Une note parfumée dans vos plats sucrés ? l'huile essentielle de cannelle !


L’huile essentielle de Cannelle, comme la plupart des autres huiles essentielles, se consomme idéalement sans cuisson. Si elle est chauffée à plus de 40°C, ses agents actifs seront dénaturés et elle offrira également un peu moins de saveurs mais ce seront surtout ses vertus qui en pâtiront. Cependant, il est tout à fait envisageable d’incorporer l’huile essentielle de Cannelle dans une préparation à faire cuire, comme une pâte à gâteau ! Dans tous les cas, n'utilisez pas cette huile essentielle en cuisine pour ses qualités thérapeutiques. En effet, bien que très puissante, l'huile essentielle de cannelle a tellement de goût qu'il ne faut généralement pas plus de 1 goutte pour un plat destiné à plusieurs personnes. Les vertus sont donc négligeables dans de telles proportions !

Quelques notions d’huile essentielle de Cannelle en cuisine sucrée

Comment l'incorporer dans nos plats sucrés ?

L’huile essentielle de Cannelle est clairement une merveille à ajouter dans les desserts et les confiseries. Elle apporte une touche exotique et une saveur aérienne incomparables.

Pour l’incorporer à vos préparations, il vous suffit d’en diluer une goutte ou deux dans du sirop de riz, du sirop d’érable, du miel, de l’huile d’olive douce, du jaune d’œuf ou encore dans une pâte à gâteau (à base de sucre blond de préférence, car le sucre complet risque d’en masquer la saveur).

En bref, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination, tout en restant prudent et précautionneux, puisque l’huile essentielle de Cannelle est très concentrée et peut présenter certains risques à forte dose (contient des allergènes et des agents hépatotoxiques).

A quelles préparations convient-elle ?

L’huile essentielle de Cannelle convient à beaucoup de petites préparations maisons.

Vous pouvez l’ajouter à vos compotes une fois la cuisson terminée ou encore aux confitures, en essayant de l’incorporer en fin de cuisson, de manière à conserver le maximum d’arôme possible.

Si vous souhaitez réaliser une salade de fruits parfumée à la Cannelle, il vous suffira d’ajouter une petite goutte d’huile essentielle de Cannelle dans une cuillère à soupe de miel ou de sirop d’agave puis de napper les fruits de ce délicieux coulis.

Enfin, n’hésitez pas à délayer une ou deux gouttes d’huile essentielle de Cannelle dans les jaunes d’œuf qui serviront à faire votre crème brûlée ou dans la pâte pour votre gâteau juste avant la cuisson.

Recettes sucrées et alléchantes à base d’huile essentielle de Cannelle

Faites votre choix et laissez-vous tenter par l’un de ces somptueux desserts parfumés à l’huile essentielle de Cannelle et impressionnez vos enfants ou vos amis par leurs saveurs exotiques. La rédaction vous propose des recettes simples et ludiques, vous pourrez même faire participer les plus petits à la préparation. Et la touche unique ajoutée par l’huile essentielle de Cannelle, vous fera passer pour un expert en art culinaire. Alors n’hésitez plus, et testez l’huile essentielle de Cannelle… vous ne pourrez plus vous en passer !

Smoothie banane cannelle

Ingrédients :


Préparation: 

Versez le lait fermenté dans le blender, ajoutez les bananes épluchées, l’huile essentielle de Cannelle, les glaçons et mixez suffisamment pour obtenir une consistance onctueuse.
Saupoudrez d’un nuage de poudre de cannelle.

Petite astuce :

Une petite heure avant de mixer le smoothie, mettez les bananes au congélateur. Il gagnera en onctuosité et vous n’aurez pas besoin d’ajouter les glaçons.

Recette tirée du livre "Mes petites recettes magiques aux huiles essentielles" de Danièle Festy et Catherine Dupin

Crumble Aux Quetsches Et À L’huile Essentielle De Cannelle

Ingrédients  (4 pers) :

  • 750 g de quetsches
  • 100 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 150 g de cassonade
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 20 g d'amandes effilées
  • 2 gouttes d'huile essentielle de Cannelle.


Préparation:

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Dénoyautez les quetsches et étalez-les dans un plat en verre ou en porcelaine.
Saupoudrez-les de la moitié du sucre.
Glissez le plat au four et faites cuire pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, mélangez, avec les doigts, la farine et le beurre coupé en morceaux, le restant du sucre, la poudre d'amandes et l'huile essentielle de cannelle jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
Parsemez-en les quetsches et ajoutez les amandes effilées.
Glissez à nouveau au four et faites cuire pendant 20 minutes.
Servez ce crumble avec de la crème fraîche ou une glace.

Recette tirée du livre "Saveurs et Bien-être, la cuisine aux huiles essentielles" de Nathalie Le Foll et Beatriz Da Costa

Gâteau aux pommes à l'amaretto et à l'huile essentielle de cannelle

Ingrédients: 
  • 4 grosses pommes
  • 200 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 150 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à table d'amaretto
  • 8 noix hachées grossièrement
  • Un peu de cannelle
  • Un peu de muscade moulue
  • 1 goutte d'huile essentielle de Cannelle.

Préparation:

Préchauffez le four à 180 C.
Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre mou, l'amaretto et l'huile essentielle de cannelle.
Puis versez la farine tamisée avec la levure. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans un moule rectangulaire beurré (environ 1,5 cm d'épaisseur). Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers assez fins et disposez-les sur la pâte.
Saupoudrez légèrement avec la cannelle, la muscade et les brisures de noix.
Enfournez 50 minutes à 180 C ou 350 F.

Recette tirée du blog www.ptitchef.com

Ecrasé De Bananes À L’huile Essentielle Cannelle

Ingrédients : 
  • 4 bananes bien mûres
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 gouttes d’huile essentielle de Cannelle


Préparation:

Ecrasez les bananes à la fourchette. Arrosez-les avec le jus de citron. Délayez l’huile essentielle de Cannelle dans le miel et arrosez-en la purée de banane.

Petite astuce :

Servez dans des verres ou des coupelles en gaufrette.

Recette tirée du livre "Mes petites recettes magiques aux huiles essentielles" de Danièle Festy et Catherine Dupin

Ce qu’il faut retenir sur l’huile essentielle de Cannelle en cuisine sucrée

Les recettes citées ci-dessus sont loin d’être les seules à base d’huile essentielle de Cannelle. Il faut simplement se souvenir que l’huile essentielle de Cannelle est particulièrement forte, elle doit donc être manipulée avec quelques précautions : éviter le contact prolongé avec la peau.

Mais dès que vous aurez accumulé un peu d’expérience dans l’utilisation des huiles essentielles, elle sera votre meilleure alliée. Vous pouvez ajouter 1 goutte d’huile essentielle de Cannelle sur tous les produits sucrés que vous consommez. Votre seule limite dans l’utilisation de l’huile essentielle de Cannelle est votre imagination ! Elle relèvera le goût de vos chocolats et leur apportera une touche d’originalité. L’huile essentielle de Cannelle pourra aussi servir à pimenter vos biscuits.

En bref, l’huile essentielle de Cannelle parfume très bien toutes sortes de plats sucrés. Une seule goutte sur un gâteau, un fruit ou idéalement une tarte à la citrouille ou un cake aux épices, suffira à vous faire voyager à l’autre bout du monde ! Il ne reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation !

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