La vitamine A est une vitamine liposoluble assez particulière, puisqu'elle regroupe tous les composants ayant la même activité biologique que le rétinol. Elle comprend donc le rétinol, mais aussi certains caroténoïdes. Ces derniers sont des pigments jaunes-orangés, très répandus dans le monde végétal. On s'intéresse principalement au bêta-carotène, aussi appelé provitamine A, principal caroténoïde à avoir des actions similaires que le rétinol dans l'organisme. On considère qu'il faut six fois plus de bêta-carotènes, pour fournir la même activité biologique que le rétinol. La vitamine A (rétinol et bêta-carotène) est détruite par la lumière et la chaleur, ce qui indique certaines précautions d'usage pour optimiser sa conservation dans les aliments. Seule l'alimentation permet de couvrir nos besoins en vitamine A : on la retrouve dans les végétaux orangés (carottes, abricots, algues marines..) et dans l'huile de foie de morue par exemple. Nos ainés l'avaient déjà bien compris, une cuillère à soupe d'huile de foie de morue par jour comble amplement nos besoins en vitamine A. Elle possède une action bénéfique pour la vision, mais pas que ! Son action sur le génome lui confère de multiples bienfaits : croissance, régénération cutanée, etc... Lorsque les apports alimentaires en vitamine A sont optimaux, l'organisme s'auto-régule et stocke une partie de cette vitamine dans les cellules du foie. En revanche, une sur-alimentation comme une sous-alimentation sont toutes deux nocives : cécité, cancer hépatique ou encore malformation fœtale. L'alimentation se doit d'être variée et équilibrée pour combler les besoins journaliers en vitamine A et assurer un bon fonctionnement de l'organisme.

  • Famille : vitamines
  • Autre(s) nom(s) : rétinol

Calculer mon besoin journalier en Vitamine A

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Dans quels aliments trouver mon apport journalier de Vitamine A ?

Aliments contenant de la Vitamine A Concentration en Vitamine A (en mg/100 g) Quantité de l'aliment pour couvrir mes besoins journaliers (en g)
Huile de foie de morue 30 ?
Foie de volaille, cuit 18.7 ?
Foie de dinde, cuit 10.8 ?
Foie de veau, cuit 10.5 ?
Foie de génisse, cuit 7.73 ?
Foie d'agneau, cuit 7.63 ?
Foie de porc, cuit 5.41 ?
Foie de morue, cru 5.1 ?
Foie de morue, appertisé 4.17 ?
Pâté de lapin 4 ?

Propriétés de la Vitamine A

La Vitamine A est étudiée et reconnue pour les propriétés principales suivantes :

  • Cicatrisant : La vitamine A est nécessaire à la différenciation et à l'élasticité de la peau et des muqueuses. Les cellules de l'épiderme sont des cellules à renouvellement rapide. Ainsi, l'action de la vitamine sur l'expression génétique est tout particulièrement visible sur ces cellules. 

  • Photoprotecteur : La vitamine A intervient dans la protection de la peau. La forme de stockage de la vitamine A, nommée rétinyl-esters, retrouvée dans l'épiderme, absorbe les rayons UV.

  • Contribuant à une vision normale : La vitamine A entretient la santé de l'œil, grâce à trois actions. Premièrement, elle permet la synthèse de la rhodopsine, un pigment indispensable contenu dans les cellules en bâtonnet qui tapisse le fond de la rétine. Les bâtonnets sont les cellules spécialisées dans la vision à faible luminosité. De plus, la vitamine A participe à la synthèse des photopsines des cônes. Ces derniers sont des photorécepteurs situés dans la rétine, qui permettent la vision des formes et des couleurs. Enfin, elle intervient aussi dans la régénération de l'épithélium oculaire et rétinien.

  • Participant à la croissance tissulaire : En régulant l'expression génétique, la vitamine A favorise la croissance des os. Notamment en phase embryonnaire, c'est pour cela qu'elle intervient dans l'embryogenèse (développement du fœtus).

