La vitamine B5, aussi retrouvée sous l'appellation scientifique "acide-panthothénique", entre dans la catégorie des vitamines hydrosolubles. On la retrouve dans de nombreux aliments, en particulier dans les champignons, les levures alimentaires, les jaunes d'œufs et la gelée royale. Bien qu'elle soit détruite par la chaleur et soluble dans l'eau, sa présence dans de nombreuses familles d'aliments explique qu'il est rare de développer une carence en vitamine B5. Cette dernière est indispensable à l'organisme, puisqu'elle rentre dans la composition du coenzyme A (un support des enzymes, qui est indispensable à leurs fonctionnements dans les réactions chimiques). En effet, le coenzyme A est un intervenant du métabolisme énergétique, plus précisément dans la gestion des glucides et des lipides. Aujourd'hui, la vitamine B5 montre un regain d'intérêt grâce à ses propriétés dermatologiques. Privilégier une alimentation variée et équilibrée sont les maîtres-mots pour subvenir aux besoins journaliers de vitamine B5.

  • Famille : vitamines
  • Autre(s) nom(s) : acide pantothénique

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Dans quels aliments trouver mon apport journalier de Vitamine B5 ?

Aliments contenant de la Vitamine B5 Concentration en Vitamine B5 (en mg/100 g) Quantité de l'aliment pour couvrir mes besoins journaliers (en g)
Gelée royale 133 ?
Shiitaké, séché 21.9 ?
Levure de boulanger, déshydratée 13.5 ?
Foie d'agneau, cuit 12.6 ?
Foie de volaille, cuit 8.77 ?
Foie de génisse, cuit 8.5 ?
Son de riz 7.39 ?
Graines de tournesol, grillées, salées 7.04 ?
Foie de poulet, cuit 6.67 ?
Levure alimentaire 5.14 ?

Propriétés de la Vitamine B5

La Vitamine B5 est étudiée et reconnue pour les propriétés principales suivantes :

  • Contribuant au métabolisme énergétique : La vitamine B5 entre dans la composition du coenzyme A. Ce dernier est le composant de plusieurs intermédiaires métaboliques (acétyl-CoA, propionyl-CoA, succinyl-CoA et malonyl-CoA). Ces intermédiaires métaboliques sont nécessaires à la bonne dégradation du glucose, des lipides, de certains acides-aminés, à la synthèse des acides-gras et du cholestérol et enfin à la production d'énergie. De plus, la vitamine B5 compose l'ACP (acyl carrier protein), qui est un complexe enzymatique permettant la synthèse des acides-gras.

  • Rééquilibrant nerveux : À travers le coenzyme A, la vitamine B5 intervient dans la neurotransmission. En effet, le coenzyme A entre dans la composition de l'acétyl-CoA, qui participe à la synthèse de l'acétylcholine. L'acétylcholine est un neurotransmetteur important du système nerveux central et périphérique. Ce neurotransmetteur est impliqué dans différents rôles, tels que la mémoire, l'apprentissage, le fonctionnement des fonctions végétatives, la contraction des muscles, etc...

  • Cicatrisant : La vitamine B5, par l'intermédiaire du coenzyme A, régule la barrière épidermique en favorisant la prolifération et la différenciation des kératinocytes (cellules constituant en grande majorité la couche la plus superficielle de la peau et les phanères). De plus, la vitamine B5 stimule la prolifération des fibroblastes, cellules de soutien situées dans le derme.


La Vitamine B5, pourquoi c'est important ?

En cas de carence modérée

Une carence en vitamine B5 est exceptionnelle et n'est jamais pure (c'est-à-dire qu'elle est associée à d'autres carences vitaminiques), car cette vitamine est omniprésente dans les aliments. Dans les rares cas de carence en vitamine B5, on observe les problèmes suivants.

  • Nausée
  • Chute de cheveux
  • Crampes d'estomac
  • Dépression
  • Fatigue
  • Troubles digestifs
  • Vomissement
  • Migraine
  • Douleurs diffuses
  • Lésion cutanée
  • Troubles neurologiques
  • Troubles cutanés
En cas de carence avérée

Pour l'heure, aucun trouble n'est recensé en cas de carence avérée en vitamine B5.

En cas d'excès

La Vitamine B5 est naturellement éliminée par les voies urinaires. Il n'existe pas de toxicité provoqué par un excès de vitamine B5.

Bénéfique en prévention

L'apport optimal de la Vitamine B5 permet de prévenir les situations suivantes :

  • Pathologie cardio-vasculaire

Préserver la Vitamine B5 en cuisine

  • Une cuisson adaptée : la vitamine B5 est thermosensible et soluble dans l'eau. C'est pourquoi on privilégie une consommation crue ou une cuisson rapide, douce avec peu d'eau de cuisson. Les cuissons à la vapeur, en wok ou à l'étouffer (etc...) favorisent le maintien de la vitamine B5 dans les aliments.

Vitamine B5 et interactions

Effet négatif

  • L'alcool : l'intoxication alcoolique pourrait semblerait provoquer des troubles du métabolisme de la vitamine B5.

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