La vitamine B8, nommée biotine, entre dans la catégorie des vitamines hydrosolubles. Actuellement, on retrouve peu de données au sujet de la vitamine B8. Tant du point vu de ses aliments sources que de ses actions au sein de l'organisme. Notre corps puise ses besoins en vitamine B8 par l'alimentation, mais aussi grâce au microbiote intestinal, qui est capable de biosynthétiser une partie de nos besoins. Toutefois, cette dernière source n'a encore jamais été quantifiée, on ne connaît donc pas encore l'importance du microbiote intestinale pour subvenir à nos besoins de vitamine B8. Concernant l'alimentation, elle reste la voie la plus sûre d'apport en vitamine B8. On la retrouve dans la composition de nombreux aliments, en particulier dans les familles des abats, des viandes et dans les légumineuses. De ce fait, il est très rare de développer une carence en vitamine B8 seule. Néanmoins, en son absence, des cas de convulsions, voir coma ont été décrit. Concernant ses propriétés, on retient son intervention dans le métabolisme énergétique, qui en d'autres termes, nous maintient en vie. La vitamine B8 est donc indispensable à notre santé. Une alimentation variée et équilibrée est indispensable pour couvrir nos besoins journaliers en vitamine B8.

Cet article a été mis à jour le 13/05/2024
  • Famille : vitamines
  • Autre(s) nom(s) : biotine

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Calculer mon besoin journalier en Vitamine B8

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Dans quels aliments trouver mon apport journalier de Vitamine B8 ?

Aliments contenant de la Vitamine B8 Concentration en Vitamine B8 (en mg/100 g) Quantité de l'aliment pour couvrir mes besoins journaliers (en g)
Cerneaux de noix 0.06 ?
Champignon de Paris, cru 0.06 ?
Épinard, cuit 0.06 ?
Foie de génisse, cuit 0.06 ?
Lentille verte, sèche 0.06 ?
Rognon de boeuf, cuit 0.06 ?
Soja, sec 0.06 ?
Fruit cru 0.01 ?
Pain 0.01 ?

Propriétés de la Vitamine B8

La Vitamine B8 est étudiée et reconnue pour les propriétés principales suivantes :

  • Contribuant au métabolisme énergétique : La vitamine B8 agit comme coenzyme au sein de l'organisme. Elle favorise certaines réactions biochimiques comme : la synthèse du glucose, des acides-gras et le catabolisme de la leucine (un acide aminé).


On lui connaît également d'autres propriétés secondaires :

  • Contribuant au métabolisme des proprionates : la vitamine B8 intervient dans la destruction du propionate. Ce dernier est un additif alimentaire utilisé pour sa fonction de conservateur.

La vitamine B8, pourquoi c'est important ?

En cas de carence modérée

Une carence en vitamine B8 est extrêmement rare. Dans de rare cas, elle se manifeste par les problèmes suivants.

  • Chute de cheveux
  • Stomatite
  • Dépression
  • Fatigue
  • Infection
  • Glossite
  • Amaigrissement
  • Convulsion
  • Dermatite séborrhéique
  • Douleurs diffuses
  • Erythème
  • Lésion cutanée
  • Léthargie
  • Paresthésie
  • Retard de croissance
  • Retard psycho-moteur
  • Troubles neurologiques
  • Perte d'appétit
  • Troubles cutanés
En cas de carence avérée

Une carence avérée de Vitamine B8 est mise en cause dans les situations suivantes. L'avis d'un professionnel de santé est requis.

  • Acidose métabolique
  • Ataxie
  • Convulsion
  • Coma
En cas d'excès

La vitamine B8 est éliminée dans les urines. Elle est rarement en excès dans l'organisme. Aucune pathologie n'est observée en cas de surdosage de vitamine B8.

Bénéfique en prévention

Actuellement, aucun trouble semble être prévenu par l'apport optimal de vitamine B8.

Bien choisir ses aliments

  • Un emballage opaque : la vitamine B8 est sensible à la lumière. Un aliment pourvu d'un conditionnement opaque permet de limiter l'action de la lumière sur la vitamine B8.

Conservation et stockage des aliments

  • A l'abri de la lumière directe : la vitamine B8 est sensible à la lumière. Il est conseillé de conserver les aliments à l'abri de la lumière directe afin de préserver la vitamine. 

Préserver la Vitamine B8 en cuisine

  • Une découpe adaptée : la vitamine B8 est sensible à l'oxygène. On évite donc une découpe fine des aliments, pour limiter les surfaces de contact avec l'oxygène.

  • Optez pour le blanchiment : avant congélation de l'aliment. Il est conseillé de le blanchir, afin de détruire les enzymes oxydases, qui favorisent l'élimination de la vitamine B8. Cette phase permet de conserver la vitamine B8.

  • Une consommation rapide : la vitamine B8 est sensible à l'oxygène. Après ouverture de l'emballage, il est conseillé de consommer rapidement l'aliment, afin de limiter sa destruction.

Vitamine B8 et interactions

Effets négatifs

  • Les traitements antiépileptiques : lors de la prise d'un traitement contre l'épilepsie, on observe une diminution de la teneur en vitamine B8 dans le sang.

  • L'alcool et le tabac : des teneurs plasmatiques basses en vitamine B8 semblent être corrélées à la prise d'alcool et de tabac.

  • La vitamine B5 : la vitamine B5 entrerait en compétition avec la vitamine B8 lors de l'absorption intestinale. Il est préférable d'éloigner la prise des compléments alimentaire riches en vitamine B5 du repas, pour limiter son influence.

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Bibliographie

Publication : European Food Safety Authority. (2006, février). TOLERABLE UPPER INTAKE LEVELS FOR VITAMINS AND MINERALS. https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/efsa_rep/blobserver_assets/ndatolerableuil.pdf

Publication : Bioforma. (2007). Cahier de formation Biologie médicale - LES VITAMINES (No 38). https://sjbm.fr/images/cahiers/2007-Bioforma-38-Les%20Vitamines.pdf

Ouvrage : Auvinet, E. A., Hirschauer, C. H., & Meunier, A. L. M. (s. d.). Alimentation, nutrition et régimes (French Edition). STUDYRAMA.

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