  • Immunomodulant : Par son action bénéfique sur le génome, la vitamine A participe au bon fonctionnement du système immunitaire. Elle favorise la production des cellules de l'immunité, telles que les lymphocytes, les thymocytes et les immunoglobulines (par les lymphocytes types B).

  • Régulateur de l'expression génétique : La vitamine A intervient dans la régulation du génome. Ceci, grâce à l'un de ces métabolites : l'acide rétinoïque. Cette vertu lui confère de multiples actions, tant au niveau de la croissance, dans la multiplication et différenciation, que dans l'apoptose (destruction) cellulaire.

  • Contribuant à la fertilité : La vitamine A intervient dans les fonctions reproductrices de l'homme. En effet, elle favorise la biosynthèse de glycoprotéine indispensable à la spermatogénèse, c'est-à-dire la synthèse des spermatozoïdes.

  • Antianémique : De par sa capacité à favoriser l'expression génétique, la vitamine A favorise la synthèse des globules rouges, c'est-à-dire l'hématopoïèse.


On lui connaît également d'autres propriétés secondaires :

  • Usage cosmétique : Le rétinol (vitamine A) est beaucoup utilisé en cosmétologie comme agent d'entretien de la peau. Il permettrait de diminuer l'apparence des rides en renforçant l'élasticité de la peau.

La Vitamine A, pourquoi c'est important ?

En cas de carence modérée

Une carence en vitamine A reste rare dans les pays industrialisés. Toutefois, elle peut se manifester par les problèmes suivants. Dans ce cas un apport suffisant voire une complémentation est nécessaire.

  • Nervosité
  • Carie
  • Diarrhée
  • Troubles digestifs
  • Peau sèche
  • Peau terne
  • Cheveux secs
  • Baisse de l'acuité visuelle
  • Irritation oculaire
  • Perte d'appétit
En cas de carence avérée

Une carence avérée en vitamine A est mise en cause dans les situations suivantes. L'avis d'un professionnel de santé est requis.

  • Calculs rénaux
  • Infection
  • Anomalie du développement embryonnaire et fœtal
  • Cécité
  • Cécité nocturne
  • Héméralopie
  • Infection respiratoire
  • Lésion cutanée
  • Photophobie
  • Retard de croissance
  • Xérophtalmie
En cas d'excès

En excès, la vitamine A peut entraîner les maux suivants. Il est important de respecter les apports conseillés journaliers. Une supplémentation ou une complémentation nécessitent l'avis d'un professionnel de santé.

  • Nausée
  • Chute de cheveux
  • Cirrhose
  • Fatigue
  • Troubles digestifs
  • Hépatite
  • Vertige
  • Vomissement
  • Irritabilité
  • Migraine
  • Desquamation
  • Anomalie congénitale
  • Caroténodermie
  • Hypercalcémie
  • Hypertension intracrânienne
  • Perte d'appétit
  • Ostéopénie
  • Troubles cutanés
Bénéfique en prévention

L'apport optimal en vitamine A permet de prévenir les situations suivantes :

  • Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA)

Bien choisir ses aliments

  • Des produits de saison : la vitamine A est particulièrement sensible à la lumière. On opte donc pour un emballage opaque afin de la conserver dans les aliments.

Conservation et stockage des aliments

  • À l'abri de la lumière directe : la vitamine A est sensible à la lumière. On choisi un stockage à l'abri de la lumière directe.

Préserver la Vitamine A en cuisine

  • Une cuisson adaptée : la vitamine A est détruite à la chaleur. On privilégie les aliments crus ou une cuisson douce et rapide (à la vapeur, en wok, snackée, etc...).

Vitamine A et interactions

Effets positifs

  • La vitamine E : la vitamine E favorise l'absorption de la vitamine A et la protège de l'oxydation.

  • Les huiles végétales et les matières-grasses : l'absorption de la vitamine A suit celle des matières-grasses. L'apport en matière grasse dans le repas facilite son absorption.

  • Le zinc : le zinc intervient au niveau de la mobilisation de la vitamine A. Une carence en zinc montre une diminution des teneurs plasmatiques en rétinol.

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