Les graines de Fenugrec ont une longue histoire d'utilisation culinaire et médicinale dans le monde. Par exemple, en Égypte, elles sont reconnues pour soulager les douleurs d'estomac en étant intégrées dans la composition du thé traditionnel Helba. Ces utilisations traditionnelles incitent les chercheurs à identifier les composés chimiques des graines de Fenugrec afin de vérifier leur efficacité réelle. En effet, les graines de Fenugrec sont très intéressantes pour certains maux, tels que les ulcères gastriques. Cependant, elles ne conviennent pas à tous les troubles gastro-intestinaux.

Cet article a été mis à jour le 02/06/2024

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En cas d’ulcère gastrique

Avec environ 90 000 nouveaux cas diagnostiqués chaque année, le diagnostic d'un ulcère gastrique est courant. Ce dernier est une lésion de la muqueuse de l'estomac. Il existe plusieurs stades d'ulcères, variants en fonction de la profondeur de la plaie. Les ulcères peuvent être causés par plusieurs facteurs, le principal étant l'infection par la bactérie Helicobacter pylori. Ils peuvent être asymptomatiques ou entraîner des symptômes tels que des gènes gastriques, des douleurs abdominales, des brûlures d'estomac, une perte de poids, etc. En fonction de la cause de l'ulcère, le traitement peut varier. Cependant, il est possible d'accompagner un traitement médical avec des plantes reconnues pour leur efficacité contre les ulcères gastriques, telles que les graines de Fenugrec.

En effet, plusieurs essais scientifiques menés sur des animaux ont étudié les effets des graines de Fenugrec sur les ulcères gastriques. Généralement, ces études induisaient un ulcère gastrique chez les animaux en leur administrant des anti-inflammatoires non stéroïdiens (la ranitidine ou l'indométacine), qui appartiennent à la même famille de médicaments que l'aspirine. Les animaux supplémentés en graines de Fenugrec ont montré une amélioration de leur état, avec une diminution de l'indice d'ulcère, du volume du suc gastrique ou bien de l'acidité gastrique. De plus, une étude a observé une augmentation significative de la teneur en catalase, en SOD et en GSH (des enzymes antioxydantes) chez les groupes supplémentés, indiquant une meilleure protection antioxydante gastrique, selon les chercheurs.

Les mécanismes derrière cette propriété ne sont pas encore clairs. De ce fait, plusieurs hypothèses sont suggérées. Les scientifiques rapportent que les fibres solubles des graines de Fenugrec forment un gel à la surface de la muqueuse gastrique, semblable à un pansement, protégeant ainsi de l'acidité de l'estomac et contre d'autres agresseurs. De plus, il est suggéré que les graines de Fenugrec augmentent la teneur en sulfhydryle de la muqueuse gastrique, ce qui inhibe la production d'acide par l'estomac. Enfin, certains chercheurs soutiennent que les graines de Fenugrec agissent comme des antioxydants, ce qui permet de maintenir l'intégrité de l'estomac.

En somme, les graines de Fenugrec démontrent une activité gastroprotectrice, antiulcéreuse et antioxydante, permettant de ralentir l'évolution de l'ulcère. Étant donné que la plupart des études ont été réalisées sur l'animal, il est important de prendre ces résultats avec du recul. Également, en cas de diagnostic ou de suspicion d'un ulcère gastrique, il est nécessaire de se rapprocher d'un médecin traitant afin de poser un diagnostic et un traitement approprié.

En cas d’indigestion

Une indigestion, ou dyspepsie, est un trouble caractérisé par une sensation d'inconfort au niveau de l'estomac, accompagné (ou non) de ballonnements, de flatulences, d'aigreurs d'estomac, etc. Généralement, un repas trop lourd, trop gras, trop épicé ou irritant peut favoriser l'indigestion. Parfois, des pathologies sous-jacentes telles que le reflux gastro-œsophagien ou un ulcère gastrique peuvent être à l'origine des indigestions. Les graines de Fenugrec sont régulièrement ajoutées dans les tisanes digestives. Cependant, il semble que ces dernières aggravent l'indigestion.

En effet, les graines de Fenugrec sont riches en fibres solubles : environ 20 g de fibres solubles pour 100 g de graines. Lorsqu'elles entrent en contact avec l'eau, ces fibres solubles ont la particularité de former un gel. Des expériences in vivo avec uniquement des fibres solubles, dans des intestins reconstitués, ont montré que ce gel réduisait la digestion (en inhibant les enzymes digestives, l'acide biliaire et la motilité intestinale) et l'absorption de certains nutriments. En effet, le gel formé par les fibres solubles des graines de Fenugrec exige un travail supplémentaire de l'estomac, ce qui contribue à accentuer la sensation d'indigestion. Ainsi, les fibres solubles des graines de Fenugrec rendent la digestion plus difficile, ce qui aggrave l'indigestion.

