Le Camphène, de la famille des carbures monoterpéniques, est un isomère de l'Alpha-pinène présent dans de multiples végétaux tels que le romarin, le sapin, la lavande ou encore la sauge. Il se présente sous la forme d'un solide cireux dégageant une odeur boisée de pin. Le Camphène est ainsi utilisé dans la préparation de parfums mais aussi en tant qu'agent de saveur dans l'industrie agro-alimentaire. Le Camphène est aussi réputé pour ses propriétés médicinales en tant qu'antispasmodique et stimulant bronchique.

Les propriétés du camphène

  • Bactéricide
  • Antifongique
  • Antivirale
  • Antiseptique atmosphérique
  • Anti-oedémateuse
  • Expectorante

Carte d'identité du camphène

  • Famille biochimique : Carbures monoterpéniques
  • Formule brute : C10H16
  • Autre dénomination : 2,2-diméthyl-3-méthylène-bicyclo[2,2,1]heptane
  • Masse molaire : 136 g/mol
  • Température d'ébullition : 159°C
  • Point d’éclair : 29,5°C

Les huiles essentielles qui contiennent du camphène

  • Ciste : 2 à 8 %
  • Citronnelle de Ceylan : 6 à 11 %
  • Epinette Noire : 10 à 25 %
  • Gingembre : 5 à 13 %
  • Inule Odorante : 4 à 10 %
  • Pruche : 12 à 18 %
  • Romarin à camphre : 6 à 13 %
  • Romarin à verbénone : 4 à 11 %
  • Sapin de Sibérie : 10 à 23 %
  • Sauge à feuilles de lavande : 4 à 9 %
  • Thym à feuilles de Sarriette : 6 à 12 %

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