Comment parfumer une boisson avec l'huile essentielle de cannelle ?


La cannelle est une substance végétale aromatique provenant de l'écorce interne du cannelier, originaire de Chine. Elle est, en général, utilisée comme épice, mais on peut aussi en extraire une huile essentielle particulièrement riche et concentrée.

Sous sa forme d’épice, la Cannelle est utilisée depuis plusieurs millénaires en tant que remède naturel, puisqu’elle est déjà mentionnée en Chine 2700 ans avant JC. Elle est considérée comme l’une des plantes médicinales les plus anciennes. Cela a été corroboré par des études récentes sur l’huile essentielle de Cannelle, qui ont démontré ses propriétés antibactériennes, antivirales, anti-infectieuses, stimulantes immunitaires… Outre ses vertus thérapeutiques, l’huile essentielle de Cannelle est appréciée pour sa saveur parfumée et piquante, ainsi que son odeur suave, chaude et pénétrante qu’elle transmet aussi bien aux plats salés et sucrés qu’aux boissons chaudes ou froides (thé, vin chaud, lait, chocolat, punch).

Idéale pour accompagner vos soirées d’hiver, l’huile essentielle de Cannelle saura transformer une simple infusion de plante en élixir de bien-être, un thé fade en panacée digestive, ou encore une eau chaude en potion de jeunesse. Les saisons froides correspondent au moment idéal pour utiliser des ingrédients comme l’huile essentielle de Cannelle,  qui en plus d’apporter une touche gourmande et savoureuse à la cuisine, purifient et réchauffent le corps, tout en parfumant délicatement l’air ambiant de senteurs exotiques.

Ce qu'il faut retenir de l'huile essentielle de cannelle dans nos boissons

Contre la dépression et la fatigue

Le vin chaud (mais aussi les boissons chaudes en général) mélangé à l’huile essentielle de Cannelle est excellent pour se relaxer, pour chasser la déprime, les effets de la dépression et la fatigue. Les boissons chaudes à base d’huile essentielle de Cannelle permettent aussi de lutter contre l'anémie et l'asthénie. 

Aphrodisiaque

Enfin, l’huile essentielle de Cannelle est également un aphrodisiaque efficace, très utile quand monsieur éprouve des difficultés d'érection ou quand madame est victime d'une baisse de libido. 

Alors, au vu des innombrables bienfaits de l’huile essentielle de Cannelle, et lorsqu’en plus on peut avoir accès à des recettes qui utilisent les saveurs de la Cannelle au mieux, le fait de ne pas en consommer régulièrement devient un acte à la limite de l’entêtement.

En bref, l’huile essentielle de Cannelle, dans vos boissons, chassera rhumes et refroidissements, réchauffera le corps et aidera à la digestion tout en vous faisant voyager à travers ses senteurs exotiques, chaudes et piquantes !

Différentes utilisations de l'huile essentielle de cannelle en cuisine

Grog des montagnes à la cannelle

Recette tirée du livre de Danièle Festy et Catherine Dupin

Préparation sucrée en 5 minutes, cuisson en 1 minute – bienfaits : antiseptique des voies respiratoires et antiviral.

Ingrédients :
2 gouttes d’huile essentielle de Mandarine;
1 gouttes d’huile essentielle de Cannelle ;
2 gouttes d’huile essentielle Citron ;
1 cuillère à café de miel.

Versez le miel et les huiles essentielles de mandarine, de Cannelle et de citron dans une théière. Faites frémir 1 litre d’eau et versez par dessus. Servez immédiatement dans des verres.
 
Petite astuce : Préférez un miel d’acacia pour cette recette

Sirop d'épices

Recette tirée du livre de Aymeric Pataud

Préparation sucrée en 5 minutes, cuisson en 5 minutes.

Ingrédients :
1 gouttes d’huile essentielle de Gingembre;
1 gouttes d’huile essentielle de Cannelle ;
1 goutte d'huile essentielle de Cardamome ;
7 cl d'eau ;
140 g de sucre en poudre.

Faites bouillir l'eau et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu (environ 5 minutes). Laissez refroidir. Ajoutez les huiles essentielles à ce sirop en mélangeant bien.

Ce sirop parfumera délicatement vos punchs ou autres cocktails.

