Cette méta-analyse datant de 2022 a inclus six essais contrôlés randomisés, totalisant 373 participants. Les chercheurs ont conclu que la supplémentation en graines de Fenugrec avait significativement réduit la pression artérielle systolique de 3,46 mm Hg et la pression artérielle diastolique de 3,19 mm Hg.

Les chercheurs n’expliquent pas les mécanismes anti-hypertenseurs des graines de Fenugrec. D’autres études sont donc nécessaires pour comprendre et confirmer ces résultats.

Avant d’envisager une complémentation en graines de Fenugrec, il est important de consulter un professionnel de la santé, en particulier en cas de traitement médicamenteux contre l’hypertension. Les risques d'interactions médicamenteuses doivent être pris en considération pour assurer une prise en charge appropriée. De plus, les graines de Fenugrec ne remplacent pas les médicaments de l’hypertension artérielle.

Des effets indirects intéressants

Sur l’hypercholestérolémie

Les troubles de la lipidémie, tels que l’hypercholestérolémie ou l’hypertriglycéridémie sont des facteurs de risque majeurs de maladies cardiovasculaires et tendent à favoriser l’hypertension artérielle.

L’effet hypolipidémiant des graines de Fenugrec a été évalué dans une étude clinique, comprenant dix patients atteints d’hyperlipidémie. Les patients ont été répartis en deux groupes et ont suivi le même régime alimentaire. L’un des groupes a été supplémenté avec de la poudre de graines de Fenugrec. À la fin de l’étude, les patients ayant reçu les graines de Fenugrec présentent une baisse du LDL-cholestérol (surnommé « mauvais cholestérol »), du VLDL-cholestérol, du cholestérol total et des triglycérides, ce qui suggère des effets bénéfiques des graines de Fenugrec.

Ainsi, les graines de Fenugrec amélioreraient le profil lipidique des patients présentant des dyslipidémies. Ces résultats indiquent que les graines de Fenugrec sont intéressantes lors des dyslipidémies, et par extension en prévention des hypertensions artérielles liées à une dyslipidémie.

Sur le surpoids

L’excès de poids est un facteur de risque majeur pour le développement de l’hypertension artérielle. En effet, l’accumulation de tissu adipeux, en particulier autour de la taille, peut entraîner des modifications physiologiques prédisposant aux troubles cardiovasculaires. Les graines de Fenugrec peuvent contribuer à la perte de poids. En effet, leurs mucilages gonflent au contact de l’eau. Dans l’estomac, ceci donne l’impression de ventre plein. Par ailleurs, les graines de Fenugrec contiennent une quantité significative de tryptophane, un acide-aminé. Un déficit en tryptophane favoriserait les fringales alimentaires, car ce dernier est impliqué dans la synthèse de la sérotonine, l’hormone du bonheur et intimement liée dans la régulation de la satiété.

Une étude scientifique vient confirmer cette propriété, cette fois-ci en utilisant les fibres des graines de Fenugrec. En effet, cette étude montre qu’une supplémentation en fibres de Fenugrec augmente la satiété et réduit les envies alimentaires.

En somme, grâce à leurs protéines et leurs fibres, les graines de Fenugrec contribueraient à la perte de poids et à la santé cardiovasculaire.

Sur le stress oxydant

Le stress oxydant est caractérisé par une présence excessive d’espèces réactives à l’oxygène (ROS). Ce dernier est un facteur de risque majeur pour de nombreuses pathologies et contribue, au même titre que l’hypertension artérielle, aux développements des pathologies cardiovasculaires. Le stress oxydant peut même aggraver les conséquences néfastes de l'hypertension sur la santé en précipitant les complications de l'athérosclérose, notamment en favorisant l'inflammation et le dysfonctionnement des cellules endothéliales, les cellules qui tapissent les parois des vaisseaux sanguins.

Des aliments riches en antioxydants, comme les graines de Fenugrec, peuvent bénéficier à la santé. Les graines de Fenugrec concentrent de nombreux antioxydants, tels que l’acide gallique, les catéchines, l’acide caféique, l’acide coumarique, etc. Le potentiel antioxydant ORAC des graines de Fenugrec serait entre 21 et 32 µmol équivalent Trolox/g, ce qui indique un pouvoir antioxydant notable. À titre de comparaison, le potentiel antioxydant des graines de Fenugrec serait supérieur à celui des fraises (15,4), le pruneau (9,49) ou les épinards frais (12,6). Également, les graines de Fenugrec germées présentent une teneur en antioxydants encore plus élevée que les graines de fenugrec non germées.

Ainsi, les graines de Fenugrec soutiennent la lutte contre le stress oxydant et le développement des pathologies cardiovasculaires.

Comment les consommer intelligemment ?

Dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré, les études scientifiques recommandent une consommation quotidienne de 15 g de graines de Fenugrec, à jeun, pendant minimum 12 semaines.

Cette supplémentation doit être accompagnée d’une hygiène de vie saine, comprenant une alimentation variée et équilibrée, une activité physique adaptée et régulière, ainsi qu’un sommeil récupérateur et suffisantEn cas de traitement contre l’hypertension, l’avis d’un médecin traitant est indispensable avant d’envisager une complémentation en graines de Lin.

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Bibliographie

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