En cas de remontée acide

Le reflux gastro-œsophagien (RGO) est un trouble dans lequel le contenu de l'estomac remonte dans l'œsophage, provoquant des symptômes tels que des sensations de brûlure dans la poitrine appelés pyrosis. Les traitements médicamenteux du RGO visent généralement à réduire l'acidité de l'estomac, ce qui peut parfois favoriser l'apparition d'autres troubles gastro-intestinaux, tels que l'ulcère gastrique ou l'indigestion.

Ainsi, des thérapies à base de plantes ont été étudiées en complément des traitements conventionnels, comme les graines de Fenugrec.

Dans une étude pilote menée auprès de patients souffrant régulièrement de brûlures d'estomac, les chercheurs ont démontré que les graines de Fenugrec étaient efficaces en cas de RGO. En effet, les graines de Fenugrec ont diminué la gravité des remontées acides chez les patients supplémentés. Des conclusions similaires ont été tirées dans des études animales, avec une diminution des érosions de la muqueuse de l'œsophage lors d’une supplémentation en graines de Fenugrec.

Les mécanismes d'action des graines de Fenugrec face aux RGO ont été identifiés. Dans l’estomac, au contact d'un liquide, les fibres solubles des graines de Fenugrec recouvrent la muqueuse et épaississent le contenu de l'estomac. Cela permet d'apaiser les muqueuses irritées et de limiter les remontées acides vers l'œsophage. En somme, grâce à leurs fibres solubles, les graines de Fenugrec modèrent les RGO et contribuent à atténuer les douleurs associées.

Comment les consommer ?

Il existe différentes façons d’utiliser les graines de Fenugrec pour les troubles gastriques :

  • En cas d’ulcère : dans un verre d’eau, ajouter 50 g de graines de Fenugrec préalablement mixées. Avant chaque repas, consommer ce verre d’eau enrichi aux graines de Fenugrec, deux fois par jour. Veuillez introduire progressivement les graines de Fenugrec pour limiter les effets indésirables.

  • En cas de reflux gastro-œsophagien : laissez reposer 15 g de graines de Fenugrec dans un verre d’eau. Avant chaque repas, consommez le gel de Fenugrec. L’amélioration des symptômes devrait être visible après deux semaines de supplémentation, selon les études scientifiques consultées.

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Bibliographie

Publication : Thirunavukkarasu, V., & Anuradha, C. V. (2007). Gastroprotective Effect of Fenugreek Seeds (Trigonella foenum graecum) on Experimental Gastric Ulcer in Rats. Journal Of Herbs, Spices & Medicinal Plants, 12(3), 13‑25. https://doi.org/10.1300/j044v12n03_02

Publication : Singaravelu, S., Sankarapillai, J., Chandrakumari, A. S., & Sinha, P. (2018). Effect of Trigonella foenum gracecum (fenugreek) Seed Extract in Experimentally Induced Gastric Ulcer in Wistar Rats. Pharmacognosy Journal, 10(6), 1169‑1173. https://doi.org/10.5530/pj.2018.6.200

Publication : MADAR, Zecharia and SHOMER, Ilan, 1990. Polysaccharide composition of a gel fraction derived from fenugreek and its effect on starch digestion and bile acid absorption in rats. Journal of Agricultural and Food Chemistry. Vol. 38, no. 7, pp. 1535–1539. DOI 10.1021/jf00097a023.

Publication : KHEIRANDISH, Reza, AZARI, Omid and SHOJAEEPOUR, Saeedeh, 2013. Protective Effect of Fenugreek (Trigonella foenum graecum) Seed Extract on Experimental Reflux Esophagitis in Rat. Iranian Journal of Veterinary Surgery. Vol. 08, no. 2, pp. 49–56.

Publication : AL-ASADI, Jasim, 2014. Therapeutic Uses of Fenugreek (Trigonella foenum-graecum L.). AMERICAN JOURNAL OF SOCIAL ISSUES AND HUMANITIESL. Vol. Special issue.

Site Web : Ulcère de l’estomac ou du duodénum : définition et causes. (s. d.). ameli.fr | Assuré. https://www.ameli.fr/isere/assure/sante/themes/ulcere-estomac-duodenum/definition-causes#:~:text=Un%20ulc%C3%A8re%20gastrique%20ou%20duod%C3%A9nal,pr%C3%A9sente%20dans%20le%20tube%20digestif

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