Vin chaud aux huiles essentielles

Préparation sucrée en 10 minutes, cuisson en 1 heure.

Cette recette de vin chaud vous fera revivre les fêtes et prolongera le goût de Noël ! Vous pourrez l’apprécier en famille ou entre amis autour d’un bon feu de cheminée.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
Une bouteille de vin rouge ;
½ litre d’eau ; 1 étoile d’anis ;
1 bâton de cannelle ;
le zeste et le jus d’un citron ;
le zeste et le jus d’une orange ;
3 gouttes d’huile essentielle de Cannelle ;
1 goutte d’huile essentielle de Gingembre ;
1 goutte d’huile essentielle de Muscade ;
2 gouttes d’huile essentielle de Citron ;
50 g de sucre,
1 orange et 1 citron.

Dans une grande casserole, versez une bouteille de vin rouge, ½ litre d’eau.
Ajoutez l’étoile d’anis, le bâton de cannelle ainsi que le zeste et le jus du citron et de l’orange. Faites chauffer jusqu’à un léger frémissement, puis baissez le feu au minimum. Couvrez la casserole et laissez frémir tout doucement pendant une heure. Au bout d’une heure, éteignez le feu. Mélangez bien les huiles essentielles de Cannelle, Gingembre, Muscade et Citron avec un peu de sucre pour bien les diluer.

Ajoutez le mélange des huiles essentielles et les 50 g de sucre au vin. Ajoutez les 50 g de sucre. Remuez le vin pour bien mélanger l’ensemble. Coupez l’orange et le citron en seize morceaux chacun. Servez le vin chaud dans des tasses ou des mugs en verre résistants à la chaleur.Vous pouvez ajouter des morceaux d’orange et de citron dans chaque tasse et proposer du sucre à ceux qui aiment le vin chaud plus sucré.

Vous pourrez conserver ce vin quelques jours en le mettant par exemple dans des bouteilles en verre. Conservez la bouteille au réfrigérateur et faites réchauffer dans une casserole avant de servir.

Recette tirée du blog www.arom-age.info

Rhum À la cannelle

Recette tirée du livre "les huiles essentielles culinaires" de Ariane Erligmann

Préparation sucrée froide en 5 minutes.

Ingrédients pour 1 litre de boisson :
1 litre de rhum blanc 40° ;
50 ml de sirop de canne roux ;
5 gouttes d’huile essentielle de Cannelle.

Préparez d’abord le rhum et le sirop de canne dans une carafe. Dosez l’huile essentielle dans une cuillère à soupe avant de l’incorporer dans le rhum sucré puis mélangez bien. Laissez macérer au moins 15 jours. Servez frais.

Quelques notions d'huile essentielle de cannelle dans nos boissons

Comment l'incorporer?

L’huile essentielle de Cannelle peut se mélanger à toutes sortes de boissons, mais n’étant pas soluble dans l’eau, il convient d’adopter certains reflexes avant de s’adonner à son utilisation. On peut facilement mélanger l’huile essentielle de Cannelle dans le miel, quel que soit son type, en notant tout de même que plus ce dernier est liquide moins on pourra y intégrer de l’huile essentielle de Cannelle. On pourra se servir de sirops tels que le sirop d’érable ou le sirop simple (vendu en pharmacie).

L’huile essentielle de Cannelle est idéale pour soigner les symptômes liés aux refroidissements et aux rhumes, ainsi que les irritations des voies respiratoires dues à la toux par exemple. Il suffit alors de verser 1 goutte d’huile essentielle de Cannelle sur un carré de sucre ou dans une cuillère à soupe de miel. Il est aussi possible de diluer l’huile essentielle dans une huile végétale, du lait entier etc.

Précautions d'emploi

Les huiles essentielles sont interdites sous toutes leurs fromes aux femmes enceintes de moins de trois mois, ainsi qu'aux nourrissons de moins de trois mois, sans un avis médical préalable. Pour l'huile essentielle de Cannelle, la restriction est prolongée pour les femmes enceintes et allaitantes, ainsi que pour les enfants de moins de 6 ans. Cette huile est dermocaustique, photosensibilisante, allergisante, hépatotoxique à forte dose, et irritante pour les voies respiratoires et la peau. C'est pourquoi il ne faut jamais l'utiliser pure, que ce soit en application cutanée, en diffusion ou en ingestion.

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